Серия Лица. Счастливчик

Богатырева зовут «Счастливчик». «Эй, Счастливчик!»- только так и обращаются к Богатыреву.

Имя нужно оправдывать. Счастливчик старается изо всех сил. Не найти больше такого наивного, доброго неудачника, как Богатырев.

Никто в лагере археологов не хочет делиться с ним своим мылом , как и туалетной бумагой. И Богатырев понимает людей - он никогда не возвращает то, что брал на время. Мыло уплывает в реку, туалетная бумага рулонами покоится на дне выгребной ямы, и жуки-скарабеи радуются количеству исходного материала для своих шариков. А Счастливчик ходит грязный.
Еще Богатырев не признает полумеры. Он любит играть на гитаре, и делает это так страстно, что непременно рвет струны. Сначала на своей, потом на одолженной. Потому археологи редко слышат песни в исполнения Счастливчика.

И солнечные удары Счастливчик получает ежедневно, только потому что каждый раз уверяет, что уж сегодня-то солнышко пощадит его макушку, и ничего плохого ним не случится . А кепки у Богатырева нет - он забыл ее в самой первой экспедиции, и больше не покупал за ненадобностью. Ведь тепловой удар - дело житейское!

А еще Богатырев любит технику. Велосипеды, мотоциклы и мопеды. Вся техника в руках Счастливчика за пару дней превращается в груду металлолома, внезапно ржавеет. Колеса велосипеда прокусывают дворовые собаки, что не мешает ему, сняв шины, ездить на лысых ободьях, пока они не превращаются в многоугольные предметы, не способные без посторонней помощи катиться по дороге.

Однажды Счастливчик решил, что пришло его время: пора становиться полезным человеком. И случай представился. Поручили Богатыреву окопать лагерь рвами неглубокими, устроить систему баночной сигнализации - защита от пришельцев-селян важна! Счастливчик пыхтел и старался, копал два дня. Рвы получились устрашающими - на дне каждого были вкопаны заостренные колья. Банки приветливо позвякивали, веревки опоясали лагерь- Счастливчик постарался на славу! Красный от похвал и смущения, Богатырев скромно обозревал дело своих рук, и тоном уставшего экскурсовода рассказывал ахающим девчонкам о сравнительных особенностях рва, окопа и блиндажа.

Ночь обещала быть спокойной. Наконец-то селянские парубки перестанут беспокоить девчонок экспедиции!
Крик среди ночи был ужасен. Помятые археологи высыпали из палаток, силясь хоть что-то разглядеть в темноте. Орал Счастливчик. Выйдя по малой нужде, он заплутал и упал в ближайший ров. Хорошо хоть с кольями Богатырев схалтурил, и не наточил их до нужного состояния. А может, просто удачно упал.
Подняли Счастливчика, вручили в качестве утешительного приза кусок мыла и рулон туалетной бумаги и проводили под конвоем до палатки - а ну как запутается в собственноручно натянутых веревках или порежется о банку.

А потом Счастливчик получил диплом. Тоже не без происшествий. Научный руководитель в руки диплом Счастливчику не отдал - лишь показал издалека. Пообещал отдать маме. И обещание сдержал.

А мне его маму жаль - никак она не может найти невесту для сына. Не задерживаются девушки у Счастливчика. Не случалось еще ни одной прелестнице влюбиться в Богатырева так, чтобы не обижаться на то, что ее уронят с велосипеда, заставят жить в палатке все лето и слушать песни, которые Счастливчик поет страстно - так, что непременно рвет на гитаре струны. Удачи тебе, Счастливчик!


Рецензии
Хочу еще продолжения!

Лада Кутузова   09.09.2008 12:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.