Татьяна Лаптева. Про девочку Лизу ч. 1

ТАТЬЯНА ЛАПТЕВА. ПРО ДЕВОЧКУ ЛИЗУ И ВОЛШЕБНЫЙ ПОСОХ. Часть 1.

Эту сказочную повесть я написала десять лет назад для своей дочки. Ей понравилось. Очень хочется, чтобы повесть понравилась другим, а особенно - детям.
Про девочку Лизу и нежить всякую.

- Посмотри на себя!- с укором сказала мама,- Ведь зеленая вся без воздуха стала. А там такой воздух - не надышишься, сосняк кругом, речка... Кормят хорошо, детей много, весело...
-Я сказала - не поеду! И не уговаривай меня! - упрямо твердила Лиза. "На себя бы посмотрела. - думала она, - Самой бы куда-нибудь в сосняк надо, а не в командировку".
- Ну, что мне с тобой делать?- устало опустилась на стул мать, - В городе пыль, духота... И тебе еще рано оставаться одной в квартире.
- Не поеду я в этот лагерь! Сама туда езжай, если он тебе так нравится!
- Елизавета, не дерзи. Ты прекрасно знаешь, что мне нравится, когда ты здорова. У тебя только два выхода: лагерь отдыха и деревня. В городе ты не останешься! - мама резко встала и вышла из комнаты.
А у Лизы на глаза навернулись слезы. Лето только началось, подружки пока никуда не собирались уезжать. У них было столько планов на ближайшие теплые деньки! И вот, пожалуйста - маму срочно отправляют в командировку...
Впервые Лиза поехала в лагерь после окончания первого класса, и там ей ужасно не понравилось: подъем - по сигналу, еда - по сигналу. Ну, прямо дрессировка детей, а не отдых! А в деревне была просто скука. Деревня Макаровка умирала на глазах. Она находилась рядом с городом, и все, кто мог, сделались городскими жителями. Остались только самые стойкие старики, поселились пожилые дачники, да еще какие-то нетрезвые личности бродили по пустынным улицам. Из-за них-то строгая лизина бабушка и не выпускала внучку одну со двора. И Лизе приходилось играть с собакой, разговаривать с поросенком и курицами. Дня два-три это ее развлекало, но потом становилось тоскливо, и девочка снова рвалась в город к подружкам.
Сейчас мама уезжала на две недели, и за Лизой присматривать было некому. Хоть девочка и считала себя вполне взрослой и самостоятельной, ей было только десять лет. Жили они с мамой вдвоем, а бабушка и дед, занятые хозяйством, летом в город не приезжали. В лагерь Лиза твердо решила не ехать, хотя мама с трудом достала путевку. Оставался один вариант - деревня. " Потерплю две недельки, - успокаивала себя девочка, - Это совсем недолго. А потом мама приедет. Только чуть-чуть потерпеть..." Лиза вытерла слезы и пошла на кухню к маме.
Деревня протянулась двумя длинными широкими улицами вдоль речки Мокрухи. Дом бабушки и деда стоял на невысоком берегу, а огород плавно переходил в прибрежный луг, и речка протекала почти по огороду. За речкой был лес. Он клином спускался с двух округлых холмов в распадок, а самые смелые березки подобрались к речным зарослям и замерли в нерешительности возле реки.
Лиза была девочка тихая, осторожная и немного трусиха. Первые дни в деревне она не отходила от бабушки, помогая ей управляться по хозяйству: полола грядки, поливала огород, кормила кур, рвала траву поросенку, а к вечеру третьего дня увязалась с дедом на речку. Это была небольшая сонная речка, с берегами, заросшими тальником, черемухой и смородиной, возле которой всегда прохладно, сумеречно и немного жутковато. Одна Лиза сюда никогда не ходила.
Дед захватил с собой маленький топорик и веревку: "Сейчас мы с тобой, Лизавета, тальника подрубим и у куриц заплот заплетем, а то они повадились через дыру в огород лазить. Всю морковку поизрыли!"
Лиза вприпрыжку бежала впереди по тропинке. Солнце горячо припекало спину. Прибрежный луг пестрел множеством цветов, над ними белыми тучками трепетали бабочки. Около зарослей тальника Лиза остановилась и оглянулась на деда.
- Иди, иди, я тут буду, а ты посмотри вон там, - дед махнул рукой влево от тальника, - смородина нынче рясно цвела: ягод много ли?
Лиза пошла по тропинке мимо кустов смородины. Мелкие зеленые ягоды гроздьями свисали с веток, но с этого краю было их не очень много. Дед где-то в тальнике начал тюкать своим топориком. Лиза хотела осмотреть кусты смородины с другой стороны, но неожиданно наткнулась на заросли крапивы. Обходя крапиву, она зашла в полумрак прибрежной кущи. После солнечного цветочного луга с обилием бабочек здесь казалось совсем темно. Трава почти не росла, под ногами зачавкала черная грязь, кое-где из нее бугрились корни черемухи, валялись сломанные ветки. Лиза обошла крапиву, осмотрела смородину и решила пройти до тальниковых зарослей по самой кромке берега. Тальник рос недалеко: слышалось, как дед рубит ветки, и девочке было почти не страшно. Вода в реке не двигалась. Ветви деревьев так переплелись над ней, что едва пропускали солнечный свет. Казалось, что это не речка, а длинное черное зеркало лежит среди кустов: и страшно, и заглянуть в него хочется.
Вдруг дед перестал стучать топориком. " А может, здесь какое-нибудь чудовище живет, вроде лох-несского?"- промелькнуло в голове у Лизы. Но тут топор снова застучал, и девочка, усмехнувшись в душе своим страхам, направилась к тальнику. Она шла, нарочно шумно чавкая ногами и с шелестом раздвигая кусты. Вдруг нога, попав на осклизлый корень, подвернулась, и девочка со всего маху упала в грязь, раскинув в стороны руки и ноги, и задев при этом что-то металлическое: оно с шумом шлепнулось в воду.
-Ну, ты, корова неуклюжая!- услышала девочка сзади мальчишеский голос. Лиза резко повернулась, села в грязь и от неожиданности заплакала. Сквозь слезы она увидела у самой кромки воды мальчишку приблизительно одних с ней лет. Он был злой и взъерошенный.
-Смотреть надо, куда идешь,- сердито сказал он. - Я уже полный котелок наловил... Ну, что ревешь? Вставай!
Лиза поднялась. Руки были в грязи, болела ушибленная коленка. Мальчишка подбирал в мятый котелок рассыпанную Лизой рыбу и что-то зло бормотал себе под нос. "Сейчас подберет и бить будет",- со страхом подумала девочка. И тут она услышала голос дедушки:
-Лизавета, ты где? Иди сюда.
- Я здесь! - крикнула она дрожащим голосом и, потирая грязную коленку, пошла сквозь заросли к тальнику. Но дед уже сам шел к ней навстречу.
- Где же ты так вымазалась? - спросил он. - Упала, что ли? Ну, иди к воде, обмойся хоть. А-а-а, Митрий, здорово, здорово! - радушно воскликнул дед, заметив на берегу мальчишку.
-Здравствуйте, Семеныч.- солидно ответил тот и пожал протянутую дедом руку.
"Совсем, как взрослый", - подумала удивленная Лиза. Пока она обмывала в речке грязь с рук и коленок, дед расспрашивал мальчика о рыбалке, о каких-то домашних делах. Мальчишка отвечал не торопясь, обстоятельно, и Лизу снова удивило то, что они разговаривают, как два совершенно равных взрослых человека. С Лизой дед никогда так не разговаривал. Вроде ничего особенного из себя этот мальчишка не представлял: белобрысый, в старых потертых джинсах, в выцветшей футболке, но что-то в лице его было привлекательное, хотелось пристальнее вглядеться, чтобы понять...
А дед уже закончил разговор:
- Ну, Митрий, ладно, пошли мы с Лизаветой.
- Внучка, что ли? - спросил мальчик.
- Ага. Из города погостить приехала, - ответил дед, взяв Лизу за руку. - Ну, пошли, помощница.
Лизе стало обидно: как с маленькой с ней дед разговаривает, и за руку взял даже! Она резко выдернула свою руку и быстро пошла вперед. А дед, казалось, и не заметил ее обиды. Когда они отошли от берега, он сказал: " Хороший парнишка, семья только на нем и держится. Отец его пьет беспробудно, а мать больная, да еще сестренка младшая... Обо всех заботится, всем помогает... Редкий мальчишка". Дед замолчал, закинул на плечи вязанку тальника, несколько веток взяла Лиза, и они пошли по тропинке к заходящему малиновому солнцу.


* * *

Умываясь перед сном, Лиза заметила, что потеряла где-то серебряную цепочку - подарок мамы. Было досадно, но она не сказала об этом бабушке, а только когда легла спать, вспоминала о маме и даже чуть-чуть поплакала.
Утром Лиза попросила деда, чтобы он сходил с ней к реке, на то место, где были вчера, может, и лежит там цепочка в грязи или среди травы.
- Погоди, Лизавета, некогда мне сейчас экскурсии устраивать - дел полно. Сходила бы сама по тропиночке да поглядела: может, и валяется где-нибудь в траве твоя цепочка,- и дед пошел ремонтировать изгородь.
- Внученька!- позвала бабушка, - Иди, поросенку крапивы нарви.
Лиза взяла корзину, дедовы верхонки и пошла в конец огорода. Там на меже росло много крапивы и лопухов. Крапива была молодая, яркая. Она еще не цвела, и гусениц на ней пока не было. Лиза быстро нарвала полную корзину и хотела уже идти обратно, когда услышала: " Эй! Погоди-ка!" Девочка оглянулась: по тропинке от речки к ней шел вчерашний мальчишка. Лиза поставила корзину на землю.
-Привет! - сказал мальчишка, подойдя поближе. - Это твое?
И он протянул Лизе раскрытую ладонь. На ней серым бугорком лежала цепочка.
- Ой!- обрадовалась Лиза. - Где ты ее нашел?
- Там, на берегу лежала,- мотнул головой мальчик. - Замочек у нее слабый. Ты упала, а он и расстегнулся, видно. Наладить бы надо. Ты пока не надевай, а то снова потеряешь.
Лиза бережно взяла цепочку и положила ее в карман.
- Спасибо тебе, - сказала она и взглянула мальчику прямо в глаза.
Так вот что было привлекательным в его лице - глаза! Наверное, именно такие вот глаза и называют красивыми: небольшие, обрамленные пушистыми ресницами, они, казалось, излучали мягкий голубоватый свет.
Мальчик кивнул на корзину:
- Поросенку рвала?
- Ага. А ты что тут делаешь?
- Белье на речке полоскал, - смущенно улыбнулся мальчик. - Мамка стирала с утра... Сейчас развешаю пойду.
Он еще немного постоял, переминаясь с ноги на ногу, потом неожиданно спросил:
- А ты рыбу ловить любишь?
- Не знаю, - пожала плечами Лиза, - я ее никогда не ловила.
- Хочешь, я завтра с утра за тобой зайду? У меня вторая удочка есть. Пойдем ловить к дальнему мосту. Там хорошо клюет.
- Ну, заходи. А во сколько?
- Часов в пять утра.
- Так рано? - удивилась Лиза.
- А позже там уже делать нечего будет.
- Что, всю рыбу переловят?
Мальчик усмехнулся:
- Нет. Рыба плохо клюет потом. Да я тебе все завтра расскажу. Только теплее одевайся, штаны какие-нибудь надень, а то комары все ноги объедят.
Лиза кивнула.
- Ну, ладно, пока! - мальчик повернулся и быстро пошел по тропинке к реке.
Лиза посмотрела ему вслед. " Даже не извинился, что коровой меня вчера обозвал", - подумала она. Но обиды не было. Наоборот, стало как-то легко и радостно: цепочка нашлась, и мальчик оказался неплохим человеком. Лиза подхватила свою корзинку и весело зашагала к дому.
За обедом Лиза объявила, что завтра утром идет на рыбалку.
- Это Митрий тебя позвал? А я думаю, о чем вы там разговариваете?- хитро прищурился дед.
- Он цепочку мою нашел и на рыбалку меня возьмет завтра, в пять часов утра,- сказала Лиза.
- И чего тебе эта рыбалка? - спросила бабушка. - Девочка ведь! У девочек свои игры должны быть, а у мальчиков - свои. Вот нужда была такую рань вставать!
- Ну, а с кем тут играть-то? - возразил дед.- А Митрий парень неплохой, он дурному не научит.
Бабушка вздохнула:
- Ну, ладно, пусть сходят.
- Ба! А что мне надеть? Надо штаны какие-нибудь, сапоги... И разбуди меня завтра рано-рано... Ладно? - весело защебетала Лиза.
- Ладно! Ешь давай, борщ стынет, - ворчливо сказала бабушка, но Лиза видела, что она не сердится.
***
Бабушка разбудила Лизу рано. Лиза быстро вымыла лицо холодной водой, заплела наскоро волосы, натянула свои старые джинсы. Они ей были коротки, но, если их заправить в сапоги, то носить еще можно. Бабушка принесла из чулана лизину прошлогоднюю куртку и дала на голову ситцевый платок. Есть не хотелось. Лиза взяла яблоко, рассовала по карманам два пирога и вышла за ворота. Краешек солнца показался из-за леса и сразу же спрятался в длинные темно-синие облака. Дул прохладный ветерок, было зябко, но ждать Лизе не пришлось. Мальчик пришел, как и говорил, в пять часов. Он нес две удочки и помятый котелок, тот самый, что опрокинула недавно Лиза. " Как его зовут-то? Митрий, что ли? - подумала Лиза. - Так дед его зовет. Какое-то странное имя..."
- А как тебя зовут? - решилась спросить она.
- Митька. А тебя - Лиза, да? - он смущенно улыбнулся. Лиза кивнула. - Ну, тогда пошли, - сказал Митька и зашагал впереди, топая большими сапогами. На нем была большая же, видно, отцовская куртка и серая бейсболка на голове. Идти пришлось долго, на другой конец деревни. По дороге больше молчали. На все вопросы Митька отвечал односложно и как-то неохотно, сам же ни о чем не спрашивал. И Лиза вскоре тоже примолкла. Так они и дошли до моста в полном молчании. Перейдя мост, Митька свернул направо в заросли черемухи. Лиза пошла за ним. Поплутав немного между кустов и травы, мальчик остановился на берегу и стал разбирать свои снасти. Он показал Лизе, как надо забрасывать удочку, скатал шарик из хлебного мякиша и нанизал его на крючок. Наконец, они расположились недалеко друг от друга и замерли, глядя на поплавки.
- Неудачно мы сегодня пришли, - сказал Митька, помолчав немного, - клева не будет.
- Почему? - спросила Лиза.
- Погода меняется. Смотри: солнце в облаках, и ветер подул. Дождь собирается.
Лиза поглядела на облачное небо, на речку, на свой поплавок. Ей показалось, что он шевелится.
- Мить, а Мить, - позвала она. - Клюет у меня.
- Да нет, это течением немного шевелит. Когда клюет, поплавок под воду ныряет, - объяснил Митька.
Здесь, возле моста река не была похожа на зеркало. Видно было, как она медленно течет, шевеля склоненные до воды ветки тальника и листья осоки. Рыба все не клевала. Зато прилетели крупные и злые комары. Они так и норовили сесть на руки или впиться в лицо. Лиза хотела спрятать руки в карманы и вспомнила про пироги, что лежали там. Она достала их, один дала Митьке, другой съела сама.
Ветер подул сильнее, стало холодно.
- Мить, может, мы не на том месте сидим? Может, здесь и рыбы-то нету? - спросила, соскучившись, Лиза.
- Есть здесь рыба, - ответил Митя, помолчав. - Только затаилась: дождь чувствует.
Он вытащил леску из воды, поправил что-то на крючке и снова закинул ее. Лиза вздохнула. " Не нравится мне рыбу ловить, - решила она. - Зря я пошла".
Ветер налетал порывами. Он выворачивал наизнанку листья тальника, от чего они казались серебряными. Вскоре мелко закапал дождь.
- Ну, все! - сказал Митя. - Домой надо идти. Смотри, как небо затянуло. В другой раз порыбачим.
Лиза с облегчением вытащила из воды крючок и, поглядев, как это делает Митя, сама смотала удочку. Они быстро направились к мосту.
Когда перешли на другой берег, дождь уже полил по-настоящему.
- Пошли огородами - так быстрее, - предложил Митя и, свернув влево на тропинку, зашагал между кочками и кустами. Лиза поспешила за ним.
Через некоторое время они перелезли через плетень и пошли по узенькой тропинке вдоль реки. Заборов между огородами не было. Тропинку вскоре размыло дождем, мокрая трава липла к сапогам, мешая идти. Порывистый ветер гнал потоки воды, лившиеся с неба.
Митя оглянулся на девочку, семенившую следом за ним. Платок ее промок, нос покраснел, она стала похожа на замерзшую птичку.
- Надо дождь переждать, - сказал мальчик и свернул на другую тропинку, едва заметную в траве. Она привела их к маленькой избушке с позеленевшей от старости крышей. Дверь была полуоткрыта.
- Кто здесь живет? - спросила Лиза.
- Никто. Это раньше баня была, - ответил Митька, прислоняя удочки к стене. Лиза робко зашла вслед за ним в избушку. Сквозь маленькое грязное окно едва пробивался свет. Пахло пылью и плесенью. Когда глаза привыкли к полумраку, Лиза увидела длинную лавку вдоль стены, прогнивший и проваленный местами пол. В углу по стене тоненькой струйкой сочилась вода. Справа от входа была дощатая перегородка. Заглянув за нее, Митя сказал:
- Здесь печка раньше была, разобрал ее кто-то и кирпичи унес... Иди сюда, тут сухо.
Лиза поставила котелок и прошла вслед за Митей. Там, за перегородкой, было еще темнее. Почти под самым потолком притулилось малюсенькое пыльное оконце, больше похожее на щель, которое скупо пропускало дневной свет. Присмотревшись, можно было различить полок у противоположной стены и справа в полу неглубокую яму.
- Все, что от печки осталось,- кивнул на яму Митя.
- А чья это баня? - тихо спросила Лиза.
- Ничья, - ответил мальчик, взбираясь на полок. - Раньше кузнечихина была, а теперь - ничья.
- Как это - "ничья"? - удивилась Лиза.
- Пропала эта Кузнечиха года два назад. Старая была, сгорбленная, вот с таким носом, - Митя показал. - Прямо ведьма. Не любили ее в деревне и боялись.
- Ой, Мить, а нам ничего не будет, за то, что мы в ее баню зашли? - испугалась Лиза.
- Ну, вот уже и струсила! Не бойся. Мы же ничего не трогаем: переждем дождь и уйдем.
Они помолчали, послушали, как дождь барабанит по крыше. Лиза сняла с головы сырой платок.
- Ты чего стоишь? Лезь сюда, - предложил Митя.
С его помощью Лиза взобралась на полок, и они уселись рядом, болтая ногами. Отсюда в грязной щелке окна можно было разглядеть кусочек серого неба и струи, падающие с крыши непрерывным потоком. Лиза вздохнула: " Не скоро, видно, дождь кончится". Но Митька вдруг воскликнул:
- Ого! Смотри! - и показал рукой куда-то в угол.
Лиза взглянула туда, ничего не заметила, но подумала, что там может быть крыса, и, на всякий случай, быстро поджала ноги.
- Ничего не вижу, - дрожащим голосом проговорила она.
- Да не туда смотришь! Ты вниз смотри, где яма.
Лиза посмотрела на черное пятно ямы и вдруг ясно увидела узкий лучик света, пробивающийся прямо из земли. Он был тоненький- тоненький и немного дрожал.
- Что это?- шепотом спросила Лиза.
Митя спрыгнул на пол и подошел к яме.
- Из-под земли светит, - сказал он тихо.- Раскопать бы надо. Вдруг там клад?
- Нет, вряд ли, - задумчиво сказала Лиза. - Ну, кто бы здесь его спрятал? Да и не светятся клады никогда.
- Откуда ты знаешь? Можно подумать, каждый день клады находишь, - насмешливо спросил Митька и добавил - Неси-ка котелок, попробуем раскопать.
Лиза вышла в предбанник, взяла котелок и выглянула наружу. Дождь еще шел, но стал мелкий, а ветер утих.
- Мить, а может, пойдем домой? - спросила она робко. - Дождик уже кончается.
- Давай котелок. Мы быстро, - успокоил он ее. - Только посмотрим, что здесь светится - и домой.
Он взял котелок и стал сгребать им землю к краям ямы. Котелок вскоре заскрежетал обо что-то твердое.
- Что там? - спросила Лиза, присев на корточки у ямы.
- Камень тут какой-то.
- Кирпич, может?..
- Нет, шире. Отковырнуть бы его чем-нибудь...
- Сейчас, посмотрю, - Лиза вышла из бани и оглянулась по сторонам в поисках чего-то подходящего. За углом она увидела половинку ржавых вил с двумя зубцами.
- Это подойдет? - спросила Лиза, вернувшись.
- Ага!- радостно согласился Митя.
Камень неожиданно легко подался и, отодвинув его в сторону, дети увидали ровный белый свет, льющийся как бы из глубины и сбоку одновременно. Митя расширил образовавшееся неглубокое отверстие и опустил в него обе ноги. Они уперлись в каменное дно. Свет лил справа, освещая это дно, которое, казалось, светилось само, потому что было молочной белизны
- Митя, я боюсь, - прошептала Лиза. - Давай, все зароем, как было, и пойдем домой.
Митька молча вытащил ноги из ямы и опустил туда голову.

Продолжение следует


Рецензии