Форточка

Рядом с домом, в котором я живу, простирается частный сектор - ветхие и не очень дома и домишки - в Астрахани это не редкость.
Один из домиков - местная достопримечательность. Здесь наливают.

Рядом с аккуратным домишкой с голубыми ставенками в любое время суток можно встретить неопрятных товарищей преимущественно мужеского полу, которые караулят, когда баба Зина сварит свою знаменитую "бабузиновку"- вонючую и дешевую, но забирающую в момент.

Открывается малюсенькая форточка, дрожащая чумазая рука протягивает на ладони тщательно подсчитанную мелочь, и редко когда бумажную десятку - и вот момент радости и просветления: в обратную сторону выезжает стопка с драгоценной влагой! Чумазая рука дрожит, скупая слеза катится по морщинистой щеке, синий нос трепещет и волнуется... Стопка лихо опрокидывается в жадный рот, снова падает слеза, теперь удовлетворения.

И мир сияет новыми красками, и грязный мужичок нравится самому себе, и верит, что он Рембо и Сталлоне одновременно.
Он подмигивает проходящим мимо девушкам, он смел и весел, он живет и радуется. "Бабазиновка"- его философский камень, его пропуск в мир людей и страстей.

И единственное, чего он боится - того, что старая баба Зина когда-нибудь помрет. И некому будет открыть малюсенькую форточку и протянуть жаждущему стопку вонючего опалового самогона, дешевого и волшебного. И шепчет он неумело:"Дай Бог тебе здоровья!", уговаривая Всевышнего подарить еще пару лет жизни и здоровья суровой старушке в выцветшем платке, которая крепко держит за узду жизни и судьбы этих людей, похожих, как братья.
Всевышний молчит, но соглашается.
И каждое утро снова открывается маленькая форточка.
       


Рецензии
Ксения, это один из лучших Ваших рассказов. Если не самый лучший. Как же мне жаль всех тех, для кого жизнь сузилась до размеров маленькой форточки!
Спасибо!

Елена Бакунина   26.03.2008 00:47     Заявить о нарушении
Все возвращается.. В начале жизни мы выходим из узкого конца воронки в необъятный мир. Для некоторых он пугающе огромен. Вот и стремятся сузить, уменьшить, уйти, снова вернуться к окошечку, за которым все просто и понятно.
У кого-то это форточка в домике бабы Зины...

Спасибо, Лена! Ваше внимание так ценно.
Я

Ксения Королева   26.03.2008 09:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.