Битва за право жить
Когда я пришел в тюрьму, впервые по спине пробежал холодок. Я не хочу сказать, что боюсь подобных заведений, просто стараюсь их избегать. Я стараюсь не нарушать закон, уважаю блюстителей закона, а так же стараюсь им помогать. Но теперь, я должен был познакомиться с Киллером. Босс мне так и сказал. Что пришло мол, время войти в этот мир. С другой стороны в этом был интерес, я никогда не переступал черту, было интересно как там живут. И я удивился. Первое, что меня поразило железные стены. В общем все железное. Двери, куски металла толщиной в ширину ладони. Надо же, как их охраняют. В общем в таких мыслях я подошел к камере Киллера. Страж порядка, в форме, с бляхой на груди отошел, пропуская меня вперед. Я и не думал, что он такой огромный. Первый раз. Я увидел его на экране монитора. Когда он принимал участие в турнире. Там он был в броне, но я не думал, что он такой и в жизни. Мне казалось, что там, в виртуале, они могут сами принять любую форму и величину. Хотя нет, похоже это не так. Мне еще предстояло многое узнать. И первое убедиться в том, что Киллер такой же как и виртуале. Руки, как мои ноги, а ладони, как ковши у экскаватора. Но при этом у него оказался очень мягкий голос и он не был похож на преступника. Мы начали свое общение. То есть я задавал вопросы, а он отвечал.
— Здравствуйте, — мой голос предательски дрогнул. Я его боялся, ведь мы были одни в камере, офицер остался за дверью, видимо они сами боятся тех, кого охраняют, не зря же у них на поясе болтается табельный пистолет с электрошоком. Один такой выстрел, потом нажатие на кнопку и тот, в кого попала стрелка начинает трясти так, словно он оказался на электрическом стуле. Боятся, а заключенные это знают. Но не могут ничего сделать, потому что у них нет силы.
— Здравствуйте, — Киллер поприветсвовал меня. Я впервые посетил его в камере, услышал его голос и удивился. Как может человек с таким приятным голосом убивать. Но мне надо было сделать репортаж и не думать о другом.
— Я бы хотел задать несколько вопросов. Касательно турнира. И так первый. Почему собственно Киллер?
— А вы ознакомились с моим делом? Вы читали почему меня засадили в тюрьму. Я убийца. — Он говорил это так буднично, ни один мускул на лице не дрогнул, он был спокоен как скала. Да что там, он и был скала. — Я убил несколько десятков людей. В супермаркете. Вы не представляете каково это. Убивать. А теперь я здесь.
Мне стало несколько не по себе. Я сглотнул слюну, да и душно как-то стало. Находиться рядом с убийцей, да еще и таким большим, который свернет тебе шею двумя пальцами и не заметит. Инстинктивно я отодвинулся.
— Давно вы принимаете участие в турнире?
— Да как его запустили в прямой эфир так и принимаю. Людям нравятся такие зрелища, но они ничего не смыслят в настоящем убийстве. Они видят нас, как мы плавим друг друга в псевдомире и получают удовольствие.
Все это фиксировал мой маленький имплантированный дружок. В левом глазу. Он видел все, что видел я, слышал все, что слышу я. Мы живем в таком мире, в котором не нужны фотокамеры, все сделают импланты. Они вмонтированы почти во все. В руки, в ноги, в тело, в глаза, в уши, в нос. Ну может кто-то еще имплантирует их куда-то еще, но по моему мнению это уже совсем изврат. А пока я слушал его. И понимал, что Киллер сумасшедший. Хорошо, что у него удалили все импланты, если они у него были. Теперь он чист как ребенок.
— А не расскажете по-подробней о системе входа в виртуал? Если, конечно, вас перед этим не усыпляют и вы ничего об этом не знаете.
— Знаю. Да это и не секрет вовсе. Чья это разработка я не знаю. Нас отводят в специльную комнату. Там каждого сажают в кресло и подключают нейрошунт. Через который наше сознание попадает в виртуал.
Ага, теперь я понял, почему он и там такой большой. Его сознание слишком привыкло к его телу и не может менять его по желанию. Да и я бы наверно так не смог. Для этого надо тренироваться. Нейрошунт, очень интересно, получается их внедряют туда. И на самом деле они не умирают. Я думал, что это нечто виртуального поля, там вроде все не настоящее, взрывы и оружие. А они получают только незначительные повреждения. Но потом вспомнил интересное оружие, которое любил использовать Киллер. Оно просто испепеляло. Буквальным образом превращало противника в гостку пепла. Да и потом в моей версии получалось так, что не ясно, как же они возраждались. А тут они умирали в одном месте, потом исчезали и опять появлялись в другом. А в его версии все укладывалось как надо. Я начал понимать, что в этом турнире к чему. Мне нужна была передышка, чтобы все осмыслить. Переварить. Я позвал стража. Он открыл дверь и выпустил меня.
Из тюрьмы я ушел в смятении. Перед уходом решил почитать дело Киллера. Все-таки интересно стало, что он за человек. Как никак мне с ним общаться еще долго. Залил в имплант все дело, пока буду добираться до дома почитаю. Вызвал робота-такстиста, мне сейчас торопиться было некуда, шеф был удовлетворен тем, что я начал работать над этим интересным делом, так что можно было приступить к чтению. Хотя насчет чтения, у нас чтение нельзя сравнить с тем, что было раньше. В древние времена. Сейчас залитые в имплант сведения просто становились мыслями человека, то есть он думает, что это его мысли и читает их как бы. В общем довольно сложный процесс, если хочешь вникнуть в смысл не стоит ничем другим заниматься. Просто нельзя. Я ехал по городу и думал о Киллере, о Марке. Его звали Марк. Марк Свонсон. Ему было 32, он был женат. Да был, у него так же были две дочки. Они погибли. В перестрелке, о ней рассказывали в новостях. Какой-то псих убил 20 человек, в том числе его жену и детей в супермаркете. Марка можно было понять, он слишком сильно любил своих родных. Он их обажал всем сердцем, всей душой, и узнав о смерти любимых просто не выдержал. Работал охранником. Тоже супермаркет. Как-то это связанно. Видимо он сошел с ума и ему мерещился он. Убийца, он хотел его убить, отомстить, хотя нет, просто покарать. Его сердце и душа были чисты, он так и сказал в суде, что не хотел убивать людей, он хотел покарать убийцу его жены и детей. Их посадили, причем убийца жены и детей получил высшую кару, его казнили. Он был опасен для общества, его казнили, вынули мозг. Ну или сознание и оцифровали. А тело использовали для опытов. Все еще проходят опыты. Людей исследуют, чтобы создать новые и новые импланты. Чтобы жить стало лучше. Марк Свонсон, очень любил своих родных. Ему дали шанс, шанс вернуться. Но он должен был искупить свою вину. Ведь он виновен в том, что убил ни в чем не повинных людей. Просто убил. Он не хотел, просто сознание исказилось. Может виновен имплант. Все импланты вынули из него и тщательно изучили, однако никаких повреждений не обнаружили. Этим делом занимаются. В наше время еще есть место всплескам психической активности. Контроль еще не добрался до них. Есть люди, которые отказываются от имплантов. Все мы знаем, что импланты контролируют нас, но свободу никто не отменял. Есть секты, есть сумасшедшие…
Так стоп, я мысленно приказал закрыть канал подачи данных. Все, на сегодня хватит, приехали. Пора спать. Ночь на дворе.
Сегодня надо заехать к шефу, первая мысль мелькнувшая у меня в голове, как только я проснулся. Наверно не моя. Вечно, напоминатель вскакивает когда его никто не ждет. Ну ничего, шеф может подождать. Надо принять душ, выпить кофе, никогда не откажусь от этой пагубной привычки и потом к шефу. Подождет. Хотя, нет, через час точно будет звонить и требовать явиться немедленно. Ну что ж час у меня есть. Надо успеть.
Шеф ждал меня у себя в кабинете, он ждал новостей и ждал, что их будет достаточно, чтобы не вышвырнуть меня с работы. Почему-то он всегда хочет меня вышвырнуть с работы, хотя я знаю, что он суров, но справедлив. Да иногда я откорвенно строю из себя лентяя, но сейчас мне стало очень интересно. Киллер занял все мои мысли, мне нужно было узнать о нем больше. Надеюсь, сегодня я его увижу. Да, сегодня же матч. И наверно Киллер, то есть Марк будет выступать. Он похоже действтельно хороший человек, просто ему не повезло в жизни. У него была жена, были дети, а теперь их нет. Мне было бы нелегко перенести утрату, вот и он не перенес. У него была семья, у меня ее нет. Я вообще никто, ошибка эксперимента. Случайно получившийся умный андроид. Который стал человеком, смог вырасти из пробирки, в настоящего, умного, развивающегося человека. А шеф, он почти мой отец. Да, он принимал участие в создании меня. Мои параметры человека выше обычных на 10 процентов. И я хочу помочь Марку хотя бы морально, ему сейчас нелегко, но он должен жить, он этого достоин. Он выйдет победителем из этой битвы за право жить, называться человеком, я верю. А пока меня ждет шеф… Сегодня будет трудный день…
Свидетельство о публикации №208022400217
Не оригинально - тень какого-то уже забытого произведения, или всем известного амереканского блокбастера, не более; с налетом "Матрицы" к тому же.
Очень сложно воспринимать текст из-за обилия "кривых" выражений и обилия тавтологии.
Элисар Кронвель 24.02.2008 13:27 Заявить о нарушении
Элисар Кронвель 24.02.2008 13:29 Заявить о нарушении
Роман Панков 26.02.2008 22:15 Заявить о нарушении
Элисар Кронвель 28.02.2008 22:57 Заявить о нарушении
Роман Панков 02.03.2008 10:34 Заявить о нарушении