Заключение. Счастье через кровь

Во время неудачного побега все каторжники были убиты. Единственным, кто остался в живых был Антоний. После рассказа Михаила его закрыли в подвале одного из зданий. Там он ожидал своей участи. После смерти Кузьмы и Петра, их трупы были сожжены самими взбунтовавшимися. Оставшийся пепел был развеян по ветру. Антоний жил с ними и поэтому суд признал его виновным в заговоре. За своевременный донос, приговор был смягчен... "пожизненная каторга". Через месяц после вынесения приговора Антоний и Маша сыграли свадьбу. За это невеста была обвинена в измене стране. Ее отправили по этапу вместе с Антонием. Михаил был обвинен в сговоре и потому получил плаху. Веревка порвалась, и он был повешен повторно. После казни у него за пазухой была найдена записка. Она рассказывала о подлинных событиях. Однако, этой записке не поверили. "Продажный" военный бежал, однако, через восемь дней его поймали на Урале. Его участь была простой, он оказался на плахе. В день казни на площади присутствовал Император.
Через год, после рассказанных событий граф Митрофан Татьев решил написать книгу о жизни А.В. Суворова. Для описания некоторых событий ему нужен был человек, который знал Суворова лично. Таким человеком был Кузьма. Приехав на каторгу, Митрофан узнал от Антония судьбу Кузьмы и Петра. Проведя свое расследование, граф доказал невиновность обоих. Приказом Императора Александра Первого Кузьма получил орден Андрея первозванного. Петр получил орден белого орла. Не имея соответствующих рангов. В их честь был поставлен памятник на территории каторги. На этом памятнике они в кандалах стреляют из оружия. На груди Кузьмы, висели все его Екатерининские рубли. Во время Отечественной Войны, по просьбе Антония памятник был переплавлен на пушки.
Зимой тысяча восемьсот девятого года был пойман и предан плахе грек, который собирал людей против власти. Антоний и Маша получили свободу. Они переехали жить в имение родителей Маши. Во время Отечественной Войны Маша переехала в Москву. Там она лечила раненых солдат. Антоний занимался поставкой оружия партизанским отрядам. По окончанию войны они вернулись в имение. В тысяча восемьсот двадцатом году Греция получила суверенитет. Антоний и Маша переехали в Афины. В возрасте сорока семи лет Антоний стал отцом девятого ребенка. У него было семь сыновей и две дочери. О его дальнейшей судьбе ни чего не известно. В тысяча девятьсот двенадцатом году, во время штурма Смольного, погибли три кадета. Дед одного из них был внуком Антония. Кадет умер во имя Империи.

Дописано 7 апреля 2007 года


Рецензии