Демиург - еще не окончен, в процессе

Мы с Сэмом шагнули в очередное полупредметное место. Я опять тщетно попытался сфокусировать глаза на чем-то кроме ковра, низенького столика и собственных пальцев. Впрочем, Сэм был вполне реален и снисходительно улыбался, глядя как я опять строю из себя полуслепого котенка.
- ну что готов?
- нет. надо еще пальцы размять и шевелюру в хвост..
- и что ты с ней носишься?! Обрезал бы и дело с концом! Вот посмотри.
И он демонстративно махнул челкой, как бы поправляя ее. По волосам скользнули рыжеватые искорки. И почему мне его приставили?! Он конечно неотразим, но по духу мы с ним чересчур уж разные… он бы только и делал, что красоток ловил, а не со мной носился как с писаной торбой. Хотя ума ему не занимать…
Так, надо еще раз вспомнить, что мои пальцы не просто часть моих конечностей, но произведение искусства. Хи-хи. Ну да, попробуй возрази, когда тебя это ежедневно впаривают как основной закон природы. Нет, ну техника безопасности это понятно – без пальцев здесь я не жилец, но культивировать… чересчур пафосно.
Рассуждая таким образом я скрасил себе разминку и покосившись на Сэма сел на ковер перед столиком. Он улыбнулся в усы и сел напротив. Хорошо хоть за спину не пристроился, меня такие действия до нервоного тика доводят…
Мы посмотрели друг другу в глаза и я наконец положил руки на поверхность. Он коснулся кончиками пальцев моей ладони и я почувствовал жжение,потом легкий толчок и пустота захватила меня. Говорят,что в тот момент когда демиург погружается в эту пустоту со стороны кажется что из пальцев тянутся туманные нити.. мои нити оказались серебистой дымкой,и именно потому меня называют Пепел. Впрочем, они могли дать мне это прозвище и глянув на мои волосы, но…
Хм, странно, что-то новое. Раньше в моих блужданиях по пустоте не было особового смысла. Я как будто учился искать где верх, где низ. Мои мысли водили меня среди странных завихрений и сгустков тумана, где было очень сложно ощущать себя. А сегодня, да, именно сейчас, я стал понимать, что пустота истончается, и прямо за ней словно в запотевшем стекле что-то виднеется. И как только мне показалось, что я уже способен различить контуры,Сэм меня выдернул.
Мир обрушился на меня слишком стремительно: запах гари, пламя, возгласы Сэма, круговерть пепла.. Потом я понял, что мое безвольное тело взяли на руки и я оказался вне полупредметного пространства на чем-то теплом и мягком.
- Сэм, я сильно ошибался, когда решил, что с этим парнем у нас не будет проблем.,- послышался стук в стену.- Это было просто свинство проглядеть его и дать тебе в качестве первого подопечного… Но теперь уж ничего не попишешь.
- Но, Павел, вы, неужели вы предполагаете, что я не справлюсь?!
- Эх, Сэм… если бы всё было так просто! Ты просто не знаешь, что это всё означает. Но как я мог?! Я же никогда не ошибался! Он казался таким тихим, ничем выделяющимся,пламя как пламя…
- Стойте! Кажется он пришел в себя,- и Сэм склонился надо мной. - Пепел, как ты? Ничего не болит? Ну-ка дай я тебя прощупаю.
- Да, нет не болит,просто руки-ноги двигаться не хотят…
- Это не беда! Ничего, парень, выкрутишься!- Павел помолчал. – да уж куда ты денешься, уж ты никуда…и бормоча что-то себе под нос он вышел.

Запах кошеной травы,осоки… Да, это то самое место, где я хотел бы оказаться больше всего. Мои родители создали для меня этот уголок, который считался моей территорией, где из-под целого вороха травы можно было достать любую книгу, где сладости и горячий чай появлялись на полках сами,стоило только задуматься… Там было так прекрасно,уютно, что я очень долго боялся спрашивать родителей как же так вышло, что мне досталась такая красота. Но когда я осмелился, мама улыбнулась и ответила, что они только дали мне материал, а его воплощение создал я сам. Я не поверил. И вот как-то раз я навещал своего знакомого и он провел меня в свою «комнату». Каково же было моё изумление, когда я понял, что строгость форм и четкость линий в интерьере были всего лишь отражением его пунктуальности и честности…
И теперь я кажется снова дома. Да! Конечно! И я зарылся в траву с головой, стал подбрасывать ее, смеяться… Силы быстро кончились. Откинувшись на спину, я рассматривал потолок, который был сплетением веток и листьев, в очередной раз восхищаясь своему одиночеству, которое подарило мне такую щемящую сердце свободу. И всё-таки интересно, что такого я натворил,что даже Павел примчался. Хотя кажется именно он был наставником Сэма, так что Сэм позвал его по привычке, не раздумывая. Значит нечего так задаваться, что вот некто из главных пришел пожар потушить.. Интересно, а когда я его успел устроить-то?! Ведь наставник меня скорей всего из-за пожара-то и утащил.
На следующий день пришел Сэм, лучезарный и как всегда насмешливый. Но тему для разговора он выбрал крайне неожиданную. Я и не предполагал, что он предложит мне описать устройство нашего мира. Ну что вообще за глупости?! Сразу видно что ему интересно не дополнить мои знания, а что-то узнать обо мне самом. Но вот что?
- Что это ты так насторожился, парень? Я что спросил что-то чересчур личное?! – он засмеялся. – Молчишь? Нет, ну ты меня удивляешь просто! Еще промямли «ну-у-у я не зна-а-аю». Однако, глаза у него оставлись холодные и серьезные и говорили вовсе противоположное: «Ну вижу я, что ты о чем-то догадываешься, и что с того? Не лучше ли расслабиться? Я же всё равно узнаю то,что мне нужно». Подумав еще немного я решил сдаться.
- Хорошо а с чего начнем? Что именно ты хочешь услышать?
- Говори всё что сочтешь нужным. Ну хотя бы просто опиши его для начала.
- Для начала? – передразнил я,но Сэм никак не отреагировал на это и мне пришлось сконцентрироваться и излагать. – Ну что ж.. Считается что наш мир является центром управления подмира, от которого однако зависит наше благополучие. Чем больше демиург принял участия в судьбе подмира, тем дольше он проживет, тем сильнее он станет. Однако… - тут я замешкался и посмотрел на Сэма, который обычно созерцал наше зелёное небо, когда я что-то вещал по его просьбе, но сейчас внимательно смотрел на меня, как будто заново. Это мешало. Я уставился на клубящийся мягкий дым под ногами и продолжил. – Однако, бывает и так что если демиург вложил больше чем способен, тем самым истощив себя, он перестает существовать.
- Хм, ага, а если я тебе скажу, что это скорее описание нашего сообщества?
- Но ведь этот мир и тот подмир - это мы! Без нас они не смогут даже своей жизнью распоряжаться.. потому что именно их жизнь это то что мы создаем.. А вообще какая разница?! Меня это сейчас вовсе не занимает.. Сэм,я видел сны.
Сэм был поражен. Да так, что его сияющая уверенность сменилась обреченным удивлением. – Что же ты видел?
-Знаешь мне кажется у меня просто нет таких слов. В нашем мире нет таких явлений и таких вещей.
- Но зато такие слова наверняка найдутся в языке людей, - просиял мой наставник. –Я ж как раз и занимался изучением слов и выражений чтобы понимать то,что просиходит. Да и по сей день занимаюсь…
- Это значит, что наш мир – большая лаборатория по изучению людей? Не больше, не меньше?!
- Ну если по очень большому счету,то да. Но может расскажешь свой сон? – его глаза загорелись каким-то странным огнем.
- Эээ… Да, хорошо. Но это всё так сумбурно, я едва ли смогу выстроить хоть какую-то логически правдоподобную сюжетную линию… - Сэм неотрывно смотрел на меня. – Да-да. Сейчас. Сначала было темно.-я закрыл глаза что бы не осознавать тот странный взгляд моего наставника.- Был темный зал со стен которого казалось стекали уже застывшие камни,никаких коллон, не то что в зале нашего правителя! Только каменный свод и много-много стульев сцепленных в одну линию. Нет, в несколько линий. Но это одиночество зала длилось недолго. Внизу,в перевернутой вершине этого конуса был какой-то человек – не человек и святящаяся линия вокруг его руки. Они дошли до стены этого зала и открыли дверь. За ней летали какие-то белые пятна. И тут я стал так близко с этим существом, что слова этой светящейся линии отнес на свой счет: «Вот мы и пришли. Дай, я в по-крепче обовьюсь вокруг браслетов твоего запястья!» в этой - фразе была такая тоска,что мне стало очень грустно и горько,сам не знаю почему…- я открыл глаза и увидел, что зал видением встал передо мной и Сэмом. Но через пару секунд он поблёк и исчез.
- Знаешь, Пепел, мне кажется пора что-то с этим со всем делать,- мой наставник стал нервно вертеть в руках какой-то камушек. – Я определенно не поспеваю за всем тем что с тобой происходит. И, по правде сказать, я совершенно не представляю, что именно я могу предпринять. Так что.. Дай сюда руку! – сказал он будто задумав делать что-то противоречащее всему его существу. Я подчинился.
В следующее мгновение мне показалось что мы падаем. Наверно так оно и было,но падали мы сковозь то, что обычно считалось нашим пространством. Туман проносился мимо,слышались обрывки голосов и фраз, и когда я вдруг почувствовал под ногами что-то твердое,стало ясно что полет или падение закончились. Сэм отпустил мою руку и поежился. Впрочем было от чего. Мы находились в пространстве с трех сторон окруженном стенами каких-то домов. Сжатость пространства ощущалась мной особенно остро, ведь я привык к бесконечному туману и неопределенности, а здесь всё было так пугающе материально и статично,что даже покачивание качелей не давало ни одного намека на изменчивость.
- Это место называется двор. Здесь я могу рассказать тебе пару вещей, которые тебе просто необходимы чтобы понимать хоть что-то и жить дальше. Я конечно проворонил тот момент когда всё это надо было рассказывать,но что поделаешь если с тобой на много быстрее и легче стало случатся многое из того что тебе в силу неопытности просто не по плечу… понимаешь мы все нужны для того что бы создавать судьбы. Это так же естественно как думать и дышать, но беда в том что если ты не ведаешь, что творишь эти воплощенные судьбы тебя скушают. Лучше тебе никогда не знать как. Самое интересное,что из нас вытекают судьбы которые имели место и в прошлом, и в будущем, и в настоящем, и даже в зыбком придуманном. Наше любопытство заставляет нас изучать то, что мы создаем, но природу такой способности нам, видимо, не дано узнать. Так вот, тот твой «сон»,который сном-то собственно и не является! Он был ни что иное как кусок какой-то судьбы. Это означает что когда-нибудь ты увидишь и создашь его продолжение.
- А почему ты привел меня именно сюда?
- а разве не очевидно?
- нет..
- потмоу что здесь,ты не сможешь неконтролируемо воплотить ни одну судьбу, даже намек на нее.
- что же это за место-то такое?!
- ха! Ничего особенного. Просто человеческий мир.


Рецензии
Всех, кто пишет в жанрах фантастика и фэнтези, этой весной приглашаем на бал "От космоса к вселенной", который будет иметь место в Петербурге (12 апреля)! Приезжайте!

Диана Доронина   17.03.2008 21:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.