Ночь

Пыльная кошка проснулась посреди ночи. Было очень, очень темно, как всегда бывает зимними ночами, во время оттепели, когда тает весь снег, и земля остается черной, голой, а деревья становятся сырыми, промокшими, и слегка шелестят ветвями во тьме.

Пыльная кошка встала и неслышно пошла по дому. Он все так же скрипел и вздыхал, в каждом его углу жило свое эхо, но кошка уже не так боялась его. Преодолевая страх, она пошла по шатким деревянным ступеням на чердак.
Она открыла дверь и испуганно отшатнулась. В проеме свил паутину большой и страшный паук-крестовик, замер неподвижно в середине своей прозрачной сети.
-Кыш, - неуверенно сказала ему кошка.
Он не среагировал, только перебрал лапами и подвинулся к краю.
Пыльная кошка обернулась, взяла веник из полыни, и, закрыв глаза, обмела паутину.
Паук закатился в угол, свернувшись в небольшой коричневый комок. Он уже не казался таким страшным, а даже наоборот – беззащитным.
Кошка топнула лапой по полу около него.
-Кыш, - повторила она. Уходи.
Он послушался. Убежал в щель между окном и стенкой.

Чувствуя, как снова бешено колотится сердце, Пыльная кошка спустилась на веранду и посмотрела в окно.
На ветви большой ели качалась черная птица, подмигивая ей желтым глазом, хлопая крыльями.
Кошка перевела взгляд и увидела сонный черный пруд, где тихо покачивались камыши. Около него спал пес, положив голову на лапы.
Пыльная кошка вздохнула.
Отошла от окна. Снова легла, забившись подальше, чтобы не видеть страшного взгляда черной птицы, закрыла глаза. Словно спряталась от ночи, от наводящих ужас теней.
И уснула.


Рецензии
Вспомнил, проверил ощущения, когда такой ночью один в целом доме.
Как много там происходит, если не спится!
Очень много здесь и родного, и неизведанного. Удивительно.

Владимир Прежний   11.04.2008 16:04     Заявить о нарушении
Да, в старом доме одному не заснуть)) Слишком страшно и необычно..как-то)))

С теплой улыбкой,

Морана   11.04.2008 17:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.