Герои нашего времени

       DEBILITAS, INFANTILISMUS, PSICHOPATHIA
Уверен, что не ошибусь, если скажу, что очень многие, как и я, считают Владимира Сергеевича Бушина самым ярким, самым убедительным публицистом нашего времени, не говоря уж о том, что этот человек обладает уникальной памятью и энциклопедическими познаниями (это вам не псевдоакадемик от литературы с Нобелевской медалью). А если спросить, кто в современной России является совестью нации, то вряд ли даже недоброжелатели и патологические русофобы смогут назвать более подходящее имя.

Поэтому я долго колебался, прежде чем взялся за эту критическую статью. Да, В.Бушин для меня авторитет, но истина дороже. Речь пойдет о статье «CR;TINISME, DEBILIS, IDIOTEIA», однажды опубликованной в газете «Завтра».
Увы, но мне приходится признаться, что я не согласен с диагнозами, которые он поставил некоторым выдающимся в своем роде личностям. Например, Б.Н.Ельцина он считает кретином, шизофреником и имбецилом, Гайдара – дебилом, Жириновского и Чубайса – олигофренами, Солженицына – шизофреником.
Во-первых, кретинизм, шизофрения и имбецильность (разновидность олигофрении) являются разными заболеваниями, никак не связанными друг с другом. Нельзя быть кретином, шизофреником и олигофреном одновременно. Так что это перебор, из-за которого могут обвинить в предвзятости.

Во-вторых, шизофрения не подразумевает обязательное слабоумие. Во времена Ю.Андропова и Ф.Бобкова можно было схлопотать этот диагноз не за слабоумие, а, напротив, за чрезмерную живость ума. Из трех названных заболеваний сумасшествием является только шизофрения, которой обычно страдают творческие натуры. Ведь чтобы сойти с ума, надо его иметь. Этот диагноз более подходит пророку Исаичу, про которого я как-то писал, что нет более несносных глупцов, чем те, которые не совсем лишены ума. А вот Борис Николаевич не может быть шизофреником по определению. Т.о. можно говорить только о кретинизме и имбецильности.
Конечно, объект нашего исследования симпатичен очень немногим гражданам, которых можно перечислить по пальцам (Пугачева, Галкин, Дьяченко, Путин, Немцов, Рязаныч, Абрамыч, Абрамович, Ростропович, Дворкович, Рабинович и еще несколько несерьезных евреев, «которым живется весело, вольготно на Руси»), но зачем же оскорблять его, причисляя к кретинам. Да, по-французски cr;tin – слабоумный, cr;tinisme – слабоумие, но этот диагноз подразумевает нарушение функций щитовидной железы, что является причиной не только слабости умственной, но и физической. Согласно медицинской статистики средний рост взрослых кретинов не достигает 150 см. У них короткие конечности, кривые ноги, бедное оволосение.

Ну никак не подходят эти признаки кретинизма к Борису Николаевичу. Поставьте мысленно рядом с ним низкорослых Наполеона, Ленина, Дэн-Сяопина, калеку Рузвельта в инвалидной коляске и спросите Мордюкову с Аллегровой, кто им больше нравится. Вопрос риторический.
А самое-то главное, у кретинов наблюдается недоразвитость половых органов. В связи с этим должен напомнить известную историю с купанием Бориса Николаевича, которое он, чтобы привлечь сочувственное внимание общественности, неуклюже и наивно пытался представить как нападение злоумышленников. На самом деле все было совсем иначе, о чем однажды рассказал историк Рой Медведев в одной из передач 6-го канала «Скандалы недели».

«В тот злополучный день политический труп Ельцина в сильном подпитии брел в гости на дачу к одной даме из своей бывшей обслуги. Подойдя к дому, он стал стучаться, но дверь не открывали. А в доме слышалась музыка, т.к. у дамы были гости. Ельцин стал заглядывать в окна, стучать в рамы, но безрезультатно. И он принялся бить стекла. Тогда из дома вышел мужик и надавал ему п…лей: «Куда лезешь, пьяная рвань!». Ельцин упал в лужу и заплакал злыми слезами. После этого мокрый и грязный он ввалился в будку милицейского поста и спьяну наплел, что его сбросили с моста (кстати, после этого он стал грозиться всем дать сдачи)»

Вот как было на самом деле. И что интересно, все это подтверждает… сам Борис Николаевич. Вот как он передает версию «купания», которое произошло, когда он якобы шел в гости к другу.

«…повалился на землю (после п…лей) и пролежал на ней (в луже!) какое-то время, приходя в себя. Потом встал, от холода меня трясло, температура воздуха, по-моему, была около нуля. Я понял, что самому мне до дома не добраться, и побрел к посту милиции.
Ребята милиционеры, дежурившие на посту, сразу же меня узнали. Вопросов они не задавали, поскольку я сразу же сказал, что никому ничего сообщать не надо… и еще раз прощаясь, я еще раз попросил милиционеров о происшедшем никому не сообщать».
Почему Ельцин, любитель дешевой популистской рекламы, продукт черного пиара, грязных технологий и мошенничества с коробками из-под ксерокса, объявивший, что будет лечиться только в районной поликлинике и ездить на троллейбусе, вдруг как бы отказывается от великолепной рекламы в самый критический момент своей жизни? Это Ельцин-то, руководствующийся принципом «после меня хоть потоп!». Сам он объясняет это тем, что «в знак протеста мог остановиться Зеленоград… остановилось бы пол-Москвы» и возникли бы другие страшные потрясения. Что-то не похоже это на реального Ельцина, который, несмотря на то, что стал символом тотального хаоса и разрухи в стране, не желал расставаться со сладким бременем власти, ради которой он готов был из танков расстрелять кого угодно. Все это, конечно же, неуклюжий вздор, в который могут поверить только дураки в квадрате. Любитель женщин из своего обслуживающего окружения опасался официального расследования, потому что выяснилось бы, что шел он в гости не к другу, а к подруге, и что отпустил он водителя, не доходя до дома, из соображений конспирации. Выяснилось бы, что такие проделки он совершал не один раз: «Так я делаю почти всегда, чтобы пройти несколько сот метров пешком». Шалунишке хотелось, чтобы все осталось на уровне слухов, тогда появлялась возможность трактовать эту историю с прелюбодеянием как покушение.

Что касается милиционеров, то вопросов они не задавали, так как видели признаки алкогольного опьянения, да и версия нападения показалась им сомнительной, потому что потерпевший почему-то приперся к ним, а не к другу, возле дома которого все и случилось. И шел к милиционерам только для того, чтобы просить их все оставить в тайне. Ит из брэд оф сив кэйбл! Эта трагедия больше похожа на комедию в исполнении придуривающегося Никулина: «шел, поскользнулся, упал, потерял сознание, очнулся, гипс». На самом-то деле ему хотелось, чтобы милиционеры и стали источником слухов о «покушении» и его самоотверженной скромности.
Так что с щитовидной железой у него все в порядке, рост значительно выше 150 см, волосяной покров по сравнению с вместе взятым оволосением Путина, Кириенко и Волошина даже избыточен, половые органы ; ого-го! Правда, есть проблемы с энурезом (непроизвольное мочеиспускание), но это никакого отношения к щитовидной железе не имеет. Это чистая урология и хронический алкоголизм. Но ведь не кретинизм же!

Из всех признаков кретинизма к Борису Николаевичу подходит разве только один. Кретины медлительны, речь их задержана. Но это может являться не только признаком слабоумия, но и убогостью словарного запаса. Так что не надо возводить на него напраслину. Возможно, он мог бы стать полным кретином, но ему повезло, т.к. за годы Советской власти в результате усилий здравоохранения число больных в СССР резко снизилось. Кстати, в дореволюционной России как раз Урал был одним из немногих мест распространения этого заболевания.

Т.о. никакой это не кретинизм. Это явная олигофрения! Но и здесь справедливости ради надо оговориться, что в самой легкой ее форме. Не надо катить бочку на кавалера ордена «За заслуги перед отечеством» I степени. Для нас важна истина, только истина и ничего, кроме истины.

Как известно, различают три степени олигофрении: идиотия (глубокое слабоумие), имбецильность (средняя степень) и дебильность (легкая степень). «Дебилы, несмотря на замедленность и конкретность мышления, низкий уровень суждений, узкий кругозор, бедный запас слов и слабую память, способны к приобретению некоторых знаний и профессиональных навыков» (БСЭ). Не правда ли, здесь все про нашего «политического тяжеловеса». Конкретность мышления означает, что у больного отсутствует мышление абстрактное. Видя дым из трубы, он не может сообразить, что в избе топиться печь. Однажды Борис Николаевич бросил упрек Александру Григорьевичу Лукашенко, дескать, вот сам-то он, ЕБН, никого не убивал. Действительно, лично – никого. До него не доходит, что вся мясорубка, которая началась при нем и продолжается сейчас ; на его совести, вся кровь, проливаемая не только в Москве, но иногда и в Минске на его руках.

Как мы убедились на собственном историческом опыте, дебилы успешно могут развешивать медали, стоять со свечкой в церкви, подписывать килограммы бумаг («работа с документами»), руководить 38-ю снайперами, победоносно бороться с привилегиями, называть себя «святым президентом», следить со зверской рожей кто как сидит («не так сидим!»), воспроизводить несложные фразы, полагающиеся по дипломатическому этикету, зачитывать по телесуфлеру обращения к народу и, умея только читать, ухитряться сочинять книги (достижение для книги рекордов Гиннеса: единственный в мире писатель-дебил). Самый серьезный интеллектуальный подвиг Борис Николаевич совершил во время избирательной кампании 1996-го года, когда оппозиция делала попытки выманить его на дебаты с Зюгановым в прямом эфире. Тогда нашему крупному политическому и государственному деятелю с помощью демократической общественности все же удалось увильнуть от этого экзамена на элементарную грамотность (Новодворская и Явлинский готовы были лечь грудью на амбразуру, предлагая для дебатов с Зюгановым себя). Больше всех в той истории отличился рыжий авантюрист, руководивший предвыборным штабом дебила. Чтобы хоть как-то затушевать неприглядную картину с элементарной грамотностью, он заставил подопечного вызубрить наизусть десятиминутную речь, которую тот без шпаргалки и без выражения добросовестно оттарабанил на митинге, специально для этого организованном в Бресте. При этом Лукашенко, пользовавшийся при выступлении бумажкой (редкий случай) с удивлением смотрел на «старшего брата». После этого подвига наш гигант мысли жаловался Коржакову, что больше не выдержит подобной умственной нагрузки.

Это, пожалуй, единственное достижение Чубайса, как менеджера, да и оно подпадает под признаки статьи о мошенничестве.

Высокопоставленные дебилы могут давать интервью только ловкачам от журналистики, подобным Киселеву, Сванидзе, Ревенко, Набутову, которые, почтительно внимая косноязычному примитивному мычанию, могут делать вид, что имеют дело с гигантом мысли и отцом русской демократии, которые толпу статистов и зевак, припершихся поглазеть на царя без царя в голове, могут представить как свидетельство всеобщего народного ликования. Из всех этих явлений «политического тяжеловеса» народу можно сделать вывод, что он не читает прессу и смотрит телевизор только выборочно по рекомендации кормящихся возле него холуев с уникальными должностями: «пресс-секретарь дебила», «руководитель протокола дебила», «помощник дебила», «личный лечащий врач дебила» (понимают ли они трагикомичность и позорность своего положения?). Таким образом, ЕБН не имеет ни малейшего представления об окружающей действительности и поэтому считает, что является «святым президентом» (уже диагноз!), любимцем дорогих россиян, уверен, что вся страна с умилением слушает, как он хорошо себя чувствует, плещется по утрам в бассейне и заливает, что якобы изучает иностранные языки (подразумевается, что как бы русским-то уже владеет в совершенстве). Про бассейн особенно приятно слушать счастливым обитателям вымерзающих регионов, живущих как пещерные люди при лучинах в покрытых инеем жилищах, не имеющих возможность умыться из-за отсутствия не только горячей, но и холодной воды.

Некоторые прекраснодушные идеалисты из газеты «Завтра» возмущались по поводу праздничного концерта, приуроченного ко дню милиции, называя это развеселое и разудалое шоу поминальным шабашем, т.к. со дня гибели заложников на Дубровке не прошло и сорока дней, а в больницах продолжали умирать жертвы терракта. Дескать, всем нормальным людям смотреть на это было противно. И ни слова о ненормальных главных виновниках трагедии. Ведь в те же поминальные дни наш дебил №1 вместо того, чтобы сделать себе харакири или хотя бы молиться день и ночь, испрашивая прощение у Всевышнего и родственников погибших и умирающих, махнул в развлекательную поездку во Францию, где без всяких угрызений совести, как ни в чем ни бывало, резвился на трибунах. Разве не диагноз?

Мне могут возразить, что дебил не может получить не только диплом о высшем образовании, но даже аттестат зрелости. Действительно, для социальной реабилитации детей, страдающих олигофренией, существовали специальные вспомогательные школы. Но благодаря закону о всеобщем обязательном образовании и автоматическому переводу учащихся из класса в класс независимо от успехов в учебе (борьба за успеваемость) некоторые дебилы могли так же автоматически получать аттестат зрелости. То же самое можно сказать и о высшем образовании. Дебилы, занимающиеся спортом, например, волейболом, или комсомольской и общественной работой, тоже могли стать дипломированными «специалистами» (особенно это характерно для провинциальных вузов). И не только. Дебил мог руководить министерством, обкомом, стать членом ЦК и даже Политбюро. В связи с этим возникает резонный вопрос, а что представляют собой люди, которые им покровительствовали и вступали с ними в полемику? «Борис, ты не прав!» Обхохочешься!
Большинство электората настолько одурачено и зомбировано, что когда ему показывают ЕБНа, целующегося с Патриархом; когда вешают лапшу на уши, убеждая, что руководители всех ведущих стран мира являются его закадычными друзьями; когда по телевидению торжественно объявляют, что первый президент России с супругой посетил французское варьете и при этом показывают, как солидный вроде бы мужик вылезает из шикарного лимузина и в окружении охраны идет к подъезду театра; или когда ведут репортаж с книжной ярмарки, где наш герой демонстративно набирает несколько ящиков книг и при этом бахвалится, что прочитывает по 300 страниц в день и по несколько книг в неделю (как Сталин!); когда он сообщает, что Путин регулярно у него консультируется (у дебила!), то обывателю, конечно же, трудно представить, что это тот самый хмырь, который где-то там валялся в обоссанных трусах; мочился на шасси самолета (из новейшего фольклора: «хорошо быть Ельциным, хорошо собакою, где хочу пописаю, где хочу покакаю»); который выбрасывал верного пса Костикова за борт теплохода; отбивал ложкой чечетку на лысине Оскар Акаева; дирижировал оркестром в Германии и спьяну орал «Калинку»; который по свидетельству Строуба Тэлбота удивлял американцев дегенеративными выходками; который элементарно безграмотен и, обладая дипломом о высшем строительном образовании, имеет смутное представление (или вообще не имеет никакого) и о сопромате, и о строительной механике, и о динамических нагрузках на промышленные здания. Построенная деревенская банька, поверхностное знакомство с несколькими рабочими профессиями, вот и весь интеллектуальный и профессиональный багаж человека, которому Горбачев в свое время доверил министерство строительных материалов. С б;льшим успехом, учитывая личный сексуальный опыт шалуна, его можно было назначить директором института гинекологии.

Кстати, по поводу телохранителей и здоровья: нет занятия бессмысленней, чем обеспечение безопасности дебила и тщательная, дорогостоящая забота о продлении никчемного существования (кто там продолжает морочить нам голову по поводу «затратной экономики»?).

Когда в партийную элиту стали попадать примитивные, одиозно безграмотные ельцины и черномырдины, это было началом конца.
О начитанности Ельцина свидетельствует такой факт. Однажды известная писательница Виктория Токарева участвовала в передаче «Без протокола». Оказывается, она является горячей поклонницей Путина, который по сравнению с Ельциным хорошо владеет русским языком. (Ну уж если за эталон брать интеллект Бориса Николаевича, то по крайней мере у 999 человек из любой тысячи коэффициент интеллектуальности окажется выше единицы. После такой загогулины любая посредственность покажется незаурядной личностью) И Виктория рассказала такой ехидный сюжетец. На каком-то высокопоставленном сборище Наина Иосифовна схватила ее за руку и потащила представлять «великому реформатору», полагая, что оказывает ей великую честь. Поставив Викторию перед «нашим Владимиром красно солнышком» (Ридигер), Наина что-то нашептала ему на ухо, благосклонно поглядывая на осчастливленную женщину. И всенароднообожаемый широко раскинул руки и громко объявил: «А вот Виктория Токарева! Знаю, читал» И при этом проницательная писательница-психолог ясно видела, что не знает и не читал не только Токареву, но и Пушкина, и Лермонтова, Гоголя и Достоевского, Толстого и Чехова. Разве что краем уха слышал фамилии в школе. Всю жизнь он говорил по бумажке или коряво и чаще всего невпопад повторял схваченные отрывки мыслей своего окружения, тешился искренним благоговением недалеких холуев, вроде Пожарника, и лукавыми похваливаниями хитрых прохвостов, вроде Ваучера, а задачей №1 режима было врать, врать и еще раз врать, маскировать, маскировать и еще раз маскировать при помощи «независимых» СМИ этот маразм.

Из маразма вытекают два вопроса. Во-первых, почему «наш Владимир красно солнышко», а не «наш Федя сибирский валенок»? И во-вторых. Когда буржуазные СМИ облагораживали образ дебила, сидящего в Кремле, это было понятно («пусть это дурак, но это наш дурак»). Но почему они продолжают делать это сейчас? Ведь любой здравомыслящий человек на месте Путина должен был намекнуть (если не послать на… на то же самое, что Шандыбин показывал дебилу): «Послушай, дядя. Я постараюсь не дать тебя в обиду, но, пожалуйста, не высовывайся. Не возникай, будь тише воды и ниже травы, как Бобков. Не дразни гусей, не плюй в колодец – пригодится воды напиться». Но почему-то стесняется Владимир Владимирович. То ли зависим, то ли робок, то ли чрезмерно деликатен, то ли легкомысленен. И ведь это не единственный случай, если вспомнить шумное до неприличия возвращение жуликоватого Собчака, а когда тот откинул копыта, публичные рыдания на плече вдовы, дамы тоже не безупречной репутации.

В замечательном фильме М.Козакова «Покровские ворота» главный герой с надрывом задает ключевой вопрос: «Савва, ну тебе-то зачем это нужно?» Аналогично хочется воскликнуть: «Вова, тебе-то зачем это? Почитай Макиавелли, распрямись! Неужели не понимаешь, что тебя примитивно используют, чтобы отмыть черного кобеля до бела? Ведь нельзя же строить здание на песке, а государство на лжи!»

А может быть, он тоже считает себя любимцем нации, который может позволить себе компрометирующие связи?

Но тогда возникает другой вопрос. Имеет ли право руководитель страны на личные симпатии за счет государственных интересов, даже если речь идет не о прохвостах и дебилах, а о собственных дочерях? Настоящий Главнокомандующий не позволит обменять пленного фельдмаршала даже на собственного сына!
Если бы Ельцин был умным человеком, он должен бы сообразить, что является причиной неудобных вопросов, должен бы понять, что каждым своим появлением на авансцене компрометирует своего гаранта, рубит сук, на котором сидит. Но дебилу, несмотря ни на что, хочется продолжать играться в «политические тяжеловесы». Это ли не диагноз?

В книге «Прощай, Россия!» Джульетто Кьеза пишет, что основу кремлевской жизни во времена ельцинщины составляла борьба за доступ к уху. Ближе всех были Дьяченко и жена. И тогда весь этот позорнейший период нашей истории можно охарактеризовать несколькими словами: «Во времена постсоветского безвременья на вершине власти каким-то образом оказался злобный примитивный субъект с одной-единственной загогулиной в голове, а страной управляли хитрая злая старуха, шустрая легкомысленная бабенка и несколько приближенных жуликоватых прохвостов».

Если дарованную Ельцину неподсудность еще как-то можно оправдать его умственной неполноценностью (в конце концов больше виноваты те, кто вручает дураку оружие, водительские права, власть), то, о, Господи, в какой еще стране дураков и при каком строе пенсионное содержание интеллектуального калеки может быть выше… суммарной зарплаты всех членов академии наук?

Но вернемся к статье В.Бушина. Не согласен я и с диагнозом, который он поставил таким историческим личностям, как Гайдар, Жириновский и Чубайс.

По Бушину все трое тоже олигофрены. Если Гайдар признан дебилом, то степень олигофрении двух других больных не указана.
Как мы помним, Бушин считает Ельцина имбецилом (средняя степень олигофрении). Тогда вроде бы логично считать Гайдара дебилом (легкая степень), т.к. его словарный запас на несколько порядков выше словарного запаса Ельцина, к тому же, Гайдар знает много иностранных слов и экономических терминов. Но если мы установили, что Ельцин не имбецил, а всего лишь дебил, то автоматически повышается психиатрический статус Гайдара. Конечно же, он не олигофрен. Это типичный случай инфантилизма.
Согласно БСЭ инфантилизм – это задержка в развитии организма, проявляющаяся в сохранении у взрослого физических и психических черт, присущих детскому возрасту. Различают общий инфантилизм (общая задержка развития всего организма) и частичный инфантилизм (задержка в развитии отдельных органов и систем). Чаще всего встречаемые формы частичного инфантилизма – психический и половой.

При общем инфантилизме часто сохраняются детские пропорции тела, половые признаки выражены слабо, половые органы недоразвиты, под мышками и на лобке скудная растительность. Это Гайдар и Кириенко. Не надо даже заглядывать под мышки и в трусы, потому что первого легко представить себе в коротких штанишках, в матроске и со слюнявчиком (толстый мальчик из номенклатурной семьи, выросший в условиях розовой оранжереи, где ученые степени и места у привилегированных кормушек получают автоматически, навсегда оставшийся незрелым человеком, у которого нет никакого представления о реальной жизни). Второго я вижу в гетрах, в белой рубашечке с пионерским галстуком («Киндерсюрприз, к борьбе за дело Ельцина-Путина будь готов! Всегда готов!»).
Чубайс, конечно же, частичный, психический инфантил. По поводу полового инфантилизма ничего сказать не могу, пока не увижу, что там у него под мышками и не осмотрю лобок.

Общие черты, характерные для инфантилов: крайняя неустойчивость во взглядах, склонность к фантазированию, суждения неглубоки и поспешны, в поведении беззаботность и легкомыслие сочетаются с эгоцентризмом, детской требовательностью. «На первый план выступает незрелость эмоционально-волевой сферы при относительной сохранности интеллектуального развития. Мышление отличается конкретностью, незрелостью суждений, преобладанием поверхностных ассоциаций и слабостью отвлеченного мышления. Характерна непосредственность и непоследовательность в высказываниях и поступках, недостаточная самостоятельность и повышенная внушаемость. Наблюдается склонность рассуждать вместо того, чтобы действовать. Легкомыслие, завышенная самооценка и хвастовство сочетаются с эмоциональной лабильностьбю при общем благодушном фоне настроения» (БМЭ) Эти симптомы точно описаны в статье В.С.Бушина на примере Гайдара. Наши инфантилы настолько самоуверены, что им достаточно прочитать инструкцию по вождению самолетов, и они будут уверены, что смогут сесть за штурвал суперлайнера.

В одной из телепередач С.Капица сказал, что нашу интеллигенцию можно разделить на две категории: на мыслящую и на ту, которая больше владеет словом, чем мыслью. Наши «демократы» – это как раз интеллигенты второй категории. Если огнестрельное оружие характеризуется скорострельностью, то по этому же признаку можно оценивать интеллигентов второго сорта. Самая выдающаяся здесь – это полоумная Валерия-балаболка. Хорошая скорострельность у Сережи-балаболки, Иры-балаболки, Бори-балаболки, Толи-балаболки и у Егорки-балаболки. У каждого из них не язык, а механический вибратор, они ничего не умеют, зато все знают. Это профессиональные объяснители (кто умеет, тот делает, кто не умеет, тот объясняет и советует; объяснять – не делать, душа не болит). У них всегда есть мнение на любой случай жизни, из любой области знаний. Что бы мы без них делали? Вместе они образуют СБС (Союз балабольных сил). Здесь все страдают инфантилизмом в той или иной степени и, не имея житейского опыта и профессиональных навыков, по призыву Верховных Главнокомандующих могут руководить институтами экономическими и гинекологическими, управлять губерниями, советом министров, федеральными округами, энергосистемами и самолетами. СБС – кузница руководящих кадров. А кадры решают все!

Русь, куда несешься ты, дай ответ? Не дает ответа и, косясь, шарахаются в сторону другие народы и государства.

Что касается Жириновского, то здесь я предоставляю слово БСЭ, а диагноз пусть ставит читатель.

«Психопатия, патологические характеры, психопатические конституции – группа психических болезней, относящихся к так называемой малой или пограничной психиатрии, и проявляющихся дисгармоничным складом личности, от которого страдают или сами больные, или общество. Четкая грань между психопатией и вариантами нормальных характеров отсутствует. Отнесение психопатии к психическим заболеваниям условно, т.к. в отличие от болезней, имеющих закономерное развитие, психопатии стабильны, присущи человеку в течение всей его жизни (хотя степень выраженности патологических черт характера может колебаться) и обычно не сопровождаются симптомами резких нарушений психической деятельности (бред, галлюцинации и т.д.).

Психиатры С.С.Корсаков и В.М.Бехтерев отмечают особенность реагирования психопатических личностей на раздражения внешней среды: это несоразмерность реакции, нарушение правильного соотношения между силой внешнего раздражения и реакцией на него.
По преобладанию определенных черт психического склада наблюдают различные клинические типы психопатов. К нашему случаю подходят три.

Возбудимые (взрывчатые) психопаты характеризуются чрезмерной силой эмоциональных реакций, несдержанны, склонны к агрессивным действиям.

Паранойяльные психопаты склонны к продуцированию т.н. сверхценных идей, которые доминируют над всеми впечатлениями и переживаниями; все, что не соответствует им, остается без внимания.

Истеричные психопаты склонны к фантазированию, которое как бы заменяет им реальную действительность, для их поведения характерны аффектация, театральность.

Что более всего подходит Владимиру Вольфовичу пусть решает читатель. При этом надо иметь в виду, что патологические особенности психопатической личности проявляются не столько в высказываниях больного, который может быть прекрасным собеседником, сколько в его поведении в жизни, в семье, в коллективе, в политике и пр.

В заключение хотел бы сказать несколько слов Владимиру Сергеевичу Бушину. Конечно, Вам, как человеку с обостренным чувством справедливости, омерзительны персонажи Вашей статьи. Но давайте будем к ним объективны во имя той же справедливости. Пусть дебил будет дебилом, а не кретином, имбецилом и шизофреником; инфантил – инфантилом, а не дебилом; психопат – психопатом, а не олигофреном. И ничего личного.

       
       ЧЕРНОМЫРДИАНА
Слова Гоголя о двух главных бедах России являются, наверное, самыми цитируемыми. Позволю себе уточнить, что между ними существует причинно-следственная связь, причем, прямо пропорциональная: чем больше первая, тем больше вторая. Т.е. первая беда – причина, вторая – следствие. Не знаю, как в других странах, а вот у нас популяция дураков является подавляюще б;льшей частью населения, о чем можно судить и по результатам голосования, и по реакции на происходящее.

Популяция эта неоднородна и, если по степени глупости градация условна, то существуют две качественно различные категории, между которыми можно провести четкую границу, как между опухолями доброкачественными и недоброкачественными. Недоброкачественные дураки так же редки, как гении среди обычных людей.

К первой категории, доброкачественной, как правило, относятся индивиды, у которых имеются пробелы в воспитании и образовании, которые не имели возможность реализовать потенциал, заложенный природой, т.к. выросли в неблагоприятных условиях (говорю «как правило», потому что есть поразительные исключения, когда в такой среде могла сформироваться такая гениальная личность, как М.Горький). К этой же категории можно отнести и тех граждан, которых, вроде бы нельзя считать дураками однозначно, но и умными назвать их язык не поворачивается, хотя они могут иметь несколько высших образований и рулить Советом Федераций.

Короче, доброкачественные дураки – это люди с точки зрения психиатрии нормальные. Поскольку их много, они заурядны и предсказуемы, и лично мне не интересны.

Недоброкачественные дураки – это лица с отклонениями в психике. Здесь много личностей ярких, оригинальных, непредсказуемых и мне интересно покопаться в этом д… извиняюсь, материале, особенно, когда нам впаривают таких м..., извиняюсь, чудаков в виде политических и государственных деятелей. Слово «личность» здесь условно. Ведь Наполеон – личность и Жириновский – вроде бы, личность, но, как говорят в Одессе, это же две большие разницы.

Так вот, В.С.Черномырдин никогда не возбуждал во мне особого интереса, потому что это вполне доброкачественный «политический тяжеловес». (Уж не знаю, что имел в виду Киселев, обозвав Ельцина и Черномырдина «политическими тяжеловесами», подозреваю, комплекцию, потому что кроме этого там ничего нет). Но получилось так, что я вынужден отступить от собственного правила и вот почему. В рукописи одной моей статьи про Ельцина редакция вычеркнула целый абзац, где был упомянут Виктор Степанович, Дескать, статья про царя без царя в голове и при чем здесь Черномырдин, это совсем другая тема (прямо по Путину: дебилы отдельно, дураки отдельно). И вот приходится писать про нашего Цицерона.

В несокращенном виде тот отредактированный абзац звучал так:
Неискушенного зрителя, который догадывается об умственной неполноценности Ельцина могут озадачить некоторые кадры из фильма Киселева, когда совершенно безграмотный Ельцин вместо обычного примитивного мычания вдруг произносит несколько членораздельных связных фраз, а шпаргалки-монитора поблизости не угадывается. Разгадка этого феномена проста. После смерти Сталина, когда верхушка партии начала стремительно разлагаться, а номенклатура стала жить по понятиям «нужны не умелые, нужны послушные» и «инициатива наказуема», ельцинам было нетрудно. Тем более, что на самом верху экспромт не демонстрировался, а подражание начальству считалось хорошим тоном. В те времена ельцины и черномырдины бойко зачитывали по бумажке чужие тексты (единственная членораздельная фраза, почему-то упорно приписываемая Черномырдину «хотели как лучше…» – это афоризм, который существовал задолго до того, как Киселев нарек обоих «политическими тяжеловесами»). Главный конек Ельцина – поразить воображение начальства, пустить пыль в глаза. Например, реализовать ресурсы всего стройуправления, чтобы построить «хрущебу» за несколько дней, не считаясь с затратами, на которые можно было бы построить нью-йоркский небоскреб. Или начать борьбу с привилегиями для одних, которая оканчивается еще более наглыми и незаслуженными привилегиями для других и для себя любимого.

Труднее стало во времена «реформ». Вся жизнь Ельцина в этот период – это постоянная боязнь обнаружить свою безграмотность и некомпетентность.

Далее я воспользуюсь методом компиляции. Компиляция – это соединение результатов чужих исследований, идей без самостоятельной обработки источников, а также сама работа, составленная таким методом (Ожегов). Например, В.С.Бушин считает книгу Слженицына «Двести лет вместе» набором цитат, без обозначения своей позиции.

Я тоже приведу высказывания ЧВС, собранные разными подвижниками. А вот свое мнение я все же высказал выше, чем как бы немного переплюнул нобелевского лауреата и академика. В авторстве некоторых фраз я не уверен, то ли они принадлежат второму «политическому тяжеловесу», то ли первому. Принципиального значения это не имеет, как говориться «два сапога – пара». Впрочем обиженный в авторских правах может написать опровержение, а редакция обязуется восстановить справедливость.

Итак, слово заядлому охотнику и гармонисту:

-Мы продолжаем то, что уже много наделали.

-Вообще странно это, ну просто странно. Я не могу это еще раз, я не знаю и не хочу этого. Это не значит, что нельзя никого. Ну, наверное, кого-то, может быть, и нужно, кого-то вводить, кого-то выводить.

-Помогать правительству надо. А мы его все по рукам. Еще норовим не только по рукам, но и еще куда-то. Как говорил Чехов.

-У меня есть любимый литературный герой. Это Пушкин.

О формировании правительства:

-Каждый проходит по кругу. И не обезличенно, просто объективно, сунули и все – нет, он встречается там, здесь, у нас, в администрации, он встречается в правительстве, он встречается со мной.

-Два министра уперлись и не захотели этот вопрос решить. Мы взяли, разрубили их, все – отставили в сторону одного, другого – и все, пошло.

-Вас хоть на попа поставь, хоть в другую позицию – все равно толку нет!

-В предвыборную гонку хватать руками Конституцию опасно.

-У нас ведь беда не в том, чтобы объединиться, а в том, кто главный. Я готов и буду объединяться. И со всеми. Нельзя, извиняюсь за выражение, все время в растопырку.

-Мы надеемся, что у нас не будет запоров на границе.

-Это встреча без галстуков. Здесь видно, потому что галстуков нет. Они обрезаны и выброшены.

-У кого там руки чешутся, чешите в другом месте.

-Рожаете вы плохо. Я понимаю, сейчас трудно рожать, но все-таки надо постепенно натужиться.

-Мы так жить будем, что наши внуки нам завидовать будут.

-Россия со временем должна стать еврочленом.

Кофи Анану:

-Вы приехали в Россию и угадали в точку.

-И разные идеи ходят в отношении создания каких-то кабинетов, еще чтоб они наблюдали. Эта хитрость, мы тоже разузнали, что это такое.

О своей миссии на Балканах:

-Мы пойти на какие-то там хотелки, как говорят, я извиняюсь, кто-то хочет больше, но здесь так не бывает.

-Слышите, что ждут от нас? «С-300». Это мы знаем, что это такое. Это не дай Бог. Сегодня «С-300». А завтра давай другое. А послезавтра третье. Вот что это такое.

-Не надо умалять свою роль и свою значимость. Это не значит, что нужно раздуваться здесь и, как говорят тут, нажать, размахивать кое-чем.

-Я не дипломат. И не собираюсь быть дипломатом. И то, что мы достигли договоренности – абсолютно недипломатическим путем. Абсолютно.

-Что уж говорить о Черномырдине и обо мне.

О «миротворчестве» Примакова:

-Его реакция, она всегда, увидим, будет этот или не будет. Если не будет – значит, такая реакция. Если не будет, то никакая реакция.

-Иногда, вот, обсуждая, скажем, с ним вдвоем или в другом составе, просто удовольствие, так сказать, испытываешь, как он находит эти решения.

-Так тут уж нельзя так перпендикулярно понимать: мы вас не тронем. Вы нас не троньте.
-Ну столько грязи, столько выдумки, столько извращений отдельных политиков. Это не политики, это… Не хочется мне называть, а то сейчас зарыдают сразу.

Об экономике:

-50 наименований микроэлементов в одной корове при ежесуточном кормлении. Вот она и дает.

-Ну, может, по экономике еще мысли есть, а по финансам даже трудно сказать.

-Надо всем лечь на это и получить то, что мы должны иметь.

-В нашей жизни не очень просто определить, где найдешь, а где потеряешь. На каком-то этапе потеряешь, а зато завтра приобретешь, и как следует.

-Сегодня мировая система финансов понимает, что происходит в России, и не очень хочет, чтобы здесь было… Ну, я не хочу это слово употреблять, которым я обычно пользуюсь.

-Мы помним, когда масло было вредно. Только сказали – масла не стало. Потом яйца нажали так, что их тоже не стало.

-Мы не можем закупать зерно за рубежом, тем более от бешеных коров.

Об убийстве медвежат:

- Была медведица, да. И два, но они были взрослые и что-то та, но это же не крохотные. Медведи – это медведи! Ну, он поменьше, чем медведица, которая, наверное, лет двенадцать, как тогда объяснили ей там. Я впервые еще раз увидел, впервые увидел и впервые был.

Взаимоотношения с Думой:

-Вот мы там все это буровим, я извиняюсь за это слово, Марксом придуманное, этим фантазером.

-И кто бы сегодня нас ни провоцировал, кто бы нам ни подкидывал какие-то там Ираны, Ираки и еще многое что – не будет никаких. Никаких не будет даже поползновений. Наоборот, вся работа будет строиться для того, чтобы уничтожить то, что накопили за многие годы.

-Если я еврей, что я буду стесняться! Я, правда, не еврей.

-Что я буду в темную лезть. Я еще от светлого не отошел..

-Я не из тех людей, чтобы доводить до мордобоя, я извиняюсь за это слово. И мордобой – то опять не они же бы, не их же! Если бы их бы там. Навесить – это бы с удовольствием. А те мордобой-то, в мордобое люди же бы участвовали: народ как всегда.

-Ну, я прежде все-таки хотел бы закончить на предыдущий вопрос, там, по делишкам и боясь ответственности.

-Позиция меняется у таких людей, значит, оттого, кто где находится, и кто чего какой пост занимает.

-Я бы не хотел, чтобы я тут кого-то охаивал там или не признавал. Это уже дело председателя правительства.

О Кулике:

- Встречались мы с ним на разных перекрестках. И по бездорожью, и по асфальту. В общем на разных перекрестках.

О Шохине:

-Мы ему тоже вчера сказали: такое корявое объяснение и корявое, как говорится, пожелание – оно только вредит.

- Но я не хочу здесь все так наскоком: сегодня с одним обнялся, завтра с другим, потом опять – и пошло, и поехало.

О Зюганове:

-Я на Зюганова не могу обижаться. И не обижаюсь. У нас ведь на таких людей не обижаются.

-Умный нашелся! Войну ему объявить! Лаптями! Его! Тоже! И это! Сразу как это все! А что он знает вообще! И кто он такой! Еще куда-то и лезет, я извиняюсь.

-Там, куда коммунисты призывают, мы там были, и мне это особенно больно… И сегодня повернуть страну – вот чего допустить мы не имеем права. Виновата идеология. Там, где она родилась, во всех этих коридорах, и как там, они, эти призраки бродили-бродили, а у нас вдруг они осели, вот пусть они там в другом месте побродят.

-Кто они такие, чтобы что-то? Мы им прямо сказали: Вам здесь не тут.

О Лужкове:

-Все его вот высказывания, вот это его взбрыкивание там… еще даже пенсионером где-то вот, говорят, меня обозвал. Я не слышал. Но если я пенсионер, то он-то кто? Дед тогда обычный.

- Ну что нам с ним объединяться? У него кепка, а я вообще ничего не ношу пока.

О Ельцине:

- Заболел, кашляет еще раз по-всякому. Но президент есть президент.

- Президент показал и еще покажет.

Об обвинениях Явлинским правительства в коррупции:

-Я говорю это как человек, которому и просто, и который знаю и не очень понимаю, я это не только и,это непозволительно и в части любого человека, так, или группы.

-Ну не дай Бог нам еще кого-то. Хватит. От этих тошнит от всех. Наших людей, я так понимаю. И вас тоже, наверное. Я же вижу по глазам. Вас же тошнит.

-Чем мы провинились перед Богом, Аллахом и другими?

-Не только противодействовать, а будем отстаивать это, чтобы этого не допустить.

-Правильно или неправильно – это вопрос философский.

А вопрос, действительно, возникает. Почему кукловоды не только не оберегали Виктора Степановича от ляпсусов так же тщательно, как Ельцина, но даже как-то бесцеремонно выставляли его на посмешище? Я вижу здесь несколько причин. Во-первых, ему заранее отводилась роль козла отпущения, во-вторых, создавался благоприятный фон для Ельцина и, в-третьих, опускалась вся русская нация в целом.

Генерал-полковник Ивашов так рассказывает об итоговой встрече по урегулированию югославского кризиса в мае 1998 года. В это время ситуация на Балканах складывалась следующим образом. В Европе началось проявляться беспокойство по поводу агрессии против суверенной страны, и у России появился шанс стать центральной фигурой в урегулировании кризиса. С российской стороны в переговорах участвовали Черномырдин, сам Ивашов и еще два человека. И вот в какой-то момент Черномырдин стал вести себя непонятно, в результате чего американцы перехватили инициативу.

Генерал констатирует, что в результате предательства Черномырдина Россия, на которую с надеждой смотрел весь мир, в одночасье стала ничем. «Мы потеряли лицо, нас перестали уважать» Мельком генерал упомянул о том, что во время переговоров человек из окружения Черномырдина, сидящий рядом с ним, все время что-то наговаривал ему на ухо.

Уважаемый товарищ генерал, Вы даже не представляете, какой комплимент отпустили Виктору Степановичу, назвав его предателем. Ведь таким образом Вы признали его самостоятельным субъектом исторического события. Конечно, ярлык предателя не украшает, но что может быть презреннее дурака, которым манипулируют кукловоды?

Ходят слухи, что Горбачев чуть ли не в молодости решил разрушить коммунизм, для чего и решил сделать партийную карьеру. Распускает эти слухи сам Горбачев и вот почему. Ведь у этого несостоявшегося Дэн Сяо-пина была власть не меньшая, чем у великого реформатора, и уж во всяком случае более сильная, чем у Рузвельта, Де Голля и Аденауэра, вместе взятых. Но вместо того, чтобы конструктивно воспользоваться этой властью, он стал последовательно разрушать ее фундамент, пока в конце концов не рухнул с нею сам. Ну не хочется человеку остаться в истории в роли дурака. Сначала он назойливо и многоречиво доказывал всем и вся кто и что помешало ему стать Дэн Сяо-пином. Это была единственная цель пресловутого «Фонда Горбачева», «Архива перестройки» и всей его псевдополитической и псевдообщественной деятельности. Поскольку это было малоубедительно, пустозвон решил, что лучше быть предателем, чем дураком.

Что касается его еще якобы детских контрреволюционных замыслов (кстати, такую же байку про себя сочинил и другой нобелиант – Солженицын; не плагиат-ли?) то как специалист смею уверить, что в те времена, когда Горбачев учился, формировался как личность и делал карьеру, не было уголка, который не контролировало бы 5-е Управление КГБ при помощи киселевых, михалковых, евтушенок, павловских, новодворских и несть им числа. Это ведомство не только формировало кадровую политику, но и создавало «дессидентов», «шестидесятников», редактировало «самиздат», организовывало еврейскую эмиграцию. Так что такой умник, как Горбачев, в случае отклонения от «кодекса строителя коммунизма» был бы вычислен в зародыше, безжалостно выбракован и нейтрализован. Уж я-то знаю, как это делалось. Это с горбачевским-то умишком перехитрить эту систему? Не смешите.

Так что не надо искать злого умысла в действиях Ельцина и Черномырдина. Ни тот, ни другой предателями не являются. Просто это люди, которые не только не смогут объяснить ни одной своей подписи под документами, решавшими судьбу страны, но не смогут написать изложения: один на тему своих книжек, другой на тему своего же предисловия к собранию сочинений Пушкина. Для обоих это была детская игра в президенты и премьер-министры. Один до сих пор считает себя «святым президентом», другой гордится, что это не при нем произошел дефолт. И этим виртуозно пользовалось окружение. И еще одно маленькое замечание к воспоминаниям Ивашова. То, что там называется президентом, таковым не являлось. Самое-самое мягкое название этому – просто Ельцин.
Как бы ни относиться к Явлинскому, но и здесь он оказался принципиальней всех. Когда речь зашла о возможности ЧВС баллотироваться в президенты (всерьез!), он сказал, что из Виктора Степановича получился бы хороший завхоз (а во время предвыборной кампании 1996 г. он сказал, что кандидатов в президенты надо бы проверять на элементарную грамотность; догадываетесь, о ком это?). Не поэтому ли мы не видим Явлинского на телеэкране? Зато постоянно мозолит глаза беспринципный приспособленец, наглый клоун-психопат.

Я вспоминаю завод «Красная Пресня» и пытаюсь представить, где бы здесь можно было пристроить по знакомству Ельцина и Черномырдина. Получается, что первого – никуда, потому что все, кого я знал от рабочего до мастера – на язык зубасты, на дела рукасты, независимо от отсутствия высшего образования. Секретарем парткома? Но здесь нет ни спичрайтеров, ни помощников, ни пресс-секретарейц, ни руководителей протокола, ни кукловодов. А без них он, как рак-отшельник без спасительной раковины: голенькое, убогое существо, беспомощно шевелящее трехпалой клешней.

А вот для второго – самое место в инструменталке. В черном халате, с черными руками, с черной от въевшегося масла м… извиняюсь, физиономией выдавать в окошко сверла,метчики, резцы. Что бы подумал Пушкин, если бы узнал, что когда-нибудь косноязычный, безграмотный завхоз-кладовщик подпишет предисловие к его собранию сочинений (в котором вряд ли сможет объяснить значение всех слов)! Чудны дела Твои, Господи! Н.Коньков из газеты «Завтра» свидетельствует, что однажды ЧВС, поступивший в технический вуз, несмотря на двойку по математике (!), сказал начальнику собственного секретариата: «Таких чудаков, как мы, разве в одном вузе научишь?». Такая самокритичность
– это уже что-то!

В одной из передач «События. Время московское» показали последнее заседание суда по делу Буданова. Диктор заметил, что на скамье подсудимых рядом с полковником остались свободные места для главных преступников.

Как раз для двух «тяжеловесов».

В.Ш.


Рецензии