Беседка на вершине обрыва

 


Она стояла на краю до боли знакомого обрыва. Эта неприступная скала все-гда манила ее к себе. Сейчас она стояла на самой вершине. Отсюда открывался чудесный вид: ночное небо вдали соединялось с темным лесом, расположивше-гося густой черной полосой за небольшой речушкой под названием «Белая». Она не раз бывала на том берегу, но он все равно манил ее своей загадочностью. Густой темный лес всегда был неизведанным и таинственным. Сегодня она смотрела на этот пейзаж в последний раз. Завтра, когда первые лучи солнца коснутся макушек деревьев, когда в зеркально чистой воде перестанут отражаться звезды, когда в беседке на вершине обрыва защебечут птицы, тогда… Она покинет эту землю. Ее душа продолжит жизненный путь без тела. Она умрет. Да, ее ждала смерть, она знала об этом, но даже теперь она не бежала от нее. Она не спешила закончить «незаконченные дела», она… Она просто сидела и смотрела вдаль. Смотрела, как улетают к себе в гнезда птицы, как просыпаются ночные обитатели леса, как луна занимает законный трон в небесном королевстве. Она не думала что будет после смерти, потому что знала: там ее ждет новая, лучшая жизнь. Она знала все… Все, о чем мечтают знать люди всех времен и народов; все, о чем спорили ученые всего мира, она могла разрешить любую ситуацию, объяснить любое событие… Но… Она могла рассказать об этом только себе. В противном случае, ее, как человека, ждала смерть. Однако после смерти для нее начнется другая жизнь: жизнь волшебницы.
Но уходить все равно было тяжело. Она успокаивала себя вновь и вновь по-вторяя, что ее душа еще не раз вернется в эту беседку на вершине обрыва, чтобы вновь пообщаться со звездами, с животными, с природой.
Ночь доживала свое время, готовясь передать пост новому дню. В деревян-ной беседке собрались совы, змеи, зайцы, ночные насекомые и другие обитатели необычного леса. Все они прощались с ней. Они знали: она никогда больше не поднимется на эту высокую скалу, она никогда больше не осветит своими небес-но-голубыми глазами ночной мрак, она больше не встанет на край обрыва и не закричит: «Я свободна!» Ночное небо больше не услышит этих слов от нее. Никто и никогда не мог подняться на эту вершину. Она покорилась только ей. И вот, последний час покорительница живет на этом свете.
Как трудно лгать любимым… Как больно, когда мы не можем, не имеем пра-ва рассказать им правду. Она никогда не забудет их последней встречи, когда он заставил ее открыть ему эту правду.
- Я не могу тебе сказать! - кричала она.
- Да?! А что такого ты от меня скрываешь? – еще больше злился он.
- Ты не понимаешь! Если я скажу, мы… Мы не увидимся больше!
- Ты снова лжешь!
- Ты уверен, что хочешь это слышать?!
- Да!
- Тогда, прощай!
И она сказала ему всю правду. Правду о себе. О своей судьбе. Она открыла ему глаза на другую жизнь, на жизнь, о которой он даже и подозревать не мог.
- Прости! – умолял он.
- Поздно! – утешала она.
- Я не понимаю, почему ты должна уйти?!
- Потому что должна! Прощай!
Она обняла его в последний раз и … Исчезла. Она появилась на вершине об-рыва. И вот сейчас ей предстояло покинуть эту вершину.
Он давил на газ своей машины. Она рассказала ему про обрыв. Он спешил туда. Хотел исправить то, что натворил. Как мало нужно было для их счастья… Всего лишь доверять друг другу. Он испортил свою жизнь, а главное – покончил с ее жизнью. Он ехал вперед. Вот он, тот самый обрыв. А вон там чудная бесед-ка… Машина остановилась. Она отказалась ехать дальше. Он не понимал что происходит. Откуда ему было знать, что она почувствовала его приближение и остановила его безумную и бессмысленную попытку спасти ее. Солнце уже приготовилось выходить из-за горизонта. Он это заметил и побежал к обрыву. Быстрее… еще быстрее…
Она закрыла глаза. Слезы упали с ее ресниц. Она встала на край обрыва и по-смотрела на светлую полосу на горизонте.
- Прощай! – сказала она.
Лучи солнца коснулись макушек деревьев… Пробежали по зеркально чистой поверхности реки… Коснулись ее хрупкого тела… Время остановилось… Анге-лы спустились за ней к беседке.
- Ты готова? – спросили они.
- Конечно.
- Тогда почему на глазах слезы?
Она ничего не сказала, просто указала на него. Он уже подбегал к обрыву. На лице его застыли боль и страх.
- Ты знаешь, что должна умереть.
- Знаю. Так чего же мы ждем?
Тут время остановилось и для нее. Зато для него оно пошло вновь. Ангелы стояли теперь уже рядом с ним.
- Ты любишь ее?
- Больше жизни.
- Ты не хочешь, чтобы она умирала?
- Скорее умру сам.
- Но это неизбежно. А на вершину тебе уже все равно не подняться. Видишь, первые лучи солнца уже коснулись ее тела, и она все равно спрыгнет.
- Я должен попробовать!
- Все, чем мы можем помочь, это позволить тебе спрыгнуть вместе с ней.
- Хорошо!
- Ты так легко идешь на смерть?
- Она же пошла!
- Это была ее судьба. Она знала о ней. Она не могла ее изменить.
- Так пускай у нас будет одна судьба.
Время для ее пошло вперед. Но теперь она была не одна на краю обрыва. ле-вую руку держал ангел, а правую… А правую крепко сжимал он. Она ничего не успела сделать. В следующую секунду они вместе летели вниз. Вместе… Он не смог изменить ее судьбы, но свою изменил навсегда.
Тела их предали земле… Никто так и не мог забраться на вершину обрыва, откуда упали двое влюбленных. Тайна их смерти долго еще будет волновать окружающих и вскоре превратится в легенды. Обрыв станет считаться прокля-тым местом, и все будут обходить его стороной.
Они все это видели. Но им было уже все равно. Главное – они сейчас вместе. Каждую ночь, выходя из всегда цветущих садов, их души опускались на вершину обрыва в деревянную беседку. Они сидели и мечтали. Их не видели люди, их не видело небо, их не видела природа. Для всех они погибли трагической смертью. Но каждую ночь беседка на вершине обрыва оживала. Пролетающие мимо птицы слышали голоса, но не обращали на них внимания. Ей было больно от того, что она не может сказать им, что она здесь, она снова с ними. Но она была счастлива. Вместе с любимым она вставала на край обрыва и кричала: «Я СВОБОДНА!» Никто, кроме Бога, не слышал ее крика, а он, единственный видящий и слыша-щий их, не переставал удивляться: «Как двое таких молодых людей могли отдать свою жизнь за то, чтобы каждую ночь приходить сюда и кричать на весь мир, что они свободны. Они отдали свою жизнь за любовь, а стоило ли?»
- Стоило! – каждый раз отвечала она, читая мысли Бога, - стоило! За свобод-ную любовь я готова была рискнуть всем, и я это сделала, надеясь, что его судьба, в отличие от моей, в его руках.
Они всегда одинаково встречали рассвет: они вставали на край обрыва и де-лали шаг вперед… Только теперь они не падали, не могли упасть, они уходили на небо, унося с собой остатки ночи.

9.03.06.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.