История одной головы. Часть вторая. Ольга

Жанр: Сюрреалистическая фантасмагория.
Хронометраж: 1 час 35 минут.
Автор: Аркадий Нэтов.

Эпиграф.
Вся история вымышлена,
любые совпадения
с реальными фактами или явлениями
 в настоящем, прошлом или будущем
 считать случайными.

Пролог, титры.

Темная комната, похожая на подвал. Девушка в полумраке пытается найти выход, передвигается от стенки к стенке, стучит в закрытые двери, дергает их, беззвучно кричит, её волосы взъерошены, глаза красные от проступивших слез. Она в отчаянии разбрасывает какие-то коробки в разные стороны, и находит отрытую дверь, выбегает, и бежит по лестнице, такой, что в обычных подъездах, вверх, поднимается этаж за этажом. Растворяется в ярком свете летящей кометы.

Сцена 1.

В окошке однокомнатной квартиры мелькнули лучи полуденного зимнего солнца. С виду обычная московская квартира, на полу разбросаны женские вещи, колготки, шарф, рядом с зеркалом расставлены различного рода тюбики и флаконы, что вполне свойственно женскому туалету. В зеркале отражается двуспальная кровать, на которой спит наша героиня. Лицо её небрежно прикрыто одеялом, словно она прячет свои последние сны от яркого, пробивающегося солнца. Одело чуть спало, видно ее ноги, спину и плечи.
На кухонном столе стоит телефон с автоответчиком, раздаются непрекращающиеся звонки.
Автоответчик: К сожалению, я не могу сейчас ответить, прошу оставить сообщение после долгого «пи»
Далее слышатся звуковой сигнал, видно девушку, которая ворочается на кровати, закрывая голову подушкой.
Параллельно мы слышим серьезный официальный тон звонящего.
Автоответчик: «Ольга Ивановна, вынуждены вам сообщить, что вакансия, на которую вы претендовали, уже отдана другому. Сожалеем, но собеседование, назначенное на сегодня, отменяется, с уважением, Алекс, Индастрил Юнион Трэйд».
Раздались короткие гудки.
Ольга резко садится на кровать, волосы ее растрепаны, глаза открыты.
Ольга: Черт! Черт! Черт!
Оглядывает комнату, солнечные лучи весело играют на её лице. Она недовольно потягивается.
Ольга: Так, ну и черт с вами подумаешь, дело какое! (Про себя.) «Вакансия отдана», очень приятная новость, я остаюсь без работы, опять все сначала, что может быть хуже?!
Раздается звонок в дверь.
Ольга: (Про себя.) Интересно, кто это еще? (Посмотрела на часы.) Я никого не жду…
Звонки не прекращаются.
Ольга: Сейчас! (Кричит она, накидывая халат.) Иду, иду! Хватит трезвонить!
Она открывает дверь. На пороге стоит Маргарита Никитична и приветливо улыбается.
Ольга: Ой, здрасьте, а я вас не ждала, ведь квартплата только через неделю…
В это время Маргарита Никитична проходит на кухню, будто не слыша девушку…
М.Н.: Оленька, солнышко мое, ты же знаешь, как я тебя люблю! Как дочь!
Ольга: Да, Маргарита Никитична, я тоже к вам отношусь с большой симпатией! (Про себя.) Что-то тут не то! Уж больно она приветлива, как никогда.
М.Н.: Так вот, у меня для тебя чудеснейшая новость, золотце мое.
Ольга: (Про себя) Как пить дать! Что-то тут не то!
М.Н.: Помнишь, я тебе рассказывала про своего племянника!
Ольга: Да, конечно… Коля, кажется…
М.Н.: Да, да, Коленька, так вот, представляешь, он мне позвонил вчера заполночь и сообщил, что приезжает завтра, радость-то какая!
Ольга: Поздравляю. Очень хочется с ним познакомиться. Вы столько рассказывали про него…
М.Н.: Конечно, как-нибудь обязательно мы выпьем чашечку кофе. Ты, я, он и его супруга…
Ольга: (Про себя.) Супруга?! Интересно! (Вслух.) Разве он женат? Впервые слышу!
М.Н.: Представляешь, я и сама удивилась. Оказывается, он женился. Это очень- очень хорошо. Он такой видный парень, красивый, высокий, умный…
Ольга: (Про себя) Да уж, представляю.
М.Н.: И он приезжает завтра… (Улыбаясь, трепеща от удовольствия, произнесла женщина.)
Ольга: (Настороженно.) Так.
М.Н.: И ты должна меня понять, золотце мое… Не могу же я их поселить у себя…. Тебе, солнышко мое, нужно к вечеру съехать, ты уж прости, что так неожиданно, сама ведь понимаешь, радость-то какая!
Ольга: (В изумлении.) Но…
М.Н.: Я понимаю, понимаю, сама не ожидала. Деньги за последнюю неделю я тебе, конечно же, отдам, даже не переживай…
Ольга: Но куда же я пойду? Так сразу, сегодня? (Про себя) Золотце! Солнышко! Вот старая карга!
М.Н.: (Строго.) А куда же пойдет мой зайчик, да еще с женой на втором месяце?! Она в положении!
Ольга: Я вас поняла. (Про себя.) Врет, на ходу придумывает, стерва! (Улыбаясь, вслух.) Хорошо, Маргарита Никитична…
М.Н.: Как я рада, что ты все поняла (Мило улыбается.)
Ольга: (Про себя.) Еще улыбается! Вот сука!
М.Н.: Ладно, зайчик мой, солнышко, я побежала, вот деньги (кладет на стол), оставишь ключи в щитке. Хорошо?
Ольга: А вещи? Что с ними?
М.Н.: Заберешь, как сможешь, не переживай за это. Столько надо сделать еще! Так много…
М.Н. вышла и захлопнула дверь. Ольге, только что и осталось, сидеть на кухне, переваривая то, что произошло. На столе лежала небольшая сумма наличных.
Ольга: Главное не нервничать. Главное не переживать. (Она встала и начала расхаживать по кухне.) Так-так, все хорошо. Так бывает. Надо выпить кофе… Я думаю, сейчас, сейчас. (Ставит кофеварку.) Нужно кому-то позвонить, нет, надо собрать вещи сначала, или позвонить?! Вот старая, хитрая! Почему-то мне совсем даже не вериться, что это все происходит со мной.
Так Ольга начала бессмысленно ходить по кухне, вышла в комнату, осмотрелась.
Ольга: (Села на кровать.) Ой-ой-ой. Все хорошо! Я спокойна! (Подошла к окну.) Солнце светит! Все отлично! Подумаешь, ерунда, какая. У меня нет работы, нет жилья, на улице такая прелестная зимняя пора. Наверно минус двадцать, нет, скорее, все двадцать пять! (Она резко задернула шторы, развернулась.) Надо кофе. Где мои сигареты?
Начинает искать их в сумочке, но никак не может найти, вытряхивает содержимое, на кровать вываливаются сигареты, мобильный телефон, шоколадка, мятая фотография и т.д. Идет на кухню. Наливает из прозрачного чайника, чашка падает, кофе разливается по светлому кафелю большим черным пятном…
 Ольга: Замечательно! Просто великолепно!
В комнате слышится звонок мобильного телефона. Видно как определился номер - «Тетушка Рая».
Она пытается вытереть лужу. Телефон продолжает пиликать.
Ольга: Еще одна хорошая новость! (Не без иронии произносит она вслух и идет в комнату.)
Ольга: О! (Берет телефон.) Але?
Т.Р.: Оль, не разбудила?
Ольга: Нет, нет. (Чуть тише.) Ничего, уже разбудили…
Т.Р.: Что-то случилось? У тебя какой-то странный голос…
Ольга: Да, то есть, нет… Тетя Рай, все хорошо, а у вас?
Т.Р.: Все замечательно….
Ольга: (Про себя.) Хоть у кого-то все замечательно.
Т.Р.: Ольга, прошу тебя, выручай…
Ольга: Конечно, чем я могу вам помочь?
Т.Р.: Понимаешь, мы с семьей уезжаем сегодня в Египет, на две недели, отдохнуть.
Ольга: Ну…
Т.Р.: И мы хотели бы тебя попросить посмотреть за нашим загородным домом, пока нас не будет, покормить наших котов. Я понимаю, что у тебя нет времени, что ты занята, но прошу тебя, будь добра. Пригляди за домом, мы тебе оставим кое-какие деньги, ну чтоб, вообщем, деньги сама понимаешь, лишними не будут…
Ольга: Думаю, я смогу вам помочь (Про себя.) Хоть одна хорошая новость! Ура!
Т.Р.: Чувствуй себя как дома, ни о чем не переживай…. Я буду тебе очень-очень признательна…
Ольга: Я у вас ни разу не была…
Т.Р.: Вот как раз и приедешь, я смской скину тебе адрес, вот. Ключи будут в почтовом ящике. Хорошо?
Ольга: Хорошо.
Т.Р.: Тебе от Петра Николаевича и Мишеньки, и Оленьки привет…
Ольга: Им тоже, Тетя Рай…
Т.Р.: Спасибо… Я знала, что смогу на тебя рассчитывать…
Ольга: Спасибо Вам… (Повесила трубку, про себя.) Зачем я это сказала то?!
Она села на кровать, потом упала на подушку, лицо её приобрело вид спокойный, уголочки губ расплылись в загадочной улыбке.

Сцена 2.

Городская суета. Мелькают множество машин. Огромные километровые пробки. Потоки людей в метро. Двери закрываются и открываются. Где-то среди этого бесчисленного количества и наша героиня, то и дело появляется, то тут, то там, словно ускользает из нашего поля зрения, или же вновь настойчиво заявляет о себе.

Сцена 3.

На смену урбанистических картин, приходят сказочные пейзажи лесов и полей, речка, церковь, быть может. Видна линия горизонта. Словно рывками, появляется наша героиня, приближается издалека.
В молочной дымке появляется фасад загородного дома, который скорей напоминает средневековый замок. Ольга выглядит на его фоне, будто Алиса, оказавшаяся в стране чудес, маленькой девочкой.

Сцена 4.

Ольга входит и осматривает дом. На кухне, на стене, висят тарелки с названием разных стран. На столешнице лежали какие-то деньги и записка.
Ольга: Ольга, спасибо, что ты нас выручила, эти деньги тебе, еда для кошек под столешницей, корми их, пожалуйста, еще раз спасибо, тетя Рая. (Про себя.) Да уж, и вам спасибо тоже.
Положила записку, и поднялась по лестнице на второй этаж дома.
Ольга: Вот это да!
Второй этаж представлял собой большой вытянутое помещение с низкими потолками, но за счет объема и глубины комната впечатляла пространством в целом. Рядом с входом находилась кровать, накрытая тряпочным шатром. Посреди комнаты в стене были два окна, которые чуть выдавали вперед, это похоже на наблюдательный пункт. Там же, на столе, стояла печатная машинка. Ольга прошлась по комнате, села напротив машинки, понажимала несколько кнопок. Но занятие ей это было не интересно. Из окна был неплохой вид на морозную улицу, вдалеке отчетливо виднелась церковь.
День двигался к концу, на улице темнело, наступил сумрак, потом ночь.

Сцена 5.

Ольга сидит на кухне в длинной футболке, ну или же в ситцевом халатике, работает телевизор, она пьет чай и листает журнал «Работа и Зарплата», что–то подчеркивает. Время на часах движется к полуночи. Она забирает чай и готовится ко сну. Поднимается на второй этаж и устраивается на кровати. Выключает свет, в полумраке виден силуэт её фигуры. Наша героиня лежит неподвижно. Тишина. Стрелка часов перевалила за два нуля. Неожиданно лампа над печатной машинкой начинает медленно загораться. Ольга открывает глаза.
Ольга: Странно. (Про себя.) По-моему, я все выключила. (Она встала, подошла к лампе и отключила её.)
Она сделала несколько шагов назад к кровати, как вдруг за её спиной вновь засветилась печатная машинка. Она повернулась и увидела, как во тьме мерцает все пространство, окружающее машинку под старой зеленой настольной лампой.
Ольга: (Насторожилась.) Что за шутки! (Медленно пошла к столу, выдернула вилку из розетки.) Контакты наверно отходят… (Многозначительно произнесла она вслух.)
Пошла к кровати и вновь укрылась одеялом. На этот раз, с головой. Лампа на столе медленно начала загораться.
С первого этажа послышались какие-то голоса. Создалось такое ощущение, как будто ругается мужчина и женщина, но слов было не разобрать. Ольга подняла голову и опять увидела свет над столом.
Время словно притормозило или же, наоборот, было настолько быстро, что она не могла за ним поспеть.
Ольга в изумлении поднялась. Голоса снизу нарастали. Она встала и направилась к лестнице. Та светилась потусторонним светом, то ли красным, или же зеленым, ну, или синим, в небольшой дымке. На странность Ольге не было страшно, скорее интересно и любопытно. Она медленно начала спускаться по лестнице. Шум становился все отчетливей. Она спустилась. Зажгла свет. Наступила томящая тишина. Она прошлась по дому, никого не было. Проверила замки на входной двери, все было закрыто. Она не стала гасить свет и поднялась обратно на второй этаж. Подошла к печатной машинке и села за неё. Взгляд её упал на штепсель, лежащий рядом с розеткой.
Ольга: Мистика какая-то!
Она прикоснулась к клавиатуре, и в этот самый момент, вновь зазвучали голоса, послышалась какая-то удивительная музыка. Ольга начала писать, создалось такое ощущение, что это писала не она, что не её пальцы били по клавишам, набирая буквы в слова, слова во фразы и предложения, все это чудесным образом трансформировалось в текст.
В её глазах загорелся дьявольский огонек, хотя, возможно, это божья искра, как знать.
Ольга начала говорить вслух, печатая на машинке. (Параллельно с ней, мы видим, натурные ночные съемки: мост, речку, пустые улицы).

Ольга: «Ночь ходит везде, молча, покуривая сигару, попыхивая дымком и туманом. Медленно движется в сторону рассвета. Путь еще не близкий, но шаг за шагом тепло исчезает, дым рассеивается, и она аккуратно смеется на луну. Бесформенные деревья... Они всегда такие, когда она касается их своими пальцами.
Ночь проходит мимо меня. Я сижу в этой толщи тьмы около маленькой лампочки, словно на островке в мировом океане ...
Маленький, маленький остров становиться оплотом всех надежд и стремлений человечества. Тут, по радиусу света можно сказать, о чем я думаю.
Резкая граница между белым и черным, между добром и злом бьет в глаза, завораживая перезвоном, этим свистящим шепотом...
Ночь подходит к концу, а за ней плетется не выспавшийся, усталый белый день с чашкой кофе в руках, с треском в голове, опустив её, что-то бурчит себе под нос, но ночь еще даже не дошла до рассвета, а он уже пытается заявлять свои права...
День жадно допивает чашку, потом другую. Ночь бродит вдоль бесформенных фигур и мрачно ждет своего конца. Нет, не грустит она, не плачет и не рыдает. Она знает, что все уйдет и все приходящее, и день, и она сама. Все изменит стрелка малюсеньких часов на руке человека...
А день, уже окончательно проснувшись, тянется к восходящему солнцу, улыбаясь ему, Ночь ищет темные пятна, чтобы там хоть на секунды еще подержать свою власть.
Озаренный светом, пронзенный лучами, до хрипоты он приводит свои мечты. Проснувшийся мир к солнцу летит в ожидании дня.
Ночь становится там позади, там, в толщи тени, сумрака, бледности.
В свете проснутся люди, и мой островок поблекнет с мечтами о будущем. Я пойду в ночь, там он светит бушующе. Я пойду за ней, ведь днем остров мой не горит, только ночью жизнью он пышет…
Все люди встают с чашкой кофе в руках и с треском в голове, а день идет впереди, как вожак, ночь отскочила назад, я ложусь спать...»
Слышится звон церковных колоколов, за окном уже рассвело. Ольга так и уснула на печатной машинке.

Сцена 6.

Наша героиня просыпается от ласкающего её солнечного света. Она с удивлением посмотрела на стол, поглядела на напечатанный текст. Потянулась.
Ольга: Да уж, ничего себе.… Настрочила... День. Ночь. Хм. Никогда не думала, что могу что-то написать.
Она встала и пошла вниз умываться. Она спустилась по лестнице и начала подходить к ванной, как вдруг, ей послышался шорох, доносящийся с приближающейся кухни, она насторожилась. Войдя, она увидела, как к ней спиной стоит полуголый молодой человек, нагнувшись, что-то ищет в холодильнике. Похоже, что он готовит яичницу или что-то в этом роде.
Ольга: Кто вы такой? (Вскрикнула она.) Что вы здесь делаете?
День: Ольга Ивановна, душечка, Вы уже встали! Я как раз готовлю вам завтрак…
Ольга отскочила.
Ольга: Откуда вы знаете, как меня зовут? Не подходите ко мне!
День: Я и не подхожу. Не бойтесь, Ольга. Я - День…
Ольга: Какой, к черту, день! Как вы сюда попали?
День: Вы же меня сами придумали, вчера… (Продолжая готовить, сейчас режет петрушку большим блестящим ножом).
Ольга: Что значит придумала?
День: То и значит! Вам кофе со сливками?
Ольга: Да… (Растерялась она.) Стоп! Хватит меня дурачить, думаю, что стоит вызвать милицию… (Про себя) Или позвать на помощь…
День: Успокойтесь, не нужна вам помощь… Я – день. Ну, тот, что с чашкой кофе в руках, с треском в голове, (передразнивает её) бла-бла-бла, и много всякой скучной лирики… (Улыбнулся.)
Ольга: Вы это о чем? (Чуть сбавив тон.) Я Вас не понимаю…
День: (Устало.) Ну, там, ночь, день. Помните, вы вчера написали, ночью, про День, то есть про меня! Что я, мол, хожу, брожу с утра, с просони.
Ольга: Хватит нести эту ерунду. Я вас не знаю и вижу впервые. Я и сама тут в гостях!
День: Знаю, знаю…
Ольга: Да что вы знаете? (Неожиданно вздыхает.)
День: Знаю, что у Вас нет работы, что Вас вчера выселили…
Ольга: Так… (Перебивает.) Кто это вам рассказал? А! Я поняла (улыбается), это какой-то розыгрыш, правильно?
День: Да нет, не розыгрыш. Я День, Вы про меня написали вчера… Я знаю все это, потому что я - это вы, понимаете? То есть вы - это я, как вам угодно.
Ольга: Предположим, что я вчера и вправду что-то писала…
День: Так, уже лучше. Вам какой хлеб, черный или белый?
Ольга: Белый… (Вновь растерявшись.) Хватит меня спутывать с мысли! Так где же тогда Ночь? (Ехидно.) Если вы день, а?
День: Ночь?! (Пауза.) Думаю, спит, но по такому случаю... (Он исчезает.)
Ольга: По-моему, я просто не проснулась еще, все это похоже на сон.
Послышались крики…
Голос дня: Эй! Вставай! Ольга Ивановна проснулась...
Голос: Я еще немного! Ладно. Просто сил нет...
Голос дня: Вставай! Я те говорю! Алкоголик старый! Слышишь ты или нет!
Голос: А пиво есть?
Голос дня: Ну, сколько можно пить, лучше бы кофе попил!
Голос: Сам, попей! Встаю, встаю… Все! Ольга Ивановна, говоришь, симпатичная?
Голос дня: Тихо ты…
Появляется белый День, бодрый и полный сил, и сонная темная Ночь.
Ночь: Привет, Иванна. Извини, я не в лучшем виде… (Поправляет штаны.)
День: Ночка, будешь завтракать, а?
Ночь: (Зевает.) Я не ем с утра! Я с утра вообще обычно не пью и не ем! (Недовольно.) Я обычно сплю. Сегодня так уж и быть форс-мажор. (Открывает холодильник, достает баночку пива, садится и пьет, причем махом сразу половину.)
День: Алкоголик!
Ночь: Да пошел ты, тоже мне святоша…
Ольга: Стоп-стоп-стоп! Я что умерла? Или что? Сошла с ума?
День: Нет, что Вы, Ольга Ивановна.
Ночь: Может и спятила! Кто тебя знает?
День: Будь, повежливее. Все-таки, ты ей должен быть благодарен…
Ночь: Да уж! Нормально?! Я значит алкаш, а ты у нас педант интеллигент. Видали мы таких! Вообще махну скоро на северный полюс, там ветер говорит, есть, где разгуляться…
День: Куда ты от меня денешься? (Усмехнулся.)
Ольга: Я точно спятила! Без сомнений! Или это кто-то меня разыгрывает! Тетя Рай!
Она начинает кричать, проходит вглубь дома, выходит на кухню, никого нет. Тишина. Кофе дымится на столе, яичница, банка пива.
Ольга: Так! Надо попробовать разобраться. Я сплю. Точно! (Щипает себя.) Нет, не сплю. У меня галлюцинации (с умным видом), видимо какое-то психическое расстройство на почве нервного срыва, ну, или что-то в этом роде. Надо кому-нибудь позвонить. (Достает мобильный телефон.) Не ловит….
День появляется у нее за спиной.
День: Тут не ловит. Тут вообще ничего не ловит и не работает.
Ночь: (Появляется за столом, допивая пивко) Такое ощущение, что этого места просто нет.
Ольга: Главное не паниковать. (Она закрывает глаза) Это все не по-настоящему!
Ночь: Дай-ка мне еще пивка!
День: Хватит пить, ты у меня в гостях, между прочим! Сколько можно! Устроил бы какое-нибудь полезное для общества явление! Где ты, там пьянство, разврат, ужас!
Ночь: Скажите, пожалуйста. А что ты хочешь, чтобы люди делали по ночам? А? А что ты скажешь по поводу детей!
День: В смысле? При чем здесь вообще дети?
Ночь: А при том, что большинство из них зарождаются на моих глазах
Ольга: Хватит собачиться! Вы всегда так, что ли?
Ночь: Да…
День: Такая уж у нас судьба, ничего не поделать…
Ольга: Вы знаете, что это все значит? Предположим и вправду, я о вас написала. Вот вы и видитесь мне. Но зачем?
Ночь: Не знаю…
День: Не имею никакого понятия.
Ольга: И я...
Пауза, все сидят за столом.
День: Ольга Ивановна, вы должны понимать, что мы попали не в совсем обычный дом, и что все это не просто видение. Я, по правде сказать, не смогу дать вам больше ответов на ваши вопросы…
Ночь: Потому что ты, ни хрена не знаешь…
День: Замолчи!
Ночь: Заткнись!
День: Ну, я тебя сейчас вздую!
Они сцепляются между собой, как маленькие дети. Возня, они падают на пол.
День: Отпусти меня, темень несчастная.
Ночь: Больно, больно, а?
День: Отпусти меня! Я те потом устрою, ох, устрою.
Ольга: Хватит драться! Стойте! (Разнимает их.) Кто же мне даст ответ, а?
День: Думаю, что вам это лучше знать…
Ночь: Детка, скоро я приду к власти. И ты будешь писать, вот и придумай того, кто сможет дать тебе ответ.
Ольга: Мне вчера слышались какие-то голоса, но не ваши!
День: (Многозначительно.) Грядущие образы движутся к тебе.
Ночь: О-о-о! Тоже мне! Напустил на себя! (Выдувает дым своей сигары.)

Сцена 7.
Наша героиня прогуливается по лесам и полям, горам и скалам, летает в небесах, мчится сквозь время, путешествует по галактикам сквозь космическую тьму…
Звучит голос Ольги:
«проточина
сумасшедшая рать
жизнь без ночи
одно
слово
сломанная кровать
мир без солнца
пустое
быть так нельзя
неважно, что злое
главное
настоящее дитя
циферки
кнопочки
точечки
старые ушные мочечки
я тут
вы там
не важно
главное
я чувствую срам
я устаю так строго смотреть
не важно
что можно
только известен
тот самый парад
та аккуратности беззаботность
 поливаюсь пеной
устало время
устал я
хочу смотреть
закрывают глаза
хочу дышать
режет нутро
хочу петь
языка нет уже давно
усталость
вялость
гниение плоти
 грусть в висках
пуля в пулемете
глаза внизу
 тело мчится
я уже впал в ту тоску
жду тебя
не забудь застрелиться ...»

Ольга молчит. Взгляд, дым, плач, смех. Стемнело, Ночь вступила в свое беспрекословное царствование.

Сцена 8.

В главных ролях.
Катрина – молодая девушка с пустой головой и горячим сердцем, домохозяйка.
Питр – её муж, ревнивый простофиля.
Телевизор – маленький телевизор весит над столешницей.

Ванная комната. Питр бреется, собирается на работу, в это время Катрина готовит завтрак.

Катрина: Немного укропа не повредит…
Голос Питера: Дорогая, как ты считаешь, может мне оставить небольшую бородку?
Катрина: Котик, ты же знаешь, что я без ума от тебя в любом виде…
Появляется Питр с полотенцем в руках. Катрина ставит тарелку на стол.
Катрина: Садись, солнышко, я приготовила тебе завтрак.
Питр: Конечно, зайчик, как аппетитно все выглядит. (Садится за стол, попутно целуя жену в щечку.) Знаешь, я тут подумал, а почему бы нам не махнуть летом, куда-нибудь отдохнуть, например, в Египет.
Катрина: Отличная идея!
Питр: Мне тоже так показалось. (Встает, обнимает) Будем с тобой гулять по пляжу и смотреть на закат, на остывающее африканское солнце. (Жестикулирует руками, словно рисуя сказочную картину.) Рассвет встретит нас врасплох, с двумя фужерами шампанского, мы сидим на песке, утренний молочный бриз слегка касается наших ног. Волосы развиваются от дуновения с моря…
Катрина садится на стул, очаровано смотрит на мужа. Питр не останавливается.
Питр: (Воодушевленно.) А ты знаешь, что у нас в номере будет целая гора консервированных лимонов, острых как тысяча грузинских перцев, как пятнадцать тысяч… пятнадцать тысяч…
Катрина ставит тарелку на стол.
Голос Питера: (Из ванной.) Пятнадцать тысяч, слышишь меня, пятнадцать тысяч я дам за эту развалюху, и ни копейки больше… (Пауза.) Ну не рублей же, конечно! Ты за кого меня принимаешь, созвонимся вечером, надеюсь, сделка состоится, бывай.
Катрина переключает каналы. Питр в ванной причесывается.
Телевизор: Особое место в мире животных самец уделяет самке.
Катрина переключает канал. Питр зачесывает волосы, пробором справа.
Телевизор: «Риккардо, мать твою, где тебя носило? Я не спала всю ночь» - «Изабель, ты же знаешь, босс загрузил меня работой по самое горло».
Катрина переключает канал. У Питера пробор прямо по голове.
Телевизор: Когда вам грустно и одиноко, любимый человек отвернулся от вас, предал и вас стали посещать мысли о суициде, позвоните по горячей линии «Психологической помощи 555…».
Катрина выключает телевизор.
Питр мгновенно появляется в рубашке, аккуратно раскладывает одну салфетку на коленях, а другую закладывает заворот, как это обычно делают порядочные люди, когда готовятся к трапезе. Берет вилку и нож, начинает есть. Катрина молча сидит и смотрит на мужа. Питр доел, положил приборы перед тарелкой, снял обе салфетки и положил их на стол рядом.
Появился День и подал Питеру утреннюю газету, придвинул чашку кофе, конечно, так, что никто не обратил на него внимания.
Питр: Будь добра, мою утреннюю сигару.
Катрина: Конечно. (Послышался раздосадованный голос жены.)
Питр: (Опустив газету.) Не понимаю твоего тона, Катрина, ты чем-то недовольна?
Катрина: Я?
День закрыл глаза и исчез.
Катрина: Разве я могу чем-нибудь быть недовольна?
Питр: (Твердо.) Нет! (Пауза) Так что с моей сигарой, мне скоро уходить.
Катрина: Сейчас…
Питр: Меня не будет допоздна. У тебя есть деньги?
Катрина: Да…
Питр проходит в одежде с портфелем.
Голос Питера: Не жди меня…
Катрина: (Тихо) Как всегда…
Слышатся закрывающаяся дверь.
Катрина таинственно улыбается. Питр уезжает на машине.

Сцена 9.

Ольга сидит за печатной машинкой, за ней прохаживается Ночь, то ли так дымит её сигара, то ли Ольгу обступает белоснежная дымка, то ли она остается на маленьком острове средь окружающей её темноты.

Голос Ольги:
«Что происходит в голове человека?
Хаос
Абстракция
Параллели
Мысль
Причины
Выгодный исход
Между всем этим есть судьбы урок
Сложна голова как круги на воде
Только быть мне и тебе
Между двух старых вещей
Этой
Новой
Кровью залей!»

Ночь, улыбаясь, исчезает, растворяется в молочной мгле.

Сцена 10.

Утро. Кровать Ольги освещается ранними солнечными лучами. Одеяло начинает шевелиться, разворачиваясь, появляется наша героиня.
Ольга: Бым-бым-бым… Да уж. (Резко встает.) Надо кое-что проверить… (Подходит к столу разбирает бумаги.)
Снизу доносится женский смех, словно эхо Ольгиного голоса. Насторожившись, она подходит к лестнице. Слышны какие-то разговоры, точно те, которые она уже слышала первой ночью…
Ольга не спешно спускается по лестнице, звуки становятся отчетливей, и уже можно расслышать слова. Она встала в нескольких метрах от двери. Слушает.
 Голос Питера: Поймите, мне интересна сама суть происходящего, нутро нашей с ней линии.
Голос Дня: Чисто мое мнение, то, что нужно уделять время и семье тоже.
Голос Питера: У нее все есть, дом, машина, деньги, она может даже не готовить, я ей сто раз предлагал, честное слово…
Голос Дня: Вот именно «слово», простого любящего слова и не хватает: тепла, ласки, внимания, это ведь так не сложно…
Голос Питера: У нее же есть все! И вообще занимайтесь-ка своим делом, налейте эспрессо. (Пишет на бумаге.)
Ольга бесшумно заскочила в ванную комнату, перевести дух. Ванна была задернута полиэтиленовой шторкой. Она взглянула на себя в зеркало, неожиданно, послышалось ритмичное посапывание. Наша героиня двинулась в сторону звука. Одернув штору, она застыла в изумлении. По грудь в мыльной воде дремала Ночь, с потухшей сигарой в зубах.
Ольга: Значит, это все на самом деле. (Прошлась по ванной.) Надо во всем разобраться…
Ольга аккуратно открыла дверь, и не слышно вышла.
Питр сидит за столом, попивая кофе, примечательно, что с молоком. День стоит за барной стойкой и протирает чашку полотенцем.
В двери медленно справа налево появляется сначала голова Ольги, потом руки и тело. Она застыла в середине, образовав из себя силуэт фантастической живописи, обрамленной резной рамкой.
На кухне пусто, чашка кофе на столе, на столешнице полотенце.
Появляется День.
День: (Небрежно берет полотенце, протирает стакан.) Доброе утро, Ольга Ивановна…
Питр: Для кого-то уже День. (Появившись, пробурчал он и выпил кофе.)
День: (Отчитывает.) И вправду, долго, сударыня, спите. (Укоряющее.) Уж солнце встало часов как пять. Посмотрите на время!
Ольга: (Резко.) Так давайте кое-что уясним!
День: Любопытно.
Питр: Я весь во внимании!
Ольга: Так, так… С чего бы начать?!
День: (Перебивает.) Я бы сказал, что это скорее риторический вопрос!
Питр: (Подхватывает.) Интересная мысль, я никогда не задумывался об этом (задумался)…
Ольга: Где я?
День: В доме у тети Раи…
Питр: Конечно, они уехали на выходные в Египет, кажется…
День: К моему брату… Отдохнуть, понежиться в жарком Дне египетского солнца.
Ольга: Это-то да! (Неуверенно) Вы День…
День: Ах, вот вы о чем?! Я, День, мы знакомились в тот день, помните? Ну, полноте, Ольга Ивановна, приходите уж в себя…
Ольга: А я что, не в себе? (Удивилась.)
Питр: (Усмехнулся.) Находчивости вам не занимать, (встает) как говорится, в карман за словом не полезете, Ольга (протянул руку). Питр. Мы знакомимся с вами сегодня (бросил взгляд в сторону Дня).
Ольга: Ясно…(Пожала руку.) А мы с вами вчера? (Дню)
День: Вчера?! (Удивился.) А может позавчера, или завтра, неизвестно, может, прошла уже неделя, это здесь не имеет никакого значения…
Питр: Действительно, формально, Время здесь, просто часы, с одним оборотом стрелок, не более того.
Ольга: Какое сегодня число?
День: Ольга Ивановна, у Вас слишком много ненужных вопросов!
Питр: Ваше волнение меня удивляет, честное слово.
Ольга развернулась, стремительно вышла на улицу, вздохнула, посмотрела на дом. Питр и День, стояли у окна и глядели на неё.
Ольга: У меня точно поехала крыша, надо-надо во всем разобраться, главное не боятся, ведь это как-никак я, (видно как Питр и День кивнули через стекло, словно услышав её слова), а я сама себе не опасна (задумалась)…
День на своем месте, Питр прохаживается по кухне. Входит наша героиня.
День: Не хорошо, Ольга Ивановна, на морозный день и без шубки, можно и заболеть…
Питр: (Тихо.) Только лихорадки нам сейчас не хватало…
День: Садитесь лучше, я согрею вам кофейку.
Ольга: Да, пожалуй, вы правы.
Питр отодвигает стул, Ольга садится.
Ольга: (Дню) Расскажите что-нибудь о себе? Как вам живется?
День (Иронично.) Как живется тому, чей удел каждый вечер готовится к смерти и потом вновь возрождаться с первыми лучами солнца?
На пол упала вилка.
Питр: Вот-вот, смотрите! Все! Вилка упала, щас…
День: Это Д.Д. предупреждает…
Ольга: Д.Д.?
День: Да, Д.Д, дух дома, домовой, называйте, как хотите… (Чуть тише.) Лично мое мнение, мутный этот дед, не доверяю я ему… (Подходит и берет вилку, машет и кричит в потолок.) Эй, не шали, мне потом убирать за тобой. Так. (Присмотрелся.) Так, я тебя вижу, чтоб больше, ни-ни! (Грозит пальцем.)
Питр: (Тихо.) Сейчас-сейчас припрется…
Ольга: Вы что видели его?
День: Нет, конечно же. Так, припугнул. Это по части Ночи, я думаю, она вас еще представит…
Из глубины дома послышались звуки. Быстрыми короткими шагами приближалась Катрина с растрепанными от сна волосами в легкой шелковой ночной рубашке.
Питр: (Недовольно отвернувшись к окну.) Проснулась, неужели…
Катрина быстро прошла в ванную комнату.
Ольга: Там же в ванной Ночь спит. (Хотела остановить, но было слышно, как щелкнул замок в ванной комнате.)
Воцарилась тишина.
Питр: Так, с меня хватит, я молчать больше не намерен! Вы, конечно, меня извините, но я считаю, как один из участников всей этой истории, что имею право, обратится с малюсенькой просьбой…
День: Подхалим…
Питр: День, не стоит слишком утрировать…
Ольга: Позвольте, про какую историю вы мне говорите???
День: (Удивился.) Вот, те на! (Питеру) Про какую историю, позвольте узнать?
Питр: Ну, как же... (Растерявшись) Про ту историю… про… про... (Медленно начинает вспоминать) Выгоняет из дома в минус двадцать, хотя скорее двадцать пять, работы нет, чашка разбилась, черное пятно на белом кафеле…
Ольга: Хватит, прекратите, прошу Вас…(Пауза) Так что вы хотели?
День протирает чашку, наблюдает…
Питр: (Растерявшись.) Так вот (сделал несколько шагов, так, когда тянут время)…
Ольга: Говорите же! Время здесь не имеет значение…
День: Это вы, верно, подметили, Ольга Ивановна…
Питр: Ради бога простите (роется по карманам, находит листок бумаги), уважаемая, Ольга Ивановна…
День: (Одобряюще.) Вот…
Питр: Понимаю, что многим вам обязан, что если бы не вы, меня вообще бы не появилось в этом доме сего Дня… Прошу максимально рационально продолжить наши с Катрин отношения… (Тихо и просто) Люблю я её, Вы понимаете, о чем я говорю, Ольга?
Ольга: (Спокойно.) По-моему, да, я это учту
День: Подхалим…
Питр: (Кивает головой, держа палец у виска, отходит к окну, повторяя) Учтите, учтите, учтите… (Разворачивается спиной.)
В дверях появляется Катрина. Теперь она в махровом банном халате, с полотенцем на голове. Подходит к Ольге…
Катрина: Наконец-то мы встретились, дорогуша (светски целует, то есть три раза), надеюсь, мы станем лучшими подругами… (Садится на место Питера, отодвигает чашку.) Денюша, кофейку с моло…
День: С молоком, как всегда. Сию минуту сделаю (готовит кофе)…
Питр: (Видит её в отражении стекла, за окном темнеет.) Чем ты там занималась, Катрина?
Катрина: Не твое дело… (Выпивает кофе.)
Питр: (Продолжает.) С Ночью… (сквозь зубы) в одной ванной…
Катрина: (Вместо тапочек у неё на ногах туфли) Ничего! Кое-как помыла голову… Ночь не разбудить…
Ольга: Вы ревнуете…
День: Питр, действительно, не стоит воспринимать Ночь всерьез…
Питр: Что значит не стоит?
День: У нас с ним нет пола! Мы бесполые…
Катрина: (На её ногах появились колготки) Вот именно!
Питр: (Не выдержав Дню) Ну руки то у него есть! Ну не безрукие же вы!
Ольга: Это возмутительно, Питр.
Питр: (Катрине) А ты откуда знаешь, проверяла уже! (Замешкался) Ну, Вас всех… (Уходит в другую комнату).
Катрина: Питр… Питр… Подожди! (Она полностью собралась, только осталось полотенце на голове) Ну и иди… Подумаешь. (Она красит лицо) Оль, и вот так всегда, постоянно, весь день… Ревнует без всякой почвы, как только я остаюсь с Ночью наедине, всегда одно и то же. Ты уж сделай что-нибудь, или так, чтоб мы расстались вконец, или же что б все было нормально, как у людей, хороший ведь мужик с головой, руки-то золотые, если ты понимаешь, о чем я…
Ольга: Кажется, понимаю…
Катрина: Учти, пожалуйста,
Ольга: Учту
Катрина: Учти, (снимет полотенце и вешает на спинку стула, волосы падают на плечи) учти…
Исчезает Катрина, стоя у окна, исчезает День. На кухне Ольга оказывается совершенно одна. Два кофе на столе, полотенце на спинке стула, чашка на столешнице. Из ванной вышла Ночь в шелковом халате и с мокрой головой …
Ночь: Привет, Иванна.
Ольга: Приветствую, как спалось?
Ночь: (Потягивается.) Нормально, только холодно, (берет полотенце, вытирает волосы, мечтательно) как на севере… Бросить все, махнуть к чертовой матери…
Появляется День.
День: Куда ж ты от меня денешься?
Ночь: И ты тут?… Пора уж тебе, сумрак скоро совсем выйдет…
День: Ладно, немного уступи…
Ночь: Если только самую малость… Так…
День: Давай полотенце лучше уберу…
Ночь: (Кидает ему полотенце, тот ловит, убирает.) Какие планы на вечер? (Проходит к холодильнику).
День: Я тебе не секретарь… (Помолчав.) Не забудь про Д.Д. (Начинает исчезать.)
Ночь: Про Д.Д.?
День: Про Д.Д. (Ольге) Ольга Ивановна, постарайтесь отключить голову и жить сердцем, история должна быть…
Ночь: Не лезь, не наше это дело…
День: Ты прав, ладно брат, давай. (Прощаются так, словно никогда больше не увидятся.)
Ночь: Давай брат…
День: (Ольге) Увидимся Днем (исчез)…
Появляется Катрин.
Катрин: Явился, не запылился…
Ночь: Катрин, почему так не вежливо? (Ставит стакан под мартини.) Иванна садись, угощу. (Наша героиня садится за барную стойку). Питера нет уже, я смотрю (Наливает.) Дитя Дня.
Катрин: Ну-ну, это все из-за тебя! Ревнует, эх, боже, было б к чему, тьма, алкоголик и развратник. Да у тебя даже пола нет. Бесполый!
Ночь: Я может и бесполый, но не безрукий
Катрина: Пошляк! (Уходит в другую комнату) Питр! Питр…
Ночь: Ой-ой-ой, тоже мне обиделась! (Кричит вслед) Что я там не видел! У меня вообще другие забавы! (Ольге) Шуток не понимает…(Закуривает.)
Ольга: Резковаты шуточки-то…
Ночь: Извиняюсь… Пей, Иванна, мартини, у нас с тобой будет удивительная Ночь…
Выдувает дым своей сигары.

Сцена 11.

Последние солнечные лучи погасли, темная речка бликует уличными фонарями. Одинокий автомобиль стремглав проносится вдоль дороги, поднимая снег под колесами. На соседнем от водителя месте, видно стопку бумаг, отчетливо можно разобрать надпись: «Уволен. С уважением, Индастрил Юнион Трэйд».
        В темноте медленно освещается стол, Ольга сидит за печатной машинкой. За ней стоит Ночь…
Ольга: (Печатает вслух.) «День. Питр останавливается в лесу, выходит из машины, задумался.
Питр:
«строю рожи
Корчусь
Что есть силы
Одеваю грусть
Или радость
Все зависит только от строгих приказов
Устал
Ведь в себе нет больше себя
Нет души
Нет больше звонкой струны
Даже плакать больше не умею
только грусть
только приказ
картинка на стенке
Я один из массы
Я часть серой расы
Нет меня»
Питр сел за руль и уехал в непредсказуемую даль…»

Ольга приостановилась. Подняла голову, в отражении окна виднелась Ночь.
Ночь: Иванна! Хватить строчить тут, по мозгам бьет, трещит голова, эти бессмыслицы.
Ольга: Что это вы имеете в виду? Если бы не эти бессмыслицы, кое-кого тут вообще бы не было…
Ночь: Кого не было? Вас не было, или нас? Или нас и Вас? - глупо вообще так рассуждать, ну это лично мое мнение…
Ольга: Во-первых, держите свое мнение при себе, (она встала из-за стола), во-вторых, ведите себя прилично, и на конец если выбираете место для сна, (пошла к нему), то в доме множество спален! Не стоит для этого использовать ванную комнату.
Ночь: Не надо меня отчитывать, я не виноват в том, что я такой, и что я здесь… Это ваша воля и фантазия…
Ольга: Ну, знаете!
Пауза.
Ночь: Иванна, брось к чему эти прения… Нас этой ночью кое-кто ждет, (Ольга посмотрела на Ночь) Д.Д.
Ольга: А… Д.Д., Конечно.
Ночь: Д.Д., дух дома, домовой, называй, как хочешь, Ивана. (Они медленно пошли, так, что Ночь оказалась чуть впереди, и ему приходилось говорить через плечо) Уверен, этот бледнолицей День, тебе уже что-нибудь нашептал. Ты его не слушай, по-моему, отличный дед, только есть с ним сложность… Серьезно, Д.Д - это парадокс, архаизм, пережиток прошлого, головоломка, мне его точно не понять… (Они подходят, отчетливей стали слышны шаманские напевы, остановились) Ивана, если он что-нибудь даст, бери это как самый дорогой подарок на свете, дух дома настоящий волшебник. (Они пошли на свет).

Сцена 12.

Катрина стоит у окна. Питр уезжает на машине.
Катрина: Гад, ненавижу тебя. (Развернулась, сделала несколько шагов). У нас с ним нет ничего общего, абсолютная пустота, пропасть не понимания… Питр, я не могу, чтоб так дальше продолжалось, я люблю другого… Нет, нет, как-то банально… Питр, я ухожу, вот познакомься, Зимбо… Тоже что-то не то… Это Зимбо, я люблю его и буду с ним, я прошу развода…
Раздался звонок в дверь.
Катрина: Наконец-то…(Пошла к двери.)
Катрина открывает дверь. На пороге стоит Зимбо.
Зимбо: Любовь моя! (Обнимает, нежно целует.)
Катрина: Ах, Зимбо, мне так хорошо с тобой…

Катрина стоит у окна, присев на подоконник, нервно курит сигариллы. Зимбо сидит за столом, пьет кофе, примечательно, что с молоком.
Зимбо: Когда же ты собираешься сказать ему, Катрина?
Катрина: Это надо сделать сегодня и точка! Нет больше сил терпеть это безразличие, эту деградацию отношений, тем паче я люблю тебя, а то, что кольцо на пальце, это не имеет значения…
Зимбо: (Подходит к ней, обнимает.) Катрина…
Катрина: Не могу больше молчать, хватит…
Зимбо: Сегодня же уедем!
Катрина: Да, поговорим и уедем.
Зимбо: Поговорим?!
Катрина: Ты чем-то удивлен?
Зимбо: Не думаю, что это хорошая идея.
Катрина: Зимбо, брось, мы взрослые люди, я уверена, он все поймет…
Зимбо: В любом случае, я тебя не оставлю одну, (медленными величественными аккордами вступила музыка, Зимбо взял Катрин за руку, приглашая к танцу) никогда…
Танцуют.
Катрина: О, Зимбо!
Зимбо: Навсегда…
Катрина: Навсегда…
Зимбо: Вместе…
Катрина: Вместе…
Вместе: Вместе…
Танец продолжается, чувственный, полный нежности, страсти, всем тем, что означает непостижимое слово «любовь».
В этом танце, одежда на ней чудесным образом исчезает, точно в таком же порядке, в котором и появлялась ранее, она остается в одной ночной рубашке, в одних объятиях любимого существа.
 
Сцена 13.

Ольга приостановилась. Подняла голову, в отражении окна виднелась Ночь.
Ночь: Иванна! Хватит строчить тут, по мозгам бьет, трещит голова, эти бессмыслицы.
Ольга: (Растерялась.) У меня дежавю.
Ночь: Дежа… что?
Ольга: Ну, мне кажется, что это уже было…
Ночь: Что?
Ольга: Ну, вот то, что вы сказали.… Такое ощущение, что я это уже слышала.
Ночь: Когда? До этого момента или после?
Ольга: Не знаю точно, вроде "до".
Ночь: Не забывай о времени, оно не имеет значения…
Ольга: Да, да…Всего лишь оборот стрелок часов.
Ночь: Нас кое-кто ждет…
Ольга: Д.Д.
Ночь: Дух дома, домовой, называй, как хочешь, Иванна. (Они медленно пошли, так, что Ночь оказалась чуть впереди, и ему приходилось говорить через плечо.) Уверен, этот бледнолицей День, тебе уже что-нибудь нашептал. Ты его не слушай, по-моему, отличный дед, только есть с ним сложность… Серьезно, Д.Д - это парадокс, архаизм, пережиток прошлого, головоломка, мне его точно не понять… К нему даже идти надо два раза, издевается старый проказник…
Ольга: Два раза…
Ночь: Так точно, проходим этот путь дважды. (Они подходят, отчетливей стали слышны шаманские напевы, остановились.) Иванна, если он что-нибудь даст, бери это как самый дорогой подарок на свете, дух дома настоящий волшебник.
Ольга: Опять…
Ночь: Что?
Ольга: Дежавю.
Они пошли на свет.

Сцена 14.

Яркий свет. Ночь и Ольга оказались в небольшой комнатке, похожей на юрту или шалаш. В глубине торжественно восседал Дух Дома, седобородый дед, храня абсолютную неподвижность. И только маленькая рыбка в большом аквариуме перед ним резво наматывала круги.
Ночь: Ну вот мы и добрались, спрашивай…
Ольга: А я не знаю, что спрашивать… (Задумалась, Д.Д. появляется справа от нее, разглядывая нашу героиню.) Ой, так вот, меня волнует то, что здесь происходит… Я чувствую себя, Шерлоком Холмсом, пытаюсь вести расследование, разобраться… (Д.Д. появился у нее спиной, обнюхивая её.) О, боже! Так, прекратите все время исчезать и появляться! Я не могу за вами уследить, хватить меня обнюхивать, у меня кружится голова…
Д.Д. появляется на первоначальном месте, кормит рыбку.
Д.Д.: Расследование…
Ольга: Хочу разобраться во всей этой истории…
Ночь: Любопытно, какая именно история тебя волнует, Питера и Катрины, может моя и Дня, а может тети Раи, она ведь уехала в Египет?
Ольга растерялась.
Д.Д.: А может, та… (Медленно начинает вспоминать.) За окном холод, солнце, минус двадцать, скорее двадцать пять, выгоняют из жилища, «извините, ваша вакансия отдана другому», кофе, черное пятно на белом кафеле…
 Ольга: Что-то все запуталось…
Д.Д: Не ищи загадок там, где их нет, загляни в себя, тебе надо понять, кто ты и что из себя представляешь, что тебя волнует, чего хочешь добиться… Ты уже поняла, что этот дом не совсем обычное место…
Ольга: Да…
Д.Д.: Тебе суждено обрести в нем силу духа…
Ночь: Ну, все, опять понеслось, не слушай ты его, хорошо, что он не начал про Джи-даев… Пойдем, больше он ничего путного не скажет…
Д.Д.: Постойте, еще кое-что. (Он поднял руку, рядом с ним появилась плюшевая кукла, это - Зимбо).
Ольга: (Про себя.) Я где-то его видела…
Д.Д.: Или только тебе суждено его увидеть. (Он прикасается к кукле, та постепенно оживает.) Зимбо поможет тебе принять решение.
Ольга: Какое?
Зимбо встал, сделал несколько неуверенных шагов.
Д.Д.: Он еще мал и не смышлен, но он все разрешит…
Зимбо: C`est tres manifiqque
Ольга: Q`est qui vous sait? (Удивилась.) Я говорю на французском?! (Пауза.) Что он сказал?
Ночь: Сказал, что у тебя отличная задница, детка…
Ольга: Что?!
Ольга, Ночь и Зимбо растворились в ярком свете.

Сцена 15.

Виднеется первые лучи пробуждающегося утра. Появляются первые автомобили. Заваривается эспрессо. Речка, поле, лес… День улыбается…
 
Голос Ольги:
Утро нехотя поднимает
Свои последние полки солнечных атомоходов
И уже ночь почти разбита в пух и прах

Эта вечная битва
Это вечная резня между

День и Ночь

В эти секунды слепящая рать
Сумасшедше
Сломя голову
Движется на последние остатки ночного войска
Добивая его в тенях домов и деревьев…
Я открываю глаза
Вижу солнце
Смертнопалящие адище …

Ночь исчезает в дыму своей сигары. Ольга засыпает за печатной машинкой. Солнце взошло.

Сцена 16.

Ольга спит в кровати. Солнечные лучи весело играют на одеяле. На столе множество бумаг. Стакан из-под Мартини. Тлеющая благовония.
 Ольгина голова лежит на подушке, одеяло покрыто чуть выше груди. Видно как плюшевые ноги двинулись в сторону кровати. Ольга открыла глаза. Маленькие шаги неумолимо приближаются. Наша героиня почувствовала, как кто-то потянул за одеяло.
Она подняла голову и увидела Зимбо.
Зимбо: Вставай красавица, нас ждут великие дела!
Ольга: О, боги! Этого мне еще не хватало! Говорящая плюшевая игрушка. Отлично!
Зимбо: Что простите, не понял? Я может и из плюши, но ведь тебя, сестричка, не оскорбляю! Я же не говорю, что ты кусок мяса и кучка костей.
Ольга: (Встает.) Да как ты смеешь!
Зимбо: Я просто говорю, что не стоит переходить на личности, ясно! Давай-ка, вставай-ка, одевайся-ка, и пойдем-ка вниз, ты должна меня представить всем своим…
Ольга: (Тихо.) Мне указывает, что да как, плюшевая игрушка, ужас.
Зимбо: Я, между прочим, не глухой! (Треплет себя за уши)… И не слепой, знаешь, что я вижу…
Ольга: (Одевается.) Отвернись!
Зимбо: Ой! Ой! Ой! (Но все-таки отворачивается.) Обхохочешься. Ты стесняешься плюшевой игрушки, кому рассказать, засмеют...
Ольга: Прекрати…
Зимбо: Так вот, знаешь, что я вижу…
Ольга: Что?
Зимбо: Запутавшуюся в своей голове девушку, которая не может понять себя, при чем одинокую, до такой степени, что ей легче общаться с самой собой, чем с людьми, окружающими её. Ты ведь не дурна собой, солнце, я, конечно, не спец в мясной продукции, но…
Ольга: (Полностью собралась.) Опять начинаешь…
Зимбо: Разве я не прав?
Пауза.
Ольга: Не знаю… (Неуверенно.) Я не уверена…
Зимбо: (Резко.) Тогда молчи, comprener-vous?
Ольга: Oui… Все-таки я говорю на французском…
Зимбо: Пора, время не ждет…
Ольга: (Твердо.) Ха, время не имеет значения…
Зимбо: (Философски.) Интересно, две недели уже прошли, или нет…
Ольга с удивлением посмотрела на Зимбо.

Они не спешно пошли вниз. На кухне День привычно крутился около плиты. Питр молча прохаживался, неожиданно останавливался, словно хотел что-то спросить, потом вновь продолжал движения, будто маятник, из стороны в сторону.
На кухню вошли Ольга и Зимбо. Никого не было.

День: (Появившись.) Ольга Ивановна, проснулась!
Питр: (Появляется.) Ольга, добрый день, мне хотелось бы с вами серьезно поговорить…
День: Дай человеку проснуться, выпить кофе, какой ты все-таки эгоист, Питр. Чудеснейший морозный день!
Зимбо дергает Ольгу за платье.
Ольга: Всем привет, кстати, я хочу представить вам… ммм… Зимбо - это подарок ДД…
Перешептываются.
День: Подарок Д.Д.
Питр: Подарок Д.Д.
Зимбо: Здорово, братва, как житуха? Меня зовут Зимбо…
День: День…
Зимбо: А тебя?
Питр: Меня Питр…
Зимбо: (Тихо) Знакомое имя… (Питеру) Привет, ты несколько напряжен, я смотрю… (Он двинулся к нему.)
День подзывает Ольгу, та сидится за барную стойку, Питр и Зимбо за столом.
День: (Тихо) Ольга Ивановна, это, конечно, не мое дело, но, по-моему, это - плюшевая игрушка…
Ольга: По-моему тоже…
День: Ну, как там расскажи…
Ольга: Где?
День: У духа дома… Как он выглядит, что он тебе сказал, я всю ночь не мог уснуть, ворочался с бока на бок, понимаешь, я этого никак не могу сделать, увидеть его, ночи стезя…
Ольга: Да так, я толком и не поняла, ничего внятного он мне не сообщил, сказал только, что этот (указывает на Зимбо) поможет во всем разобраться…
Зимбо: Так ты говоришь, что любишь одного человека…
Питр: Именно, жить без нее не могу…
Зимбо: Без этой что ли? (Указывает на Ольгу.)
Питр: Нет! Я Ольгу уважаю, понимаю, что обязан ей всем… (Ольге) Честное слово… (Зимбо) Я говорю о Катрине…
Зимбо: (Загадочно.) о Катрине…
Питр: Да, я понимаю, что иногда я перебарщиваю, выхожу из себя, ничего не могу с собой поделать…
Зимбо: Понимаю…
Ольга: Мне кажется, что вы ей просто должны доверять…
Питр: Ольга, я хотел с вами поговорить… Понимаете, то, что было этой ночью…
Зимбо напрягся, встал и начал расхаживать по кухне…
Ольга: А что было?
Питр: Ну, эта история… (замялся, все в ожидании) с работой, меня ведь уволили, вы знаете?
Ольга выдохнула, Зимбо двинулся дальше.
Ольга: Так получилось, так всегда выходит… Знаете, как в народе говорят: «Беда не приходит одна»…
Питр: Беда?
На пол упала вилка.
День: Ну все, с меня хватит! (Кричит в потолок) Слушай дед, хватит хулиганить, ты меня достал уже, архаизм, пережиток …
Зимбо: Эй (Свистит!) Ты только моего деда не тронь! Понял, а то будешь иметь дело со мной, поверь, мало тебе не покажется! Между прочим, я владею рукопашным боем, мое партизанское детство. И за своих я те горло перегрызу, или засуну эту вилку тебе в задницу, понял!
День: (Оправдываясь.) Ну нельзя же каждый раз так себя вести, ведь убирать всегда приходиться мне (поднимая с пола вилку), то вилка упадет, то тарелка, то чашка…
На кухне появилась Катрина. На этот раз она одета и несколько возбуждена.
Катрина: (Прямиком подходит к Ольге, светски целует, тихо, на ушко) Ну, подруга, ты и устроила мне денек, могу тебе сказать, не ожидала… (Дню) Кофейку, Денюша, как всегда…
Питр: Катрина, прости меня за тот день, ладно, и вы меня простите, Ольга, и ты День, тоже. Я был резок, сам не знаю, что на меня нашло, чес слово… (Подходит к Катрине) Простишь?
Катрина: (Гладит его по голове.) Чудовище, что же мне с тобой делать…
День: Ваше кофе…
Питр: Вот, кстати, познакомься с Зимбо, это подарок Д.Д., отличный парень…
Зимбо: (Несколько замялся.) Очень приятно…
Катрина: (Отошла от Питера, вздохнула.) И мне…
Наступила неопределенная тишина. Катрина села за стол и начала пить кофе, Питр сел рядом, смотря на свою возлюбленную, Зимбо подошел к бару, Ольга напряженно наблюдала.
Зимбо: Водки…
День: Днем не подаем…
Зимбо: Ох уж, эти ваши правила!
День: И вообще, ты мне не нравишься…
Зимбо: Твое личное дело…
Ольга: (Тихо.) Зимбо, мне надо с тобой поговорить…
Они вышли в другую комнату.
Питр: Катрина, что с тобой?
Катрина: Все в порядке…
Питр: Ты вся не своя, что-то произошло?
Катрина: Просто, мне приснился странный сон, не по себе…
Питр: Какой?
Катрина: Не важно…
Питр: Отлично! Опять все с начала? Да? Я, по-моему, извинился…
Катрина: Прекрати Питр, хватит, не заводись…
День: Давай, я те налью… (Достает бутылку) Расслабишься…
Катрина: Денюш, не надо, он потом совсем дурной становится…
Питр: И вправду, День, налей, я так устал…

В другой комнате.
Ольга: Я не пойму что происходит…
Зимбо: А что тут не понятного… Ты сама все запутала… (Затих.) Я вспомнил, кто такой Питр! Это ж, муж Катрины… (Почесал голову.) И я… (Закачал головой.) ООО…
Ольга: ООО… Вот именно…
Зимбо: Она ж вроде, не хочет быть с ним?
Ольга: Вроде…
С кухни послышались крики. Точно те, которые Ольга уже слышала когда-то. За окном темнеет.
Питр: За кого ты меня держишь, за осла, за идиота? Думаешь, я не понимаю, что происходит, тебе наплевать на меня, мои чувства…
Ольга и Зимбо появились на кухне, молча наблюдают.
Питр: Я верчусь перед тобой, как уж на сковороде, что же ты творишь, а! Чего ты хочешь, чтоб я валялся у тебя в ногах…
Катрина: Ты пьян!
Питр: Да при чем здесь это? А? (Падает на пол.) Хочешь этого, да?
Катрина: Ты мне противен! Ведешь себя, как маленький ребенок.
Питр: Вот посмотри на меня…
Катрина: Не могу этого больше терпеть! Не хочу… День, за что мне это?! (Пытается уйти.)
Питр: (Хватает её за ноги) Не уходи, прошу тебя! Прости меня! Прости! Я погорячился...
Катрина: Не трогай меня… (Уходит в другую комнату.)
Питр: Постой... Прошу тебя… Постой… (Бежит за ней.)
Ольга: Ну и сцена…
День: Как кошка с собакой.
Зимбо: А говорил, что днем не наливаешь…
День: Не тебе меня учить… (Исчезает.)
Зимбо: Куда исчез, трус белокожий! (Махнул рукой.) Э, День!

Ольга: Интересно, чем это все закончится…
Зимбо: Тебе, конечно, решать, но думаю ничем хорошим…

Появляется Ночь. Ольга сидит за столом. Зимбо около окна.
Ночь: (Потягиваясь) Ну и как прошел День?
Появляется День.
День: Я еще пока не куда не пошел…
Ночь: Давай, проваливай отсюда… (Улыбается.)
Ольга: Они опять скандалили…
Зимбо: Да уж, особенно мне понравилось, как он валялся в ногах (передразнивает) «прости, прошу тебя, прости…» (смеется)
Ольга: Прекрати… Я, лично, ничего смешного не заметила…
Ночь: (Дню) Смотрю, веселый День, у тебя, как всегда…
День: Ладно, не издевайся. Давай, брат. (Прощаются так, словно никогда больше не увидятся.)
Ночь: Покеда…
День (Исчезая.) Ольга Ивановна, вы только не поддавайтесь панике, прошу вас (исчез)…
Ольга: Что он имел в виду?
Ночь: Слушай ты его больше! Опять мелит какую-то чушь!
Зимбо: Этот день, я вам скажу, строит из себя тоже! Он мне даже не налил…
Ночь: Исправим дружище. (Наливает ему и себе, Ольга стоит неподвижно.) За Иванну…
Зимбо: За наше сокровище!
Чокают стопки, выпивают. Ольга стоит на кухне одна.

Сцена 17.

Морозная зимняя ночь. Снег лежит на ветках деревьев, словно вата на новогодней елке. Темно, как никогда. На небе тучность, но звезды то и дело промелькивают своей задористой улыбкой. Наша героиня путешествует на своем острове по сказочным лесам. Печатает по клавишам, задавая ритм звучащему тексту.

Стараюсь плыть по течению
Между голов сечений
Тошнотворным дымом дыша
Порываюсь стать чем-то вроде огня
Упираться лбом в стены
Сопеть
что есть силу
смотреть сквозь зеленость тины
плакать соленым вином

пусть мир будет прахом
земля будет пухом
страсть будет страхом
любовь будет адом
сила – слабой
мир – триадой
город – вечной тьмой
только тогда
я стану собой…

За ней появляется Ночь, важничая, закуривает. Все погружается в белесую дымку.
       
Сцена 18.

Питр заходит в дом. Кладет ключи от машины перед зеркалом, в прихожей. Снимает туфли. Вешает пальто. Смотрит в свое отражение, вздыхает. Медленно идет на кухню. В одной руке у него портфель, в другой папка с бумагами.
Заходит на кухню, ставит портфель на столешницу, туда же кидает папку с бумагами. Видно надпись: «Уволен. С уважением, Индастрил Юнион Трэйд». По привычке берет пульт и жмет на клавишу.
Телевизор: (Голос мужчины) В сегодняшнем выпуске новостей…
Питр проходит вглубь дома. Неожиданно около спальни, ему послышались какие-то звуки, я бы даже сказал ритмичное постанывание.
Телевизор: (Голос женщины) С планетой земля с часу на час должна столкнуться гигантская комета. Мнение ученых едино…
Он тихо вернулся на кухню.
Телевизор: (Голос мужчины) Человечество на грани гибели, да поможет нам бог…
Выключил звук на телевизоре. В этом подозрительном шуме, доносившемся со спальни, отчетливо узнавался голос Катрины.
Голос Зимбо: Катрина, милая…
Питр от неожиданности даже присел.
Голос Зимбо: Как мне хорошо с тобой.
Питр медленно подошел к двери, резко дернул дверь и вошел. Перед ним предстала ужасная картина. Его супруга, Катрина, находилась в страстных объятиях своего любовника, Зимбо. Питр застыл на месте. Сладкая парочка оцепенела.
Катрина: Питр, ты, почему так рано вернулся?
Питр: (растерянно) Потому что меня уволили, сделка сорвалась…
Катрина: То есть, я не это хотела сказать…. Это не то, что ты думаешь…
Зимбо: Что это значит?
Питр: Ах ты, шлюха, как ты могла (подходит к ней)…
Катрина: (Медленно тянется к мужу.) Мы взрослые люди!
Питр: (С размаха бьет жену по голове, та отлетает в сторону) Сейчас, я вам устрою!
Зимбо: Не смей её обижать! (Прыгает на него, хватает за голову.)
Питр: (Дерется с Зимбо) Как ты могла, я ведь думал, что найду поддержку дома, в семье (Питр отбрасывает Зимбо в сторону).
Катрина: (Как кошка кидается на мужа.) Тебе вдруг стало дело до семьи, неужели? Поздно. Я люблю Зимбо и буду с ним, я прошу у тебя развода!
Питр: Ах, так! (Еще раз бьет жену, та вновь отлетает.)
Зимбо: Не трогай её, янки!
Зимбо вновь прыгает на Питера. Между ними завязывается схватка, в которой то побеждает один, то другой…
Зимбо: Ох, я сейчас тебе устрою…
Питр: (Сейчас он выламывает руку Зимбо) Сволочи!
Питр на долю секунды теряет контроль над ситуацией, и вот уже Зимбо завладел инициативой.
Зимбо: Больно? Больно!
Питр: Ааа, сука! Сейчас, сейчас…
Питр рывком отбрасывает Зимбо, тот отлетает к лежащей на полу Катрине.
Пауза.
Зимбо: Катрина мертва.
Катрина лежала с открытыми глазами. Ударившись об угол кровати, её голова лежала на маленькой плюшевой подушке пурпурного от крови цвета.
Зимбо: О, господи!
Питр: (Подбежал к жене, Зимбо отошел в сторону.) Катрина, милая! (Треплет её по щекам.) Солнышко! (Слушает её дыхание.) Что же я наделал! (Пытается сделать массаж сердца.) Надо что-то делать! (Плачет.) Это ужасно. Вызвать милицию, скорую…
Зимбо: (Бросается к ногам Питера) Прошу тебя, только не милиция, позволь мне сначала уйти, понимаешь, я 27 лет прожил в Нигерии, в беднейшей стране, потом чудом мне удалось перебраться в Париж, во Францию, нелегально мне удалось продержаться несколько лет, потом, совершенно случайно, я оказался в этой стране. Если меня схватят, то обязательно депортируют обратно в Африку…
Питр: Катрина, какой же я глупец, как я мог потерять тебя, я же теперь совсем один. (Плачет).
Зимбо: Питр, давай положим тело на кровать.
Питр: Да, наверно.
Питр и Зимбо пытаются поднять Катрину за ноги и за руки. Потом они меняются местами. Картина выглядит ни сколько страшной, сколько комичной: мужчина и плюшевая кукла вертятся вокруг бездыханного тела девушки.
Питр: Стоп! Стоп! Стоп! (Кричит в потолок.) Это смешно, абсурдно! Я не позволю, чтоб так все закончилось! Я этого не допущу! (Зимбо словно застыл в изумлении, Питр стремительно пошел.)
Зимбо: (В след Питеру) Стой! Этого нельзя делать!
Питр быстро идет. На его пути появляется сонный День.
День: Что ты раскричался, постой.
Питр: День, пропусти… Не стой у меня на пути!
День: (Держит его руками.) Ты не можешь так просто взять и пойти к ней…(Держит его за голову двумя руками.) Питр, пойми это, не сходи с ума.
Питр: (Вырывается.) Я сделаю это, чего бы мне это не стоило!
День: (Кричит вслед.) Ты не имеешь права!
Питр поднимается по лестнице.
На пути появляется Ночь.
Ночь: Так, так… Дитя Дня. (Останавливает его.) Не стоит этого делать…
Питр: Пусти…
Ночь: Потанцуем? (Щелкает пальцами, включается музыка, танцуют капуэро.)
Питр: (Мягче.) Ночь, пропусти, это последний шанс что-нибудь сделать стоящее. У меня ничего не осталось. Я хочу все поменять…
Ночь: Очень трогательный рассказ, но хватит ныть, Питр! Что сделано, то сделано! Не тебе менять историю!
Питр: Пусти, не доводи до крайности (танец продолжается)…
Ночь: (Смеется.) До какой крайности! Ты же убийца! У тебя в спальне труп жены и окровавленная плюшевая игрушка! Ты же человека убил!
Питр: (Хватается за голову.) Хватит, прекрати. Прошу тебя! Я не хотел, это случайность!
Ночь: Как говорил, один мой знакомый старик: случайностей не бывает… Да ты не серийный ли маньяк? Убиваешь жен, это какая по счету уже, а?
Питр: Хватит нести чушь, я люблю Катрину, я не мог этого сделать…
Ночь: А откуда же труп?
Питр: (Отталкивает в сторону, Ночь падает.) Я готов пойти на все!
Ночь: (Исчезая, с улыбкой) Иди, иди, попробуй! Посмотрим, чем еще вся эта история закончится.

Питр идет на свет лампы. Ольга находится на своем маленьком острове, Питр неожиданно проявляется из окружающей темноты.
Питр: Ольга, когда я вас просил о рациональности, я имел в виду совсем не это!
Ольга: Ты слишком напряжен, Питр.
Питр: Конечно, я напряжен, я только что убил свою жену. Я совсем так не хотел…
Ольга: Бедная Катрина, мне искренне жаль, но это ваша судьба…
Ольга отвернулась.
Питр: Я понимаю, что прошу невозможного. Понимаю, что не имею никакого права хоть на малейшую просьбу. Но я все равно умоляю тебя, Оля. Прошу тебя, слышишь? Я готов на все, что угодно, главное, чтоб Катрина осталась в живых, чтоб она жила. Пусть лучше умру я, пусть Зимбо забьет меня до смерти, пусть. Только сделай так, чтоб Катрина не умерла, я так её люблю…
Ольга: Питр, хочешь, я расскажу тебе одну историю? Что за дурацкое слово - эта «история»! (замолчала).
Питр: (После непродолжительной паузы.) Да, хочу…
Ольга: У Шекспира Отелло душит Дездемону в пылу ревности, скорее, яростного припадка… Думаешь, он её любит?
Питр: Никогда не задумывался об этом (задумался)…
Ольга: (Разворачивается к нему.) Как жаль, Петя, что это все не наяву! Вот, что я поняла! (Подходит к нему, хочет обнять, Питр недоверчиво попятился назад) Мои мысли меня уже бояться!
Питр: Я не то, чтобы боюсь, Ольга…Скорее опасаюсь, я и так зашел уже слишком далеко.
Ольга: (Остановилась.) Ладно, будет, по-твоему, она будет счастлива. (Сжимает в руке мятую фотографию, в которой мы теперь узнаем Питера.)

Питр заходит в дом. Кладет ключи от машины перед зеркалом, в прихожей. Снимает туфли. Вешает пальто. Смотрит в свое отражение, вздыхает. Медленно идет на кухню. В одной руке у него портфель, в другой папка с бумагами.
Заходит на кухню, за столом сидит Зимбо, Катрина стоит у окна, облокотившись на подоконник. День переходит в Ночь, сумерки.
Катрина: Питр, ты, почему так рано вернулся?
Питр: Потому что меня уволили, сделка сорвалась…
Он ставит портфель на столешницу, туда же кидает папку с бумагами. Видно надпись: «Уволен. С уважением, Индастрил Юнион Трэйд». По привычке берет пульт и жмет на клавишу.
Телевизор: (Голос мужчины) В сегодняшнем выпуске новостей…
Катрина: То есть, я не это хотела сказать…. Это не то, что ты думаешь…
Телевизор: (Зимбо молчит, голос женщины) Столкновение с кометой неизбежно, попытка расколоть ракетами с Земли не удалась…
Питр: Я тебя внимательно слушаю (подходит к ней)…
Катрина: (Медленно тянется к мужу.) Мы взрослые люди!
Питр: (отвернулся к телевизору, стоит к ней спиной) Продолжай!
Телевизор: (Зимбо молчит, голос мужчины) Я бы сказал, что попытка как раз удалась. (Смеется) И теперь четыре громадные части космического объекта устремились на нашу маленькую планету…
Питр выключил звук на телевизоре, беспорядочно щелкает каналы. Катрина молчит. Выключает телевизор.
Питр: Я так понимаю, это конец?
Катрина: Я не хочу, чтоб все было именно в таком свете, ну да в прочем, это уже не имеет значение… Я люблю Зимбо и буду с ним, я прошу у тебя развода.
Питр: Хорошо, будь, по-твоему…
Зимбо: (Выдохнул, встал.) Знаешь, я немного напрягся. Ну, ты мужик! (Протянул руку.) Зимбо.
Питр: (Руки не пожал.) Люби её так, как люблю ее я!
Катрина взглянула на Питера.
Зимбо: Я это учту.
Питр. Учти.
Катрина больше не проронила ни единого слова, собирая кое-какие вещи. Зимбо также сохранял спокойствие. Питр привычно заваривал кофе. На улице стемнело. Хотя нет, перед самым выходом она сказала.
Катрина: Закроешь ворота. Хорошо. Прощай. Не жди меня…
Звучит голос Ольги: (Питр стоит у окна смотрит на улицу, лицо его серьезно и спокойно.) Зимбо вышел на улицу и его мотоцикл раскатился гудящим рокотом. Катрина села на заднее сиденье, крепко обняла Зимбо, и они умчались в безоблачную ночную даль.
Конец.

Сцена 19.

Ольга просыпается, солнечные лучи вновь загоняли зайчика по комнате. Она встала и подошла к столу, собрала бумаги.
Ольга: (Читает вслух.) История одной головы.
Снизу послышался звонок мобильного телефона.
Ольга: Заловил! (Бежит вниз, спускается по лестнице, выбегает на кухню, никого нет, снимает трубку.)
Телефон: Ольга Ивановна, это Алекс, Индастрил Юнион Трэйд, Вас беспокоит…
Ольга: Да, я слушаю.
Телефон: У нас освободилась вакансия психолога, мы бы хотели рассмотреть вашу кандидатуру, записывайте время собеседования…
Ольга: Постойте, вы знаете, меня это не интересует…
Телефон: (Растерявшись.) Да? Тогда извините (послышались короткие гудки).
Ольга встала и прошлась по дому.
Ольга: (Не громко.) День…(Тишина.) Что это я, в самом деле!
Ольга сделала несколько шагов, на кухне появился День, Питр с Катриной в обнимку, Зимбо. Все празднично наряжены, словно на День Рождения.
Все: Сюрприз!
Ольга: ААА! (Вскрикнула от неожиданности.)
Зимбо: Не боись, я с тобой! (Весело.) Нам сегодня пора уходить, солнышко.
Неожиданно, вокруг них разом тарелок тридцать пять разбились об пол, застелив его белым острым покрывалом. Тишина. Все замерли, стоя по щиколотку в осколках посуды. Смотрят на День.
День: На счастье! Слышь, Дед, не бойся, я уберу. Выходи, дай я хоть на тебя посмотрю. (Одним взмахом руки осколки исчезают.)
Д.Д. появился у него за спиной, нюхает День.
Катрина: Питера уволили, ты ж знаешь. Мне вот пришла идея, а не открыть ли нам с ним семейное дело, похоронное бюро. Как тебе эта идея?
Питр: Впервые слышу, мысль странная, Ольга.
Ольга: Почему бы и нет, думаю, дело у вас получится.
Зимбо стоит у выхода, за ним Д.Д.
Зимбо: Нам пора уходить, время не ждет.
Питр: Значит, Катрина останется со мной...
Катрина: (Улыбаясь.) Куда же я от тебя денусь, чудовище мое.
Ольга: (Питеру.) Люби её так, как люблю тебя я.
Катрина: (Питеру.) Что?!
Ольга: (Громко.) Ну, а что же Ночь, попрощаюсь я с ней, или нет?
Голос Ночи: Встаю, встаю, я же будильник ставил, не услышал, честно…
Появляется сонная темная Ночь в одеяле.
Ночь: (Обнимает Ольгу, на ухо) Иванна, я это, по поводу задницы-то, пошутил…
Ольга: В смысле?
Ночь: Зимбо этого не говорил, тогда у Д.Д. (Подмигнув.) У тебя отличная задница, детка…
Ольга: (улыбаясь) Хам!
Зимбо: Пойдем! Нетленку не забудь!
Ольга берет со столешницы печатную рукопись.
Ольга: Я вас всех люблю… (На кухни ни кого нет.)
Она вышла из дома, держа Зимбо на руках. Посмотрела на дом, на кухне виднелась вся честная компания. Махали рукой на прощание День и Ночь, Питр и Катрина в окно кухни первого этажа. На втором этаже появился Д.Д.
Ольга помахала рукой в ответ, все исчезли.
Ольга шла по дороге, Зимбо видимо уснул, покорно лежал на плече нашей героини. Из ее сумочки торчала прозрачная папка, отчетливо виднелось название на страницах белой бумаги: «История одной головы». Она удалялись до тех пор, пока маленькая темная точка не скрылась за горизонтом.
 
P.S.
В прихожей появляются женские ноги. На пол ставится сумка, с надписью Египет. Женщина идет на кухню. Кошка лежит на подоконнике.
Кошка: Наконец-то, явились, не запылились…
Голос тети Раи: Ты что такая недовольная? Кормила тебя Ольга, что ли плохо…
Кошка: Кормила?! Да она ни разу не вспомнила о моем существовании, если б не День, я бы с голоду померла.
Появляется День.
День: Тетя Рая, кофейку?
Тетя Рая: Да, давай дорогой, твой брат просто чудо.
Кошка: Меня здесь никто не воспринимает, обижусь скоро и уйду.
Тетя Рая: (Гладит кошку.) Ладно, кисуля, не сердись. Лучше скажите, как все прошло?
Кошка заурчала. В прихожей послышались голоса детей и мужа.
День: По-моему превосходно.
Тетя Рая: Всю посуду разбили?
День: Всю…
Тетя Рая: Ну, это к счастью!

Эпилог. Титры.

Четыре горящих обломка кометы подлетают к Земле.
Телевизор: Выпуск новостей.
Голос мужчины: До столкновения с первым объектом осталось две минуты.
Голос женщины: Он упадет на побережье Северной Америки, спустя полторы минуты под удар попадет Австралия.
Голос мужчины: Почти сразу же, следующий - в Атлантический океан. Возникнет гигантское цунами.
Голос женщины: Евразию же коснется спустя минуту. Земля погрузится в пучину землетрясений и бедствий….
Голос мужчины: Я даже не знаю, что сказать… (Растерянно.) Теперь это не имеет значение.
Голос женщины: К другим новостям…. Зарегистрированы всплески самоубийств по всему миру…
Голос мужчины: Я, кстати, тоже думаю об этом…
Голос женщины: Я тоже, не хочется же гореть заживо…
Голос мужчины: Да.
Пауза…
Голос мужчины: Смотрите, начинается… Вы сейчас видите прямое включение с Соединенных Штатов, комета уже отчетливо видна!
Голос женщины: Господи! Господи! Я не могу на это смотреть…
Голос мужчины: Что это? Картинка пропала! Что-то со спутником.
Голос женщины: Вот, изображение с другого спутника…
Пауза…
Голос женщины: Это ужасная катастрофа!
Голос мужчины: Чувствуете, здание начинает ходить?
Голос женщины: Да, словно стоит на желе…
Голос мужчины: Картинка с Австралии, конец неизбежен…
Начинают кричать. Тишина. В небе появилось горящая комета
Голос женщины: Смотри, я её вижу.
Голос мужчины: Я отчетливо вижу, остались секунды.
Слышится выстрел.
Голос женщины: Величественно!
Слышится. Выстрел.
Земля погрузилась в смутное время.
Изображение исчезло.
Конец.
       
Начал в конце декабря 2007,
Закончил 21 февраля 2008 г.
       


Рецензии