Эллионора. книга каменных ветров. отрывок 1

Сегодня был обычный как тысячи других братьев-близнецов день. Такой же светлый, полный стремлений и новых открытий. Такой, как и все, но всё же. В сердце Айвери ощущалась тревога и смятение. На вид ему дали бы лет тридцать, но стоило взглянуть в его глаза, как сразу становилось ясно – этому человеку несколько сотен лет. Мужчина склонился над песочными часами. Последние крупинки скатывались с каким-то непонятным упорством, не желая пройти последний путь по стеклянному жёлобу, что бы вновь продолжить своё движение, отсчитывая вечное время.
Встав с деревянной кушетки со свежей соломой, человек вышел на порог небольшого домика, казалось бы, такого уютного и родного, несмотря на то, что Айвери появлялся здесь раз в два месяца. – Спасибо, Господь: вырвалось из двухметрового силача. Вырвалось просто, без фальши, от души, да и перед кем было лукавить. Он стоял неподвижно, глаза были закрыты, лицо – ясное и спокойное: он молился, молился как умел. Тишину нарушило лёгкое дуновение ветра, мокрого и солёного. И это было не к добру. Айвери открыл глаза, и его взору предстало свинцовое с чёрной позолотой небо. Раскаты грома содрогнули лесную твердь, пробудив от векового сна Вечный Лес. Земля словно ожила, вступив в невидимый поединок со стихией. Эхо далёкого боя доносилось до маленького пристанища странника, остановившегося здесь на ночь. Десятки вьющихся вверх дымков показались на горизонте. Во взгляде мужчины читалась боль и сострадание. Одевшись, водрузив сбрую по своим местам, Айвери забросил кожаный мешок за спину и двинулся в направлении сражения. Быстро и чётко, он тенью шелестел сквозь листья едва касаясь земли. Многие лесные обитатели позавидовали бы его скорости и бесшумности. Раскаты грома становились всё ближе и ближе. Тысячелетний лес вёл свою схватку с невидимым противником. И он проигрывал, теряя сотню за сотней отборных вечнозелёных великанов. Человек или нет бросил вызов лесу, оставалось только догадываться. Выхватив из-за спины меч, воин в смертельном вихре крушил исполинов одного за другим. Что понадобилось этому созданию здесь, в сердце Вечного Леса и как, как он прошёл Последние Рубежи? Мысли роились в голове хранителя Айвери, не давая сконцентрироваться на главном – сохранить этот кусочек счастья и надежды на светлое и доброе. Мгновением позже их взгляды встретились. Разделявшие их сотни метров не имели никакого значения. Для стороннего наблюдателя ничего не произошло. На самом же деле в ход пошли самые смертоносные заклятия, отнимающие саму сущность, естество души. Силы были не равны, и хранитель пожертвовал последним, сплавив свою душу с самым истребляющим заклинанием из известных ему: Ривео ридио, отнимающее жизненную энергию, заставляя бесплотный дух вечно взывать к упокоению. Айвери знал, что противник не успеет что-либо противопоставить расплавленному потоку Жизни и столь убийственному чародейству. Он отдал всё, что у него было. Яркая вспышка, будто новое солнце, озарило Вечный Лес, оставив на поле боя два тела. В одном из них всё ещё теплилась жизнь. С лица воина сдёрнули маску равнодушия, обнажив ужас и отчаяние. Рука по-прежнему сжимала бесцветный клинок, а в венах как и раньше текла кровь, необузданная и ненасытная. На этот раз лесу удалось остановить кровопролитие, слишком высокой ценой – самой Жизнью, без возможного посмертия её Хранителя и тысячами погибших гигантов. На десятки километров к горизонту зияли чёрные котлованы, как напоминание о минувшем сражении на века вперёд. Время пришло. И это был всего лишь Слуга, из самых способных, но всё же. Что же будет дальше.


Рецензии