Какой Казахстан нужен казахстанцу

(статья опубликована под псевдонимом в газете «СОЗ» №№ 11-15 с 14.04.по 12.05.2005 г.)

“Не следует считать дерзостью, если
человек со скромным или более чем
скромным положением решит обсуждать
и направлять деятельность правителей,
ибо подобно тому, как зарисовывающие
какую-нибудь местность спускаются
вниз, в долину, чтобы рассмотреть
строение гор и возвышенностей, а чтобы
рассмотреть низменности взбираются
вверх на горы, точно также, чтобы
должным образом познать природу
народа, нужно быть правителем, а чтобы
должным образом природу правителей –
принадлежать к народу”.

Никколо Макиавелли

     В конце 2004 года наша Республика отмечала 13-летие своей независимости, перейдя сложный, переломный, знаковый по казахским традициям отроческий возраст («мушел жас»). В связи с этим, казахстанцы не могут не анализировать все произошедшее в родной стране, осмысливать пройденный путь, оценивать перспективу, чтобы Казахстан достиг «совершеннолетия» своей суверенной истории подлинно развитым, истинно независимым и демократическим государством. Для этого, на мой взгляд, необходимо прислушиваться к каждому здравому предложению, быть терпимым к критике и действовать прагматично и справедливо как в интересах каждого гражданина Республики, так и в интересах всей страны.

Что с нами произошло и что можно сделать

     В одной публикации невозможно осветить все новации жизни последних лет, затронувшие интересы каждого казахстанца. Поэтому проанализируем кратко лишь те ее грани, которые не могут быть безразличными для граждан суверенной республики. По большому счету, любому человеку, как личности, нужно чувствовать себя достаточно защищенным на родной земле, не обделенным в сфере распределения общенациональных достояний и благ, иметь возможность получить образование и работу, оплата которой позволяет жить полноценной духовной жизнью, а не выживать, быть уверенным за будущее своих детей и собственную неминуемую старость.
     Поэтому нельзя не высказать мнений о приватизации государственного имущества и схеме привлечения инвестиций; изменении функционирования системы финансов, являющихся эквивалентом материальных благ; рациональном использовании средств Национального фонда, являющегося, по сути, общенародным достоянием; и застоявшемся рынке ценных бумаг (ведь практически каждый казахстанец и по сей день, хоть номинально, но является акционером инвестиционно-приватизационных фондов (ИПФ), которые были созданы решением государства), а также о демографической ситуации.

Приватизация государственной собственности и инвестиционная деятельность

     Не сомневаясь в юридической состоятельности прав новых собственников, которые приобрели общенародное имущество в полном соответствии с действующим законодательством РК на конкурсах и тендерах, выполнив все условия контрактов по оплате и инвестиционным обязательствам, отмечу некоторые факты о ходе этого процесса в горно-металлургическом комплексе, в котором я работал почти два десятка лет. Рассмотрим подробнее только один пример.
Постановлением Кабинета Министров РК № 72 от 20 января 1995 года фирме “IVEDON International LTD” в доверительное управление было передано Соколово-Сарбайское горно-производственное объединение. В договоре об управлении фирма обязывалась сохранить существующий объем производства в размере 6 млн. 900 тыс. тонн железорудных окатышей, обеспечить объем реализации на экспорт не менее 75% с реализацией по мировым ценам. Фирма претендовала на получение только 3% чистой прибыли предприятия, получив при этом право возврата переданному им предприятию просроченной дебиторской задолженности за отгруженную продукцию в размере 17 млн. долларов США, взамен на обещание привлечь льготное кредитование для пополнения оборотных средств и погашения задолженностей предприятия. Постановлением Госкомитета РК по управлению государственным имуществом № 216 от 6 сентября 1995 года ССГПО было преобразовано в акционерное общество.
     Что же произошло в дальнейшем? ССГПО начало отгружать окатыши на Магнитогорский металлургический комбинат по цене 19 долларов США за тонну вместо прежней цены – 30 долларов США, мотивируя это конкуренцией со стороны Лебединского ГОКа и повышением российских железнодорожных тарифов для перевозки грузов зарубежных поставщиков. Поставляя сырье на толлинговой (давальческой) основе почти за полцены, фирма становилась владельцем готового металлопроката с низкой себестоимостью и получала сверхприбыль при экспорте металла из России.
Но в казахстанский бюджет от этих доходов поступало очень немного, так как подобная схема приводила к практически нулевой рентабельности деятельности предприятия. Местным властям приходилось довольствоваться только тем, что объединение работало и обеспечивало рабочие места.
     В последующий период суперприбыль, полученная управляющей фирмой, оседая на счетах менеджеров, в какой-то части тратилась на самые неотложные нужды предприятия, но от имени фирмы, которая показывала как «инвестиции» фактическую прибыль самого предприятия. Ситуация напоминала известную казахскую поговорку: «Слепого можно накормить его же пшеницей, лишь слегка обжарив ее – он примет ее за яства».

     Результат был такой – 49% акций предприятия были безвозмездно отданы фирме в счет «инвестиций», а затем лишь 1,5% акций были проданы через казахстанскую биржу ценных бумаг. Став собственником 50,5% акций ССГПО, фирма фактически стала единоличным распорядителем крупнейшего предприятия черной металлургии республики, на создание и развитие которого отдало жизнь и здоровье не одно поколение казахстанских строителей, ученых, горняков и обогатителей. После исполнения своей марионеточной миссии генеральный директор ССГПО М. Баженов, который лишь условно занимал место первого руководителя за очень неплохую зарплату (ведь весь сбыт и финансы контролировались только представителями фирмы) был освобожден и отправился за пределы республики с орденом «Курмет», который он получил за труды в этот период.
     По подобным схемам фирмой «Уайтсвэн Лимитед» была произведена приватизация Павлодарского алюминиевого завода с его сырьевой базой – Тургайским и Краснооктябрьским бокситовыми рудоуправлениями, а также, аффилированными с вышеуказанными фирмами, другими компаниями, объединенными в Евразийскую промышленную ассоциацию (ЕПА) – Ермаковского (Аксуского) завода ферросплавов, Актюбинского ферросплавного завода, Донского горно-обогатительного комбината (где сосредоточено 30% мировых запасов хрома) и ряда других объектов.
Недовольных таким развитием событий (а ведь среди специалистов названных предприятий было много «ясных» голов) под разными предлогами устраняли, а всех остальных работников ЕПА добровольно-принудительно объединила в ряды Гражданской партии, под флагом которой пришлые олигархи влияли уже на жизненно важные интересы казахстанцев, имея «своих людей» в органах представительной и исполнительной власти.

     Контракты на управление гигантом цветной металлургии «Жезказганцветмет» с фирмой “Самсунг Дойчланд ГмБх” и Акчатауского горно-обогатительного комбината (“Казвольфрам”) с фирмой «NOVA Trading & Commerce AG” предоставляли уже большие полномочия управляющим. Например, право предоставления в залог 20% акций предприятий для привлечения инвестиций. Во втором случае - даже такие потрясающие по своей оригинальности пункты, как «передачу объектов социальной сферы и ЖКХ, находящихся на балансе предприятия, на баланс местных органов власти с зачетом стоимости этих объектов в счет долгов предприятий в бюджет, а также право выставлять счета за свои расходы, связанные с обслуживанием объектов социальной сферы, засчитывая их в счет отчислений в бюджет»! То есть налоги оплачивались не деньгами, а передачей государству его же имущества, с возложением бремени их содержания на добросовестных налогоплательщиков.
     «Инвестиционная» деятельность этих фирм, получивших уже в момент подписания договоров такие чрезвычайно широкие полномочия, как право распоряжаться пятой частью многомиллиардных активов, уже условиями контрактов была предусмотрена в зачет стоимости акций предприятий и закончилась полной потерей прав государства (вопрос только в том, насколько легитимно?!) на эти крупнейшие объекты промышленности. Пролоббировав принятие законодательных актов по «отсечению» от этих градообразующих предприятий объектов социальной сферы и передаче их на баланс местных органов власти, управляющие фирмы окончательно превратили малые города и поселки в резервации для существования «рабочей силы».

     Потере прав государственной собственности на предприятия одной из базовых отраслей промышленности, которую Д. А. Кунаев называл «становым хребтом экономики Казахстана», в немалой степени способствовали неоднократные преобразования Министерства цветной металлургии, в итоге закончившиеся ликвидацией Национальной компании «Казахстан тусти металдары», выступавшей последним правопреемником органа, квалифицированно осуществлявшего государственное регулирование в этой сфере, дающей действительно конкурентоспособную на мировом рынке биржевую продукцию, драгоценные металлы и значительную часть валютных поступлений в республику.
     Этот рассказ о судьбе лишь нескольких горно-металлургических комбинатов (ГМК) касается только одной подотрасли промышленности, но кратко отражает, что происходило с тяжелой индустрией Казахстана в целом и имеет отношение к каждому казахстанцу в отдельности, так как эти предприятия, имеющие рыночную стоимость, исчисляемую миллиардными цифрами даже в валютном эквиваленте, были общенародным достоянием.

     В результате поспешной и непродуманной приватизации крупных экономических объектов, современный Казахстан видится рядовому казахстанцу громадным территориальным образованием (границы которого отстояли наши предки), на широких просторах которого размещены предприятия, «принадлежащие», в основном, иностранным «владельцам». Там повсеместно ущемляются законные права и свободы местных специалистов, допускается дискриминация по зарплате по сравнению с зарубежными работниками, нарушаются нормы по охране труда, отнято чувство социальной защищенности в родной стране.
     И даже имена этих частных компаний, такие как - «Казхром», «Алюминий Казахстана», «Казахмыс», «Казцинк» не могут ввести в заблуждение наших граждан, вызывая у них только резонный вопрос – насколько правомерно использование в названии (по составу частных) структур казахстанского бренда.

     Нужно ясно дифференцировать настоящие и мнимые инвестиции во всех сферах экономики.
     Разве кто-нибудь испытывает негативные чувства, если какой-либо бизнесмен сам построил какое-либо производство или супермаркет? Конечно, нет. Но, пожалуй, каждый, кто посещает алматинский “Зангар”, задает себе вопрос: что же выиграло государство, передав ЦУМ в частные руки? Ведь по существу он и поныне представляет собой тот же базар, заставленный разношерстным товаром различных арендаторов. Нынешние «хозяева» не задумываются даже о необходимости сооружения многоуровневого паркинга для автомашин покупателей, хотя для этого можно было использовать ту же площадку между улицами Аблайхана и Желтоксан (или создать подземную стоянку), что делает труднопроходимой одну из основных магистралей южной столицы, а это ведь может вызвать чрезвычайную ситуацию в экстремальных случаях. Единственное отличие - во внешнем лоске витрин и высокой арендной плате за использование торговых площадей, из-за чего цены на аналогичные товары в несколько раз выше, чем в других магазинах. Кто проиграл бы, если бы арендные платежи за использование торговых площадей, за вычетом затрат на содержание здания, шли в городской или республиканский бюджет? Только частные «собственники» этого громадного сооружения, воздвигнутого на средства государства, все остальные граждане были бы только в выигрыше.

     Аналогичная картина наблюдается и на объектах энергетики Восточного Казахстана, переданных американской корпорации «AES». Фирма создала на базе существующих ТЭЦ и ГЭС новые ТОО, «очищенные» от долгов, но с «подарком» в виде дебиторской задолженности этих предприятий и работают с использованием кредитов, получаемых в местных банках второго уровня. Да при таких условиях с поставленной задачей справились бы и местные энергетики!
     Осуществленное решением Правительства разделение государственной собственности на республиканскую (управляемую из Астаны Госкомимуществом) и коммунальную (используемую на местах) было правильным шагом.
     Но казахстанцам известно, как приватизацию муниципального имущества провели и местные исполнительные органы, хотя превалирующей функцией должно было быть управление им.
     Ведь, наверное, нет населенного пункта в Казахстане, который сейчас не испытывает дефицит детских садов, бездумно проданных в свое время, когда их незаполненные площади временно могли быть использованы на условиях аренды, а сейчас вновь начать использоваться по прямому назначению в условиях жизненно важной для страны необходимости увеличения численности населения.
Сплошная приватизация автобусных парков городов, проведенная также на местном уровне, имеет настоящую «криминальную» историю и привела к заполнению их разношерстными «миниавтобусами», принадлежащими не сколько паркам, имеющим в основном только маршруты, которые по старинке на местах «отдают» юридическим лицам, а отдельным частникам, платящим новым хозяевам за право ездить по улицам. Каждый пассажир испытывает на себе последствия этого процесса, такие как исчезновение «невыгодных» маршрутов, несоблюдение графиков движения, заполнение транспорта сверх установленных норм, оплата проезда без выдачи билетов, то есть без надлежащего учета финансовых потоков в этой сфере.
     На местах есть случаи даже безвозмездной «раздачи» государственной собственности, когда под лозунгом помощи предпринимателям, искажая смысл правительственного решения о возможности передачи представителям малого бизнеса пустующих и «бесхозных» помещений, в частные руки отдавались бесплатно вполне функционирующие объекты.

     Все вышеизложенные факты приводят к выводу – необходимо произвести тщательный анализ проведенной приватизации государственной собственности и завершить этот процесс.
     Необходимо остановить процесс приватизации государственной собственности, об окончании которой было официально объявлено еще несколько лет назад, но который до сих пор продолжается в «ползучей» форме под предлогом реорганизации, реструктуризации, разделения, выделения, предоставления под залог и прочими доводами.
     К примеру, под поводом реструктуризации Национальная компания «Казахстан Темир Жолы» в настоящее время проводит сегментацию, акционирование и приватизацию своих вспомогательных подразделений. Совершенно очевидно, что ни к чему хорошему, кроме повышения тарифов, это не приведет, так как частное вагоноремонтное депо будет диктовать свои условия по услугам. Достаточно проанализировать деятельность многочисленных частных касс, имеющих свою маржу от пассажиров на продаже билетов, хотя в этом вопросе никто, пожалуй, не возражал бы против естественного монополизма. Неожиданным для многих явилась информация о продаже нескольких тысяч железнодорожных полувагонов частной фирме. При таком развитии событий от стратегической транспортной магистрали у государства в будущем могут остаться лишь рельсовые пути да разъезды, собственники подвижного состава могут укатить их в соседние страны СНГ, а передача вокзалов городам может привести к такому же их использованию, как известная история с терминалом Алматинского аэропорта.
     При существующем профиците бюджета нет экономической необходимости и целесообразности продавать материальные активы государства, которые со временем только растут в цене. Даже сейчас, в начале XXI века, в большинстве развитых стран мира (Франция, Великобритания, Италия, Швеция, Норвегия, Китай) у государств находится значительная часть собственности, что является гарантом их независимости и позволяет осуществлять управление и регулирование экономикой, особенно базовыми отраслями, сочетая плановые и рыночные механизмы.

     Из изложенных выше фактических примеров наглядно видна явная нелогичность рассмотрения в Парламенте РК проекта Закона «Об амнистии в связи с легализацией имущества».
     Доводы Министерства юстиции о том, что этот закон призван «амнистировать» тех, кто своевременно не зарегистрировал в Центрах недвижимости дома или участки, вызывают иронию, ведь действующий в настоящее время закон «О коррупции» и без того не требует декларирования средств направленных на строительство объектов недвижимости, так как они стоят на казахстанской земле. Впрочем, не стоит удивляться, если следующим будет инициировано принятие закона о продаже земли не только сельскохозяйственного назначения - предыдущий представляется только «пробным шаром» в попытках окончательного отделения «легализованного» имущества от государства вместе с земельными «островами», на которых стоят «приватизированные» заводы.
     Существующий порядок оформления прав на построенное или законно приобретенное имущество позволяет выполнить регистрацию легитимно без принятия новых законодательных актов. Юридическое же закрепление прав собственности на объекты, полученные различными путями у государства, напротив, должно производиться только после тщательной проверки всех договоров и контрактов, выполнения всех обязательств со стороны инвесторов и неукоснительного соблюдения законодательства Республики Казахстан.
Очевидно, что основной причиной «проталкивания» этого законопроекта, по признанию самих разработчиков, является то, «что в период массового разгосударствления и приватизации государственного имущества крупные промышленные объекты перешли в частную собственность акционерных обществ с долевым участием государства и трудовых коллективов, а позднее – в собственность отдельных частных лиц. При этом не всегда должным образом соблюдалась процедура оформления собственности».
     Так ведь вышесказанное как раз и является веским доводом не для «амнистии» актов продажи государственной собственности, произведенных с нарушением действующего законодательства, а для их тщательной проверки. А при наличии оснований, отмены сделок, с возвращением крупных промышленных объектов истинному владельцу – народу, от имени которого их должно принять государство. В случае выявления серьезных нарушений государство обязано принять меры по возврату своей собственности, как это производится сейчас в России, несмотря на вопли олигархов, сбежавших на Запад с «заработанными» капиталами.
     «Слепая» амнистия за незаконную приватизацию будет поистине антинародной акцией. При рассмотрении этого законопроекта яснее всех прозвучало мнение истинно народного Героя Тохтара Аубакирова, к которому должны прислушаться остальные депутаты, ведь его народ избрал депутатом за личные гражданские качества и неоднократно проявленное мужество.

     Взамен этого документа актуально было бы рассмотреть проект Закона «О национализации», давно находящийся в стенах Парламента, который успешно применяется в ряде стран с рыночной экономикой. Всестороннее обоснование этого законопроекта было изложено бывшим депутатом Мажилиса экономистом Валентином Макалкиным. Принятие именно этого, а не первого документа даст юридические основания, которые позволят государству легитимно, в соответствии с международными нормами права, поправить перекосы в экономике страны и возродить ее мощный государственный сектор.
     Для этого необходимо принять и ряд организационных мер, из которым первоочередным представляется восстановление системы реального управления ведущими отраслями промышленности, воссоздав в первую очередь Министерство нефти и газа, Министерство металлургии, Министерство геологии и охраны недр.

     Только эффективный государственный контроль, в том числе технологический, может предотвратить «хищническое» опустошение природных недр. Ведь «чистые» экономисты и финансисты, руководящие сейчас различными ведомствами, гордо докладывают о возрастающих объемах выпуска продукции, темпах роста ВВП, даже не анализируя при этом, соответствуют ли им объемы поступлений в бюджет в виде налогов, роялти, акцизов, пошлин и прочих платежей от добычи и реализации невозобновляемых природных ресурсов.
     Что же кроется за этими цифрами, каковы проценты извлечения по всем полезным элементам, содержащимся в добываемом сырье, сколько из-за «экономической нецелесообразности» (производства по устаревшим технологиям) выброшено в отвалы, хвостохранилища, «могильники» вредных отходов, воздушную и водную среду? Сколько безвозвратно оставлено и потеряно навсегда под землей? Проверить и спросить, по сути, некому.
     Победные рапорты «Казахмыса» о наращивании производства катодной меди не радуют, а настораживают специалистов. Если это достигнуто не путем введения новых мощностей или повышения степени извлечения ценных элементов из сырья на обогатительной фабрике или заводе, а за счет выборочной отработки «богатых» по содержанию металлов частей рудного тела без рациональной выемки совместно с «бедными» блоками, это приведет к быстрому истощению уникального Жезказганского месторождения. И в эту часть подземных недр наши потомки уже никогда не попадут, даже если в будущем будут созданы новые металлургические технологии для переработки «бедного» сырья. Такова специфика горных работ.
     Но специалисты, знающие истинное положение дел, работая на этом предприятии, молчат, потому что, забив тревогу, могут потерять должность, а то и вовсе работу, а сторонние не имеют информации. Настоящую картину происходящего не знает и государство, потому что, как однажды по телевидению высказался в сердцах бывший тогда парламентарием Каратай Турысов, во всем Министерстве индустрии нет, пожалуй, ни одного специалиста, который бы работал ранее непосредственно в горно-металлургической промышленности, все озабочены только проблемой вступления во Всемирную торговую организацию!
     Вот и остается один на один с менеджерами этого гиганта индустрии какой-нибудь, к примеру, инспектор по охране окружающей среды. Да один только телефонный звонок в Астану господина В. Кима и этого «проверяющего», может «сдуть, как ветром» не только из рядов МООС, но даже из степей Сары-Арки! Такова грустная, но, увы, реальная картина, происходящая на крупных предприятиях.

     Остановить процесс дальнейшего преобразования страны в уникальный субъект, имеющий предприятия ведущих базовых отраслей только с частной формой собственности, в отличие от развитых стран мирового сообщества со смешанной экономикой, можно только приняв серьезные решения на высоком уровне управления государством.
     Самым кардинальным и эффективным представляется упразднение Государственного комитета по управлению государственным имуществом и приватизации с его территориальными подразделениями, как выполнившим свою «историческую» миссию и официальное объявление об окончательном завершении массовой приватизации. Конечно, жизнь не стоит на месте, и «любой закон - не догма, а лишь руководство к действию», как сказал кто-то из великих мыслителей. При возникновении необходимости отчуждения или, напротив, приобретения собственности государством, это можно предусмотреть в виде принятия отдельных постановлений Правительства, но с согласия парламента.

     В полномочия парламента входит принятие решений на уровне вышеизложенного предложения, поэтому я, как один из избирателей этого высшего органа представительной власти, в этой статье адресую ему конкретный запрос – надо ли завершить процесс продажи государственной собственности, принадлежащей народу, интересы которого представляет Парламент, уполномоченными органами, исполняющими функции собственника от имени государства?
     От ответа депутатов нынешнего созыва, представляющих все население республики, на этот вопрос, будет зависеть судьба и будущее нынешнего и грядущих поколений граждан Казахстана! Надеюсь, что в этом вопросе никто не заподозрит подрывов каких-либо устоев, ведь он по существу, касается лишь только одной функции – роли продавцов общенационального достояния и имеет простой смысл – надо ли продолжать продавать?

     Функции по реальному (а не формальному, как в настоящее время) управлению государственными пакетами акций на тех предприятиях, где они еще имеются, можно передать соответствующим профильным ведомствам и новым отраслевым министерствам, о целесообразности создания которых сказано выше. Кстати говоря, уже имеющими определенный опыт работы в сфере управления, сотрудниками ликвидируемого Госкомимущества и приватизации можно было бы укомплектовать специализированные подразделения этих государственных органов, а не «сокращать» их, разбрасываясь кадрами.
     Эффективное управление государственными пакетами акций и государственными долями в предприятиях на местах может обеспечить также увеличение полномочий Департаментов по управлению коммунальной собственностью, уже несколько лет успешно работающих в составах местных органов исполнительной власти во всех областях и городах республиканского значения под непосредственным руководством первых руководителей регионов. Но они также должны быть лишены функций продажи муниципальной собственности, а должны отвечать только за эффективное использование его в целях пополнения местных бюджетов.
     При этом целесообразно расширить перечень объектов, переданных государством в коммунальную собственность. Ведь, к примеру, в Алматы при ранее произведенном разделении, к категории республиканской собственности были отнесены даже помещения на первых этажах жилых домов, многие из которых потом были проданы в соответствии с решениями Госкомимущества и приватизации, находящегося в Астане. И в настоящее время ряд крупных отдельно стоящих зданий в южной столице находятся в ведении, к примеру, Министерства экономики и бюджетного планирования и других, которые обосновывают затраты на их содержание необходимостью иметь различные институты, представительства и т. п. На практике же значительная часть площадей этих зданий элементарно сдается в аренду, а на осуществление контроля за фактическим размером этих платежей, и куда они в конечном итоге поступают, местные органы полномочий не имеют - это республиканская собственность.
     Опыт многих зарубежных стран показывает, что только наличие государственной доли участия в стратегически важных базовых отраслях экономики, особенно в энергетике, тяжелой промышленности, связи и основных видах транспорта, конкретных рычагов управления ими может гарантировать настоящую независимость государства.
Возможность устойчиво функционировать в организационно – правовой форме государственной собственности видна на примере деятельности энергосистемы города Алматы.

Финансовая система

     Общеизвестно, что это кровеносная система экономического организма любого государства. Не претендуя на комментарий тех кардинальных изменений, которые произошли в финансовой сфере, о перспективах развития которой нам понятнее и ближе всего мнения известных банкиров Д.Сембаева и Г.Марченко (кстати, следовало бы, наверное, прислушиваться к экспертам такого уровня и их рекомендациям, предлагаемым ими не только в области финансов) следует взглянуть и на те проблемы, с которыми сталкивается обычный гражданин.
     За годы суверенитета в республике практически не осталось ни одного государственного банка второго уровня. Если создание новых частных банков, работу которых учредители, начав с «нуля», довели до уровня международных стандартов, можно только приветствовать, а продажу 100% госпакета акций АО “Банк ТуранАлем” в 1998 году за $72 млн. объяснить необходимостью восполнения дефицита бюджета, то рядовому казахстанцу непонятно, какая острая государственная необходимость вызвала приватизацию Народного банка РК, имеющего самую разветвленную филиальную сеть в стране.
     Ведь частные банки диктуют свои условия на услуги. К примеру, для того, чтобы оплатить счета коммунальных служб в БТА, за оплату каждого бланка, который вы принесли с собой, в этом банке взымают комиссию размером в несколько сотен тенге, что не эквивалентно затратам на эту операцию. По признанию работников банка, такие решения принимаются правлением, чтобы обслуживать в основном элитных клиентов. Поэтому во второй половине каждого месяца народ «ломится» толпами в отделения Народного банка, где к тому же еще выдаются и пенсии, качество обслуживания осталось практически на прежнем уровне.
     Неоднократные призывы с самых высоких трибун к частным банкам второго уровня о необходимости снижения процента кредитования малого и среднего бизнеса, остаются безрезультатными в результате отсутствия механизма реального воздействия, альтернативного конкурентного поля и экономических стимулов – ведь частник добровольно не откажется от дополнительной прибыли!

     Казахстанцам также не безразличны вопросы рационального, бережного, и полностью соответствующего действующему законодательству, использования государственных денежных средств непосредственно в регионе, где он проживает.
Ведь достаточно внимательно ознакомиться с ответами областных акимов на простой вопрос: «Какое конкретно социально значимое дело будет с гарантией исполнено в Вашем регионе к концу года?», чтобы увидеть, что одни из них «не хотят бросать слов на ветер и обещать что-либо конкретное», другие называют крупные проекты, реализуемые за счет внешних займов и централизованных республиканских средств, а третьи дают общие ответы «по дальнейшему развитию». («АиФ Казахстан», № 52, 2004 г.).
     Конкретная информация о введении новых производственных мощностей за счет средств местных бюджетов, то есть трансформации денег в производительные активы, многотысячным читателям этого популярного издания прозвучала только в двух ответах. И это не удивительно, так как на местах с финансами могут происходить удивительные метаморфозы. Некоторые вариации этого процесса и их последствия можно увидеть на отдельных примерах местного управления бюджетом Алматы.

     Первый из них касается нарушения лимитов и порядка заимствования средств у банков второго уровня, регламент которых достаточно конкретно установлен Правительством РК, но зачастую не соблюдается на местах. Некоторые примеры нарушений порядка, установленного действующим законодательством РК, бывшим акимом Алматы, и их последствия, негативные для общества и государства, публиковала газета «Время» (№№ 3, 4 за 2005 г.) под рубрикой «Черный передел».
Алматинский городской бюджет фактически несет двойные расходы, возмещая пользователям коммунальной собственностью (дорожной техникой) арендные платежи и продолжая гасить кредиты, полученные для их покупки (по явно завышенной стоимости), естественно с набежавшими процентами.

     Второй вид нецелевого использования денег - это предоставление средств местного бюджета в виде ссуд и кредитов частным структурам.
С целью не допустить перебоя по снабжению газом из городского бюджета была выделена краткосрочная ссуда АО «Алматыинтергаз» в размере свыше 100 млн. тенге, а вследствие невозврата этих денежных средств взыскано залоговое обеспечение – пакет акций этого АО, принадлежавший его зарубежному участнику – «Азияинтертрансу». Но впоследствии, из-за перевода активов ссудополучателя (газопроводов среднего и низкого давления, распределительных участков и т. п.) во вновь созданные дочерние структуры: «Алматинские газовые сети» и «Абонентский центр», акции АО «Алматыинтергаз» практически обесценились. С учетом того, что владельцы всех этих фирм одни и те же лица, город и в настоящее время вправе требовать от них выкупа заложенных акций и возврата денежных средств с начисленными процентами и пеней в городской бюджет.
     Под предлогом поддержки малого бизнеса через банк второго уровня осуществлялась выдача кредита из бюджетных средств казахстанско-израильскому совместному предприятию по выпуску водяных счетчиков. При этом деньги были просто перечислены зарубежному участнику для поставки им комплектующих частей, а сборка выполнена на базе горводоканала.

     Следующий вид нарушений - предоставление субсидий из бюджета организациям, которые ранее имели статус государственных предприятий.
Уже после того, как было произведено акционирование (что является первой стадией приватизации) дома отдыха «Алматы демалыс», переименованного в резиденцию акима города Алматы и «Дома приемов МИД», являвшихся до реорганизации коммунальной собственностью, значительные средства были выделены на их ремонт и обустройство.
Субсидирование из бюджета АО «Дворец спорта» также было произведено после преобразования его в акционерное общество. При этом не использовалась возможность бывшего коммунального предприятия самостоятельного погашения банковского кредита.
     А ведь это спортивное сооружение используется часто для проведения международных выставок и ярмарок с достаточно высокими расценками за использование арендных площадей. В цокольном этаже имеется популярный ресторан, да и в обычные дни Дворец спорта представляет собой место не столько для оздоровления населения, сколько для продажи автомобилей, других товаров и, вследствие расположения в центре, имеет существенные доходы от размещения рекламы. Нонсенсом в вышеуказанных случаях является то, что форма собственности в документах получателей бюджетных денег указана - частная.

     Еще одним «узким» местом в использовании местных финансов является нарушение порядка закупки работ, товаров и услуг, установленного законодательством РК.
Удивительно было читать в интервью газете «Время» от 30 декабря 2004 года бывшего руководителя южной столицы о том, что фирма «Имстальком» выполнила часть работ по терминалу Алматинского аэропорта за счет собственных средств, вследствие чего пришлось отдать им две тысячи квадратных метров площадей в качестве оплаты. Ведь уже начиная со второго этапа строительства в марте 2002 года, когда был оформлен протокол тендера, в соответствии с которым, победителем на непрофильные работы (установка витражей) была определена повторно эта фирма, выполнявшая монтаж фундамента и каркаса здания, «Имстальком» работал на авансовых платежах из бюджета. Это уже является нарушением законодательства по государственным закупкам, устанавливающим порядок оплаты фактически выполненных работ. Если «поднять документы», к чему призывает экс-аким Алматы, они покажут проведение авансовых платежей миллионов долларов США через счета КГП «Предприятие капитального строительства». Даже элементарная проверка платежных документов показывает, что подрядчику вначале выплачивались бюджетные деньги, а лишь затем закупались на них витражи и другие стройматериалы.

     Разработанная новым руководством города программа «Алматинские дворы» конечно актуальна, но надо бы внимательнее посмотреть и на фасад. Ведь сейсмостойкость, «чудеса» которой демонстрировала фирма «Базис» при возведении «Столичного центра», не является единственным критерием для Алматы. Фактор «продуваемости» смога, который висит над городом, имеет не меньшее значение. Ведь целые комплексы многоэтажных зданий, возводимых поперек воздушных потоков, которые спускались на город с гор, закрывают «легкие» всего центрального района мегаполиса, а совершенно неэстетичное доминирование громадного «базисного небоскреба» над рядом расположенными, широко известными достопримечательностями старого центра, как гостиница «Алматы» или Театр оперы и балета, видны даже неспециалистам.

     Просто удивительно, что при таком масштабном строительном «буме», когда любой житель, являющийся собственником даже не частного дома, а «приватизированной» квартиры, не может быть уверен в том, что его жилище, которое в соответствие с Конституцией РК неприкосновенно, в любой момент не «снесут» по государственной необходимости, а на деле в интересах крупных фирм; совершенно варварской застройке районов города, прилегающих к горам, с массовым уничтожением садов; достаточно вольном распоряжении бюджетными средствами для выкупа частных участков и прочих нужд, ряд из которых указан выше, остались без должной оценки вклады «в социально-экономическое развитие» южной столицы архитекторов и заместителя акима Алматы, курирующего это направление.

     Вышеизложенные единичные факты являются только типовыми примерами нарушений при использовании средств местных бюджетов и конкретные случаи описаны только для того, чтобы эти утверждения не были голословными. Хотелось бы, чтобы новый аким Алматы, быстрее ознакомившись с реальным финансовым состоянием экономики города, прислушивался к мнению специалистов, а не только тех, кто «рвется» к нему на прием, чтобы «выразить свое почтение». Нашел бы эффективные пути по скорейшему избавлению города от значительных долговых обязательств, выявлению «скрытых» дебиторов и объектов, куда «вложены» деньги местного бюджета.
Ведь в народе помнят принципиальную позицию Имангали Тасмагамбетова и его возможности проявлять собственное мнение хотя бы на примере отстаивания им условий проведения тендера на отлов рыбы осетровых пород в бытность акимом Атырауской области.
     Полагаю, что при детальной проверке безукоризненности процедур приватизации таких важных для жизни крупного города служб, как «Алматыгорсвет», «Дорожно-эксплуатационное управление», «Дормеханизация» и др., сомнительных путей передачи в частные руки вспомогательных подразделений «Горводоканала», «отсеченных» от основного производства, в ожидании французских инвесторов в лице фирмы «Сосиете женераль», не составит большого труда вернуть их в собственность города. Ведь сейчас вынужденные затраты бюджета на эти нужды, уже по расценкам новых «хозяев», в виде их прибыли попадают только в частные карманы. Ведь выявленные резервы городского бюджета позволят закончить, наконец, хотя бы транспортные развязки из-за чего парализуются транспортные потоки в единственном мегаполисе, ускорить пуск метрополитена, ставшего легендарным долгостроем и выполнить другие важные мероприятия.

     Говоря о местных бюджетах, хочется напомнить сообщение АО «Астана-Финанс» о том, что акимат Астаны воспользуется преимущественным правом покупки их дополнительно выпущенных 1,5 млн. штук акций. Этой информации все казахстанцы могут быть рады только в случае, если им будет известен состав акционеров этой структуры и размер дивидендов, который получит государственный участник этого АО по результатам работы в прошлом году. Это обусловлено тем, что в одно время с этим приветствием в другой газете приводятся данные о том, что только на жилищно-коммунальное хозяйство за 11 месяцев столица затратила Т22,9 млрд., что составляет 43,4% от расходов на эти цели всех местных бюджетов и в 4 с лишним раза больше расхода Алматы по этой статье. Также приведены данные о трансферах Правительства Астане по состоянию на 1 декабря 2004 г. в размере Т28 млрд., что вдвое больше средств, полученных из республиканского бюджета Атырауской областью и Алматы, вместе взятыми; при этом из столичного бюджета в республиканский изъято Т1,7 млрд., в то время как из бюджета «южной столицы» – Т31,9 млрд., а из Атырауской области – Т20,6 млрд. Это показывает, что каждый казахстанец заинтересован в том, чтобы «инвестиции» в ценные бумаги столичной власти были выгодны, в первую очередь – для общей казны, а не отдельных финансовых структур.

     Учитывая, что имеющиеся финансовые институты второго уровня, имеющие государственную форму собственности, выполняют только узкий спектр задач, например, Банк развития Казахстана осуществляет кредитование только больших проектов, а «Жилстройсбербанк» работает в сфере финансирования строительства, наличие крупного государственного банка второго уровня с широкой сетью филиалов и полным набором услуг позволило бы практически снизить процент кредитования малого и среднего бизнеса, осуществляя кредитование по ставкам, превышающим ставку рефинансирования Национального банка только на уровень текущей инфляции и покрывающим фактические затраты банка. Ведь перед ним можно поставить задачу только по безубыточному функционированию без получения прибыли. Доходы государство получило бы в виде налогов от рентабельной работы заемщиков.
     Наверное, нельзя исключить возможность разработки механизмов экономического стимулирования частных банков со стороны главного банка страны путем соответствующего регулирования межбанковского кредитования и установления определенных нормативов при выдаче них через их структуры целевых государственных ресурсов. Это бы создало здоровую конкуренцию в финансовой среде, оказало практическую помощь среднему слою предпринимателей и оживило экономику страны.

     Следует обратить пристальное внимание на то, сколько на самом деле иностранные инвесторы привлекли «дешевых» денег из западных банков, вложили реально своих капиталов, а какую часть своей деятельности они провели за счет повышения стоимости услуг, предоставляемых местному населению, а также используя национальную валюту, заимствуя ее у местных банков второго уровня, ведь внутренние денежные ресурсы, через кого бы они не выдавались, по всем канонам финансового права являются собственностью государства.
     Ведь тогда, может быть, министр энергетики, прежде чем публично заявить о том, что дальнейшая жизнеспособность стратегически важных объектов энергетики Восточного Казахстана, переданных американской фирме «AES», невозможна без увеличения тарифов на электроэнергию, вначале бы привлек казахстанских юристов, энергетиков и финансистов для изучения и проверки исполнения объемного и хитроумно составленного контракта с этой фирмой, разработанной известной компанией «Беккер и Маккензи», и только потом, возможно, сделал бы соответствующие выводы. Квалификации наших специалистов вполне достаточно, чтобы прояснить ситуацию в этих вопросах.
     Важнейшим элементом укрепления финансовой системы страны является обеспечение действенного контроля со стороны государства за использованием бюджетных денег на всех уровнях.

     Изложенные выше факты отражают только некоторые типовые случаи вольного обращения со средствами местных бюджетов. Кроме того, в некоторых регионах создавались практически неконтролируемые внебюджетные фонды, расходуемые на разные цели, вплоть до строительства храмов (да простят меня истинно верующие, потому что, в соответствии с Основным Законом, религия отделена от государства и мечети, как и церкви должны возводиться или содержаться на добровольные пожертвования прихожан или частных фирм). А сколько нарушений допускается на уровне Национальных компаний, распоряжающихся по сути государственными деньгами, не спрашивающие у Парламента, утверждающего бюджет, соответствующего разрешения на использование их в виде спонсорской помощи, создание дочерних структур и наделение их уставным капиталом, продажу долей в них.
     Работа Продовольственной корпорации, Инновационных центров, организаций обязательных видов страхования, да и в целом всех органов, каким либо образом распоряжающихся государственными денежными ресурсами, должна быть абсолютно прозрачной и понятной для каждого казахстанца и налогоплательщика. Процедура исполнения государственных закупок на всех уровнях крайне криминализирована и в этих условиях для граждан является непонятным ликвидация центрального агентства, хоть в какой-то степени регулировавшего и контролировавшего этот вопрос. В этой сфере достаточно принять решения, имеющие достаточно простой и ясный смысл – любая закупка товара не непосредственно у производителя или услуг у фирмы, не имеющей собственной материально-технической базы, и продажа продукции не конечному, пусть оптовому, но покупателю, должны рассматриваться как нарушение закона, с вытекающими из этого последствиями.
     Особого внимания со стороны государства требует экспорт продукции, который должен идти не в «оффшорные» зоны, а истинным покупателям с установлением действенного ценового контроля. Ведь действующее сейчас законодательство позволяет, к примеру, при экспорте цветных металлов продавать их на 10% дешевле, чем на Лондонской Бирже Металлов, что дает широкие возможности фирмам- экспортерам. Можете посчитать эти «просторы», допустим, при ежегодном экспорте 400000 катодной тонн меди при средней цене до 8000 долларов за 1 тонну, к тому же в зависимости от базиса и условий поставки реальные цены контрактов меняются в каждом отдельном случае.
     Правовой нигилизм в сфере денежного обращения, в том числе использование «инвесторами» только внутренних денежных средств, являющихся собственностью государства, так же, как и в сфере распоряжения государственным имуществом, не может не представлять угрозы экономической безопасности страны, всего народа и, как следствие, каждого гражданина в отдельности.

     Заслуживает отдельного внимания целевое использование значительных, централизованно выделяемых республиканским бюджетом, средств. Ведь, к примеру, только за последние два года республика выделила сельскому хозяйству свыше 90 миллиардов тенге. Если в будущем такие средства будут направлены на создание государственных межрайонных машино-тракторных станций (ведь не каждый частный фермер может позволить себе иметь весь набор механизмов), возвращение государству ранее проданных элеваторов и строительство новых государственных крупных высокооснащенных фабрик по переработке сельхозпродукции, это укрепит продовольственную безопасность страны и перемены в аграрной отрасли в целом ощутят на себе все казахстанцы, а не только отдельные регионы, фермеры и «новые» латифундисты.
     Очевидно, что принятие вышеизложенных предложений в совокупности с установлением монополии государства на распоряжение драгоценными металлами, будут способствовать наведению порядка в финансовой сфере. Сейчас же, чуть ли не на каждом золотом прииске, стараются поставить аффинажное производство, чтобы самим распорядиться драгметаллами. Есть частные фирмы, специализирующиеся на разборке различного рода радиоаппаратуры, старого оборудования, даже противогазов и вывозе драгоценных металлов и ценных сплавов за рубеж. А такие крупные производители продукции, содержащей золото, платину, серебро, выпускающие их и в товарном виде, как «Казахмыс», «Казцинк», «Казахалтын», «Алтыналмаз» и другие проводят полный цикл операции, в том числе и финансовых, в этой сфере.
     Не случайно в Советском Союзе конечный передел по производству товарного золота (99,99%) был абсолютной прерогативой государства и осуществлялся только в трех городах, да и то в целях стратегической безопасности. И сейчас так правильно решен вопрос в суверенном Узбекистане, потому что в силу компактности и высокой стоимости, вероятность «утечки» желтого металла чрезвычайно высока.

     Никто не считает неправильным привлечение и допуск инвесторов к добыче и переработке руд месторождений золота. Но надо установить порядок, в соответствии с которым они должны доводить весь сложный технологический процесс максимум только до стадии получения золотосеребряного сплава Доре и продавать его государственному аффинажному заводу. Предприятия, которые уже сейчас являются производителями товарного золота, должны продавать его только Национальному банку РК. Частные банки второго уровня не должны проводить операции с золотом.
     Право распоряжения товарным золотом, обеспечение его сохранности и проведение финансовых операций с ним должны быть исключительной монополией государства. Это относится также к платине, серебру, редким металлам и алмазам (месторождения которых, правда пока только технических, есть в Казахстане). Монополизация в этой сфере, в совокупности с запретом вывоза за рубеж любых промпродуктов, содержащих драгоценные металлы, а также оборудования, имеющего компоненты на их основе, явится мощным фактором по значительному укреплению всей финансовой системы и залогом экономической безопасности страны.

О Национальном фонде

     24 декабря 2004 года зампредседателя Нацбанка Елемесов сообщил читателям газеты «Казахстанская правда», что за три года существования накопления Национального фонда достигли 4,4 млрд. долларов. Одновременно он информировал, что внешний долг Казахстана составляет 3,5 млрд. долларов, но для республики вопрос погашения долгов из средств фонда остро не стоит, дальнейшие заимствования остановлены.
     Но в этот же день другая газета дала сообщение, что «Банк развития Казахстана» привлек синдицированный заем на сумму 40 млн. долларов. С учетом того, что единственным учредителем этого финансового института выступает государство, процесс этот, наверное, нельзя считать прекращенным.
Представитель главного банка страны сообщил также, что в соответствии с новой концепцией Национального фонда он будет ориентирован на достижение более справедливого распределения доходов от невозобновляемых ресурсов страны между нынешним и будущими поколениями.

     В отличие от этой официальной позиции и мнения некоторых оппозиционеров немедленно раздать их поголовно всему населению, у рядовых казахстанцев на этот счет могут быть другие соображения. Ведь если произвести только одно арифметическое действие, то становится совершенно очевидным, что на душу населения приходится сумма, равная тем самым «микрокредитам», которые не произвели никаких существенных изменений в экономике, а носили скорее популистский характер. Ведь никто не настаивает, чтобы средства фонда были влиты на внутренний рынок в виде денежной массы, вызвав рост инфляционных процессов.
     Мысли о необходимости «стерилизации» этих денег, изложенные финансистом с демонстраций хорошего знания анатомии, действительно могут вызвать у рядового читателя апоплексический удар, но не от полнокровия, или кровопускания организма, как популярно объясняет банкир, а, говоря его же словами, «экономической анемии» этой позиции.
     Логичным было бы решение расходовать эти средства не на потребление, а на создание рентабельно работающих материальных активов, например - для строительства государственного нефтеперерабатывающего завода. Ведь даже имея три НПЗ - в Павлодаре, Атырау и Шымкенте, Казахстан, будучи нефтяным государством, вынужден импортировать светлые нефтепродукты из соседней России. Оснований для вышеуказанного решения вполне достаточно. Ежегодный рост цен на ГСМ, особенно в посевной и уборочный периоды, когда руководители всех рангов лишь разводят руками, ссылаясь на саморегуляцию рынка или производят дотации государственных средств для «поддержки» сельского хозяйства. Тихий ропот крестьян, для которых единственным выходом остается подписание «драконовских» условий фьючерских сделок, заранее отдавая весь свой будущий урожай по навязываемой стоимости. Взлет цен абсолютно на все товары и услуги, так как значительным компонентом стоимости всего этого является транспортировка.

     Зачем же убеждать казахстанцев в том, что самоцелью фонда является только сберегательная и стабилизационная функции? Признавая, что все инвестиции сделаны за рубежом, при этом 70% активов фонда вложены в доллары США, доходность от которых составляет 5,8% при уровне инфляции доллара в самих Соединенных Штатах 3,7% и трудно прогнозируемом соотношении его курса по отношению к другим мировым валютам.
     Национальный фонд должен работать и укреплять экономику собственного государства, а не быть «стерилизованным» капиталом, и не инвестировать чужие страны.

     Зачем просить кого-то переделать нас из сырьевого придатка в индустриально развитую страну при наличии собственных средств и возможности создать высокорентабельные перерабатывающие производства, выпускающие конечную продукцию?
Строительство своими силами государственного нефтеперерабатывающего завода, что предложено выше – одно из актуальных направлений вложения общенационального фонда. И потомки, наверное, предпочтут иметь реальные активы, чем пресловутые зеленые ассигнации. Ведь при наличии достаточных мощностей по нефтепереработке они будут ездить на собственном дешевом бензине, экспортируя излишки светлых нефтепродуктов, получая на порядок больше той же валюты, чем от вывоза сырой нефти.
     Имея государственный аффинажный завод, в условиях действия запрета вывоза из страны любого сырья, содержащего драгоценные металлы, они будут истинными хозяевами своего золотого запаса.
     Таких примеров эффективного использования денежных средств можно привести десятки в каждой области экономики, ведь мы по большому счету ничего для себя не производим, кроме части продукции пищевой промышленности и производства стройматериалов, в основном все импортируется.
     Представляется разумной концепция использования средств Национального фонда для повышения независимости страны в направлениях: восстановление системы реального управления и прав собственности на предприятия ведущих отраслей экономики республики (особенно в области нефтепереработки, нефтехимии, производства черных и цветных металлов); основных видов телекоммуникаций и транспорта (включая трубопроводный и полностью денационализированную сейчас авиацию); базовых объектов энергетики; создание госпредприятий по производству товаров первой необходимости; то есть возрождение государственного сектора экономики. Именно этого, а не инвестирования экономики чужих стран, ждет рядовой казахстанец от Национального фонда и вовсе не горит желанием его «проесть».

     Наша «плоская» экономика, опирающаяся, по существу, на «три кита» - нефть, металлы и зерно, весьма уязвима при отсутствии права государственной собственности в этих важнейших сферах. В этих условиях у рядового казахстанца возникают серьезные сомнения о готовности республики к вступлению во Всемирную торговую организацию.
     Ведь сейчас даже внутреннее потребление в товарах первой необходимости покрывается за счет импорта из других государств, что же мы тогда собираемся экспортировать в условиях открытости экономик стран-участниц, кроме сырья – да и оно отдано в распоряжение, в основном иностранных фирм. Очевидно, что «острова» крупных предприятий, дающих экспортную продукцию, но имеющие только частную форму собственности в нашем «степном море» приведут к выявлению призрачности экономической независимости страны при слиянии с океаном мировой экономики. Ведь только их, пожалуй, не затопит «цунами» товарной массы, производимой другими государствами. Необходимо предусмотреть все меры, чтобы не допустить скатывание неокрепшей республики в страны третьего мира, чтобы не обречь потомков оплачивать внешний долг странам, ныне нас обувающим и одевающим, если не бананами, так невозобновляемыми природными ресурсами.
 
     Государство под именем Республика Казахстан, если уподобить его морской буровой установке, будет твердо стоять при возможных кризисных штормах, если будет надежно опираться на свои острова базовых отраслей экономики и предприятия, обеспечивающие внутреннее потребление населения, а не на подпорки чужеземных «владельцев» – они могут и отплыть в русле мощных океанских экономических течений!
     Целесообразно ли направлять часть средств Нацфонда на уменьшение внешнего долга страны, размер которого, по некоторым данным, превысил все критические отметки и практически сравнялся с уровнем ВВП? Наверное, надо определить расчетами, что будет выгоднее – далее продолжать платить начисляемые на него проценты или перекрывать их за счет прибыли, получаемой от вложения их в высокорентабельные активы внутри страны. Если второго не удается сделать, то, естественно, гасить долги – не зря же это делает та же Россия.

     При рациональном использовании громадного потенциала природных ресурсов, которыми так богата наша республика, дополнительно к Национальному фонду, по существу являющимся «нефтяным», можно создать, на примере Чили, «медный фонд», а также «цинковый», «стальной» и «зерновой» фонды. В них, если государство по – хозяйски распорядится этими сферами, будут аккумулироваться не менее значительные средства.
     Не говоря уже о золотом фонде, где фактические резервы возможного наращивания проявятся моментально, как только государство монополизирует эту сферу, в таких масштабах, что останется только удивляться. Можно рассмотреть возможность и целесообразность инвестирования в собственную экономику миллиардных (в долларовом исчислении) средств пенсионных фондов. Ведь в настоящее время они в основном разрешены к покупке государственных казначейских обязательств, то есть они все равно находятся во взаимодействии с бюджетными средствами, так не лучше ли их сразу обратить в рентабельно работающие материальные активы, которые принесут большую доходность.
 
     Необходимо обратить внимание на тревожную тенденцию вывоза из страны капитала, что даже в условиях экономического роста производственных показателей и, как следствие, роста поступлений денежных ресурсов, не позволяет государству произвести кардинальные перемены внутренней экономики. Это выражается, например, в открытии частными банками второго уровня филиалов в странах СНГ и создание ими совместных финансовых структур в странах дальнего зарубежья, что возможно в условиях ныне действующего законодательства.
Наши банки работают в основном на вывоз капитала из страны, уже не просто используя его там для получения прибыли, а вкладывая в местные активы.
     Подтверждением тому служит опубликованная информация об участии АО «Казкоммерцбанк» в строительстве элитных объектов в Москве, а особенно наглядно – сообщение о приобретении «Казахмысом» Мансфельдского комбината в Германии, который находился в стадии банкротства за 61 млн. евро под поводом диверсификации производства. При этом «Казахмыс» откровенно сообщает, что не намерен поставлять на этот завод медное сырье по себестоимости затрат на него, так за счет чего же он хочет вывести это предприятия из убыточного состояния – более лучшего менеджмента, чем немцы?
     Господин В. Ким сам признает, что это прямой вывод денег из страны, что «высокие переделы» по-прежнему будут работать за пределами Казахстана и что на таком предприятии, будь оно внутри страны, было бы занято от 6 до 7 тысяч работников. Почему же он не использовал для производства той же медной продукции высокого спроса возможности имеющегося «Завода по обработке цветных металлов» в городе Балхаш, алматинского завода «Гидромаш» и казахстанских предприятий по производству кабеля.
     Заявление главы «Казахмыса» о том, что компания получит опыт в новом бизнесе, не выдерживают критики, потому что возить на МКМ рабочих и ИТР среднего звена для их обучения, естественно, фирма не будет, поскольку негде затем приложить эти знания и навыки. Не лучше ли привести станки завода-банкрота на закрытый им Иртышский медеплавильный завод в поселке Глубокий Восточно-Казахстанской области, где металлурги остались безработными и пригласить на работу пару немецких техников для обучения местного персонала? Если зарплату одной тысячи немецких рабочих выплатить 6 тысячам казахстанским, они тоже были бы благодарны такому инвестору! Ведь высококачественное немецкое оборудование, даже бывшее в употреблении, привезенное в виде контрибуции после Великой отечественной войны из Германии, на казахстанские рудники (дробилки, шаровые мельницы и др.) работают на некоторых предприятиях до настоящего времени.
     Вложения капитала за рубеж влекут за собой и другие отрицательные последствия: отнесение затрат на них в статью «долгосрочные инвестиции», уменьшение чистой прибыли, получаемой «Казахмысом» и, как следствие, уменьшение налоговых поступлений в бюджет, не говоря о крайне непатриотичной позиции новоявленных «хозяев» крупных предприятий, распоряжающихся значительными денежными ресурсами. Ранее такое запрещалось еще по причине появления возможности перечисления валюты за рубеж для потребностей приобретенного предприятия, а как там фактически будут израсходованы эти деньги, казахстанские контрольные финансовые органы проверить возможностей не имеют. При принятии соответствующих мер по предотвращению вывоза капитала из страны, республика получит еще один значительный резерв, который может и должен быть инвестирован внутри страны.

     Направление средств всех вышеуказанных фондов на укрепление государственного сектора экономики: на увеличение доли Казахстана во владении действующим на внешний рынок нефтепроводом «Каспийский трубопроводный консорциум», возвращение (даже путем покупки) контрольных пакетов акций в предприятиях базовых отраслей промышленности, создание новых государственных предприятий на конечном переделе переработки сырья и производству товаров первой необходимости, позволит укрепить экономическую безопасность страны.
     Только такое использование национальных фондов может гарантировать истинную независимость и суверенитет Казахстана.

О рынке ценных бумаг

     Для того, чтобы понять причину отсутствия большого интереса к ценным бумагам в Казахстане и у населения, которое потенциально способно выступать инвестором экономики собственного государства (достаточно посмотреть размеры сбережений в банках), и у представителей бизнеса, в том числе иностранного, да, по существу, и самих этих ликвидных ценных бумаг, надо кратко вспомнить, как зарождался этот сегмент рыночной экономики в республике.
     В первые годы суверенитета, в разгар акционирования и приватизации крупных предприятий, народ поверил, что, вложив кровно заработанные деньги в ценные бумаги, он станет совладельцем активов, которые будут приносить дивиденды в будущем. У меня в коллекции до сих пор сохранились акции неизвестно куда исчезнувшей «Алем-систем», обанкротившегося «КРАМДСбанка», почившего в бозе АО «ТАГАМ» (бывший «Казпищепром»), Атырауского химического завода (АО «Полипропилен»), АО «Пирит-комплекс», АО «Ритхимнефть» (которые после проведенных реорганизаций не признают бывших акционеров), мебельной фабрики «Мерей». Я полагаю, что таких лиц, позже просто потерявших доверие на операции с ценными бумагами - по тем реальным правилам «игры», которые действовали в республике, достаточно много.
     Но даже в последующем ряд примеров ярко показал, что сбережения, при существующих порядках, лучше всего держать в денежном виде или вкладывать в недвижимость. К примеру, при акционировании Народного банка РК, всем клиентам было дозволено приобрести акции банка на сумму имеющегося вклада и, в первое время, на эти действительные инвестиции многочисленных вкладчиков начислялись хоть небольшие, но дивиденды.
     Последующие эмиссии акций банка, которые были выкуплены только крупными участниками, уменьшили долю частных инвесторов. Абсолютные размеры начисляемых на них дивидендов также уменьшились до такой степени, что мелкие акционеры поспешили различными путями избавиться от своих акций, зачастую с большим дисконтом, так как банк свои акции не покупал.

     Второй пример можно привести по Актаускому морскому порту. Сейчас не все помнят, что в начале 90-х годов, на заре суверенитета республики, уровень воды в Каспийском море катастрофически поднимался и начал затоплять порт, в том числе нефтепирс мощностью 5 млн. т. в год. У государства не было средств укрепить даже волнорез, окружающий бухту. В этих условиях, в соответствии с постановлением Кабинета Министров РК, было создано АО «Международная морская транспортная компания». В уставный капитал акционерного общества государство, в лице Минтранскома, вложило активы порта, обладминистрация Мангистауской области – портовую землю (они были оценены по рыночной стоимости), а призванные к помощи крупные компании Казахстана – “Казэкспортастык”, “АСПЭК”, “Казхимия”, “Казахстан-коммерция”, «АНСАТ» и ряд других, в том числе иностранных (турецкая «Сарабар», иранский «Тайдватер», российский «Волготанкер») фирм, вложили «живые» деньги – по 100 тыс. долларов США каждая.
     Директором АО «ММТК» был назначен заместитель главы областной администрации А. Воробьев, который провел работу по укреплению дамбы, закупил погрузочную технику, порт начал работать прибыльно. Акционеры два года отказывались от дивидендов, принимая на общих собраниях решения направлять всю прибыль на развитие порта, но, естественно, этой суммы было недостаточно.
В это время Европейский банк реконструкции и развития выразил готовность выделить Казахстану 52 млн. долларов США для коренного расширения порта. Тогда Минтранском, совместно с областной администрацией, владеющие сообща 63 процентами акций, в одностороннем порядке вышли из АО, забрав порт и «кинув» частных акционеров, которые не получили не только никаких дивидендов, но даже не смогли вернуть свои вклады в уставный капитал.
     Лишь «постфактум» эти органы, поняв, что превысили полномочия, делегированные им государством, и можно было найти варианты, не ущемляющие интересов других участников, «подкрепили» их постановлением Правительства. В первых строках этого постановления предписывалось выделить из состава АО «ММТК» государственный «Актауский морской порт», направить на его реконструкцию средства, выделяемые ЕБРР и долевое участие бюджета в размере 15% от общей суммы необходимых затрат. Но самым парадоксальным было то, что последним пунктом этого же документа определялось после реконструкции осуществить приватизацию порта по индивидуальному проекту, что исключало какую-либо возможность участия бывших акционеров.
Как можно было вызвать доверие инвесторов к приобретению ценных бумаг, если акционеры, представлявшие интересы государства, наносили прямой материальный ущерб другим своим партнерам!?
     Недопонимание роли ценных бумаг было показано демонстрацией на стенде республиканского государственного музея в южной столице векселей отечественных компаний «Риддер-Инвест» и «Акжал-инвест», уже после отстранения их от управления соответственно Лениногорским полиметаллическим комбинатом и Акчатауским ГОКом и прекращения деятельности, каково было смотреть на это кредиторам!

     Но особое место в истории развития рынка ценных бумаг в республике занимают приватизационно-инвестиционные купоны, которые были оформлены на каждого казахстанца, даже несовершеннолетнего.
Можно попросить откликнуться хотя бы некоторые из инвестиционно-приватизационных фондов (ИПФ): «Алем», «Астана-инвест», «Казметаллинвест», «Караван», «Аул» и других! Почему государство не обязывает отчитаться ИПФ? Акции каких предприятий были приобретены на народные ПИКи, какова их доходность или они прекратили свою деятельность?
     Народу просто необходимо сказать правду - ведь эта грандиозная акция по выдаче всем казахстанцам приватизационно-инвестиционных купонов была проведена в целях совместного владения общенациональным достоянием. Для фондового рынка самыми интересными являются ценные бумаги так называемых «голубых фишек» - акции крупных предприятий, особенно в нефтяной и металлургической промышленности.

     Сложившаяся ситуация такова, что требует вначале проведения тщательного анализа этого важного сектора рыночной экономики не только одним государственным органом, как, к примеру, Национальная комиссия по ценным бумагам, которая к сожалению, имеет достаточно узкий спектр деятельности (в основном по регистрации эмиссии и т. п.), а совокупностью ряда ведомств. Вначале надо уточнить, почему же на фондовой бирже так и не появились акции «голубых фишек»
Если даже условия контрактов с инвесторами являются коммерческой тайной, то, не разглашая их, Агентство по регулированию и надзору финансового рынка (АФН) досконально могло бы проверить условия их выполнения с четким дифференцированием действительных и мнимых инвестиций, особенно в части зачета их вложений в счет выкупа государственной доли акций предприятий.
     Должно же государство хоть как-то проверять действия, совершенные такими уполномоченными органами как комитеты по управлению госимуществом, по приватизации, местными исполнительными органами (по продаже коммунальной собственности). При необходимости можно наделить АФН дополнительными полномочиями, повысить уровень его подотчетности, дать возможность создавать вневедомственные рабочие группы с привлечением в них не только государственных служащих, но и компетентных «узких» специалистов из других сфер.
     При проведении анализа проведенной массовой приватизации предлагается никаким образом не привлекать к ответственности и даже не называть лиц, допустивших какие – либо ошибки, пусть будет бог судья им, да собственная совесть. Отечественных «чубайсов», от крупных до мелких (на уровне главспецов в теркомах), на местах и так знают в лицо – ведь у нас в республике людей меньше, чем в одном городе Каир.
     Проверка может быть сведена только к выявлению самих ошибок, путей исправления их, возвращению государству его имущества, полученного кем-либо с нарушением его же законов. Если же все нормы соблюдены, но есть действительно государственная необходимость в этом – к выработке рекомендаций по его выкупу у нынешних владельцев, включая разработку механизмов (юридических, финансовых, процедурных, организационных) этого непростого процесса.

     Планируемый в ближайшее время выпуск акций государственных холдингов, которые должны объединить непроданные предприятия специального профиля, вряд ли сдвинет с «мертвой точки» этот сектор экономики, так как ценные бумаги, которые будут охотно приобретать и внешние, и внутренние инвесторы, должны быть обеспечены рентабельно работающими и реальными материальными активами.
     В связи с этим очень остро стоит вопрос о разработке соответствующих законодательных актов, в частности, приостанавливающих трансформацию видов и форм регистрации юридических лиц. Ведь официальное сообщение руководства АО «Казахмыс» о реорганизации этого акционерного общества в товарищество с ограниченной ответственностью, приводит, по сути, к окончательному уходу его ценных бумаг из отечественного фондового рынка. Из интервью президента корпорации «Казахмыс» («Панорама», №51 от 30.12.04) следует, что стоимость этой компании, исходящей из расчета капитализации в $1млрд.200 млн. на основе работы неназванного им оценщика, после выхода на международный фондовый рынок сразу достигнет $3,5 млрд.!
     Так ведь и называемая стоимость гораздо ниже объективной стоимости активов этого гиганта индустрии. «Жезказганцветмет» несомненно из ряда FTSE 100, поскольку предприятий такой мощности в мире единицы! Причиной того, что на Казахстанской бирже ценных бумаг акции компании оценивались, по словам В. Кима, только до одного миллиарда долларов, является несоблюдение внутри республики всех необходимых требований IPO по реальной прозрачности работы компании и состава акционеров. Иначе желающих купить акции по гораздо более высокой цене было бы достаточно и на казахстанском фондовом рынке (КАSЕ)! Почему в республике не должны выполнятся такие справедливые условия IPO, которые, по словам рассказчика «смерти подобны» – «или ты открываешься, или можешь идти обратно»?
Настораживает обозначенная им проблема необходимости оценки запасов рудной базы, со ссылкой на удивление иностранцев таким объемом руд, которого, по мнению менеджеров, должно быть на срок 25-30 лет, а в Жезказгане на 80 лет.
Указанное заявление можно расценивать как предварительную психологическую подготовку непрофессионалов горнорудной промышленности от возможного вскоре «шокового открытия» новоявленных управленцев, что медной руды в недрах уникального месторождения «оказалось меньше», чем их утвердил в свое время сверхкомпетентный Государственный комитет по запасам СССР. Это является косвенным подтверждением того, что в подземных кладовых Сары-Арки не все благополучно.
     Планы компании по обмену акций «Казахмыса» на акции зарегистрированного ими в Англии холдинга «Кazakhstan Сopper Сorporation International Pls» с сохранением долей неназванных акционеров лишь усиливают сомнения в разумности допущения таких действий. Наверное, государству надо предпринять необходимые меры, пока, опять цитируя господина К. Кима, «поезд не ушел» окончательно, потому что этому примеру последуют или уже совершают действия в этом направлении все крупные компании, работающие в Казахстане.
     Актуальным является внимательное изучение всех «искусственных» дополнительных эмиссий акций, произведенных эмитентами для приближения размеров уставного капитала к реальной рыночной стоимости активов, полученными у государства. Ведь достаточно часто это увеличение достигалось не повышением номинальной стоимости акций, держателем государственных пакетов которых выступали уполномоченные органы, а выпуском новых, размещение которых среди новых акционеров далеко не всегда производилось через фондовую биржу. Проверка правовой безукоризненности таких операций позволило бы сделать оценку легитимности произошедших перемен по смене собственников, сделать соответствующие выводы и принять правильные решения.

     Переименование «Карметкомбината» в АО «Миттал Стил Темиртау» побуждает напомнить историю потери прав государства на него, ведь в результате этого через некоторое время у всех будет складываться впечатление, что Карагандинский металлургический комбинат вкупе со всеми угольными шахтами достался магнату Лакшми Митталу в наследство чуть ли не от родного дедушки.
В то же время, не является секретом, что при приватизации этого гиганта индустрии Казахстана, были проданы чистые активы предприятия, «очищенные» от значительных долгов, что не имеет аналогов в мировой практике. А так как кредиторами выступали в основном казахстанские предприятия (ремонтники, поставщики топлива, сырья, флюсов, запчастей и пр.), они почти все оказались финансово несостоятельными и были распроданы по ценам, намного ниже их реальной стоимости.
     Необходимость тщательного всестороннего анализа безупречности этой гигантской сделки продиктована еще тем, что произошедшее укрепление LNM Holdings, названное в официальном сообщении единственным учредителем (!?) АО «Испат-Кармет», сделало эту фирму самой глобальной сталеплавильной компанией в мире. Но ведь это, наряду с преимуществами, которые в своих комментариях изложил г-н Навал Чоудхари, дает и веские основания для серьезной тревоги. Кто-нибудь произвел исследования – насколько изменилась экологическая обстановка в Темиртау и прилегающем регионе при увеличении выпуска металлопродукции? Может быть, если только, увеличившиеся в геометрической пропорции выбросы в атмосферу угарного газа и сернистого ангидрида вызовут «кислотные дожди» не только в областном центре, а над крышами астанинских министерств, будет понята необходимость санкционирования действий иноземцев. Ведь отходы этого производства в виде металлургических шлаков, стоков вредных веществ в водную среду, должны быть тоже соответствующим образом утилизированы.
     А каковы будут социальные последствия, если новые хозяева решат затем уменьшить объемы производства или приостановить весь этот громадный и сложный технологический комплекс, взаимосвязанный с десятками других предприятий. Ведь такое вполне возможно в случае перепроизводства металла на мировом рынке или экономических санкций, к примеру, американских сталелитейных компаний, которые уже прибегали к такого рода мерам, обвиняя «Кармет» в демпинговых ценах.
Тогда нетрудно прогнозировать реакцию тех же шахтеров, которые могут остаться без работы и зарплаты. А ведь она выплачивается г-ном Митталом горнорабочим низкого разряда, добывающим уголь в условиях недостаточной защиты безопасности труда, за месяц в размере, равном часовому гонорару столичной проститутки. Даже самые опытные высококвалифицированные шахтеры получают зарплату в 12-15 раз ниже германских или американских горняков, работая под землей, как показала проверка после трагедий на угольных шахтах, свыше установленного законом РК «О труде» времени. Нужны ли казахстанским рабочим такие эксплуататоры в XXI веке? Не это ли создало г-ну Митталу условия для покупки в Лондоне самого дорогого особняка в мире стоимостью 128 млн. долларов США?

     При принятии соответствующих мер и неукоснительном соблюдении всех «правил игры» с акциями в республике, в ценные бумаги Карагандинского металлургического комбината вложат деньги и сами казахстанцы, и добросовестные зарубежные инвесторы. Это касается не только всех упомянутых в данной статье крупных предприятий черной и цветной металлургии, а рентабельно работающих заводов и фабрик любой отрасли. Я уже не говорю об объектах нефтедобычи, нефте- и газопереработки!
     После анализа и принятия соответствующих мер, чтобы акции всех «голубых фишек» появились, наконец, на фондовом рынке, он действительно заработает.
Отечественным специалистам по ценным бумагам останется миссия только по совершенствованию этого рынка, на основе изучения опыта зарубежных фирм, имеющих многочисленных акционеров по всему миру, которые с лихвой возвращают свои вложения в их акции.
     Реальное оживление фондового рынка позволило бы, наконец, «реанимировать» отечественные инвестиционно-приватизационные фонды, которые получили бы возможность проводить на нем эффективные операции и хоть что-то бы дали рядовым казахстанцам, многие из которых до сих пор хранят свои ПИКи.

Демографическая ситуация

     За годы суверенитета Казахстан покинули сотни тысяч людей, в основном высококвалифицированные специалисты (среди них много немцев, русских, украинцев и даже казахов). Природа не терпит пустоты и для нашей громадной территории население, не «дотягивающее» численностью и до 15 млн. человек создает условия для «тихой экспансии» чужестранцев.
     При этом тревога, с которой выступает даже такой компетентный специалист, как Мурат Ауезов, что «продажа китайским компаниям нефтяных активов в Атырауской и Актюбинской областях и предоставление им права прокладки нефтепровода из Западного Казахстана в СУАР, дает Китаю шанс легализовать свое массовое физическое присутствие на территории всего Казахстана!», остается без должного внимания и каких-либо практических действий со стороны властей. В прессе уже сообщалось о массовом увольнении китайской компанией 2 тысяч казахстанских нефтяников на месторождении Жанажол. А ведь это может иметь далеко идущие последствия.

     Для решения актуальнейшего вопроса роста населения необходимо принять все возможные меры, а не просто призывать к увеличению количества детей. Выплата при рождении ребенка в семье не единовременного, а ежемесячного пособия до достижения им хотя бы полуторагодовалого возраста, должна решаться как можно скорее, хотя это все же является не самой эффективной мерой.
     Если посмотреть на проблему демографической ситуации глубже, то основной причиной уменьшения детей в семьях, количество которых, особенно в казахских, традиционно было немалым, является экономическая. В условиях произошедших перемен, особенно в сельской местности, где превалирует в основном коренное население, «малых городах» и небольших рабочих поселках, во многих из которых практически было остановлено производство (рудников, заводов, фабрик), когда мужчины, бывшие раньше основными кормильцами, остались без работы - именно женщины периферии приняли на себя основную тяжесть переходного периода.
Зачастую те из них, которые работали в бюджетных организациях, а ведь до сих пор в школах, больницах, учреждениях подавляющее большинство «слабого» пола, который тогда был вынужден стать сильным, стали единственными кормилицами. Потерявшие работу, они раньше, чем морально подавленные «главы» семей, бросились в суровые объятья рыночной экономики, отправившись за китайским и турецким ширпотребом, не постеснялись встать за прилавки базаров со своим, часто высшим образованием, и достаточно высоким ранее положением на социальной лестнице. Многим удалось хоть как-то «выжить» именно благодаря самопожертвованию женщин – когда же было им рожать?!
     Немногим ситуация отличается и сейчас. Как она может, уже даже перебравшись в город, сидя с новорожденным, обеспечить уже подросшего первого ребенка, да и себя, самым необходимым, когда муж ее стоит у обочины дороги в поисках, хоть разовой работы или «катает» тележки на базарах или вокзалах. Вот и воздерживается молодая здоровая семья, чтоб не «плодить нищету», срабатывает и чувство самосохранения. Молодые женщины, не найдя постоянной работы, вынужденно прибегают к древнейшей из профессий, стоя на известных в каждом городе проспектах.
Даже часть высокообразованных городских девушек, не найдя работы по профессии, насмотревшись свободы нравов, царящих на экранах местных телеканалов и кинотеатров, не считают это особо зазорным. А кто-нибудь ведет статистику количества казашек, вышедших замуж за иностранцев, да и всех казахстанских женщин, уехавших за рубеж в поисках лучшей жизни самостоятельно? Ведь факт утери нами бесценного генофонда налицо!

     Сильно сомневаюсь, что по настоящему счастливы даже те из них, кто обеспеченно живет за кордоном, тоскуя по земле своей, родителям и близким людям. Пора понять, что прекрасная половина нашего общества не может состоять из одних только «бизнес-леди»! Подавляющее большинство женщин, движимые инстинктом материнства, рады рожать чаще, но для этого необходимо создать условия всеобщей занятости мужчин - казахстанцев с достойной оплатой их труда, которая позволит обеспечить всестороннее развитие их семьям и детям. Не надо закрывать глаза, к примеру, на то, что в ряде регионов, особенно относительно густонаселенного юга республики, родители стараются, чтоб сын их пошел в армию хотя бы только для того, чтоб снять его с весьма скромного довольствия семьи и в надежде, что там он возмужает и легче определится в жизни. Но существовавшая ранее проблема обеспечения всеобщего призыва, от которого находили всяческие предлоги уклониться, повернута там сейчас до точности наоборот, военкомы там - одни из самых «уважаемых людей».
     В корне всего лежит экономическая причина необходимости повышения благосостояния всех казахстанцев. Не все люди способны стать предпринимателями, большая часть предпочла бы иметь конкретную работу, предложенную им государством, и быть прилежными исполнителями, это может подтвердить социологический опрос. Те предложения, которые изложены выше в данной статье, в частности, создание новых государственных предприятий, будут способствовать созданию рабочих мест, что наряду с повышением экономической независимости государства, уменьшит и проблему занятости, улучшит жизнь людей, и как следствие, увеличит количество детей в семьях казахстанцев.
     Наряду с этим и продолжением приема оралманов-казахов из Китая, Турции, Монголии и среднеазиатских республик надо искать и другие пути решения проблемы численности населения и необходимых темпов его прироста в ближайшие годы.

    Многие, наверное, еще помнят призыв Президента В. Путина ко всем лицам, независимо от национальности, имевшим гражданство СССР, о том, что для них будет облегчен порядок принятия гражданства России. К каким очередям это привело у российских посольств во всех других постсоветских странах!
    Почему бы нам не последовать здравому смыслу и хорошему примеру. Если Казахстан обратится к своим бывшим гражданам, что им будут созданы условия для возвращения, облегчены условия восстановления гражданства, то желающие наверняка найдутся.
    Бывая неоднократно в Германии, я встречался с казахстанскими немцами, которые чувствуют себя там очень дискомфортно, испытывают ностальгию, а их дети, рожденные уже за пределами Казахстана еще очень молоды и способны адаптироваться к месту рождения и проживания родителей. Часть из эмигрантов, так и не вписавшись в западный образ жизни, занимаются поставкой в Казахстан автомашин из Германии, пытаются выступить у нас дилерами немецких компаний и по-родственному тепло встречаются со своими земляками. Думаю, что если удастся организовать иммиграцию наших квалифицированных, образованных бывших земляков – республика от этого только выиграет.

    Население республики можно также увеличить еще путем присвоения статуса оралманов и дальнейшего упрощения принятия гражданства не только казахам, возвращающимся на свою историческую Родину, но и всем лицам, родившимся и жившим в Казахстане, готовым вернуться из ближнего и дальнего зарубежья. Убежден, что, восстановив гражданство, они могут стать настоящими патриотами страны, где они родились и выросли, а уехали в поисках лучшей жизни в условиях экономических трудностей. При необходимости можно установить к ним, по примеру правительства Канады, определенные требования, такие как возрастной ценз, наличие определенной специальности. Целесообразно рассмотреть вопрос не безвозмездного предоставления жилья оралманам, а давать им льготные долгосрочные кредиты, которые должны быть обязательно возвращены в казну. Ведь история показывает, что бесплатное не всегда является благом, а порождает иждивенчество.
    Да и почему бюджет, который пополняется за счет граждан Казахстана, должен нести расходы на приобретение жилья для оралмана, ранее проживавшего, допустим, в Каракалпакской АССР, входившей в состав Узбекистана. Он до «перестройки» и во время нее жил в таких же стартовых условиях, как все мы. Ведь не проводит же подобную лжепатриотическую миграционную политику правительство той же Германии или других стран с развитой рыночной экономикой. Там репатриантам предоставляют лишь условия для изучения языка, получения долгосрочных льготных кредитов на покупку жилья и устанавливают временное пособие по безработице, размеры которого со временем уменьшаются и вынуждают приезжих трудиться. Тем самым они экономически «привязывают» иммигрантов к своей земле и не допускают случаев, когда кому-либо позволили уехать из нее беспрепятственно без выплаты всех имеющихся задолженностей и исполнения каких-либо обязательств.
    Создание любых привилегий, кроме вышеуказанных, к оралманам, является, в сущности, дискриминацией тех, кто никуда не уезжал и не собирается этого делать.

    Еще одна проблема касается лиц, добровольно прибывающих в Казахстан, в том числе из бывших советских республик, особенно из регионов, претерпевающих экономические или другие катаклизмы. Зная язык «межнационального» общения, «подходы» к местным органам управления миграцией они достаточно быстро становятся обладателями казахстанских паспортов, но станут ли настоящими патриотами нашей страны – покажет только время и их реальные поступки.
    Особенно явно это видно в Алматы, который после переезда столицы, в силу уникального во всех отношениях расположения, стал для вышеуказанных лиц поистине «землей обетованной». Нельзя не обращать внимания на тот факт, что и Израиль для многих евреев явился стартовой страной, приобретя гражданство которого, они лишь получили возможность для бизнеса в США, Канаде и на постсоветском пространстве, для статуса иностранного подданного.
    В связи с этим непонятной является позиция некоторых ведомств по этому вопросу. Ведь что, кроме разочарования, почувствовали казахстанцы, когда известный борец, приглашенный из закавказкой республики, успешно выступив на соревнованиях высокого уровня за Казахстан, как лицо, принявшее его гражданство, получив награды, щедрые вознаграждения и даже бесплатное жилье, благополучно отбыл на свою Родину, только «заработав» на нашей стране. И разве не видно, как «болеют» местные фанаты за не менее известного боксера В. Жирова, который, несмотря на проживание за рубежом, остается гражданином Казахстана. Неужели «панам-спортсменам» непонятно, что приглашение иностранных легионеров оправдано лишь в командных видах спорта и только лишь для того, чтобы поднять уровень игры местных игроков, являющихся настоящими, а не временными патриотами.
Вышеописанный случай с борцом – это не мелочь, как может показаться некоторым, на первый взгляд. Приобретение гражданства любым, отличающимся от установленного законодательством, путем, кем бы то ни было – бизнесменом, спортсменом, консультантом, отнюдь не способствует воспитанию патриотизма у собственных граждан!
    Каждый такой случай не должен быть оставлен без внимания соответствующих органов и без принятия должных мер. Только так можно добиться уважения статуса гражданина Казахстана и того, чтобы каждый человек, живущий в нем, гордился принадлежностью к нашей республике, ведь возможность получения гражданства в обход закона, приводит к колоссальному подрыву имиджа страны.

    Есть еще один щепетильный и тонкий аспект, который проявляется как вышеуказанными иммигрантами, так и их «кровными братьями» из местного населения, но нельзя же уподобляться страусу и зарывать голову в песок, чтобы не видеть это.
От внимательного наблюдателя не может ускользнуть то обстоятельство, что благие намерения не всегда приводят к желаемым результатам. Так, например, нельзя не заметить, что многочисленные культурные центры малых народов, наряду с положительной ролью, которую они, несомненно, выполняют по сохранению культур, языка и обрядов, ведут к некоторому обособлению и созданию своего рода диаспор.
    Ведь в последнее время все чаще наблюдаются случаи, когда по каким-либо праздникам собираются на организованные торжества люди, зачастую связанные между собой не столько узами какого-то родства, дружбы или являющимися коллегами по работе, а по признакам национальной принадлежности. При этом особая роль отводится достаточно известным людям, зачастую занимающим административные должности, которые затем проявляют своеобразное покровительство своим «кровным» землякам. Мне довелось услышать как-то откровенное публичное признание недавно переехавшего сюда бизнесмена, успешно открывшего здесь ресторанный бизнес. Принимая в гостях одного из проректоров ведущего ВУЗа, он назвал его в порыве признания «богом для них на этой земле». И это не просто слова – именем этого человека вскоре назвали кафе на одной из крупных улиц, а, может быть, и не только назвали. Обращает на себя внимание тот факт, что представители малого народа, который представляли собеседники, всем другим учебным заведениям предпочитают по известным только им причинам именно тот, где работает этот «вождь».

    Не редкостью стали шумные прохождения по улицам южной столицы шествий различных религиозных групп. Странно выглядел организованный митинг (кстати говоря, не санкционированный, но в то же время никем не остановленный) курдов в защиту Отжалана, в то время, когда официальная позиция Казахстана по этому вопросу была ясно изложена всему населению руководством республики. Вопрос, кому они выражали свое мнение или что демонстрировали, так и повис в воздухе! Если эта диаспора такая эмоциональная, почему они также бурно не приветствовали, к примеру, благополучное возвращение на Землю казахстанских Героев космоса? Не проявили особой активности при республиканских мероприятиях? Вышли бы они со всеми вместе в тот студеный декабрь, с которого многие отсчитывают истоки суверенитета?!…
    Полагаю, что руководителям малых диаспор, а это зачастую известные и уважаемые люди, надо еще поработать над выработкой чувства Родины и патриотизма близких людей, прежде всего к земле, на которой они родились, живут и гражданами которой являются или стали (чтобы каждой из них не порождать своих «идолов» в казахской степи). А реакция на события, происходящие далеко за пределами республики может быть выражена от имени локального сообщества другими путями. Есть же радио, телевидение, пресса, в том числе и международная.

    В целом же, когда даются предложения о предоставлении квот в каких - либо организациях, учебных заведениях или органах управления по каким бы то ни было признакам, кроме компетентности и деловых качеств граждан, это выглядит анахронизмом и показным мероприятием, отнюдь не создающим и укрепляющим устои истинного казахстанского патриотизма.
    Необходимость проведения идеологической работы по выработке единой патриотической позиции всех казахстанцев была и остается актуальнейшим вопросом. В этой работе должна быть выражена истинно широкая душа казахов, прежде всего со стороны интеллигенции коренной национальности. А ведь когда достаточно широко известные люди начинают публично скрупулезно подсчитывать, сколько же руководителей государственных органов являются выходцами из Южного или Центрального Казахстана, это отнюдь не способствует консолидации казахстанцев и, в первую очередь, самих казахов.
    Рядовому казахстанцу не столь интересно откуда родом какой-либо министр, сколько нужно, чтобы он был не просто гражданином, а патриотом. Был компетентен в той отрасли, которую возглавил, отвечал конкретно за ее развитие, осуществлял реальные дела в этой сфере в интересах, прежде всего, страны, но улучшающие жизнь каждого местного жителя, не говоря уже о моральных качествах такого руководителя. Те же из них, которые на телеэкранах мелькают порой чаще, чем иной ведущий, «раздавая», к примеру, служебные машины, выстроенные в ряд, которыми он обязан, в силу должностного положения, обеспечить свои службы в рабочем порядке, зачастую смотрятся, как играющие не свою роль актеры, занимающиеся популизмом, режущим глаз и мысль. Я говорю об этом здесь, потому что на этих лиц с надеждой смотрит и слушает вся страна.
    Издаваемые сейчас толстенные тома шежире с поголовной «инвентаризацией» казахов по племенам и родам не должны явиться причиной для восторга и основанием для поиска «своих» среди своих же сограждан, порождающего, как известно, трайбализм.
    Каждый настоящий казах и без этих фолиантов знает своих предков до седьмого колена, и обязать знать это, в первую очередь только для того, чтобы не допускать кровосмешения в браках и сохранить традиционную генетическую чистоту будущих поколений.

    Нам надо всем работать, прежде всего, над тем, чтобы наши предки, такого масштаба как Абай, стали символами не только всех казахов, независимо от того в какой части Великой степи они родились, а всех граждан страны. Чтобы к величественным сакским курганам ездили почтить память предков не только казахи-патриоты и любознательные иностранцы, а все, кому сладок запах горькой полыни и кто считает именно эту землю, на которой живет, самой обетованной на нашей маленькой голубой планете!
    Только тогда, когда каждый человек, являющийся гражданином нашей республики, будет чувствовать себя равноправным во всех сферах жизни, независимо от рода, а только личных качеств, и одинаково ответственным за ее будущее, произойдет кумулятивный эффект соединения в общность, который явится единым народом, способным сохранить независимость страны и обеспечить ее процветание.

    Кто внимательно прочитал эпиграф к настоящим заметкам, наверное, понял, что я не ставил целью поучать лиц, осуществляющих такую непростую работу, как государственное управление, а лишь поделился точкой зрения, какой видится и какой бы хотелось видеть родную страну. Я был бы лишь благодарен, если изложенные выше мысли рядового казахстанца, далекого от политики, были познавательны для соотечественников и в чем-то полезны людям, принимающим решения.


Рецензии
О будущем нужно мечтать и его нужно строить. Само оно не построится. Мы тоже много времени посвятили созданию модели будущего. Но для начала отработали список, по которому нужно обсуждать это будущее - http://proza.ru/2020/05/01/1116.

С уважением

Николай Жук   24.08.2022 10:23     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.