Защитник Отечества. Кто он?

       "Ребята, мы не востребованы. Ни глобальной войны, ни великой депрессии.
       Наша война – война духовная. Наша депрессия – наша судьба".

       Чак Паланик

       От автора.

       Необходимо пояснить, что реальная позиция автора по различным аспектам повествования, может не совпадать с позицией фигуры рассказчика. Спасибо за понимание!

       День Защитника Отечества. Праздник всех мужчин. В былые времена этот праздник именовался Днем советской армии и военно-морского флота. И, пожалуй, это было более подходящее название для праздника. Было понятно, кто стоит на страже нашей Родины – армия и флот. И мужчины в погонах считались полноправными защитниками.
       Теперь же, с упадком авторитета армии и флота, защитниками Отечества по факту стали считаться все мужчины, проживающие в нашей стране. Значительная их часть никогда не носила погон и имеет самое приблизительное представление о военной службе. У молодежи нет желания идти служить. Что там делать? Впустую потраченное время, считают они. Да к тому же, если говорить о срочной службе, то есть хороший шанс вернуться домой инвалидом. Могут в горячую точку послать, а могут деды замучить. Сколько не борись с дедовщиной, а она всегда была и будет. Да, жестокости сейчас в людях прибавилось, оттого и деды теперь зверствуют куда больше. И немудрено. Поводов для общего озлобления хоть отбавляй – экономическая нестабильность, неуверенность в завтрашнем дне, а также потеря идеалов и социальных ориентиров. А самое главное – всем на все плевать. Вот и бесятся люди, вот и выпускают накопившуюся злобу на тех, кто слабее. Ведь это самое простое, что может быть!
       Но разве нельзя подавить дедовщину или хотя бы сделать ее менее жестокой? Можно. Но для этого необходимо повысить зарплату офицерам. Они тогда будут заинтересованы в том, чтобы добросовестно выполнять свои служебные обязанности, среди которых имеется и постоянный контроль над пацанами, проходящими военную службу по призыву. Вот тогда дедовщины будет точно меньше! А то ведь авторитет армии у нас сейчас только еще собираются поднимать. Ну, да, сначала опустили ниже плинтуса, а теперь будем поднимать. Не поздновато ли? Раньше девушки были счастливы выйти замуж за офицера. А сейчас? Военные стесняются ходить в форме по улице и ездить в общественном транспорте. Почему? Потому что окружающие смотрят теперь на военных в лучшем случае с сожалением, а в худшем случае с презрением. Не дай Бог сказать девушке при знакомстве, что ты военный. Тут же теряется интерес. А все потому, что люди знают, что военные получают сущие гроши, на которые не то что семью не обеспечить, но даже для себя одного не достаточно. Раньше военным хоть квартиры давали стабильно, а теперь военные суды завалены заявлениями военнослужащих о нарушениях их прав в части получения жилой площади. И не только. Есть проблемы и в обеспечении разными видами довольствия и в предоставлении отпусков. А сколько военнослужащих, побывавших в Чечне, рисковавших своим здоровьем и жизнью до сих пор не могут получить обещанные им деньги! Метрополитен переполнен сейчас бывшими военными в инвалидных колясках, которые вынуждены просить милостыню. Эти люди потеряли здоровье, но предоставленной им пенсии явно не хватает на жизнь. Ведь цены на предметы первой необходимости растут не по дням, а по часам, а увеличение зарплат и пенсий за этим ростом никак не поспевает. Вроде и увеличили, а вроде все, как и было. Многие курсанты по окончании высших военных учебных заведений, тут же увольняются и идут на гражданские хлеба, в коммерцию. Почему? Да все по тем же причинам. Ведь человеку хочется жить достойно здесь и сейчас, а не ждать небесной манны, которая свалится на тебя, быть может через десять лет честной службы, да и то скорей всего будет похожа на солдатскую кашу, которую и кашей-то трудно назвать. Какой-то тягучий клейстер, а не каша.
       Итак, кто же он – современный защитник Отечества? Как он выглядит? Как гламурный подонок из модного ТВ-шоу? Как сынок какого-нибудь банкира, которого не интересует искусство и проблемы страны, а волнует лишь то, какую ему машину подарит папа, какую квартиру он ему подгонит, куда пристроит работать за границей. Сразу скажу, чтоб никто не обижался зря. Не все дети банкиров и прочих состоятельных людей такие. Но многие, к сожалению. Так как должен выглядеть Защитник Отечества?!
       Я думаю, парни, что он выглядит так, как любой из вас. Настоящих мужчин в нашей стране все меньше, и это факт. Нас всегда было меньше, чем женщин. Но сейчас эта разница особенно заметна. Сколько молодых мужчин выкосила бойня в Чечне, скольких выкосил криминал, скольких выкосили болезни, невозможная для жизни экологическая обстановка, алкоголь и наркотики! А сколько уже переквалифицировались в трансвеститов и геев!
       Мы вымираем, мужики!!! А все почему? Ни тебе глобальной войны, ни глобальной депрессии! Нет необходимости защищать Родину и захватывать новые территории. Поэтому женщины перестали рожать бойцов. Плюс ко всему перечисленные выше отрицательные факторы окружающей среды. Мир стал статичным, серым и предсказуемым. Не осталось больше места для подвига. Кому он нужен? Нынче подвиг - это купить крутую тачку или снять офигенную телку. Тогда ты крут, ты герой! А Родина… Что - Родина?
       Но, ребята, Родину-то никто не отменял! И другой у нас нет и не будет, сколько не уезжай ты за границу, сколько не пей, чтобы уйти от реальности! Это наш дом! И мы должны навести в нем порядок! Кроме нас этого не сделает никто! И защитить мы его должны суметь при необходимости! Потому что кроме нас этого не сделает никто!!!!
       Я поднимаю бокал за вас, мужчины великой страны! За тех, кто в погонах и за тех, кто без них! Я пью за наше здоровье и наше терпение! За то, чтобы мы не смотря ни на что, были в состоянии защитить свою страну от врага, и чтобы в мирное время нам было чем здесь заняться помимо безделья и бесполезного труда! А дел у нас, ребята, невпроворот! И плевать на режимы, политику и зарплату! Мы здесь живем, это наш дом и мы будем в нем жить так, как хотим этого сами! Если будет хорошо и спокойно всем нам, то и дом наш станет красивым, станет полная чаша! За вас, Защитники Отечества!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.