Кузя и Велосипед

     Кузя очень любила зиму. Больше всего ей нравился свежий декабрьский снег. Иногда он шёл весь вечер и целую ночь. А ранним утром, когда Кузя выходила в школу, двор был как большой белый пушистик. Одинокий дворник ещё только начинал уныло расчищать края тротуара, а в середине всё было нетронуто и разбухало снегом, словно свежий, пышный пирог. Снег, казалось, был ещё теплым.
     И тогда Кузя начинала протаптывать тропинки. Она пересекала пространство двора туда-сюда несколько раз, прокладывая в глубоком снегу жирные борозды. Кузя старалась для людей, чтобы вслед за ней им было легче протаптывать тропинки.
     Когда же она возвращалась после уроков, двор был уже покрыт паутиной твёрдых, утоптанных дорожек, но они проходили уже по-другому.
     Кузе всегда было непонятно, кто же после неё шёл утром наискосок двора? Было только ясно, что это взрослый – детям ходить по глубокому снегу нельзя, например Кузина мама очень за это ругалась.
     С одной стороны, он проходил уже после Кузи, ведь когда она уходила в школу, никаких тропинок ещё не было. С другой стороны, если тот, другой, шёл после, то почему бы ему не пройти по её следам? А если уж он прошёл своей дорогой, то почему бы остальным-то людям идти за Кузей, а не за ним?
     Но, вот, однако, всё получалось именно так – никто не ходил по Кузиным бороздам. А ей так хотелось, чтобы люди ходили за ней, по ею проложенным тропинкам…
     Ну, что тут поделать!?
     А ещё Кузя ждала лета. Ведь летом папа обещал купить ей собственный велосипед! "Писет", как она называла его совсем маленькой! Поэтому и готовиться к лету она начала заранее, ещё зимой.
     Кузя так мечтала о своём велосипеде, что уже не ходила просто так, нет, когда она шла – она ехала! Там, где дорога загибалась, Кузя тоже поворачивала воображаемый руль, где надо было остановиться, она жала на тормоз…
     Даже переходить дорогу она полюбила не там, где ближе, а на перекрёстке, где светофор. Она стояла и на равных со всеми машинами послушно ждала, когда загорится зелёный, и лишь потом начинала крутить воображаемые педали.
     А в мае, когда просохло, она решила, во что бы то ни стало, научиться ездить на велосипеде. Для этого нетерпеливая Кузя просила велик у Кристины, подруги с первого этажа. Правда, пока получалось плохо: еле-еле она могла проехать два-три метра. Потом "писет" начинал вилять, всё сильнее и сильнее и, в конце концов, падал вместе с Кузей. Болели и колени и локти, но настойчивая девочка не сдавалась. Можно было, конечно, попросить кого-нибудь помочь, например ту же Кристину или папу, но Кузя хотела всему научиться сама и поэтому терпела втихомолку.
     Вот и сегодня она, превозмогая ноющую боль в коленках, сбежала вниз и нажала звонок в Криськину дверь. Но той дома не было, и открыл её папа, дядя Вася, мужик ехидный и непонятный, Кузе он был очень и очень несимпатичен.
     - Велосипед?- переспросил он, - да ты ведь и ездить- то не умеешь!
     - Я-то? Я-то умею,- уверенно заявила Кузя.
     - Ну –ну, ... - ответил дядя Вася и многозначительно посмотрел на Кузю, - Давай-ка, я тебе велик на улицу вынесу.
     Этого Кузя не ожидала и в растерянности поплелась на улицу.
Дядя Вася поставил велосипед перед ней и закурил: "Ну, давай, ехай!.."
     Кузя начала сосредоточенно закатывать левую штанину. Она её завернула, потом распустила, перезагнула заново и аккуратно разгладила. Потом она посмотрела на дядю Васю – он всё ещё стоял и курил свою дурацкую сигарету.
   Тогда Кузя примерилась к велосипеду – обошла вокруг, попробовала закинуть ногу…
     - А седло не переставляли? – спросила она.
     - Да нет, со вчерашнего твоего катания никто ничего и не трогал, - ответил вредный дядька и опять уставился на Кузю, - Ты давай, езжай, - и он вновь как-то странно окинул Кузю взглядом.
     "А может он маньяк?- вдруг пришло ей в голову, - Вот и велосипед помог вытащить… Если предложит конфету – то уж точно маньяк!"
     От мамы она знала, что маньяки – это такие преступники, что они вот заманят ребёнка в какое-то место и там начинают над ним ругаться…
     Кузя ещё раз искосилась на дядю Васю: нет на маньяка он похож не был – и одет в домашнее, и причёска не лысая. Она хотела уже было сказать, что кататься передумала, потому что вот сейчас вот только вспомнила о важном деле и - "…Возьмите вот, пожалуйста ваш велосипед…", но дядя Вася вдруг спросил сам:
     -Ну, что, может, передумала, не поедешь?
     - Поеду, - тихо вымолвила упрямая девочка и закинула ногу на раму.
     Она с замиранием сердца оттолкнулась от земли и поймала ногой педаль. Велик вяло покатился вперёд, мотанулся туда-сюда…
     - Ну, всё…- в ужасе, предчувствуя позорное падение, выдохнула Кузя…
     Но какая- то неведомая сила обняла её, словно подхватила под руки, колёса вдруг выровнялись, и велосипед сам собой послушно поехал прямо, Кузя лишь пару раз крутанула педали.
     "Только бы до угла, только бы до угла доехал!" - молила его девочка, чувствуя спиной, как смотрит ей вслед недоверчивый и вредный дядя Вася.
     А вот и угол. Как заворачивать, она ещё даже и не представляла, и просто завильнула за угол, широко отняв ноги от педалей…
     Вот там она и грохнулась с радостным победным визгом, ещё не до конца веря, что она ПОЕХАЛА !!!


Рецензии