Голубая лягушка рассказ-легенда

Рассказ-легенда

Голубая лягушка

Есть в краю Вятском много чудес, но далеко не о всех слышали люди. Об одном их них я и расскажу вам сегодня.
Ехал я как-то, по делам ли без дела ли, по нашей земле на машине, да не один, а в компании хороших людей, и была со мною племянница. И не помню почему, но свернули мы на просёлочную дорогу, а дороги сами знаете у нас какие - излом да вывих, ямы да ухабы. И скоро утомились мы очень, да и солнце с обеда уже припекало, и захотелось нам всем освежиться. А в краях наших болот много, и озер, и прудов, стало быть, не мало, потому давай мы глядеть по сторонам, не мелькнёт ли где вода. Скоро так и случилось, первой заметила озерцо моя племянница, да как закричит от восторга, посему проехать мимо уже никак было нельзя.
Озерцо это или пруд, я вам сказать не смогу, а только было оно небольшим и почему-то почти прямоугольной формы, и что самое необычное, вода в нём оказалась на удивление светла. Это среди наших-то болот, где обычно вода хоть и довольно прозрачна, но темна. Все мы искупались с большим удовольствием, и пока взрослые обсыхали, девочка занялась тем, что делают все дети – стала играть. Внимание её привлекли не бабочки или жуки, а маленькая лягушка. И ведь умудрилась найти где-то банку, зачерпнула воды, посадила туда её, и давай всем показывать. Лягушка была как лягушка – тонкая кроха, только светлее чем обычно.
Времени прошло не много – не успели мы совсем обсохнуть – как к озерцу, откуда мы не приметили, вышла местная жительница, женщина лет пятидесяти, с полным лукошком земляники, сполоснула водой лицо, шею и, подойдя к нам, предложила купить ягоды. Люди мы городские, самим ходить в лес некогда, вот кто-то и купил у неё землянику. И пока товарищ наш бегал к машине за деньгами, разговорились с ней, похвалили озерцо, а девочка похвасталась своей находкой.
Увидела её наша случайная знакомая и попросила племянницу отпустить пленницу, а взамен пообещала рассказать про озерко и лягушку историю. Девочка долгим взглядом посмотрела на голенастую кроху, плавающую в банке, и сказала - сначала история, а потом и отпущу лягушонка. Женщина согласилась и начала рассказ:
– Действительно, не простое это озерцо, лежит оно здесь давным-давно, не зарастает, как прочие, камышом да ряской, и все благодаря этой лягушке. Лягушку эту мы называем голубой, хотя сильно она от всех прочих цветом и не отличается, но зато отличается чудесной способностью делать воду светлее, а в иные моменты и вовсе голубой. Живёт она только в этом озерке, наши все об этом знают, но вот новенькие нет, не верят и пытаются её забрать с собой, подсадить кто в кадку, кто в вырытый прудок. И действительно вода у них голубеет, да вот только лягушка погибает. Потому и прошу оставить её здесь. К тому же озерко это не только своей маленькой жительницей и небесного цвета водой, но и другим чудом славное – всякому искупавшемуся в нём дарует радость, надолго исцеляя человека от тоски и худых помыслов.
 Женщина прервалась ненадолго, посмотрела на нас и, так как мы молчали, продолжила свой рассказ:
– Правда это или нет, не знаю, но расскажу, что от своей бабушки слышала.
Случилось, это в те давние времена, когда ещё русская земля царей не знала, и земля Вятская жила свободно – ни Москве, ни Орде дани не платила. Жили прадеды прадедов наших здесь вольно, с добрыми соседями в сердечном мире, а с недобрыми, доводилось, и воевали. Свободно охотились, пахали, любили, семьи заводили, водочку тогда не пили, из Москвы это зло потом сюда завезли, а пили квас, мёд да пиво, и жило на земле нашей мир да согласие. Народ здесь был – все как один – работящий, не лукавый – искренний, простой и на добро отзывчивый, землю свою любил и Бога чтил. Хоть и грозились попы московские все церквы на земле Вятской затворить «в сей век и в будущий», но беззубая собака токмо лает – не кусает. Не ризы митрополичьи Господь Бог любит, а людей простых сердцем к добру тянущихся.
Вот тогда-то, сказывают, землёй нашей проходил Николай Угодник, по чему – не знаем, на то воля Божья. Но шёл он, говорят, к реке Великой. И случилось так, что странник, утрудившись от пути, присел около гнилого болотца у той дороги, который вы приехали, проголодался и пить захотел, но не было у него с собой ни сумы, ни чаши, была лишь трость – палка суковатая, рубаха, пояс, да за поясом грехи связаны наши.
Долго ли, коротко ли сидел он так, уже никто и не знает, но проходил той же дорогой путник – человек ни мал, ни велик, ни юнец, ни древний старик, а может и девица, время то не сохранило. Но только сжалился тот путник над старцем – разделил с ним свою краюшку хлеба, дал и воды напиться. И ко всему прочему, нашёл в траве лягушку, и, отдав в руки Николаю, рассмешил старика прибауткой: «Коли б жили здесь лягухи непростые, то озера здесь сияли б голубые, и дарили путникам бы малость – горсть воды да прочь с души усталость». А после попрощался и пути доброго пожелал.
– И тебе спасибо, – ответствовал Божий человек, – за хлеб и воду, за слово доброе, за то, что потешил старика. И добавив, – «Будь по-твоему» – поцеловал да и отпустил лягушку в траву.
Понравилось святителю Николаю в Вятской земле, и нашёл он, что ему здесь милее всего, вот и оставил о себе у нас вечную память.

Тут я спросил, а почему же мы никогда не слышали о чудесном озерце и голубой лягушке, хотя и живем в одном краю?
А потому, ответила рассказчица, что местные жители об озерке особо не распространяются, считается: кому Бог даст, тот сам сюда дорогу найдет. Поэтому случайных людей здесь и не бывает.
Когда закончила она свой рассказ, переменилось озерцо и засияло голубым небом, заиграло на солнце, и вода в банке сделалась голубой – казалось, и лягушка тоже стала небесного цвета. И отчего-то легко и радостно всколыхнулось сердце, и отпустила девочка крохотулю в траву. Уже глубоко под вечер вернулись мы домой, хотя, как мне помнится, в остальном тогда не очень преуспели, но все спутники были в светлом настроении, и никто не считал, что съездил напрасно.
Вот такие чудеса есть на нашей земле.


Рецензии
Очень симпатичный рассказ...
удачи

Ольга Андрис   11.07.2023 20:44     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.