Айленора Аквитанская

12 век. Франция, большая часть её земель, под властью Англии. Было такое время. Это потом, в отдалённом будущем Жанна, д, Арк поведёт французов к свободе. Пока же власть французского короля Людовика слаба, и владения его невелики. Зато повезло ему с женой - Айленора Аквитанская – королева, равной которой нет, ни в одном государстве средневекового мира. Она прекрасна, как бывает, прекрасна только женщина, и отважна, умна и образована, как мужчина. Людовик боготворит свою жену, и даже берёт её в крестовый поход – какое богохульство! И она в костюме амазонки ( полуобнажённой) проскакала от Парижа до Дамасска – войска были в восторге…

Ей около 28 лет, и в этот момент в её жизни возникает 18 летний Генрих, он ещё не король, но талантов и возможностей у него хватит на несколько королей. Как скажет много позже Айленора – он был умён как Аристотель и красив, как смертный грех. И он буквально ошеломлён красотой королевы. Что было дальше? Айленора добивается развода с Людовиком, и становится женой Генриха.

В 21 он станет королём, и в бесконечных войнах, вырастет его огромное владение, его страна. Он сможет завоевать и сможет удержать завоёванное. Блистательный полководец, дипломат и законодатель - ему это было по силам.
Айленора рождает детей, идут годы, и красота тает, но не любовь, ни сила ума, характера и жажды жизни. Власть, поэзия, мужчины – это её жизнь. Но главное – Генрих.
Бесчисленные его интрижки не в счёт, она отвечает тем же и настолько, что у Генриха не возникает чувства успокоенности на её счёт. Брак складывается бурный. Но вот из туманного Уэльса король привозит прекрасную Розамунд. Вот это уже серьёзно. И мы можем представить и увидеть эту драму, эту боль и отчаяние, которое пережила королева, по немногим замечаниям, репликам, скупым, воспоминаниям великой Кэтрин Хёпберн –Айленоры. Никогда, чтобы ни происходило дальше, какая бы внешняя вражда не разделяла их, сколько бы лет разлуки не прошло, ни на одно мгновение она не переставала любить своего Генриха.

И поэтому начинается война, буквальная война между ними. В конце концов
Айленора заточена на долгих, нескончаемо долгих 10 лет… и как полагается королеве в изгнании, плетёт интриги, сети, в которых запутались бы даже пауки. Генрих не может быть спокоен на её счёт все эти годы, и уж тем более забыть об изгнанной королеве.
И вот последнее сражение, в этот канун Рождества, когда вся семья в сборе, жизнь как будто сжимается в неимоверный, фантосмогорический клубок нешуточных страстей. Жажда власти? – да, конечно. Ненависть?- скорее бесчисленные обиды, претензии, непонимание, жажда любви и участия -обычные и понятные человеческие чувства, как и во многих семьях, во все времена. Разница только в том, что эти люди - властители или будущие властители чужих судеб и жизней.

Три сына, каждый из которых слабее, ущербнее своих незаурядных родителей, бесконечно воюющих между собой и делящих земли, власть и детей. И всё-таки, чтобы ни писали историки и критики – перед нами именно семья. И человеческие связующие нити по мере раскручивания жесткого сюжета, вопреки ему, проступают всё сильнее и сильнее. Вечное, человеческое –боль, нежность, отчаяние, привязанность, и любовь.
Я проиграла, говорит Айленора, - Я хочу умереть…

Да, нет же, она выиграла, одержала победу в этом сражении, длинною в жизнь, не интригами, не силой оружия, не ненавистью – любовью.
Всё осталось на своих местах, потрясений и непоправимых решений они избежали. Мы потеряли всё, и надежду тоже. – Мы живы - отвечает ей Генрих. – А это уже само по себе - надежда. И я не дам умереть тебе, я поддержу тебя…


Рецензии
История всегда интересна, как на нее ни посмотри.

С уважением,

Игорь Мельников   13.01.2009 12:38     Заявить о нарушении
А интересная история еще интересней.

С уважением, Евгения

Евгения Коржунова   13.01.2009 22:18   Заявить о нарушении