09. 101 Смерть

Артём Киракосов

ПРО СЕБЯ



сто и одна ночь с самим собой





9 \\ 101

**** Смерть ****


Каждый раз, соприкасаясь с нею, узнаёшь: она опять обманула тебя. Ты (да и остальные) ничего не понял из предыдущего. Тебя ничему не научила жизнь. А уж тем более смерть. И никого на земле ничему не научила жизнь. Никто не извлекает ни из чего никаких уроков. Ни люди, ни страны, ни народы. Всё понятнее Сократ, в конце жизни утверждавший: «Я знаю лишь то, что ничего не знаю».
Какими-то всё ж таки соображениями становится понятно, что смерть забирает – лучших, тех на которых `висят` остальные. Выкашивает `столбы`, как бы. Самых надёжных, преданных, благородных, тех, на которых держится жизнь окружающих. «Возвращаются все, кроме тех, кто нужней» (В.Высоцкий). И сразу рушится весь храм жизни. На каждом из таких людей держится целый микромир. Мироздание целое. Зачем это Богу? Зачем Ему так обращаться с нами? Он что, не Понимает? Понимает… И Делает… (?)
После каждой смерти гадаешь о смысле её? Утешая себя собственной разгадкой. Но, всё ``липа``, иллюзии знания. В какой-то момент понятно: нет никакого знания. Нет никакого `взгляда`. Мы никуда не продвинулись и ни к чему не придвинулись. Мы такие же, там же, те же.
И, когда опять, вырвет смерть клыками своими из сердца твоего самого ценного и дорогого, необходимого тебе человека, лишь подтвердишь ты Сократа слова: «Я знаю лишь то, что ничего не знаю».
Смерть, разгадать тебя пытались все. Смерть – ты внезапная всегда. Ты входишь, шокируя, даже ожидаемая. Ты – шок для самых крепких. Лишь к тебе невозможно привыкнуть. Ты отбрасываешь к нулю самых мудрых. Ты уравниваешь всех относительно себя. Ты – единственная неизбежность. Ты – то, над чем человечество ломает себя изначально. Смерть – самый острый и единственный, главный, вопрос. Тебя не объедешь, не перешагнёшь. Не спрячешься. Не рассмеёшься в ответ.
Жив человек единственной иллюзией – за ним не `придут` (чёрные ангелы). Никто не готов прощаться. Вечное отодвигание вечных вопросов. Никто не будет смотреть ей в глаза (смерти). Мы отводим взгляды в стороны. Мы ищем смысл в другом. Мы боимся. Страх, который не победить. Кто не боится? А за других? Не это ли черта? Не это ли – рубеж, за которым?..
Нет! Не дано узнать. Нет, за пределами – смыслы нам не доступные. Нет, ни один не ответил верно. Кроме Сократа. Знает ли ответы Бог? Всё ли в Руках Его? Всё больше вопросов, всё больше сомнений… Всё никчемней ответы. Всё больше открытий совершает наука, запутываясь в простом. Разлагая сложное на составное. Нет. Что-то случилось в Мире, очень давно! очень давно! – И появилась смерть. Похоже, смерть – главный камень преткновения. Главный враг, главный объект, главный феномен. Смерть – предмет мысли, как только начинаешь думать. Смерть – избавление или горе. (?) И почему, мы так и не нашли ключи к этому. (?) Ведь искали все вместе, все философии земли, всех времён и народов. Бессилен человек – найти ответ, утешение. Жизнь его не стала иной. И вся эволюция не решила ни одной степени этой тайны.
И всякий раз, думая, что ты повзрослевший, соприкасаясь с этой величайшей загадкой жизни, отмечаешь – как беззащитен я (и всякий из нас) перед её появленьем внезапным. Смерть. Страх схватывает перед самым страшным, тем, что уже нельзя отменить – перед смертью. Бесстрашные? – люди мало думавшие, может быть, – бессердечные… Но всякий человек, который, хоть на сколько-то человек, ощущает касания этого мира другого и других. Мира, безусловно, который есть, я знаю, понимаю, чувствую. Знаю точно, общаться с миром умерших нужно крайне осторожно – он есть, он живёт, и он расширяет свои границы и владения.
Дыхание смерти всегда рядом. И грань эта – между живым и живым по ту сторону – в Руках Всевышнего! Что зависит от нас? Неужели ничего? Нет. Зависит, и очень много. И я замечаю, мог бы составить «краткий план» на лучшую часть земли. Но – надо стараться помогать тем, кто здесь среди нас – лучший, надёжный, дорогой – разгрузить немного их жизнь, как подвиг любви к нам, обыкновенным. Вот и весь план. Надо сбить как-то эту дурную традицию – жертвовать смерти лучших членов земли. А ведь это уже, действительно, традицией стало.
Вот, кажется, опять я обзавёлся иллюзией, что что-то понял, осознал, изменю после визита очередного этой непрошенной гостьи. А ведь так хочется подарить людям ключи от этой пещеры. Зачем она существует? И есть ли выход оттуда? Куда ведут эти огни? И почему, всё же, не даёт нам Господь знания о той стороне жизни?
Стою, всегда в оцепенении от соприкосновении с этим, самым загадочным вопросом жизни: зачем смерть? есть ли она? и что за ней?
Нет. Никто. Никто ещё не вернулся оттуда. Воскресшие? Зачем вообще Господу понадобилось это изобретение – смерть? И за что мы – так уязвимы?
Хочу сказать и ещё одно – и даже в мыслях моих, пожалуй, чисто мистически, подведу черту. Почему? – Слишком остро ощущаю сейчас эти вопросы не просто живыми, а чем-то живым. Думаю, что грань эта: между нашим миром и миром иным – зыбкая. И – так ощущаю – приближаться к ней – опасно. Скорее, надо остановиться на этом. Чем на чём-либо ещё. И признать: да! мы во власти внезапности. И никто из нас не знает, что будет мгновенье спустя.
Всё-таки, я буду учиться не бояться тебя, смерть. Всё-таки я буду стараться встречать тебя. Всё-таки, я буду стараться бороться с твоими чёрными ангелами. Всё же, мы должны держаться друг друга теплее и цепче здесь. И всё-таки, всё-таки, человечество найдёт ключи, победит эту страшную силу, под названием смерть. И отопрёт те ворота, что удерживают наших ушедших, усопших. Всё-таки, ведь кто-то видел воскресших. Спасителя. Значит, возможно и это. Значит, – не напрасны усилия, и рано или поздно, смерть отступит ото всех, ото всех нас. Ещё очень, очень далеко до этого, но о Первенце из мёртвых, Христе, Апостол возгласил: «Смерть побеждена! Где твоё жало, смерть? Смерть, где твоё жало? Ад, где твоя победа?».
Думая над тем, где же действенное оружие? прихожу к выводу – молитва – сила переворачивающая действа. Молитва – прямое и мощное обращение! Молитва – рычаг, что перевернёт мир! Молитва – школа наша и работа наша. Молитва – надежда и ключ. Молитва – вот то, чем открываются врата. Молитва – универсальный способ что-то изменить. Молитва – похоже единственное, главное – чего ждёт от нас Всевышний. Молитва – это общение через всё! обращение через всё! Молитва – это сила сил. Молитва – то, что отмыкает ад. Сила её – дана любому. Обратись!
Пусть я опять впал в иллюзии некоторых знаний. Я не могу так безропотно сносить все те удары, что готовит нам она, эта загадка-смерть. И наш долг сражаться, сколько есть сил, чтобы не вырвала она из наших рядов ни одного. Эта борьба, хоть и обречена на поражение, похоже, что уступать всё же мы не должны, не имеем права. Ведь она, смерть, выберет лучших себе из нашей среды, оставив добарахтываться остальным.

19 – 25 февраля 2008, утро


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.