Выбор

Лиза открыла глаза. На потолке была привычная трещина. Штукатурка лопнула давно, но, благо, не осыпалась. Свежепоклеенные обои так и не придавали комнатенке уюта, а ковролин, настеленный чтоб закрыть страшный линолеум, лишь подчеркивал неровность пола.
Потом радовать глаз начинала песочно-грязная гамма кухни. Грязная не от того что у хозяев квартиры руки были приделаны не к тому месту, а потому что за давностью лет грязь и жирные капли не оттирались со стен и мебели даже с использованием самых передовых технологий.
Чайник со свистком. Узкий коридор. Тесная ванная. Малюсенький туалет… Колоритная клетушка с вечно зашторенными окнами, скрывающими за тканью никакой вид из окна. Когда-то в этой квартире жила бабушка ее мужа. Древняя, одинокая старушка, такая же как эта квартирка, оставленная в наследство любому внуку.
Нет. Рассказ не о временах перестроечной нищеты, а о самом начале 21 века. Века поголовной компьютеризации и мобильной связи, аж, третьего поколения. Куда было Лизе до визуальных контактов, когда проводка в жилище с прошествием времен стала настолько слаба, что категорически запрещалось включать в розетку электрический чайник. Вырубалось электричество. О стиральной машине она тоже не мечтала. Трубы на кухне и без того текли.
Чудесная серия панельных домиков К-7, предписанных к сносу еще в 2006. Сносу им не было даже в 2008. Жители коморок продолжали жить на чемоданах, жалеть денег на ремонт; от безысходности, радуясь вынужденной экономии, и все равно надеясь на лучшее.
В это утро Лиза поняла, что у нее вдруг не нашлось надежд. Этот дом никогда не снесут! Никогда!
- Лизок, ты уже встала, - потянулся на постели Костя. – Разбудишь меня в одиннадцать?
- Хорошо. Я позвоню. Мне нужно заехать на работу. Посидеть с бумагами, чтоб в понедельник уже быть в строю, - искренне и лучезарно улыбнулась она при неискреннем ответе. Ей не нужно было на работу. Все проекты она завершила еще до отпуска, а новых заданий пока не получила. Просто, оставаться в этой гнетущей серости Лиза не могла. Как и не могла признаться Косте, что нынешняя действительность утомила ее до макушки.
- И не называй меня Лизок, - в который раз попросила она, целуя его на прощание – Мне не нравится.
- Понравится, - улыбнулся он, заворачиваясь в одеяло, так и не открывая глаза.
- Нет, милый, - прошептала она уже в дверях. Костя естественно ничего не услышал.
Вот тебе и рай в шалаше, думала Лиза, медленно ступая по сырой улице. Ведь не во дворцах родилась, честное слово. Однако казалось, что и чувства к мужу беднеют в бытовой необустроенности.
- Главное, что мы есть друг у друга, - говорил Костя, обнимая ее, когда однажды, в момент приготовления ужина, их газовая плита прыснула пламенем из-за непонятно отчего скопившийся газ, оглашая пространство жутким звуком. Лиза испугалась до слез.
Плита тоже была старой… Хотя, можно предположить, что тогда не последнюю роль сыграла совсем иная причина. Девушка, не голубых кровей, никогда не готовила в родительском доме, и лишь жизнь в браке заставила ее взять в руки сковороды и кастрюли. Ах, эти младшенькие любимые дочки, избалованные вниманием и оберегами от трудностей жизни.
- Боже упаси, Лиза, ты не будешь готовить, - всегда говорил ее n-ный друг, пока они пытались жить вместе. – Для этого есть повара в ресторанах и кафе. Не трать свое драгоценное время на кулинарию, лучше удели его мне.
Впрочем, совместное время имеет грустную особенность терять ценность, и даже возможность жить без поварешек и кастрюль, не может удержать людей вместе, когда нет любви…
Она вернулась из отпуска не более 10 часов назад. Долгий перелет. Смена часовых поясов. Организм отказывался спать.
Лиза могла позволить себе отдыхать на острове, омываемом теплым океаном. В отеле пять звезд, где только величина номера была соразмерна всей ее квартирке. Но уже несколько лет им не удавалось облагородить свое существование вне курортной зоны. Купить жилье в их городе стало заоблачно дорого, а ведь работали оба.
Еще вчера, девушку окружали культурные опрятные люди. Кого она могла встретить в обшарпанном подъезде, на окраине города? Закутанную в застарелый плащ соседку, давно забывшую, где оставила свою косметичку, да, пьянчужку, вечно путающего подъезды. Приличные люди либо постоянно работали, либо жили в приличных местах.
Ей было стыдно от меркантильности мыслей и неуместной жалости к себе, но она не знала, что сделать для того, чтоб избавиться от вредоносного негатива.
Коля не мог ей помочь. Он много спал, или много работал. Главное, Николай не понимал глупых девичьих капризов. У меня есть ты. У тебя есть я. Что еще нужно?
Лизе же хотелась сказки. С детства она мечтала выйти замуж только по неземной любви, описываемой в красивых историях. И почти получила желаемое, только в сказках принцесс никогда не приземляли в клетушку на краю географии. Наверное, поэтому они жили долго и счастливо в неуемной любви при непременном приличном достатке.
НО! Тут зачем-то из памяти всплыли картинки голодающих африканских детей, недавно увиденных ей по телевизору. Мимо прошла семейная пара с годовалыми близняшками. Дружное семейство проживало этажом выше, в двухкомнатной квартире, но с родителями и большой собакой. Лизе стало хуже. Теперь неуемность девичьих деланий перемешалась со стыдом за алчность разума.
Когда-то ей был абсолютно не важен цвет окружающих стен. Больше мучил холод в ночи. До чего же ненасытное создание человек. Теперь девушке недостаточно любви, подавай палаты.
В палаты ее тоже когда-то звали. Не белокаменные, конечно, скорее кирпичные и загородные… Трех этажный домина с собственной бильярдной, сауной и теннисным кортом во дворе. Но она не любила играть в теннис и бильярд, также как не любила хозяина дома. Ну, что тут скажешь?! Ее гипертрофированная любовь к красивой жизни проснулась, вероятно, вместе с неуемной любовью к Косте.
Она остановилась возле дороги, ожидая зеленого сигнала светофора. Рядом с визгом тормозов остановилась дорогая машина. Из нее, посылая кого-то ко всем чертям, выскочила не по погоде холодно одетая девушка на высоких каблуках. Красивая и разъяренная. Виновник ее стенаний неторопливо вышел из машины и, даже не собираясь догонять, спокойно произнес.
- Я заблокирую твою кредитку…
Девушка остановилась. Она еще не поворачивалась в сторону машины, однако, уже никуда не спешила, лишь куталась в облегченной пальто. Мужчина сел в машину. Через минуту красавица оказалась там же. Автомобиль резко стартовала. Только Лиза забыла куда шла…
Она вспомнила, как однажды Коля выбежал за ней на мороз в домашних тапках, забывая надеть куртку. Остановил, нежно обнял и произнес:
- Ты же мой любимый родной человечек. Не дури. Пойдем домой.
… И она пошла домой…
 


Рецензии