Прогулка по испанскому побережью

Съездить в Испанию? – Нет проблем, были бы деньги. Но как выбрать маршрут, чтобы потом, как говорится в одном известном литературном произведении, не было бы мучительно больно за бесцельно, вернее, безрассудно истраченные время и деньги?

Турфирма предлагает «Классическую Испанию» и отдых на побережье, но очень недолгий, всего-то 1,5 дня.

- Собираешься в Испанию? – осведомился знакомый бизнесмен. – Был я там на побережье Коста-дель-Соль. Море жутко холодное. Пришлось взять в аренду автомобиль и уехать в другое место.

Приехать в Испанию и ни разу не окунуться в Средиземное море? Перспектива не из приятных. Моя подруга из Перми озадачила еще больше:

-В Испании я была только на Канарах, в местечке Лос Кристианос. Так вода там в море такая холодная, что купаться можно было только в бассейне. И развлечься негде. На Канарах есть только одно приличное место Лас Америкас. Американцы там построили множество аттракционов, казино, ресторанов. Есть куда выйти.

Так как же быть? Однако рядовому туристу, едущему в группе, особенно выбирать не приходится, и турфирма решает за нас: отдыхать мы будем в Бенидорме.

Испанское побережье Средиземноморья разделено на отдельные участки с поэтическими названиями.

Коста-дель-Соль – Солнечный берег. Есть где-то Коста-дель-Азахар – Берег апельсиновых цветов. Коста Брава переводят и как Суровый, и как Храбрый берег, это возле Барселоны. Два дня мы были на этом побережье, в местечке Калелья. Утром уезжали на экскурсию, вечером возвращались. Через улицу от нашего отеля в вечерней мгле угадывалось море, но добраться до него под мелким дождиком по мокрому песку рискнул только один из нашей группы. Даже искупался, а на вопрос: «Как водичка»? ответил выразительно:

- Бррр!

Мы не могли не заметить, что побережье Коста Брава активно посещается русскими. В магазинах, лавках и прочих торговых заведениях продавцы, уловив русскую речь, немедленно включаются в разговор. Популярное слово – кожа, причем все это сопровождается одним и тем же аттракционом. Продавец чиркает зажигалкой, подносит его к кожаному, как бы, изделию, гасит зажигалку, стирает сажу и гордо произносит:

-Кожа!

Вот уж, как говорится, позвольте усомниться.

Наш путь – к побережью Коста Бланка, в переводе – Белый Берег. Из справочника для туристов узнаем, что Бенидорм, где мы будем отдыхать, это испанский Лас-Вегас, такой же, как в США, город развлечений, бурной ночной жизни. Здесь на 70 тысяч населения приходится 34 тысячи мест в гостиницах и еще 200 тысяч в апартаментах. Соображаем, что это такое. Наверное, это не про нас.

Ежегодно сюда приезжает до миллиона туристов. Зимы здесь очень мягкие, теплые, так что отдыхать можно круглый год. По сравнению с традиционно малоэтажными испанскими городами Бенидорм – город небоскребов, суперотелей. Наш автобус пробирается по асфальтированным улицам то вверх, то вниз… Слава строителям, которые бесстрашно освоили горы и пригорки.

Да, это юг в нашем обывательском представлении: огромные пальмы, кактусы невиданных нами размеров, свисающие с балконов лианы, цветущие розы. А вот и наш отель «Гавайи» - три звезды. Для рядовых, не обремененных долларами и песетами. Пред входом – бассейн с водой, пронзительно голубой от цветного кафеля. Наш этаж – седьмой. Крохотная комнатка с двумя кроватями, санузел, балкон на два стула. Все очень скромно, но функционально. На полтора дня вполне сойдет.

Кормить нас будут утром и вечером, сейчас день. Мы хватаем купальные принадлежности и быстро скатываемся под горку к морю. День теплый, солнечный, и надо брать от природы все, что можно.

Наш отель близок к самому краю насыпного искусственного пляжа с желтым песком. То ли конец, то ли начало? Не все ли равно? Наверное, есть и получше места, да когда ж искать? Присоединяемся к купальщикам.

Вот еще новость! И дно искусственное, словно кто-то вылил в море самосвалы бетона, застывшего кочковатым настилом. Сонные воды, аквамариновая даль… Наконец-то мы у Средиземного моря!

Вода для начала мая вполне теплая, но узнать, сколько градусов, - невозможно. Тех, кто отдыхал в Сочи или в Ялте, не могут не удивить некоторые особенности пляжного сервиса по-испански. Температура воды и воздуха не сообщается, кабинок для переодевания нет, как нет, извините за прозу, и туалетов.

Конечно, можно для определенной цели зайти в любой бар или кафе, а они тянутся непрерывной цепью вдоль всего побережья. Но, приличия ради, надо что-то заказать, хотя бы чай или кофе. Это обойдется в 300-400 песет, а курс испанской валюты такой: один доллар – 150 песет. А уж если пересчитать на русские рубли… Нет, лучше не считать!

300 песет потребует за лежак на пляже словно из-под земли вырастающий испанец. Квитанцию надо хранить весь день, могут поинтересоваться контролеры. Еще неожиданность: в шесть часов вечера этот же испанец довольно грубо выдернет лежак из-под вас. Все, время вышло. Лежаки возле воды громоздятся высокими горами. Вечером в темноте по пляжу ездит какая-то машина, похоже, чистит и разравнивает песок. Пляж искусственный, не способен к самоочищению.

Нравы на пляже далеки от пуританских. Среди дам, вне зависимости от возраста и особенностей телосложения, очень популярно загорание без верхней части купальника.

Помнится, в начале 70-х некто из Березников, вернувшись из Египта, привез такую байку. На частный пляж пришла купальщица в бикини. К ней сразу же подскочил служитель:

-Мадам, извините, но, по нашим правилам, купальник должен состоять из одного предмета.

- Что снять? Сверху или снизу? – последовал ответ.

Над пляжем льется музыка из кафе, сооруженного из легких конструкций. Чинно танцуют пожилые пары, и везде, в отеле, на пляже, на набережной, - люди солидного возраста. В Испании разработаны и действуют социальные программы по поддержке пенсионеров, и в межсезонье, а сезон начнется только 20 мая, они могут отдыхать на лучших курортах.

До ужина еще далеко, и стоит зайти в кафе. Что в меню? Можно взять что-нибудь интернациональное: жареную курицу, салат, пиццу. Из испанских национальных блюд стоит выделить паэлью. Вам подадут сильно разваренный рис, окрашенный в оранжевый, желтый или салатный цвет, с самыми неожиданными добавками.

Самое экзотическое блюдо – паэлья с морскими раковинами. Среди клейкого риса лежат какие-то мелкие булыжники. Их надо извлечь, ухитриться раскрыть, а они упорно не открываются и норовят выскользнуть вам на колени. А когда удастся раздвинуть створки раковины, следует извлечь вилкой крошечный комочек того, что находится внутри.

Можно добавить к обеду бутылку красного вина. Цена, по нашим понятиям, смехотворная: от 300 песет за 0,7, или по стоимости равно стакану чая.

Вечер несет прохладу, пора в отель. За день – слишком много впечатлений, и нет сил наблюдать ту самую ночную жизнь, которой, говорят, славится Бенидорм. Мы все наверстаем завтра, в наш последний вечер и на побережье Коста Бланка, и в Испании. Однако, как выясняется утром, есть и такие, что не усидели дома, и теперь готовы быть во главе нашей вечерней прогулки.

…В темноте – всполохи рекламы. На набережной – иллюминация, как для праздника, для вечного праздника. А на горе над нашим отелем горит четырехугольный католический крест. Это наш ориентир, хотя заблудиться здесь невозможно. Место для прогулок - узкая набережная вдоль кромки песка – шесть километров туда и обратно.

Говорят, что где-то рядом есть поселок, где живут в своих уютных домах богатые иностранцы, откупившие часть здешней благодатной земли. Будто бы, есть среди них и российские граждане. Вполне может быть. И где их нет? Перед рестораном нашего отеля висит объявление по-русски: просим еду не выносить. В том смысле, что стол так называемый шведский: ешь до упаду утором и вечером, но на обед не прихватывай.

Пополняем толпу зевак, которые липнут к стеклянным стенам ресторанов, кафе и забегаловок. Публика и внутри, и снаружи одета по принципу, кто в чем. Везде, похоже, свои клиенты, разный уровень сервиса. Но роднит их то, что на столах – почти ничего: бокал вина или бутылка пива, кофе, что-нибудь из прохладительных напитков. В каждом свои развлечения. Вот выступает квартет бойких девушек в мини-мини юбках, мужчина в цветастом женском платье веселит почтенную публику, девушка лихо играет на аккордеоне, и ей подпевает весь зал.

А вот что-то новое: горит название «Клуб». Наш осведомленный спутник поясняет, что клуб – обозначение весьма специфического заведения с определенными услугами. Сквозь окна без занавесей видим, что в одном зале на столе танцует девушка вся в белом, в другом – вся в черном. У входных дверей стоит еще одна красотка – в восточном одеянии: прозрачные шальвары, обнаженный живот, какие-то перья в пышной прическе.

А это что за толпа? Присоединяемся. Оказывается, все глазеют в открытые окна шикарного отеля. Просторная комната с изящной мебелью и картинами на стенах, при виде которых приходит на ум слово антиквариат, оригинальные светильники. Хозяев не видно, а жаль, любопытно было бы взглянуть и на них.

Но наш путь дальше – по бульвару развлечений. Видим песчаную скульптуру: гуляка праздный присел на скамейку, рядом с ним – бутылка. Наш добровольный гид разъясняет, что какой-то художник каждый день создает что-нибудь из песка, а на другой день разрушает свое произведение и создает новое. Чудь дальше у края тротуара вылеплен крест с распятым Христом.

Однако мы приближаемся к другому краю искусственного берега Бенидорма. На затемненной веранде над морем – группа мужчин. Разносится перезвон гитары. Чуть сипловатый голос поет что-то печальное, наверное, о неразделенной любви. Послушать бы подольше, но нам предстоит еще обратный путь до креста, который светится в темноте над нашим отелем.

Вперед, надо еще собрать вещи, ведь утром мы уезжаем. Это последние наши шаги у кромки берега Средиземного моря. Возле горы, которую надо преодолеть, чтобы добраться до отеля, силы покидают нас. Надо передохнуть, хотя бы в кафе, где главное развлечение – караоке, что из Японии распространилось по всему миру.

Самые смелые берут микрофон и поют, подбадриваемые зрителями. Официант ненавязчиво спрашивает, что подать, если ничего не надо – уходит с самой приветливой улыбкой.

Наш менталитет, а это слово так и норовит употребляться к месту и не к месту, заставляет задуматься: как же так? Вечером во всех питейно-развлекательных заведениях, судя по тому, что мы увидели, почти никто ничего не пьет, не ест. Попробуйте-ка в российском ресторане обойтись одной бутылкой пива! Хотя и в Испании, я думаю, были бы рады клиенту, желающему потратить побольше денег. Но нам в этом уже не разобраться. Утром нас ждет дорога в международный аэропорт в Малаге, на самом юге Испании.

В самолете встречаемся с той частью пассажиров нашего чартерного рейса, что из Малаги улетела в Фару – на юг Португалии. Видно, что солнце не коснулось бледных лиц северян. Да, было холодно, пасмурно, и воды Атлантики – не для купания. Турфирма организовала пробный выезд в новое для нее место. Трудно сказать – будет ли следующий.

Кстати сказать, ни на одной из обычных географических карт вы не найдете Бенидорм, по крайней мере, нам это не удалось. Он обозначен только на карте, которую мы получили в отеле: где-то южнее Валенсии, но севернее Аликанте. Хотя зачем учить географию – а извозчики-то на что? Турфирма довезет, надеюсь, туда и обратно.

1999 г.


Рецензии