Повесть о... Разд 35... Я знаком с Колей

(Начало Повести Разд1 http://proza.ru/2008/01/27/182)

35 Я знаком с Колей.

Я знаком с Колей. Он был на несколько курсов старше меня, но мы стали друзьями. Окончив училище по первому разряду, Николай получил назначение на хорошую должность, где:
"…проявил себя, как дисциплинированный, грамотный, инициативный офицер, правильно понимающий политику Партии и Правительства" (Выписка из служебной характеристики).
Однажды, вскоре после его выпуска, мы вместе патрулировали по улицам белокаменного Севастополя, где я первый раз встретился с Гуриным.

И потом, когда мы встретились неожиданно в Киеве, и стали привселюдно тискать друг друга в объятиях, я совершенно не обратил внимания на его погоны…

Конечно, бывший капитан-лейтенант, а теперь всего лишь старший лейтенант Коля Задуйветер, не был виноват в случившемся. Виноват был тот кучерявый иностранный студент, который нагло вел себя с девушкой, сидевшей с молодым пехотным лейтенантом за соседним столиком в ресторане. Капитан-лейтенант, наблюдавший эту сцену, подошел к студенту и вежливо, как подобает морскому офицеру, сделал ему замечание (у Коли был прекрасный английский).

На что иностранец, презрительно посмотрев на него, понимая свою безнаказанность, ответил на неплохом русском:
       - А посёл ты…
И, отвернувшись, пыхнул сигаретным дымом в лицо девушки. Она побледнела, беспомощно оглядываясь по сторонам, её большие голубые глаза наполнились слезами.
Её парень растерянно поднялся.

Николай рывком развернул наглеца к себе лицом и.… Нет, нет! Вы подумали, что он ударил? Ничего подобного.… Ну, вообще-то, он ударил, но на мужском жаргоне это звучит несколько иначе…

Когда в зал ресторана вбежал милиционер и, глянув на лицо лежащего, а потом на Колю, лишь восхищенно простонал:
       - Йооооо…- и добавил, - ну, каплей, ты даешь…
Он понимал в силе удара - практика была значительна…

За месяц до этого, корабль, на котором служил Задуйветер, стоял на приколе после заводского ремонта. Море хорошо штормило и, пройдя швартовые испытания, экипаж ждал погоды для ходовых. Но в это время командир корабля убыл в отпуск по семейным обстоятельствам. Его старший помощник капитан-лейтенант Петр Васильевич Волков, замещающий его, соскочил на берег (в нарушение всех и всего…) на несколько минут в роддом, где рожала его жена.

Штурман корабля капитан-лейтенант Задуйветер остался за командира. Всё было тип-топ. В море штормец под восемь, на ближайшие сутки обещалось усиление, выход в море, конечно, не предвиделся. Но….человек предполагает, а… Боевая тревога по базе не особенно взволновала штурмана и, получив приказ через дежурную службу от командира бригады на выход на боевую службу, Николай удивился. Но про всякий случай сыграл боевую тревогу на корабле, в надежде, что скоро старпом вернется и доложит, что корабль еще не прошел ходовые и прочее.

Время шло, штаб торопил с докладом о готовности, старпом не появлялся, а Коля не мог докладывать, боясь подвести его. И в этот момент появился бегущий от проходной старший помощник.
       - Фуууу,- с облегчением вздохнул Николай, и про всякий случай отдал команду:
       - Корабль к походу и бою изготовить!

Запыхавшийся, с болезненным видом на лице старпом Волков зашел в ходовую рубку.
       - Ну, что родила?
       - Сын. Три восемьсот. Ну что тут? - спросил нетерпеливо штурмана.
       - Да вот приказано на боевую…
       - Они что там крышами пошли… Ходовых не было…

       - Что вы там копаетесь триста семидесятый? - в динамике голос комбрига.
       - Но, товарищ…- начал, было, Волков.
       - Всё знаю и помню, Петр Васильевич, выходи… Задачу получишь…
       - Есть… - и, глянув на штурмана, - давай, Коля, выходи… Что-то мне не климатит…

Задуйветер глянул на старпома. Тот, весь позеленевший, медленно оседал на палубу рубки.
       - Доктора на мостик! - крикнул Николай.
Через минуту тот был у лежащего и сдержанно стонущего Волкова. Расстегнув китель, нажал на живот, старпом застонал сквозь стиснутые зубы.
       - Аппендицит. Срочно на берег!

Вызвав "скорую", штурман доложил комбригу о случившемся.
       - Погоди немного…- сказал тот и через минуту. - Слушай, ты сможешь сам? Надо, надо выйти…
       - Есть, выйти!
И по громкоговорящей:
       - Говорит штурман. Принял командование кораблем, - и тихо добавил, - командир заболел…
       - По местам стоять, со швартовов сниматься!
 Море встретило злым встречным ветром - "мордотыком" и крутой волной. Где-то среди этой кутерьмы, в наших территориальных водах, надо было искать что-то похожее на подлодку, которая то всплывала, то опять уходила под воду.

После упорного всматривания и неприятного подташнивания, увидели её идущую прямо по курсу в надводном положении среди волн, о чем было доложено наверх. Последовал приказ: "Атаковать". На ней заметили корабль и начали срочное погружение. После двух выстрелов носового орудия по ней прекратили погружение. Это была небольшая дизельная подводная лодка. Её привели в гавань. Всё было просто… в докладе командованию.… На деле всё не так. И понимающие, понимали.

И вот когда теперь вызвали к командующему, Коля, конечно, понял, что дела-то не очень…Он зашел в кабинет адмирала вместе с начальником отдела кадров, который после доклада о прибытии положил личное дело капитан-лейтенанта Задуйветер Николая Ивановича на стол командующего. Тот, посмотрев молча на офицеров, стал листать дело. Потом, отдав его начальнику ОК, сказал, обращаясь к Николаю:
       - Ну, что будем делать?

Капитан - лейтенант молчал.
       - А мы хотели тебя на новый корабль с повышением.… Такую операцию с этой подлодкой провернул (он был из понимающих…) О тебе в Москву доложил.…А ты бандит…

       - Я офицер флота…
       - Ты бандит и хулиган, а не офицер флота… Под суд офицерской чести пойдешь…
       - Есть под суд… Прошу, товарищ командующий, перевода на другой флот.
       - Я тебе дам перевод…. Мы тебя здесь будем перевоспитывать…
       - Уйду на гражданку…
       -Ты как разговариваешь! - вспылил адмирал и, выйдя из-за стола, подошел к офицеру и, посмотрев ему в глаза, сказал:
       - Никуда ты не уйдешь, если ты офицер…. Давай под суд.… Потом посмотрим…

Коля понял, что он никуда не уйдет, что командующий всё понимает, и что ему тоже перепало за эту драку. По суду офицерской чести капитан-лейтенант Задуйветер был понижен в воинском звании и переведен на другой корабль. Но случилось так, что через год за выполнение ответственного задания опять было присвоено звание капитан-лейтенанта. Это нашумевшая история была известна на всех флотах страны.

И вот сегодня, этой темной ночью, где-то на экваторе, у кого-то на куличках мы опять встретились… . Он лежал рядом со мной, мы были соединены трубками, для переливания крови. Когда-то, давно при очередном медицинском осмотре в училище выяснилось, что у нас с ним одна и довольно редкая группа крови. Услышав мой SOS, Николай поспешил к яхте. Когда меня и Нитото подняли на борт, он, конечно, узнал меня.

Сразу стало ясно, что у меня большая потеря крови. Для определения моей группы не было времени и возможности, и тогда Коля сказал:
       - Доктор, я дам… У нас одна группа…
       - Командир, Вы уверены? Откуда это известно? А если это не так…
       - Всё так. У нас есть выбор?
       - Давайте доставим парня в порт.
       - Док, ты сам сказал, что он не дотянет
       - Но командир…
       - Молчать!- крикнул Задуйветер и, сняв рубаху, лег рядом со мной.

продолжение:
http://proza.ru/2008/02/28/130


Рецензии
Его Величество Счастливый случай!
Да здравствуют герои и Автор, конечно!

Богатова Татьяна   12.10.2014 00:31     Заявить о нарушении
Ура! (троекратное)

Виталий Полищук   12.10.2014 13:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.