Кто посадил сине-зеленые ели у Кремлевской стены

Жил в нашем городе Истре знатный агроном-селекционер Павел Спиридонович Лесничий. Впервые я его встретила в подсобном хозяйства "Дарна", где он директорствовал.Тогда эта встреча была мимолетной.
 
Когда я работала в школьном интернате(ныне "санаторий Истра") пригласили работать Лесничего агрономом.
Построили две огромные теплицы для выращивания овощей и цветов. Было еще поле в его рапоряжении под крутой горой, ближе к шоссе, на южной стороне. Помню, на поле работники под руководством Павла Спиридоновича посеяли овощи и насажали земляники сорта "Комсомолка".

Когда земляника поспевала, мы с горы смотрели на поле и удивлялись, какое поле красное от земляники. И росли прекрасные овощи, вызрела крупная, сочная земляника. Все отправлялось на детскую кухню.

В теплицу была принята на работу агроном-цветовод Вера Гиль. Вдвоем с Лесничим и работницами они поставили работу так, что теплицы превратились в урожайные, вызревали крупные помидоры, огурцы, лук, всякая зелень. Даже выращивали грибы - шампиньоны.

И этот урожай шел на питание детям. А цветы разные украшали кабинеты и другие помещения. Такие очаровательные букеты стояли на окнах зданий, и весенние, и летние, и осенние.

Самыми красивыми были розы разных расцветок. Была одна черная роза. Мы сотрудники бегали в теплицу полюбоваться черной розой. Лесничий постоянно проводил опыты, чтобы больше росло овощей и цветов. Все записывал в своем рабочем журнале. К нему не раз приезжали из районных работников, председатели колхозов и совхозов.

Павел Спиридонович делился своими селекционными изысканиями.
На территории школьного интерната рос большой яблоневый сад. Яблоки тоже шли на питание детям. Однажды зимой, в крепкий мороз, Лесничий приказал рабочим-мужчинам вокруг яблони выдалбливать землю. И когда земля кругом была вынута, эту яблоню перевезли и посадили на другое место.. Это Павел Спиридонович проводил опыт, приживется ли яблоня весной.

Весной яблоня зацвела. Опыт удался. Иногда наш агроном приносил в контору свои необыкновенные овощи, яблоки, угощал всех. И цветы дарил женщинам. Его слава пошла за пределы санатория.

Образцы продукции он возил на районные выставки и областные. Многие селекционеры приезжали к нему в тепличное хозяйство. Он приглашался на совещания по борьбе за высокие урожаи. Делал отчеты о проделанной работе. У него даже росла чумиза, на наших подмосковных землях.

Исполком и горком партии для дальнейших селекционных опытов выделили Лесничему земли по улице Морозова, ближе к бывшей воротничковой фабрике. Через несколько лет он построил свой хороший дом для проживания его семьи, а также сделал себе в нем кабинет для записей и переписки.

Однажды Павел Спиридонович пригласил меня вместе с бухгалтером поехать к нему на участок и посмотреть, что у него там растетюю Мы с удовольствием сели в директорскую "волгу" и шофер быстро нас повез к участку Лесничего.

В доме жили он - Лесничий, его жена Домна, сын Володя и дочь Майя. Мы стали осматривать большой огород и сад. У дома росли прекрасные цветы, и, конечно, розы. Далее к западу на ровных участочках росли с одной стороны ягодные кустарники, арбузы, тыква, горох, бобы.

Близко у дома - яблони и другие насаждения. С другой стороны разные аккуратные грядочки с овощами. Далее ниже рос картофель, ботва темно-зеленая, бело-синие цветочки, ботва толстенькая. Я поразилась, что травы на поле совершенно нет. Земля рыхлая. А овощи, ягоды, бахчевые растут на открытом месте на солнце. Ни одной тени не падает на растения.. Земляника - чистые зеленые листочки, на цветоносах много крупных красных ягод. Кустики все с подставочками, так что ни одна ягодка на земле не лежит.

Такого обилия урожая я еще ни у кого не видела. В саду уже висели яблоки, все яблони усыпаны плодами. Я впервые оказалась, будто в сказочном саду и огороде. Поняла, что Павел Спиридонович настоящий "самородок" по выращиванию разных плодов. Удавалось ему получать богатые урожаи путем всевозможных опытов.

-Павел Спиридонович, Вы один работаете на участке?- спросила я его.
-Здесь работает вся моя семья, жена, сын, дочь. Все встаем рано и работаем на участке. Вечером тоже "прихватываем" часика два,-ответил он.

В день 60-летия Хрущева Н.С. (он был тогда Генеральным секретарем ЦК КПСС в СССР), из Москвы приехала легковая машина в наш санаторий за цветами.
Павел Спиридонович повез Никите Сергеевичу эмалированное ведро с прекрасными распускающимися красными розами. Розы были свежие с капельками росы на лепестках.

Вскоре Лесничего пригласили в Кремль для руководства пересадок серебряных елочек в зимнее время. С этой работой он справился успешно.
После этих работ Павла Спиридоновича в Кремль вызывали для консультаций по посадкам и других деревьев.

Когда сняли с поста Хрущева, тот он приезжал к Лесничему домой полюбоваться участком и проконсультироваться по посадкам кустарников и деревьев на даче. Слышала, что Хрущев приезжал к Лесничему, как к селекционеру-агроному не раз.

Впоследствии Лесничего перевели в Москву, и дали ему с женой однокомнатную квартиру, куда они и переехали жить. Ему предложили работу в сельскохозяйственном институте при Академии Наук. Последние годы он там и работал.
А свой опытный участок с домом передал сыну Владимиру. Он и продолжал отцовское дело.

Так закончилось мое длительное знакомство по совместной работе с веселым, умным, доброжелательным агрономом-селекционером Павлом Спиридоновичем Лесничим.

Умер Лесничий в 2000 голу в 90-летнем возрасте. Многие его уже забыли, а мне хотелось напомнить, что в Истре жил знаменитый агроном-селекционер Лесничий, который своими опытами добился выращивания хороших урожаев, и приспособил некоторые южные растения в Подмосковье. Его же родственникам, живущим в Истре, будет приятно, что его еще не забывают.
 
На фотографии изображены Павел Спиридонович Лесничий и я в 1952г на территории санатория "Истра" на фоне корпуса №1.
 


Рецензии