Кража прошлого

Дима сидел на кровати, смотрел в окно и думал. Он мечтал стать сыщиком. Как Эркюль Пуаро или Шерлок Холмс.… Но разве можно быть сыщиком в таком тихом городке, как Лития?! Здесь было слишком спокойно и тихо. Сам городок был маленький, не очень красивый, но уютный. Старые дома нависали над улицами, и только какой – нибудь дом - ветеран мог встать посреди дороги, усердно сражаясь с наступающими на него бульдозерами готовыми его разрушить. Здесь не было преступлений вскруживающих голову добропорядочным людям. Это и огорчало Димку. Но долго думать ему не пришлось, так как снаружи донесся голос его закадычного друга Веньки.
- Коротышка!!! Выходи!!! – на самом деле Димка вовсе не был коротышкой. Скорее наоборот. Он был высоким мальчиком, с кудрявыми волосами и голубыми глазами. Венька же был короткий, веснушчатый, за что и получил прозвище Веснушка.
- Ну, где ты там застрял?
- Иду! Иду!!!
Димка выбежал как можно скорее. Венька был весь пыльный и мокрый. Было видно, что он бежал со скоростью света. Значит, случилось что – то очень важное! Венька не бегает по пустякам.
- Ты не поверишь! К Катюхе дед приехал!
- И из - за этого ты так бежал?
- Ты не поверишь, какой это дед! Это не дед, а мечта! Он как меня увидел, так сразу конфету дал, а как только я насвистел ему любимую песенку еще и свисток как у милиционера подарил! Во! – и Венька продемонстрировал старенький свисток, засвистел, что есть мочи и расплылся в довольной улыбке.
- Ну, так побежали! Чего стоим? – Димке не терпелось увидеть этого легендарного деда. Мальчишки побежали во всю прыть.
       А теперь мой читатель думаю, стоит рассказать про Катьку. Это была смешная девчушка, с двумя хвостами на разном уровне, часто она бывала чумазая, и ненавидела куклы и платьица. Женственной она бывала только по воскресеньям, когда надо было идти в гости, и искренне ненавидела эти дни.
 - Ура. – Тихо сказал Димка, подбежав к калитке Катюхи. Мальчишки вошли. Возле дома стоял легендарный дед. Что – то зашевелилось, заерзалось в душе Димки. Но дедушка не тянул на преступника. Седая борода, лучезарные глаза, красивая улыбка. Единственной примечательностью был огромный шрам на всю щеку. Димка осмелился подбежать к деду.
- Мальчик, как тебя зовут? – тут же спросил у него дед.
- Дмитрий. А вас?
- Иван. Но зови меня просто дядя Ваня.
- Тогда вы меня тоже Димой называйте!
- Хорошо. А чем ты интересуешься?
- Он у нас суперсыщик! – тут же откликнулся Венька.
- Да?! – дед видно был очень удивлен.
- Да. – Димке некогда было рассказывать все про свою карьеру сыщика, и он осмелился спросить деда. – А откуда у тебя шрам, дядя Ваня?
- Я ветеран войны. Вот на память война оставила. - Видно было, что ему не хотелось об этом говорить. Он вообще уже стремился попасть домой. И сказав ребятам, что спешит, он ушел в дом.
- Странный этот дед! – пробормотала Катька.
- Почему это?! Он очень клевый! – похоже, Веньке не очень нравилось, что оскорбляют его новоявленного друга.
- Та вы не видели, как он у нас заявился! Я за вами хотела зайти, а тут этот дед! Ну, начал мне рассказывать о том, что он мой дедушка, приехал погостить... Я маме рассказала, она очень довольна осталась, комнату ему предоставила. – Катька вопросительно посмотрела на друзей. – Ну что вы думаете по этому поводу?
- Ну, я даже не знаю, действительно странный дед... – задумчиво пробубнил Димка.
- А мне кажется нормальный дед. Даже клевый!!! – Венька продолжал защищать своего друга.
- Да что мы пристали к этому деду! Пошли в штаб!
       Штабом называлась широкая пещера, которую наша троица нашла в конце прошлого лета. Туда перетащили всю старую мебель и ненужные вещи. Иногда они представляли себя на необитаемом острове, отпрашивались у родителей и жили там по целым неделям.
       Но у ребят не получилось смыться в штаб – квартиру, так как рядом раздался голос назойливого деда:
- А куда это вы идете?
- Да так. Прогуляться.
- Гм... А можно я с вами? Хотя нет, давайте сходим с вами в краеведческий музей! Вы наверно там сто лет не были!!!
       По лицам ребят было видно, что им не очень хотелось идти с дедом. Но они все – таки уныло переглянувшись, потянулись следом.
       Даже издалека можно было заметить, что на двери музея висит объявление. Венька моментально подбежал туда и продекламировал так громко, что слышала вся улица:
       "Приглашаем всех желающих в наш краеведческий музей! Новая выставка найденная недавно на окраине города! И самый главный экспонат стоящий миллионы и миллионы долларов! Приходите, посмотрите и не пожалеете!!! (в зале № 6)"


Удивленно переглянувшись, наши друзья и дед вошли в музей. Куда бы вы думали они пошли? Конечно же, в зал № 6. Там пока не было народу, но он уже постепенно начал скапливаться. Посередине зала стояла огромная витрина, а в ней за стеклом лежал плащ, скипетр, корона и меч. Снизу большими буквами было подписано:
       "Эти вещи когда – то по праву
       принадлежали величественному
       королю Александру 3. "
Долго смотрели дети на экспонат, но тут заметили, что деда рядом нет. Он стоял возле высокого мужчины с приятными чертами лица. Ребята подошли к ним:
- Извините, а где был найден этот экспонат? – Дед был даже слишком заинтересован в находке музея.
- Возле спортклуба, который стоит почти на окраине города.
- А как вы думаете, сколько он стоил бы?
- О! Вы что! Миллионы и миллионы долларов! Скорее 50 миллионов долларов... Или даже больше!
Дед вытянулся в лице. Причем так сильно, что мужчина подумал, что он кривляется и, обидевшись, отошел. Дед, ни слова не говоря, пошел к выходу. Он о чем – то усиленно думал, и ребятам без проблем удалось проскользнуть к выходу и смыться в штаб – квартиру.
       Ночью Димке не спалось. Ему было то жарко то холодно. Он обдумывал все происходящее. Ну не нравился ему этот дед хоть убейте! Но тут налетел сквозняк, и ветер распахнул створки окна, по комнате пронесся холодный воздух, и Диме пришлось встать с кровати и закрыть окно. Подойдя к окну, мальчик увидел темную фигуру вдалеке. Он как настоящий сыщик вылез из окна и тихо как лиса прокрался поближе к темной фигуре. Знакомые черты лица и шрам на всю щеку, да это же... ДЕД! Дед, тихими шагами и боязливо озираясь, крался по тропинке. И тут что – то белое выпало из его кармана. Чуть только дед отошел подальше наш сыщик подбежал к чему – то белому и увидел, Это записка! Схватив, ее он со всех ног помчался домой. Прибежав, домой, отдышавшись и включив свет, он развернул записку.
       

 Встречаемся завтра в 00.00 около большого бугра. Буду ждать тебя там. Купи вечернюю газету. Узнаешь, что у нас получилось. Рогатый.
       
- Дмитрий! Если ты сейчас же не выключишь свет, будешь завтра поливать огурцы, а не гулять с друзьями! Быстро ложись спать!
       Именно мамин голос заставил юного сыщика отложить записку в ящик и лечь в кровать. Глаза закрылись сами собой.
       Какое солнечное утро подумал Димка, вставая с кровати. Но даже яркое солнышко, лениво светившее над еще только просыпающейся землей, не заставило его забыть о записке. Он открыл ящик, схватил лист, еще раз его перечитал, как бы убеждаясь, не приснилось ли это ему, и понесся за друзьями.
       Минут через пятнадцать уже знакомая нам троица сидела в штаб – квартире и с открытыми ртами обдумывали происходящее.
- Мне кажется выход один: найти большой бугор и проследить за встречей деда и Рогатого! – Казалось, что Венька не подозревал, как это опасно.
- Как у тебя все просто! – воскликнула Катька.
- А Венька прав! Вот только где этот большой бугор? – На данный момент проблема большого бугра волновала Димку больше всего. Вот только Катька по этому поводу не беспокоилась. – Да знаю я, где он! За моим домом давно стройка идет, там огромная насыпь из песка где – то два метра в длину.
 - А ты откуда знаешь, что это именно этот большой бугор?
- Дык его так мои родители называют!
У Димки участилось дыхание. И он закричал:
- Тогда сегодня ночью мы должны проследить за преступниками!
- Дурак! В записке написано завтра!
- Но ведь я подобрал ее вчера, значит, сегодня в 23.30 встречаемся возле Катькиного дома. Я пошел обедать.
       Только сейчас ребята заметили, что они уже три часа обсуждают записку. Они быстренько встали и побежали обедать, пока родители сами не вышли за ними.
       Весь оставшийся день Димке не сиделось на месте. Постепенно солнце садилось за горизонт и на улице темнело. Мальчика отправили спать и он, войдя в комнату, достал из самого дальнего угла старый потрепанный рюкзак. Он положил туда карманный фонарик, веревку, блокнот с ручкой и фотоаппарат в котором было всего лишь два кадра, диктофон, три булочки и три шоколадки. Димка как любитель детективных книжек знал, что если долго придется сидеть в засаде, то жутко захочется есть. И, наконец, он открыл окно и вылез туда. Дорога до Катькиного дома впервые казалось ему такой длинной. Но, наконец, он забежал за дом и увидел огромную песчаную насыпь, а за ней двух его друзей. Димка торопливыми шагами подбежал к ним и сел за насыпь. Чуть только он это сделал, как из за дома вынырнул дед, а спустя немного времени высокий мужчина с огромной коробкой в руках. Ребята притаились. Мужчины перемолвились словечками и куда – то пошли. Тихо и осторожно ребята поползли за ними. Мужчины подошли к огромному кусту, один из них выдернул куст из земли и за ним показался люк, он всунул ключ и со скрежетом люк откинулся. Мужчины отошли немного поодаль и, уличив момент, ребята нырнули в люк. Несколько минут спустя туда опустилась коробка и с таким же скрежетом люк захлопнулся. Темнота сгустилась над детьми.
- Ну что теперь будем делать? – раздался недовольный голос Катьки.
Один Димка не унывал.
- Как что? Смотреть содержимое корзинки!
- Интересно мне как мы что - либо увидим в темноте?!
И тут Димка достал фонарик. Рядом раздались восторженные крики друзей. С тайным предчувствием они открыли коробку. Сверху лежала коробка поменьше, а на ней сверху газета и конверт. Газета казалось, была даже нетронутая. Лишь одна статья была ровно обведена красным маркером.
       


       ПРИХОДИТЕ И ПОСМОТРИТЕ
       НА НОВЫЙ ЭКСПОНАТ В
       КРАЕВЕДЧЕСКОМ МУЗЕЕ
       ГОРОДА. ТАКОГО ЕЩЕ НЕ
       БЫЛО НИКОГДА!!!

Димка начал что – то подозревать и поспешно развернул конверт. Это была заметка в совершенно непопулярном журнале непокупаемым никем. Заметка в журнале “Милицейские тайны”. Журнал сначала покупали все, но потом людям надоело читать заумные речи милиционеров, и только какой нибудь нездешний турист мог купить за недорогую цену этот журнал.
       Совершенно недавно был ограблен краеведческий музей города. Все вещи на месте украден только самый главный и самый дорогой экспонат. Вещи Александра 3. Приметы преступников: один старичок с добрыми глазами, седая борода, красивая улыбка и самая главная примета огромный шрам на всю щеку, второй высокий мужчина, нездешний акцент и иностранная внешность. Просим всех видевших этих людей, обратится в ближайшее отделение милиции.
 
Уже не в чем, не сомневаясь, Димка открыл коробку. Раздались восхищенные вздохи друзей. Да! Это были они. Вещи Александра 3.
- Так у меня есть план! – Диман был очень взволнован. – Слушайте меня!
       Ночевали ребята в люке, встали они осень рано, позавтракали булочками с шоколадками, которые прихватил Димка, сфотографировали сокровища и положили их в Димкин рюкзак, а все там уже лежащее пришлось выложить и стали ждать преступников. И вот раздался знакомый скрежет. Ребята забрались в глубь пещеры, где было очень темно. Вот, наконец, показались две фигуры в проходе. Фигуры отошли подальше от выхода и приблизились к коробке. Тихими шагами ребята за их спинами вылезли наружу, захлопнули люк и повернули ключ. Преступники были пойманы! Быстрее ветра, запыхавшиеся, ребята побежали в милицию. Показав сокровища, снимки и попытаясь толком все объяснить они вынудили милиционеров выехать и посмотреть, кого они заперли в пещере. В четвертый раз откинувшаяся крышка люка издала скрежет, и дневной свет озарил лица двух разъяренных мужчин.
- Да! – Милиционеры были жутко рады. Ведь как после выяснилось, эти мужчины подходили по всем параметрам.
       Ну а теперь думаю, стоит рассказать о замысле этих преступников. На самом деле дядя Ваня, вовсе не был ни каким дедом для Катьки. Ее настоящий дед давно умер, а его брат близнец взял его имя и фамилию и приехал к своей лже-внучке. Сразу же встретившись с поджидавшим его сообщником, он взял друзей за руки и повел их в краеведческий музей, смотреть на экспонат который ему предстояло украсть, чтобы после продать за преувеличенную цену на аукционе. Взял он друзей только из - за того, что сам дороги в музей не знал. Ночью, когда его заметил Димка, совершилась кража. Ну а далее развивавшиеся события вы знаете.
       Нашим друзьям подарили по золотой медали, которыми они впоследствии хвастались в школе и каждому по бесплатному экземпляру газеты с их интервью. А пещера с сокровищами стала самой популярной пещерой для игр, ключи, от которой хранились у самых популярных маленьких сыщиков.


Рецензии
Очень интересный детективчик у тебя вышел! Особенно мне понравилась фраза, что мужчины подходили по всем параметрам!) В общем молодец, продолжай писать, не останавливайся)) У тебя хорошо получается!
С приветом, Лили

Лили Эдельвейс   27.02.2008 13:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.