Правила и исключения. Глава 2

А. Друговский

ГЛАВА 2



Аэропорт «Пулково» утром был практически пуст. Они быстро вышли, багаж отсутствовал, естественно отсутствовала вечная проблема его ожидания. Они прошли к стоянке такси. Кто сказал таксисту, куда ехать Лариса не помнила, но и не удивилась, когда машина остановилась около гостиницы «Росси».

Она помнила этот отель, однажды она уже была здесь в 2007 году. Тогда отель только открылся, Лариса жила в одноместном люксе, но зачем и что тогда заставило её приехать в Питер, она уже не помнила.

Возможно, это было связано с работой, или с прошлогодним её увлечением. Лариса часто увлекалась различными способами время провождения. Часто это сопровождалось безрассудными поступками, часто просто заводило в тупик и тогда играли не правила, а исключение, на которые Лариса мерила принцип проживания своих дней. Комфорт и роскошь номеров гостиницы, года два назад напугала и насторожила Ларису. Но ничего не проходит без накопленного опыта, даже опыт привыкания к комфорту.


Спутник молчал, они минут 20 стояли на набережной Фонтанки, таксист включил счётчик на временной режим и не торопил своих пассажиров.
На площади Ломоносова в этот ранний час совершенно не было людей, только голуби по- хозяйски вразвалочку в одиночестве бродили по ней.
Лариса вышла из машины и пошла в сторону метро Гостиный двор. Её спутник тоже вышел из машины, смотрел в сторону, уходящей Ларисы подождал, думая, что она остановится и прояснит ситуацию. Лариса так и сделала, резко развернулась, подбежала к нему, зажмурилась и поцеловала в щёку.

-Устраивайся в этой гостинице, я пойду в другую гостиницу, так надо…
-Хорошо я буду тебя ждать.
-Да кстати скажи, как тебя зовут, вдруг мне придётся спрашивать в каком ты номере.
-А разве ты можешь не прийти, оставить меня одного в этом городе…

-Нет, конечно, я в качестве исключения, которые для меня становятся правилом, сегодня обязательно вечером тебя найду, но только ты облегчи мне задачу, будь в этой гостинице и скажи, как тебя зовут.
-Александр Кляйн, можно просто Саша…
-Хорошо, маленький Саша, я тебя обязательно найду, сегодня, вернее вчера начался день, который мне хочется прожить не по правилам, а по исключениям, которые, как ты уже понял для меня являются правилами...


Лариса опять зажмурилась и поцеловала его в щёку…
Она быстро пошла, не оборачиваясь в сторону метро.… У метро, она присела на корточки, спиной прислонившись к серому зданию, так она сидела до тех пор, пока не очнулась от шума и гомона людей, которых кругом становилось всё больше и больше. Она встала и пошла в гостиницу «Астория». Быстро оформила номер делюкс, поднялась на третий этаж, в окно посмотрела на Исаакиевский собор, который уже агрессивно жил своей обычной дневной жизнью, затем, не раздеваясь, прошла в спальню, упала на огромную кровать и провалилась в глубокий сон.


Лариса проснулась и долго лежала, собирая цепь зависимых событий за последние несколько дней…. Во-первых, она вспомнила, что на работе, где она трудилась последний два года, случилось событие, которое в принципе повлияло на то, что она находилась здесь… Событие не очень заметное в масштабах страны, но очень заметное для одного зависимого от него человека. Контракт, который она готовила последние шесть месяцев, сорвался в момент его подписания. Партнёры, вернее потенциальные партнёры, которых она нашла, которые все эти шесть месяцев, вместе с ней шли к моменту подписания контракта, вдруг резко перестроили свою политику бизнеса, стали настаивать на своём варианте. Вариант работы, который они предлагали, со временем перечеркивал всю деятельность их фирмы. Если бы она была владельцем фирмы и подписала этот контракт, то просто бы прекратила деятельность своей компании, привела её к банкротству. Потенциальные партнёры видимо только и желали этого, хотя полгода уверяли её в обратном. Но она просто менеджер компании, видимо этот факт не давал покоя оппонентам, они через неё пытались протащить свой вариант, который был им очень важен.

 Сказать, что они не предлагали деньги, значит как минимум лукавить. Нет, они не только предлагали, они заталкивали деньги возможными явными и скрытыми способами. Когда им это удалось, она не могла определить. Сделали… Они не стали скрывать, показали ей несколько счетов.


Первый счёт был как раз за гостиницу «РОССИ», где Лариса прожила неделю в мае 2007 года. В мае они встречались с однокурсниками, институтскими друзьями. Сегодня она предложила устроиться в эту гостиницу, своему ночному знакомому. А что сейчас делать, как выйти из этого замкнутого круга, Лариса пока не придумала.


 Она старалась… Ладно, что принимать решение, если это решение ещё не созрело. Она встала, приготовила ванну. Когда лежала в ванне, на секунду в голове Ларисы выстроилась логическая цепь, которая разрывала сложившийся замкнутый круг. Цепь прожила мгновение, не укрепилась в сознании, не приняла форму решения.… Уже было 8 вечера, когда Лариса вышла из «Астории» и пошла в строну улицы Фонтанки, там жил, вернее должен был жить в гостинице её знакомый…


-В каком номере проживает Александр Маленький…
-Такого жильца у нас нет …
-Ой, простите, Александр Кляйн…
-Минуточку, ах да вот, в 20 номере…
Саша вышел через три минуты, он был очень привлекателен, на нём был вечерний костюм не слабой стоимости…
-Когда ты успел приодеться?
-Да была же уйма времени, я заскочил в соседний бутик, там меня одели, ещё раз одели и конечно я всё купил…
-Слушай это идея, надо и мне сходить присмотреть наряд на сегодняшний вечер…
-Мы куда-то сегодня пойдем?
-Конечно, для начала в ресторан «Давидов», это там где я живу…
-Ты остановилась в «АСТОРИИ», молодец мы будем совсем рядом…
-Да, возможно мы даже будем вместе, но для этого надо достойно выглядеть…


Рецензии