Хау ду ю ду

Есть, наверно, один-единственный профессор в Оксфорде, чистокровный англичанин, который на типично английское приветствие «Хау ду ю ду?» отвечает: «Полная жопа». Иногда он говорит, впрочем «Ничего, но в принципе, жопа».

Люк Тревлтон, историк, нумизмат, захотел посмотреть на археологические изыскания российских коллег. Педантичный англичанин и предположить не мог, насколько сильно изменится его лексикон и отношение к жизни после приезда из России.

Поражаться русским Люк начал в аэропорту «Шереметьево». Встречающая сторона опаздывала, Люк сначала шарахался по аэропорту, деликатно улыбаясь каждому, кто принимался его бесцеремонно разглядывать. Потом Люк принялся звонить по мобильному, ежесекундно повторяя «Сорри». После Люк вообще перестал чего-либо ждать от жизни и просто стоял, демонстрируя генетически вьевшуюся в лицевую мускулатуру улыбку и отчаяние на бледном лице.

Люка нашли и извинились. Потом увезли в подмосковную хрущевку, долго отпаивали водкой и учили петь русские народные песни. На этом этапе Люк оставил идею понять русских и стал просто принимать все, что ему предлагали: стопку, чай в подстаканнике, пространные разговоры заполночь.

На другой день Люка увозили в археологическую экспедицию под Астрахань. Уже став почти русским, Люк подготовился к пребыванию в экспедиции со всем тщанием: купил два литра виски и репеллент.

В лагере Люка полюбили и дали много ценных советов по преодолению тяжелой жизни в родной Англии. Скажем, чтобы Люк меньше платил за воду (а счетчики у англичан стоят на сливе), посоветовали писать в мусоропровод. Это получится совсем недорого.

Вежливый Люк утром каждому археологу говорил «Хау ду ю ду?», на что получал однозначные ответ: «Жопа» или «Полная жопа». Да и как могло бы быть иначе, если ночные посиделки у костра заканчивались часам к трем , а в пять утра будили на завтрак. Люк выучил эти русские приветствия, и теперь в Оксфорде коллегам- профессорам по утрам на невнятное и безликое «Хау ду ю ду?» отвечает только так. Еще он пьет пятичасовой чай из граненого стакана в подстаканнике, подаренного археологами, пишет слезливые письма российским друзьям, и на следующее лето снова собирается в Россию. А вот писает ли он в мусоропровод, чтобы не платить деньги за воду - не знаю. Он смущается, и ответ на этот вопрос стыдливо замалчивает.


Рецензии
Отличный стиль и ирония - сама что ни на есть настоящая. Улыбнулся от души!

Успехов,

Владислав Тимошин   30.06.2008 10:43     Заявить о нарушении