Черный квадрат - это мандала
Дома я так и сделала – закрасила квадрат черной гуашью и при помощи техники граттаж освободила солнце.
У Малевича четыре «Черных квадрата». В Третьяковке первый и третий, в Русском музее в Петербурге - второй. Четвертый, который был на капоте машины во время похорон Малевича, находится в Эрмитаже. Малевич никогда не копировал свои "Квадраты", всегда создавал новую версию.
После работы над первой картиной долгое время не мог ни спать, ни есть. Впоследствии он много думал о своей работе, писал философские работы, но так и не смог понять, что такое сделал. Каждый раз объяснение было разным.
Критики и зрители восприняли «квадрат» неоднозначно: кто-то увидел в нем черную дыру, через которую уходит энергия, кто-то символы других цивилизаций или просто геометрическую фигуру. Разговоры и споры о нем идут до сих пор. И главный из них относится к его смыслу.
А есть ли вообще смысл в «Черном квадрате»?
Мне кажется, что нет. И не стоит его искать. Потому что Малевич рисовал мандалы.
Помните историю написания первого "квадрата". В 1913 году оформляя оперу «Победа над Солнцем» (для одного из действий он выполнил эскиз занавеса с изображением квадрата). Своим квадратом пытался закрыть солнце. Это была его первая мандала. Вторую он нарисовал импульсивно, закрашивая черной краской картину, так появился «Черный квадрат». И на протяжении всей своей жизни он рисовал их: это квадраты, кресты, круги, лица людей овальной формы без глаз и рта.
Символом мандалы является квадратура круга - квадрат и круг. Кто-то скажет, что мандала относится к буддийскому и индуисткому тантризму как наглядное пособие для созерцательной практики. А как же тогда ацтекские, алтайские, египетские, индейцев навахо, да и наши с вами мандалы, которые мы рисовали в детстве «Точка, точка, запятая – вышла рожица кривая. Палка, палка, огуречик – получился человечек», помните?
Да! А почему мы никакого отношения, не имеющие к буддизму, рисовали мандалы.
Все очень просто. У каждого есть свои мандалы, которые являются символом самости. Самость - это образец той личности, которой нам предначертано стать, это "Бог внутри нас», это целостность и порядок внутри человеческой души, это наш код в программе Вселенского Разума, это «древнейший архетип, символизирующий целостность человеческого «Я» с Миром».
Обученные ламы научились встречаться с самостью, а неподготовленным – «лучше склонить полову, преклонить колена, осознать присутствие высшей силы, но не сгибаться сильно, а осознать и не предавать своих ценностей».
Самость приходит к человеку, когда у него идет осознание себя, или нарушение психического равновесия, или душевный кризис, или когда необходимо разобраться в чем-то. И всегда отражается в виде мандал. Чаще во сне, и мы этого не замечаем. К другим наяву. И если человек не признает и не примет Высший Разум как должное, то мандалы будут преследовать его всю жизнь.
Так случилось с Малевичем, который искал новые формы, чтобы управлять миром. Но вместо этого всю жизнь рисовал безликие мандалы. Он так и не смог вырваться из них. И жизнь незаурядного человека пошла под откос. Квадрат победил.
Красно – белая мандала победила и Льва Толстого, с которой он встретился в 1869 году. В его биографию это вошло как «арзамаский ужас», который он описывает в повести «Записки сумасшедшего»:
« Чисто выбеленная квадратная комнатка. Как, я помню, мучительно мне было, что комнатка эта была именно квадратная. Окно было одно, с гардинкой красной…Я взял подушку и лег на диван. Когда я очнулся, никого в комнате не было и было темно. ... Заснуть, я чувствовал, не было никакой возможности. Зачем я сюда заехал?»…
«Еще раз прошел посмотреть на спящих, еще раз попытался заснуть; все тот же ужас, — красный, белый, квадратный.»
Не напоминает ли это произведения Малевича: красный круг, квадрат и крест?
А дальше у Толстого начались мучительные поиски смысла жизни и истины, которые увели его в ту же пустоту и саморазрушение, что и его последователя, «повенчанного с Богом» танцовщика Вацлава Нижинского.
Да, того самого, который умел танцевать эфемерное и гибкое «видение розы». Тридцать лет тот в психиатрической лечебнице рисовал мандалы « он делал рисунки молниеносно, буквально за три минуты… но не костюмов и декораций, а странные черно-красные лица с пронзительными глазами, глядящими из каждого угла».
Так почему мы ходим смотреть на психическое состояние Малевича, делая из этого культ непостижимого и неуловимого. Кто нами так ловко манипулирует и кому это нужно?
Свидетельство о публикации №208022600115
Все ругают всех, Малевича в частности.
Хотя и правы, но хочется оправдать.
В природе нет напрасного.
Вот Вы пишете - "Впервые, я увидела «Черный квадрат» в Третьяковке. И захотелось взять иголку поцарапать черную краску и выпустить из мрака солнце, зелень, облака.
Дома я так и сделала – закрасила квадрат черной гуашью и при помощи техники граттаж освободила солнце".
И возникает подозрение, что это возникшее Ваше желание и есть результат воздействия Малевича, возможно и его замысел.
Мы же не клянём Босха за изображённые им страсти, но стараемся вырваться из проявленого завершения порочного круга действий.
Воздействие от обратного.
Понравилась по этому поводу рецензия Игоря, самая первая.
Малевич - мир, созданный заблудившимся человеком, из которого тянет вырваться.
В определённости легче находиться, но неопределённость - начальное существование любого вызревающего в утробе или перезревшего в жизни.
"Что я, где я ?" - вопрос героинь классиков.
"Земля ж была безвидна и пуста и Дух Божий носился над волнами"...
Носился, ибо был безвидностью вызван.
Начало бытия... конец оборота... мандала в зримом воплощении... Часть того и этого света.
С уважением...
Владимир Рысинов 09.09.2012 06:03 Заявить о нарушении
Малевич - мир, созданный заблудившимся человеком, из которого тянет вырваться.
пОНРАВИЛАСЬ ВАША МЫСЛЬ, И ОНА ИМЕЕТ ПРАВДИВЫЙ СМЫСЛ В ТО ВРЕМЯ, НЕ ТОЛЬКО ОН ОДИН ЗАБЛУДИЛСЯ, НО МНОГИЕ ЗАБЛУЖДАЛИСЬ,
А ЧЕРНЫЙ КВАДРАТ ВИДИТ КАЖДЫЙ ПО - СВОЕМУ, МОЖНО СМОТРЕТЬ И НИЧЕГО НЕ ВИДЕТЬ, А НА САМОМ ДЕЛЕ, КАК МНЕ, КАЖЕТСЯ, ТАМ ЦЕЛАЯ ФИЛОСОФИЯ, И У КАЖДОГО СВОЯ, Я УВИДЕЛА МАНДАЛУ, КАК ВЫ ПИШИТЕ ЧАСТЬ ТОГО И ЭТОГО СВЕТА, МОЖЕТ ПОЭТОМУ И ПОЦАРАПАЛА.
СПАСИБО.
ИЗВИНИТЕ,что нет кавычек, капс лок пишет как хочет, и не даёт писать кавычки.
Луша Галушкина 10.09.2012 01:27 Заявить о нарушении
"НЕ ТОЛЬКО ОН ОДИН ЗАБЛУДИЛСЯ, НО МНОГИЕ ЗАБЛУЖДАЛИСЬ", ведь правда же интересно, одни люди видя квадрат, стараются очистить черноту для светлого, а другие в этой черноте с восторгом утопают.
Для одних стимул, для других пример.
Нереальное поведение.
Я бы сравнил этот квадрат с пьяницей, валяющимся в канаве. Одни глядя говорят - Никогда не стану пить. Другие поскорей напиваются, чтобы вот так же...
Луша, с уважением...
Владимир Рысинов 10.09.2012 17:53 Заявить о нарушении
да, сейчас многие занимаются психоанализом, но Юнг предупреждал, что делать это надо под наблюдением врача, но столько времени прошло, и, возможно, наступило время "черных квадратов", как отражение психического злоровья, возможно, Малевич предупреждал нас об этом.
Но, сколько людей - столько и мнений.
С уважением,
Луша Галушкина 10.09.2012 23:34 Заявить о нарушении