Мысли

***Ув. читатели! Мне давно было интересно узнать чьё-либо мнение о моих рассказиках и вот нашёл прозу.ру. Это необходимо мне для того, чтобы знать, насколько они интересны (насколько необычны, оригинальны) читателю и стоит ли продолжать, как отнесутся в редакции к такой прозе, ну и т.д. Спасибо.***


Сколько себя помню – возле моего дома стоит большая старая машина. Кажется ЗИЛ. Те места, где должны быть стёкла заклеены каким-то белым материалом. Вернее, он когда-то был белым. Однако, что находится внутри не видно. Возможно, там уже ничего и нет, что присуще обычному грузовику. Ясно лишь, что дверцы давно уже не открывались, так как практически слились с остальной частью кабины. Кузов металлический, и видимо, когда-то был накрыт тряпичной тканью. Наверное, маскировочной. Оживляемые ветром, оставшиеся лоскуты её тревожно мечутся из стороны в сторону. В нескольких местах, у самого верха кузова есть маленькие, размером с блюдце, окошечки. В отличие от кабинных стёкол, эти остались целы. Но и они закрыты тем же белым материалом изнутри. В некоторых местах он продран, тем не менее, через эти щёлочки заглянуть в кузов не представляется возможным. Хотя они всё равно довольно высоко расположены, и мне надо было бы быть значительно выше, чтобы дотянуться до них. Мне кажется, что однажды, когда на улице уже было достаточно темно, я увидел в одном из окошечек свет. Это было давно, и тогда я даже не придал этому значения. А может и правда померещилось... Так или иначе, проходя в очередной, может тысячный, а может десятитысячный, раз, возле этой машины, меня пронзила странная мысль: а вдруг всё это время там кто-то жил? Этому человеку должно быть уже много лет, у него густая седая борода, глаза его, скорее всего, боятся света, и от этого он всё время щурится, проявляя на пожилом лице ещё больше морщин. Мне он не представляется слишком истощённым или хилым. Думаю, он, стараясь поддерживать форму, занимается по утрам зарядкой. Для этого он переодевает свою повседневную одежду, облачаясь в спортивный костюм, который ему подарили на двадцатилетие. В холодное время года спать в кузове автомобиля, даже закрытого со всех сторон, наверное, холодно. Но у него есть, хоть и потрёпанный, но всё же тёплый бушлат. Изнутри жилище обставлено довольно комфортно, имеется даже радио, правда, батареек хватает не надолго, но на праздники приёмник всегда включён. Иногда старик слушает его когда грустно, и в голову лезут мысли о внешнем мире, однако, такое бывает не часто. Что до остальных развлечений – в машине имеется неплохая библиотека, в которой есть даже несколько непрочтённых книг. Вечерами, когда темнеет, отшельник смотрит в окна-блюдца, наблюдая за прохожими, проезжающими автомобилями и бездомными собаками. Последних ему всегда было почему-то жаль. Но интереснее всего наблюдать за детьми. Они всегда так забавно играют и совсем не похожи друг на друга, чего не скажешь об остальных. В эти моменты он всегда вспоминает своё детство...

Нечто подобное я хотел написать уже давно. Не знаю что всё-таки заставило меня начать писать, но главное, что это таки случилось. Бывает, приходят в голову каие-то интересные мысли, фантазия их подхватывает и начинает развивать, превращая в целые повести. И тогда ты думаешь, что было бы неплохо их записать, чтобы потом с кем-то поделиться. Я же не хочу зарисовывать эти мысли Своей фантазией. Я предоставлю это право Вам. Есть Мысль, Вы и Ваша фантазия. На это я и буду расчитывать в дальнейшем. Добро пожаловать в Мир Мыслей!


Порой (даже как правило) интересные идеи приходят в совершенно неожиданный момент, но источники этих идей бывают ещё более странными. Так, недавно я с другом ездил в другой конец города. Ездили поиграть в футбол, в зале. Зал находится в каком-то проф.тех. училище. Здание старенькое, обшарпанное. И возле входа, из стены торчит кроваво-ржавый кусок арматуры. Надо заметить, ландшафт вокруг такой мрачный, индустриальный. И погода к тому же была пасмурная. Видимо, это и натолкнуло меня на следующий сюжет. Значит, жил себе обычный парень. Ну, как обычный, увлекался философией, различными оккультными знаниями и всё в том же духе. Но самое, наверное, главное – он всегда пытался разобраться в чувствах. От чего появляется злость? А что такое дружба? А почему у людей вкусы разные?.. И вот, однажды он влюбился. Впервые в жизни. Новое, необычное чувство, и конечно же, надо в нём разобраться. А постоянно ли оно? И почему оно? И для чего оно? Девушка, заметим, была одних с ним интересов. Разделяла его взгляды на мир, читала те же книжки, да и вообще была создана, как говорится „для него”. Вот только в чувствах она никогда не копалась. Ненависть, так ненависть, любовь, так любовь. И ей было всё равно: души ли это порождения, сердца ли. Он любил её настолько, что даже не представлял как всю жизнь существовал без этого человека. Шло время, они привыкли друг к другу. Но пытливый ум этого парня всё тревожил сердце: а что же будет если ей понравится какой-то другой? А вдруг нам придётся расстаться? А если, а если... И пришёл он к выводу что любовь – не постоянна. И рано или поздно она иссякнет, как рано или поздно потухнет Солнце. И эта мысль тревожила его больше всего. Он уже не пытался ни в чём разбираться. Его не интересовали ни чужие философии, ни другие чувства. Он боялся потерять Её. Рано или поздно. И решил, что лучше рано. Решил это совершенно спонтанно. Вот тут мы вернёмся к нашей железке, торчащей из стены. Прогуливались они как-то вечером мимо этого училища. Луна, значит, такая яркая, полная. Только-только на небе появляется. Хороший вечер. Но грустный. Грустный, потому что ему предстоит расстаться с Ней. Рано или поздно. Вот она просит его обратить внимание на луну, как романтично, и всё такое. Естественно, как и положено возлюбленным, они обнимаются, и их лица освещает взошедший лунный диск. И правда романтика. Волею судьбы, девушка эта становится спиной к нашей железке. И парень, уверовавший в знаки (а это ведь несомненно знак!) и одолеваемый мыслью о „рано или поздно”, толкает несчастную на ржавый штырь, последний раз взглянув в её глаза. Все их годы проведённые вместе отрывками вспыхивают в его сознании, его руки неудержимо трясутся, а из-за головокружения ноги заплетаются и он падает. Ему кажется что он умирает... Но нет. Смерть не наступает. Через несколько минут наступает новое, совершенно неизведанное чувство. Теперь он свободен от любви. И конечно же, в этом ему предстоит разобраться...

Вот, бывает и такое представится. Но далеко не все мысли такие мрачные.

По дороге от дома до остановки, (минут пять ходьбы) есть небольшая тропинка. Если по ней идти, то срезаешь приличный угол. И я заметил интересную штуку: летом (и вообще, когда нет снега) по ней никто не ходит, она зарастает травой и уже мало чем напоминает тропку; но зимой, как только выпадает снег, все, как сговорившись, начинают её протаптывать! Казалось бы, почему бы не ходить по ней всегда, ведь очень удобно. Так нет, только когда снег. Может все думают что на снегу легче сделать тропинку, или, может зимой холодно, и они спешат поскорей попасть в тёплое помещение? А может, когда на тропинке трава, то им не хочется её топтать? Вообще интересная особенность – зимой люди ведут себя совершенно иначе, чем летом. В холодное время года люди злее, что ли. Летом же, всё наоборот. Кстати, по-моему, южане всегда приветливей северян, и это точно зависит от климата. Я не учёный и никогда не интересовался данным вопросом, но наверняка, если попытаться найти в этом некую закономерность, то окажется именно так, как я и говорю.
Вчера на одной из веток метро не ходили поезда в течении двух часов. Или чуть меньше. Причиной тому стала самоубийца. Кажется женщина. Вот я и подумал: о чём она думала, когда ложилась на рельсы? Что она видела в последний момент? Говорят, она успела удобно расположиться на путях ещё за несколько минут до того, как приехал поезд. (И, главное, работники метрополитена ничего и сделать не успели, когда было столько времени. Интересно, как вели себя в этой ситуации пассажиры, которые были там рядом?) Ладно, давайте сначала. Итак, вот она дома. Одевает пальто, шапку, собираясь добраться до метро, чтобы благополучно себя убить. Интересно, зачем ей пальто, шапка и прочее? Боится заболеть? Вот она покупает последний в жизни жетон. (Точнее – два, по привычке – на обратную дорогу). Не отдавать же лишний обратно. Спускается на эскалаторе. Спешащий молодой человек, обгоняя эскалаторную систему, случайно толкает её в плечо, но она не обращает на это ни малейшего внимания. Платформа. Она стоит на краю, пропуская в пришедший поезд уезжающих. Так она пропускает ещё несколько поездов, думая о былом. Эти мысли окончательно её „добивают” и как только отходит очередной вагон, она с легкостью прыгает вниз. Ещё есть время „расположиться по-удобней”. Скапливается толпа зевак. Взрослые отводят от „экранов” детей. Кто-то спешит (и не то что бы „бежит”, именно просто „спешит”) сообщить о такой выходке контролёру, что стоит возле турникетов. Вся эта суматоха её не беспокоит. Она одна в этом мире. Она просто лежит и смотрит в округлённый потолок тоннеля. Уже чувствуется едва ощутимая вибрация. Скоро. Один мужчина из толпы собирается спуститься за ней, но его быстро отговаривают, мотивируя скорым прибытием поезда. Из тоннеля потянуло сквозняком, и вскоре появляется свет. Она закрывает глаза, а зеваки отходят подальше...
А о чём она думала? Ну не знаю... Наверное она хотела мандаринов.


Моя работа связана с общением с клиентами. Я часто звоню им, договариваясь о сроках сделки, датах закрытия договоров и так далее. И однажды я понял интересную вещь: мне нравится слушать музыку, которая играет у них в офисе. Вернее сказать даже не „нравится”, а просто интересно. Вот, например, звоню в одну компанию, разговариваю с их представителем, спрашиваю что-то вроде „посмотрите ваш номер договора”, на том конце просят подождать и становятся слышны звуки играющей музыки „с той стороны”. Очень забавно.


Рецензии
Зацепило. Любой абзац можно продолжить?:)
Про Луну и штырь - чего ж он сам не бросился?
Из девушки жертву обстоятельств делать начал?
Прям по анекдоту:
- Василий Иванович, Анка пала смертью храбрых!
- Да ты что, Петька?! Как это случилось?
- Да картошку чистила и палец порезала. Ну я и пристрелил, чтоб не мучилась.
:))) Жуууть.
Жуть принимается?:)

Остальное лирично. Понравилось. Но тоже, кроме мандаринов.

Кандидыч   07.07.2010 21:31     Заявить о нарушении
не бросился - потому что каждый человек - эгоист. кто-то больше, кто-то - меньше.
да и писалось давно... может быть, сейчас бы уже и бросился :)

Валентин Бодхи Орандж   09.07.2010 13:36   Заявить о нарушении
Дело скорее в отсутствии страха - потерять. Эгоизм? Есть и альтруизм.
У кого-то больше, у кого-то меньше.

Кандидыч   09.07.2010 15:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.