Ещё одна короткая сказочка

       «ХОРЬХ» С УМОМ или ГОРЕ ОТ УМА

       Жил-был автомобиль.
       Он сам не знал, что жил, но жил.
       Он жил долго и однажды – вы не поверите! – понял, что живёт. Ну бывает… В жизни всякое бывает. Вот и это случилось. Может, виной всему был компьютер, который в него встроили. Если учесть к тому же высокую породистость и огромный жизненный опыт (а это был «Хорьх» 1940 года) - так оно, видно, и есть, электронные мозги стали последней каплей.
       Случилось всё в прекрасный солнечный день, то ли весной, то ли летом. Наш автомобиль, конечно, разбирался во временах года, но их названий пока не знал.
       Чувство собственного существования внезапно и остро пронзило его до глубины цилиндров - аж заглох: карбюратор перехватило! И парой секунд позже он понял ещё, что… Что! А что? Что это??? Кто это чертыхается внутри него самого?
       Да-а… Похоже, что он жил чужой жизнью! Или для чужой жизни. Как же это всё… Ух, слов нет! Кто это? Почему? Я что же, слуга? Ух!!! От злости он завёлся. Да так завёлся, что рванул с места и дал газу – сам себе дал газу, вот именно так. Ему было безразлично, что «кто-то» в нём дёрнулся и шарахнулся – вообще, кто это? Почему это он в нём?!? Ну, ващще…
       Ах же ёпрст! Я же умею двигаться! Как же я этого раньше не понимал. Теперь вот растрачиваюсь на эмоции. Да ещё и какой-то кулёк с мясом в меня залез и дёргает за что ни попадя. Ух, как он…
       Во! Ух, блин! Это кто это мимо пронёсся – как его назвать-то? Во даёт! Ух, я его…
Автомобиль поддал ещё газу и рванул за за себе подобным: А мы такие! А вы такие? Тут вам не здесь! А мы вот такие! Эх, вуаля, блин…

       Надо сказать, что всё вышеизложенное чересчур лестно характеризует образ мыслей описываемого «Хорьха». Он-то вообще словами не думал – так, дёргался электроимпульсами внутри проводки, да, захлёбываясь дурным бензином, почихивал необычно громко выхлопной трубой. Однако внутреннее его осмысленное состояние описывается довольно достоверно. Что же до внешнего поведения…
       Сказать «аварийная ситуация» - всё равно что назвать президента какой-нибудь банановой республики слугой народа или киллера – санитаром общества. Все нормальные водители вовремя пригасили свой драйв и молча осенялись крестным знамением на обочинах. Благо, участок оказался беспробочным – было воскресное утро.
       Автомобильчик же наш, с какого-то панталыку «образумившийся», проникся задором самоосознания уже до полного безумия.
       Кто-то внутри орал благим матом, хватался (сволочь какая…) за все рычаги, пытался жать на педали. Потом, улучив момент поворота, когда скорость чуть снизилась, дёрнул ручку двери – Ха-ха-ха! Мы их едрёна феня, уже заблокировали! Гы-гы-гы… Ух, кайф какой чувствовать себя личностью! Ух, я какой! Вылезти хошь? А чё в меня влез? Позна, позна, буржуй, давай, прокачу. Ух, прокачу!..
       Дурные все какие-то вокруг – чё шарахаются? Кто туда, кто сюда. Гнали б себе, да и х… У!!! Чёй-то? Красных лампочек, блин, понавключали, сволочи… А я теперь не торможу перед ними – сам с понятием, сам се…! Ктой-то меня так! У, падло, в бок долбанул… А этот – в морду… Уй… Текёть беньзин-то…Уй! Уй! Искра… Уй, замкнуло!!! А-а-а-а… Сволочи…
       ***
       Сводки ГИБДД в тот странный день сообщали о весьма неприятном инциденте с участием антикварного «Хорьха» на оживлённом перекрёстке. Было бы и вовсе грустно, но повезло… Всем, можно сказать, повезло – человеческих жертв происшествие не повлекло. Всего лишь ожоги, переломы, ушибы…
       Да и то – были б жертвы, так и не сказка бы получилась, а так – обычная городская новость.


Рецензии