Карабин Симонова. Часть II

5.

Костёр еле удалось разжечь. Где же раздобудешь сухих дров, когда кругом зелёные заросли. Но, в конце концов, испортив не одну спичку, эта затея, казавшаяся уже безнадёжной, удалась.
После того, когда все выбрались из воды, мнения у них разделились. Адаб предлагал удалиться как можно дальше от этого места, где лежит такое большое убитое животное, опасаясь, что запах крови привлечёт других хищников. Но командир не согласился с такими доводами. Во-первых, крови было не много. Да и разлагаться эта туша начнёт не так быстро. А во-вторых, путь по суше не менее опасен. Неизвестно, кого встретят они в следующий раз. Тем более надо подготовиться к ночлегу. Доводы показались профессору убедительными, и он сдался. По просеке, с которой пришло животное, напавшее на них, они углубились вглубь метров на сто. А там, где кончался кустарник и начинался лес, свернули в сторону. Пройдя небольшое расстояние, они облюбовали одно место, где кусты были более редкими и решили здесь остановиться на ночь. Найдя несколько сухих веток, быстро настругали топориком и штыками щепок, а затем дружно занялись заготовкой дров на ночь. Вырубали и вытаптывали все кусты в радиусе тридцати метров. Лётчик в этом деле не участвовал. В его обязанности входило лишь наблюдать за обстановкой. Он нервно крутил головой и беспокойно теребил автомат. И затем, ни к кому конкретно не обращаясь, сказал:
- Для таких крупных животных здесь слишком густая растительность.
- Ты не переживай, наверно здесь всякий размер водится. – Ответил ему майор.
Сумерки сгущались. Все сидели у костра, рядом возвышалась большая куча толстых веток, приготовленных на дрова. В золе запекалась рыбина, которую подобрал Адаб во время глушения дна гранатами.
- Эх! Надо было обе рыбины подобрать. – Вздохнул профессор.
Ему никто не ответил. Все настороженно озирались и слушали тишину. Лишь один майор спокойно смотрел куда-то поверх огня и думал о чём-то своём. Но Адаб был уверен, что командир всё видит и слышит.
- Завтра нам надо найти более безопасное убежище. Да ещё позаботиться о воде и еде. – Вымолвил командир.
- Так мы на самом деле попали к динозаврам? – Спросил лётчик. - Или у всех нас просто крыша поехала?
- Да, поехала. – Съязвил капитан. – Особенно у твоих напарников летунов, когда мы столкнулись с летающим призраком.
- А может быть, мы попали в какой-нибудь так называемый параллельный мир.
- Самое обидное, что мы пока сами не знаем ответа на этот вопрос. - Подал голос Адаб. – Но мне кажется, мы в далёком прошлом и ...
- Как нам вернуться назад? – перебил его командир.
- Раз есть сюда вход, наверно должен быть и выход. Но непонятно, где и как его искать.
- Эх, был бы у нас цел вертолёт, - вздохнул лётчик. – Полетали бы над тем участком, да дождались бы грозы.
- Да, возможно во время грозы образовалось какое-то электромагнитное поле, благодаря которому мы и попали сюда, - рассуждал профессор. – В таком случае, шансов вернуться назад, у нас практически нет.
- Помните, профессор, когда сверкнула молния, и движок у вертушки замолчал на несколько секунд? – рассуждал майор.
- Да, да! Мы тогда начали падать, за окном потемнело. А потом двигатель опять запустился, а в окошко уже светило солнце.
- В иллюминатор, - поправил Адаба лётчик и улыбнулся.
- Когда-то давно, ещё во времена союза, я читал где-то об одном случае. – Неторопливо продолжал командир. - Два брата близнеца решили покончить с собой и оба одновременно выпрыгнули из небоскрёба. Была куча свидетелей этого поступка. Но до земли долетел только один, а второй растворился в воздухе и куда-то исчез.
- Наверно упал на голову какому-нибудь динозавру. – Пошутил капитан.
- Всё может быть, всё может быть. – Задумчиво протянул профессор. – Если мы ничего не придумаем, то долго не протянем. Похоже, здесь нас окружает враждебная нам среда, к которой нам будет трудно приспособиться.
- А может здесь есть ещё люди? Мы же здесь как-то оказались! – Подал идею летчик.
- Ага! Может через пару миллионов лет к нам и занесёт сюда ещё пару везунчиков вроде нас. – Хмыкнул капитан.
- Не испеклась ли наша рыба? – Резонный вопрос задал командир.
Толстой веткой достали рыбину из костра. Перед жаркой лётчик хотел её завернуть в большие листья папоротника, но профессор тогда не позволил это сделать. Мол, листья могут быть ядовитыми. На резонное замечание, что и рыба может быть ядовитой, Адаб сказал, что в данном случае у них нет выбора. Разве что не есть рыбу вообще.
Они разделили еду на кусочки, и каждый стал осторожно нюхать и пробовать на язык свою порцию.
- Горькая и жёсткая! – констатировал капитан.
- Может лучше не есть? – предложил Адаб.
Но все были очень голодными и не поддержали эту идею. Профессор вздохнул, оторвал маленький кусочек рыбы и положил себе в рот. И всё же ни один из них не доел свой кусок до конца. Затем они запили невкусный ужин минералкой. И у них осталось около полулитра воды на всех.
Адаб лёг на ветки. Подложил руки под голову и посмотрел на небо. Звёзды. Много звёзд. Но ни одного знакомого созвездия он не нашёл. Где мы? Голова кружилась. Веки стали тяжёлыми.
Проснулся Адаб от тупой боли в животе. Он резко сел и огляделся. Недалеко от костра сидел со спущенными штанами капитан. Оружие он держал перед собой и прислушивался. Заметив Адаба, он улыбнулся и приглушённо произнёс:
- И у вас, профессор, рыбка просится наружу?
Адаб пристроился рядом с капитаном и заметил:
- Ну и вонь.
- Так уже все по нескольку раз успели отметиться. Это у вас организм крепким оказался. Вон сколько продержались. Ничего, зато все ящеры разбегутся от такого запаха.
- Никого не рвало? – забеспокоился Адаб.
- Нет, не рвало.
Всю ночь провёл Адаб в каком-то полусне. Подниматься пришлось несколько раз. Он проснулся полностью опустошённым и разбитым. Похоже, что и у остальных состояние было похожим. Все были хмурыми и выглядели не отдохнувшими.
- Хорошо, что хоть не холодно, - улыбнулся наконец-то один из них.
- Ещё осталось рыбы, можно позавтракать, - пошутил капитан.
Все уныло посмотрели на шутника. В данный момент шутки никто не оценил.
- Так! Возвращаемся на ту просеку и двигаем дальше. Очень осторожно. Не болтать. Кабан, ты первый, а пернатый замыкающим. Мы с профессором несём ящик. Двинулись! – отдал приказ командир.

6.


Адабу очень хотелось пить. Во рту всё пересохло и горело. Не было даже слюны, чтобы смочить горло. Но майор разрешил всем отпить из пластмассовой бутылки только по одному глотку. Воды практически не осталось.
Пока пробирались через кусты, было очень страшно. Адабу казалось, что сейчас кто-то наброситься на них. Но на сей раз предчувствия его не оправдались. А когда кусты поредели и появились деревья, он немного успокоился. В нём проснулось любопытство, и он начал рассматривать местную флору. Вот несколько небольших поваленных деревьев. Наверное то животное, что напало на нас вчера, повалило их пробираясь на водопой. Все деревья лиственные. Незнакомый разрез листьев. Листья очень большие. Внизу у деревьев мало ветвей. Это что, такая защита у растений от питающихся ими животных? Так животным труднее дотянуться до листьев? А вот и другой вид деревьев. Более низкорослых, с длинными листьями как у эвкалипта. И почему же здесь так мало травы? Растёт кое-где небольшими пучками, длиной около полуметра. Почва конечно тут не чёрнозём, но и не песок. А вообще-то странная почва, с беловатым оттенком. И нет насекомых. Никаких. Почему?
- Та-а-а-к! – негромко протянул капитан, шедший первым. – У нас смена ландшафта!
Впереди перед ними раскинулась большая низина, покрытая редкой зелёной травой. Деревьев там не росло, лишь колючий кустарник с росшими на нём яркими цветами скрашивал пейзаж.
Такой вид тянулся по сторонам, сколько хватало глаз. А далеко впереди маячил лес. Майор поднял к глазам бинокль. Посмотрел вперёд, поводил влево и вправо и вздохнул:
- До леса около пяти километров. Лес там, как ни странно, хвойный. Деревья очень большие. Здесь, где мы находимся, хорошего места для лагеря нет. Надо идти дальше через эту низину. Вот только одно но. Взгляните туда, Адаб.
Адаб взял из рук командира бинокль и посмотрел в указанном направлении.
- Похоже, там родственники того травоядного, что хотело нас растоптать, - прокомментировал майор.
Действительно, в левой стороне, очень далеко от них отдыхало стадо каких-то больших животных. Некоторые из них лежали на боку, опустив головы на землю. Похоже, что они спали. Другие, подогнув под себя задние ноги и вытянув длинные шеи, смешно раскачивали ими взад и вперёд.
- Да! Это тот же самый вид! – подтвердил Адаб слова командира.
- Как вы думаете, если они нас заметят, то нападут, как и предыдущий экземпляр?
- Не знаю, теперь я уже сам ничего не понимаю. Этих травоядных гигантов считали мирными и безобидными.
- Значит, рисковать мы не будем, – сделал вывод командир. – Пойдём вдоль опушки в другую сторону и перейдём низину в другом месте.
- Неизвестно, на кого мы там нарвёмся. Тихонечко здесь пройдём. Без пыли и шума. – Предложил капитан майору.
- Может и так! Ну что, рискнём?
- Отдохнуть бы перед этим, - попросил Адаб.
- Ладно! Десять минут.
По пологому склону они спустились в низину. Шли очень тихо, разговаривали шёпотом.
- Какие красивые цветы на таких колючках растут, - приглушённо вымолвил лётчик и протянул руку к одному из цветков. – Похоже на орхидею.
- Не трогай. Может они выделяют какой-нибудь яд.- Обернувшись, предостерёг командир.
- Ну, скорее всего, нет там яда. У них есть уже одна защита. Посмотрите, какие у них большие колючки! - высказал мнение профессор.
- Всё не так, как у нас. - Не унимался лётчик. – Если на влажной почве растут колючки, что же здесь растёт на сухих песках?
- Наблюдай лучше за небом, не дай бог, наши знакомые птички пожалуют! – приказал ему майор.
- Легки на помине.
Высоко в небе появились две точки. Постепенно точки превратились в крестики, а ещё через некоторое время можно было различить силуэты летающих ящеров.
- Птеранодоны,- воскликнул профессор.
- Они явно нас заметили, - забеспокоился лётчик.
- Попытаемся забраться под этот куст? – предложил капитан, кивнув на ближайший колючий кустарник.
- Все не поместимся, только одежду порвём и изранимся. Посмотри, какой он густой. – Оценивающе оглядел куст командир и обратился уже к Адабу, - Чем они питаются?
- Вероятно, они хищники. Может, едят ещё падаль.
- Мы наверняка впишемся в их рацион, - ухмыльнулся капитан.
Адаб посмотрел на него. Никакого страха в глазах. Откуда у этого человека берутся силы шутить в такие минуты. В другой обстановке он был бы наверняка душой любой компании. Немного импульсивный, но зато весельчак и за словом в карман не полезет.
- Так просто нас не взять, - сплюнул лётчик. – Командир, давай я их из своего винтаря сниму ещё на подлёте. Я неплохо стреляю.
- Хорошо стреляешь? Тогда почему налегке ходишь, только с пистолетом? А мы с профессором твоё оружие в ящике таскаем! Ну, давай, покажи своё мастерство.
Лётчик открыл ящик и выбрал из него своё оружие. Адаб заинтересованно посмотрел на руки пилота. Где-то он уже видел такую штуку. Да это же...
- Не спеши, дай им подлететь поближе, - скомандовал лётчику майор, прервав мысли профессора.
Птеранодоны тем временем приближались. Летели они довольно высоко, и снижаться не собирались.
- Да они не по наши души. На нас они даже и не смотрят, - приглушённо сказал капитан.
- Не надо тогда их трогать, пусть себе летят, - скомандовал майор.
Две огромные тени пронеслись над ними, на миг заслонив солнце. Адаб слышал, как крылья ящеров со свистом рассекают воздух. По спине профессора прошёл холодок.
- Какие же мы маленькие и беспомощные в этом чужом для нас мире, - вслух подумал Адаб.
- Профессор, вы наверно обиделись, что эти летающие твари на нас внимания не обратили. Было бы наоборот, и вы бы себя чувствовали более значительным? Или как? – беззлобно прокомментировал это высказывание капитан.
- Закончили болтовню, пошли, - скомандовал майор.
Их маленький отряд двинулся дальше. Солнце стояло в зените. Стало жарко и душно. Всех замучила жажда. Пить хотелось так, что притупились все остальные чувства.
- Чёртова рыба! Это наверно из-за неё нам так пить хочется! – выругался командир и обратился к Адабу, - Как думаете, профессор, вода здесь пригодна для питья?
- Прокипятим, и будем пить. Выбора у нас другого нет.
- Ладно, давайте тогда допьём наш остаток.
Они остановились. Адаб открыл ящик и достал из него пластмассовую бутылку с водой и протянул её командиру.
- Ну а я схожу пока в кустики, - подал голос лётчик.
- Я тебе схожу! – сердито прикрикнул на него командир, - Делай на месте, все должны быть в пределах видимости.
Лётчик вздохнул, развернулся и сделал пару шагов в сторону. Адабу опять попалось на глаза оружие, висевшее за плечом у лётчика. Ведь это же карабин Симонова! Точно такой, только ржавый и без приклада, он нашёл в пещере вместе со скелетом тарбозавра. Всего лишь два дня назад. А сейчас казалось, что это было в прошлой жизни.
- Можно взглянуть на ваше оружие? – обратился к лётчику профессор.
- Зачем вам мой винтарь? – удивился тот.
- На минутку только. Ведь это карабин Симонова? Да?
- Ну да, - утвердительно кивнул лётчик, протягивая карабин профессору.
Адаб аккуратно взял его в руки. Какой тяжёлый! Профессор в задумчивости провёл пальцем по стальному стволу. У него мелькнула одна мысль, и он внимательно начал осматривать оружие, вертя его в руках. Найдя то, что искал, он с беспокойством посмотрел на командира. Тот кивнул, с улыбкой наблюдая за ним:
- Да! Такой же!
- Не такой же, а тот самый. Посмотрите на номер.
Майор взял карабин в руки. На оружии был выбит знакомый номер: ЕА3386.

7.

Адаб вытер пот со лба и шумно вздохнул. Злость его уже улеглась, и он чувствовал теперь лишь какую-то внутреннюю опустошённость. Как только выяснилось, что они несут с собой карабин, который будет найден им же, спустя много миллионов лет, Адаб потребовал немедленно выбросить это оружие. Он кричал, что карабин останется здесь навсегда, а заодно и они вместе с ним. И с этим оружием у них нет шансов вернуться. Командир же не соглашался с такими доводами. Он обозвал профессора суеверным чудаком и сказал, что не может в данной ситуации выбросить исправное оружие. Да и неизвестно каким путём попало это оружие в ту пещеру, где были найдены кости тарбозавра. Может, это произошло гораздо позже. Но Адаб всё равно стоял на своём. И командир нашёл выход. Он пообещал профессору, что как только они найдут способ выбраться отсюда, то оружие сразу же выбросят. Когда согласие было установлено, командир перевёл дух и сказал:
- Я рад, профессор, что вы не потеряли надежду вернуться домой. Лично я не представляю, как это сделать.
И вот теперь Адаб шагал вслед за командиром и, глядя тому в спину, думал что, скорее всего командир прав. И что надо извиниться перед ним за тот спор. Профессор собрался с духом и обратился к командиру:
- Михаил!
Тот поднял руку и взволнованно спросил:
- Что это за звук?
Адаб прислушался.
- Какой-то гул, - констатировал капитан.
- И он приближается, - добавил лётчик.
- И нам ничего хорошего он не несёт, - заключил командир.
- К нам приближается группа каких-то животных, - обеспокоено вскрикнул профессор.
Командир завертел головой, пытаясь оценить обстановку, но пока ничего не видел. Затем он вскочил на ящик, который только что они с профессором бросили на землю. И он увидел. Увидел и обомлел. Хотя он был готов к такому развитию событий. И в мыслях неоднократно представлял подобные ситуации. Но одно дело проигрывать такие ситуации в своём воображении, и совершенно другое – столкнуться с этим в действительности.
Адаб взглянул на командира и понял, что тот что-то увидел. Он запрыгнул на ящик, ткнул слегка локтем майору в бок и спросил:
- Что там такое?
- Одни курицы убегают, а другие их догоняют. И бегут они на нас.
- Какие курицы?
И Адаб увидел их тоже. Небольшая группа животных, голов десять-двенадцать, убегала во всю прыть от своих преследователей. Убегающие действительно были похожи на куриц, даже бежали как курицы, смешно переваливаясь с ноги на ногу. Только росту в каждой было метра два, если не больше, да не было перьев. Профессор не смог отнести их ни к какому виду. Тёмно-зелёный цвет панциря, короткий хвост, две ноги, какой-то гребень на голове. Не было видно ни передних конечностей, ни каких-либо крыльев. А преследователей было всего лишь трое. Они были немного выше, у них был длинный хвост, который во время бега они держали параллельно земле. Хищники имели короткие передние конечности с огромными когтями, но бежали тоже на двух ногах. Адаб решил, что это дейноних.
- Попытаемся уклониться, если не удастся, то будем стрелять! – скомандовал майор.
- Постойте, Михаил! Пристрелите одного из преследуемых! – громко выкрикнул Адаб.
Командир быстро взглянул на Адаба. Для рассуждений не было времени. Но майор понял, на что надеялся профессор. И он вскинул автомат и выпустил короткую очередь в сторону приближающихся животных. Животное, находившееся к ним ближе всего, споткнулось и, кувырнувшись через голову, осталось лежать на земле. На остальных животных звук выстрела никак не подействовал. Убегающие обогнули своего убитого сородича, и продолжили свой бег. Зато хищники прекратили погоню и накинулись на лежащую на земле жертву. Их, пожалуй, можно уже не опасаться. Они теперь слишком заняты своей трапезой. Но первая группа животных неслась на людей сломя голову. Уклониться от встречи с ними не было никакой возможности.
- Берегись! – Закричал майор.
Адаб упал на землю и прикрыл голову руками. Глаза он не закрыл, поэтому видел, как капитан, пытаясь уклониться от столкновения с одним из животных, налетел на другого. Его отбросило в сторону, и он упал прямо в колючий кустарник. Не замедляя своего бега, животные понеслись дальше. Одно из них перепрыгнуло через Адаба. Нога животного чуть не раздавила голову профессору. Он видел, как большая ступня опустилась совсем недалеко, в десяти сантиметрах от его глаз. Рассмотреть профессор ничего не успел, глаза запорошило землёй.
Когда животные скрылись, Адаб приподнялся, протирая ладонями свои глаза. Негромко матерясь, из кустарника выбрался капитан. Лицо его было оцарапано, на руках тоже виднелась кровь. Майор обеспокоено взглянул на хищников. Те, окружив лежащую тушу убитого майором животного, не обращали на людей никакого внимания. Они отрывали зубами от туши большие куски мяса, и глотали не пережёвывая. При этом помогали себе задними конечностями, придерживая ими тушу.
- Быстренько делаем ноги отсюда! – Прошептал командир.
Адаб и майор без лишних слов подхватили ящик и засеменили вслед за капитаном. Как всегда, их маленький отряд замыкал лётчик. Лишь пройдя несколько сот метров, они перевели дух. Капитан оглянулся назад и вздохнул:
- Столкнулся с ним, как с паровозом. До сих пор в голове гудит. А они ещё от каких-то трёх уродов убегали. Ведь сами кого хошь погонять могут.
Профессор не сразу понял, что капитан так говорит о сбившем его животном. Он устало выдохнул воздух из своих лёгких и прокомментировал высказывание капитана:
- Большая масса – это ещё не всё. Вы видели, какие когти у их противников?
- Главное – боевой дух. – Перебил Адаба майор.
- Если тебе предначертано родиться оленем, то львом ты никогда не станешь. Так заведено природой. – Возразил Адаб.
- Львом не станешь, но можно объединиться с другими оленями и победить этого льва. Разве вы, профессор, не читали о том как, к примеру, стадо быков отбивалось от стаи львов, или как олени, всем скопом, отбивались от волков.
- Так почему вы не предложили тем беднягам объединиться и дать отпор обнаглевшим хищникам? Вместо этого мы сами драпаем от них.
- Да, профессор, вам палец в рот не клади! - Негромко рассмеялся майор. – Ладно, не надо расслабляться. Потопали дальше.
Их маленький отряд двинулся вперёд. Адаб с интересом вглядывался в приближающийся лес. Преобладали высокие хвойные деревья, чем-то напоминающие сосны. Только хвоя была гораздо длиннее и с каким-то зеленовато коричневым оттенком. А толстые ветви росли чуть ли не у самой земли и до самой верхушки. И если залезть на первое попавшееся дерево, то ловкому человеку можно путешествовать по лесу, не спускаясь на землю.
- Как Тарзан по джунглям, - подумал профессор, шагая вслед за капитаном и глядя тому в спину.
Профессор обратил внимание, что капитана начало покачивать из стороны в сторону. Вероятно, это последствие отравления той злосчастной рыбой. Хотя сам Адаб чувствовал себя вполне сносно. Даже жажда уже не так сильно мучила. Когда он решил спросить капитана о причине такой слабости, тот неожиданно споткнулся и упал на колени. Пытаясь подняться, капитан опёрся левой рукой о землю, но рука бессильно согнулась в локте, и он рухнул лицом вниз. Адаб и Михаил бросили свой ящик и подбежали к нему. Командир перевернул капитана лицом вверх и стал прощупывать его пульс.
- Он без сознания? – Спросил подоспевший лётчик, - Это из-за рыбы, которую мы ели утром?
- У него нет пульса! – глухо ответил командир.
- И рыба здесь, по-видимому, не причём. – Высказался Адаб.
- Так из-за чего это всё?
- Вероятно, виноваты те колючки на кустах с цветами. Помните, как капитан упал в такой куст?
- Вы же сказали, что природе достаточно одной защиты – колючек. Зачем растению ещё и яд? – Произнёс командир, расстёгивая лежащему капитану гимнастёрку. – Попробуем искусственное дыхание! Может, откачаем!
- Я и сам уже ничего не понимаю. Здесь всё не так, как в учебниках. – Адаб опустился на колени рядом с командиром и пробормотал: - Давайте по очереди, минуту - вы, минуту – я.
Над ними склонился лётчик.
- Ты лучше следи за обстановкой! – Шикнул на него командир. – Ещё не хватало, чтобы какая-нибудь тварь нас за задницу схватила.
В течении получаса профессор и командир безрезультатно пытались запустить сердце лежащего на земле капитана. Рядом нервно прохаживался летчик, бросающий взгляды во все стороны, не забывая поглядывать и наверх.
- Всё! Бесполезное дело! – Вытер пот с лица командир.
Лётчик повернулся к ним, крепко сжимая в руках карабин. В его глазах Адаб увидел страх.
- Ведь только вторые сутки пошли, как мы здесь, - зашептал лётчик. – А четверых уже нет в живых. Ещё сутки – и нас не будет.
- Не бухти! – Прервал его командир. – В любом месте такое могло случиться. Разве мало аварий с вертолётами бывает из-за птиц. А скольких людей растоптали неопасные на первый взгляд животные, например слоны. А где-нибудь в Африке тоже наверняка можно умереть от укола какой-нибудь колючки.
- Да, конечно! Только наш вертолёт столкнулся не с птицей. А до путешествия в Африку проходишь подробный инструктаж о местной флоре и фауне. И о подстерегающих тебя опасностях.
- Ты бывал в Африке?
- Приходилось.
- Это хорошо! Значит, у нас в группе есть человек с полезным для нас опытом, – успокаивающе произнёс командир. – Да и профессор кое-что знает об этом мире. Так что мы без проблем приспособимся тут на какое-то время.
- Приспособимся, - пробурчал лётчик, – А дальше что?
- А дальше будет потом, потом и думать будем.
Адаб молча слушал их разговор, поглядывая то на одного, то на другого. Он не разделял оптимизма командира. Но приходилась держать свою марку, хотя боялся профессор не меньше лётчика. И тоже думал, что долго тут им не продержаться. Опустив взгляд, посмотрел на мёртвого капитана. Тот лежал, закрыв глаза и широко раскинув руки. Казалось, что он просто спал. Вот только кожа у него очень побледнела.
- Как живой, - вымолвил профессор.
- Похороним прямо здесь. – Командир вытащил из ящика сапёрную лопатку.
Могилу рыли по очереди, лопатка была одна. Углубившись в землю на метр, профессор взглянул на майора:
- Хватит?
- Давай глубже. Вдруг, какой зверь унюхает и разроет.
Когда могила была готова, они бережно взяли капитана и опустили в землю.
- Может, он жив? Может, это летаргический сон? – Забеспокоился лётчик.
- Он уже остывать начал. Какой тебе это сон! – возразил майор.
Профессор кивнул, соглашаясь с командиром:
- Пульса нет, дыхания нет. Зрачки на свет не реагируют.
Могилу засыпали быстро. На поверхности сформировали небольшой холмик, к изголовью подкатили камень. Постояли, помолчали.
- Когда обустроимся, сходим за летунами. Похороним здесь же. И придумаем, каким макаром сделать надпись на камне. – Сказал майор. – А теперь пошли, надо найти ночлег, воду и еду.

8.

Наконец-то они достигли желанного леса. Поднявшись по небольшому склону, их маленький отряд остановился на опушке и начал осматриваться. Хоть лес и не был густым, но ветви хвойных деревьев переплетались друг с другом. Без сомнения, это замедлит скорость передвижения. Почва в лесу была песчаная, но опять же с каким-то белесым оттенком. Местами рос мох, обыкновенный как в средней полосе. Тут профессор увидел различных насекомых: больших рыжих муравьёв, каких-то жуков разнообразной окраски. На деревьях сидели небольшие, размером с голубя, птицы с перепончатыми, как у летучих мышей, крыльями. Птицы смотрели на них с любопытством, улетать не собирались.
- Ну, чем не ужин. - Прошептал командир и вскинул автомат.
- Выглядят они совсем не аппетитно. – С сомнением в голосе ответил ему лётчик.
- У нас есть альтернатива? – Усмехнулся майор и, прицелившись, громыхнул одиночным выстрелом.
Одна из птиц упала на землю, другие, взмахнув крыльями, начали планировать с одного дерева на другое, удаляясь от них.
Командир прицелился ещё раз, но потом опустил автомат.
- Ладно! На первый раз хватит и одной. – Сказал он. – С голода не умрём, а если она ещё и не съедобна, то тем более не будем переводить без толку местную живность.
Убитая птица лежала на земле без всяких признаков жизни. Когда пуля снесла ей голову, то животное свалилось на землю как куль. Майор специально не целился в туловище, справедливо опасаясь, что тогда нечего будет есть.
Адаб брезгливо поднял птицу за крыло.
- Как большая мышь без головы. Только вместо передних лап – крылья. Неужели это можно есть? – Прокомментировал он.
- Зажарим, затем попробуем и решим. – Буркнул в ответ майор.
Их маленький отряд углубился в лес. Впереди шёл командир, настороженно оглядывая близлежащие деревья. Профессор и лётчик шли сзади и несли ящик с оружием и инструментами. Идти было тяжело. То и дело приходилось перешагивать низко растущие ветки, а то и просто пролезать под ними. Особенно намучились Адаб с лётчиком, волоча свой ящик. Вдруг командир предостерегающе поднял руку. Все замерли. Адаб крутил головой, ничего не понимая и не видя никакой опасности. Майор медленно поднял руку и на что-то указал. Тут профессор и увидел это чудное животное, напоминавшее короткого, но толстого удава на четырёх ножках. Длиной невиданный экземпляр был метра полтора, высотой в полметра. Он, не мигая, смотрел на людей, не произносил никаких звуков. Лишь из открытой пасти торчал дрожащий синеватый язык.
Адаб стоял в неудобной позе, он постепенно перенёс тяжесть с одной ноги на другую. Под ногой треснула ветка. И в это мгновение животное бросилось на них. Майор вскинул автомат и, не целясь, выстрелил. Пуля попала животному в верхнюю часть туловища, где-то посередине. Зверь дёрнулся, но не остановился. Командир выставил вперёд ногу, и животное с разбегу вцепилось в ботинок. Майор не устоял на ногах и упал. Падая, он выхватил штык-нож и вонзил нападавшему в то место, где должна быть голова. Тут ему на помощь подоспел лётчик. Он навалился на животное и нанёс ему несколько ударов ножом. Зверь дёрнулся и застыл.
Профессор пришёл в себя и подбежал к лежащему майору. Тот оттолкнул ногой убитое животное и встал.
- Всё в порядке, я не ранен! – Успокаивающе сказал командир.
- А ваша нога! – Профессор нагнулся, чтобы осмотреть повреждения.
- Ботинок из крепкой кожи. Зверь его не прокусил.
Адаб убедился, что всё так и есть и начал осматривать животное. Оно лежало на животе, ноги под зверем распластались в разные стороны. Зубы у него были маленькие, редкие и неострые. На хищника не похож. Во всяком случае, люди и им соразмерные животные ему не по зубам. Так почему оно напало на них.
Тут Адаб заметил неподалёку большую нору. Она располагалась у подножия дерева и уходила глубоко под корни. Профессора осенило.
- Скорее всего, животное защищало своё потомство, - профессор указал на нору. – Там, в той норе его логово.
- Проверять ваши слова не будем, и так поверим, - ухмыльнулся майор.
- Давай отрежем немного мяса от туши. Мне кажется, что оно будет повкусней, чем наша птица. - Предложил лётчик.
- Неплохая мысль, - согласился Адаб.
Они отрубили топориком заднюю часть туши с двумя задними ногами, обвязали её верёвкой, и закинули командиру за спину. Майор покряхтел, расправляя верёвки так, чтобы они меньше давили, сплюнул, и мотнул головой. Пошли, мол, дальше. Остатки убитого животного они повесили на дерево, на высоте двух метров. Авось когда пригодится.
Пройдя с пол километра, все совершенно выбились из сил. Пришлось сделать привал. Командир скинул на землю свою ношу, вытер пот и посмотрел на верхушки деревьев. Он что-то обдумывал.
- Гляньте. Видите эти три дерева. Вон там их ветки растут на одном уровне. Это у нас будет вроде фундамента. Нарубим толстых веток, положим на фундамент, сверху настелем хвои. Запросто переночуем. – Принял решение командир.
Адабу эта идея понравилась. Три толстых дерева росли где-то метрах в четырёх друг от друга. На высоте трёх метров ветви этих деревьев сходились, образуя как бы треугольник. Осталось положить пол на этот треугольник, и жилище будет готово.
Все дружно принялись за работу. Майор с лётчиком нарубили длинных, толстых, как жерди, веток. Подавали их наверх профессору, а тот укладывал. Потом наверх накидали тонких веток с хвоей. Растущие нижние ветки, в целях безопасности, напрочь срубили. Оставили лишь обрубки, чтобы можно было упереться ногой или схватиться руками. Когда закончили работу, начало темнеть.
Пришла пора подумать о еде. С костром проблем не возникло. Сухих дров было в изобилии. Командир соорудил перекладину над костром, а Адаб с лётчиком занялись готовкой. Они содрали кожу с птицы, выпотрошили её и начали подозрительно осматривать и нюхать. Лётчик даже приложил язык к мясу.
- Горькая! – Брезгливо сплюнул он.
- Может, попробуем поджарить нашу ходячую змею?- Предложил Адаб.
- Пожалуй, будет не хуже.
Они отрезали ногу с частью туши и насадили на вертел. Выглядела она более аппетитно, запах был как у обычного мяса. Всем хотелось пить, но запасов воды им сегодня пополнить не удалось. На донышке пластмассовой бутылки переливалось пол глотка водички. Адаб вздохнул и отложил бутылку в сторону.
- Бутылку беречь. С тарой у нас теперь напряжёнка. – Сказал командир.
Все сидели вокруг костра. Охранение не выставляли. Решили, что пока горит костёр, к ним никто не приблизиться. А на охранника как раз может какой-нибудь зверь и напасть. Да и со всех сторон охрану не выставишь. Мало людей.
Наконец, мясо испеклось. Все начали осторожно пробовать. Мясо оказалось вполне съедобным, даже вкусным. Вот только соли бы немного.
- Странно. У животного полые кости, ничем не заполненные. – Сказал Адаб, обгладывая кость.
- Что это за зверь? – Спросил лётчик.
- Понятия не имею. – Пожал плечами профессор. – Даже нет никакого предположения.
Покончив с ужином, разбрелись в разные стороны по своим делам.
- Далеко не уходить, - крикнул Адабу с лётчиком майор. – Тоже мне, стеснительные нашлись.
Полностью стемнело. Профессор подошел к костру, подкинул дров. Поёжился и полез наверх по дереву. Забравшись на оборудованную ими площадку, он осторожно улёгся на свободном месте.
- Сегодня ночь более холодная, чем вчерашняя. – Высказал своё мнение лётчик.
- Ну не так уж и холодно. Не привередничай. – Отозвался майор.
Адабу хотелось пить. Он облизал губы и вздохнул. Ещё совсем недавно у него была другая жизнь. А теперь какой-то кошмар. И ведь он ещё до оконца не осознал и не прочувствовал всё то, что свалилось ему на голову. Тем не менее, уже наступила вторая ночь в новом мире. Не последняя ли? Засыпая, Адаб обратил внимание на то, что звёзд не было видно.
- Интересно, невидно из-за туч, или кроны деревьев мешают? – Подумал он и отключился.

9.


Небо раскололось яркой вспышкой. Сразу же загрохотало так, что дрогнули деревья. Все мгновенно проснулись. С неба хлынула вода, будто кто-то включил гигантский душ. Профессор за минуту вымок до последней нитки.
- Вот это да! – изумлённо заорал лётчик.- Совершенно нелётная погода!
- Невиданное зрелище. - Согласился с ним Адаб и, открыв рот, принялся жадно глотать капли дождя.
- Есть идея! – прокричал командир. – Помогите мне!
Они растянули кусок брезента и принялись держать его таким образом, что вода, скопившаяся на брезенте в результате дождя, лилась прямо в бутылку, которую держал командир. За считанные минуты они наполнили дождевой водой полную пластмассовую бутылку и свой походный котелок. Затем по очереди принялись жадно пить воду из этого котелка.
Дождь прекратился внезапно, как и начался. Наполнить повторно котелок водой они успели лишь наполовину. Адаб повесил брезент сушиться на ветку и прислушался. Стояла абсолютная тишина, лишь капельки воды, скатывающиеся с веток, легонько ударяясь о препятствия, создавали волшебные, умиротворяющие звуки.
- Наверно таким и должен быть сказочный лес после дождя, - подумал Адаб.
- Нам нужна крыша над головой. Эти доисторические сосны от непогоды абсолютно не спасают. – Прервал мысли профессора командир.
  Адаб оторвал от дерева небольшую веточку и попробовал хвою на зуб.
- По вкусу, как наша сосна, - сказал он. – Только иголки гораздо больше.
- И судя по всему, более редкие, - поёжился лётчик.
Стало прохладно. Воздух не был холодным, но одежда у всех была мокрой. Появился небольшой ветерок. Командир снял с себя всю одежду, тщательно выжал её и одел обратно. Остальные последовали его примеру. Все сидели молча. Спать никому не хотелось, хотя было ещё темно.
- Теперь воды хватит на сутки, а если экономить, то и на двое. – Нарушил молчание командир.
- На это время у нас и мяса хватит. – Отозвался лётчик. – Древний удав оказался совсем неплохим на вкус. Не дал умереть с голоду.
- Надо попытаться соорудить хоть какую-нибудь крышу над нами. – Вздохнул профессор. – Так мокнуть больше неохота.
- Несомненно, еда и крыша – необходимые вещи. – Подытожил командир. – Но завтра, то есть уже сегодня, займёмся поисками источника воды. А уж потом займёмся крышей. Сейчас не холодно. За всё время, что мы тут, дождь был один раз. Так что не растаем. Ну, а пока будем искать воду, надеюсь, найдём и новое место для лагеря, и еду.
- Разумно. – согласился с командиром Адаб. – Здесь, конечно, относительно безопасно. Но лучше поискать более безопасное жильё. Было бы спокойнее жить в какой либо пещерке или дупле большого дерева. Хотя подходящих по размеру деревьев мне ещё не встречалось.
- Вы хотите спать стоя, профессор? – Улыбнулся лётчик.
- Лучше стоя, чем лёжа в желудке у хищника. Да ещё частями. – Парировaл Адаб.
- Да ведь их тут не так много. – Примирительно сказал летун. – Я думал, что их будет по одному на каждые сто квадратных метров.
- Довольно распространённое заблуждение. – начал объяснять Адаб. – Хищников всегда должно быть намного меньше, чем их потенциальных жертв. Иначе они не выживут. Так уж заведено природой. И естественно, у каждого должна быть своя территория для охоты. Если все будут охотиться в одном месте, то быстро истребят всех животных, то бишь свой источник существования. Передел сферы влияния в таких случаях был бы неизбежен, и плохо бы отразился на популяции различных видов плотоядных представителей фауны.
- Вы, прям, как на научной конференции, - хмыкнул майор. – Надеюсь, динозавры всё это тоже слышали, и большими компаниями шляться не будут.
- Ну да. Кроме тех, которые охотятся стаями. – вздохнул Адаб.
- Успокоили вы нас.
Все принялись негромко смеяться. После дождя заметно потеплело. Одежда почти высохла, хотя сверху на них всё ещё капало. Морфей вновь вспомнил о своих обязанностях, Адаба начало клонить ко сну.
- Пожалуй, надо вздремнуть часок. – Зевнул командир.
Несмотря на то, что уже начало сереть, все с ним согласились. Адаб устроился поудобнее и закрыл глаза. Засыпая, он услышал далёкий странный звук. Будто где-то далеко ухал филин.
- Хватит спать. Нас ждут великие дела! – Услышал профессор голос командира и открыл глаза. Майор уже был на ногах. Бодр и свеж. Правда, не брит, да одежда немного испачкалась и помялась. Конечно, Адаб выглядел не лучше.
Все по очереди спустились на землю, настороженно оглядываясь по сторонам. Всё было спокойно.
- Такой красивый лес, такое чудесное утро. И такая тишина. Как странно, что нет никаких птиц. – Удивлённо воскликнул лётчик.
- Нет, и не надо. Ты уже потерял свой вертолёт после встречи с местными птичками. – Улыбнулся майор.
- Завтракать будем? – Спросил Адаб. – Ещё осталось от ужина печёного мяса.
- Обязательно надо подкрепиться.
Все принялись усердно жевать, запивая пищу водой из котелка. Огонь они за ненадобностью не разводили. Экономили отсыревшие спички.
- Где будем искать воду? – Спросил лётчик, ковыряясь в зубах щепкой.
- Предлагаю идти к тому водоёму, в который рухнул наш вертолёт. – Адаб вытер ладонью губы и продолжил:
- Мы знаем, что вода там пресная. Конечно, это неблизко. К тому же, у нас нет большой ёмкости для воды. Но мы попытаемся найти хотя бы одну из канистр, из которых был сделан плотик. Найдём - будет тара.
- Неплохое предложение. – Отозвался командир. – Но путь опасный. Вы забыли про то, как нас хотели там растоптать. А та низинка с бегающими хищниками и ядовитыми колючками чего стоит. И спрятаться негде.
- Всё это так. – вздохнул профессор. – Но зато мы точно знаем, что там есть вода.
- Сделаем так, - сказал майор. – Мы сегодня пойдём в другую сторону. Поищем воду в другом месте. Разведаем окрестности, может найдём чего-нибудь полезного для нас. Убежище новое там, аль ещё чего. К вечеру вернёмся сюда обратно. Если поиски ни к чему не приведут, то завтра будем работать по вашему плану, профессор. Идёт?
- Идёт! – Согласился Адаб.
- Хорошая идея. – поддержал командира лётчик. – А в какую сторону пойдём?
- Видели одинокую высокую гору? – Спросил командир. – Как вы думаете, в какой она стороне?
- По-моему, в той. – Неуверенно ткнул в одно из направлений профессор. – Только она далеко. До неё не один день пути.
- Мне тоже кажется, что в той стороне, - кивнул лётчик.
- Значит, двинемся туда. – заключил майор. - Рано или поздно, мы там устроим более надёжный лагерь. Мне кажется, что у подножия той горы на это больше шансов.
Все быстренько вскочили, и по-деловому начали собираться в путь. Нарубили на вечер дров, на одном из деревьев повесили остатки сырого мяса. Командир критически посмотрел на эти остатки и заметил:
- Лучше бы нам сегодня найти где-нибудь свежатинки. Погода тёплая, ещё чего доброго траванёмся этой тухлятиной.
- Запах у мяса нормальный, - заметил лётчик.
- Подожди до вечера. – Усмехнулся майор.
Наверху, в своём убежище, они сложили в ящик ненужное оружие. Командир велел всем взять по калашникову и по макарову. Но лётчик уговорил майора разрешить ему забрать вместо автомата карабин. Главный аргумент спора был тот, что это оружие наиболее подходит для охоты.
Идти теперь было гораздо легче, чем прошлый раз. Теперь они несли с собой лишь необходимые вещи: оружие, топорик, котелок для воды. Адабу не приходилось тратить все силы на преодоление препятствий, и он с любопытством вертел головой. Не было видно никаких следов присутствия животных. По земле ползали огромные рыжие муравьи, но их было немного, и людям эти насекомые беспокойства не причиняли. Муравейников нигде не было видно. Может они живут в норах под землёй? Не наблюдалось также птиц и им подобных. Лес был довольно редким, но очень ветвистым. Ветви росли почти от самой земли и до макушки, причудливо переплетаясь между собой и мешая продвижению людей. Может поэтому звери избегали этого места. Хотя они вчера подстрелили одного из предков птиц, и убили странное животное, напоминавшее короткого удава на ножках. Но это случилось близко к опушке. А они уже довольно далеко ушли от того края леса. Исходя из этого, Адаб сделал для себя вывод, что сам лес достаточно безопасен для человека. Затем профессор обратил внимание на почву. Здесь она была серого цвета, со скудной растительностью. В основном преобладал мох, похожий на тот, что рос в лесу у дачного участка Адаба. При этой мысли профессор вздохнул. Его захлестнула тоска по дому, по жене и сыну.
- Вы слышали? – Возглас командира прервал грустные мысли Адаба.
Они остановились и начали напряжённо вслушиваться.
- Я ничего не слышу, - прошептал лётчик.
- И я теперь тоже. – негромко ответил ему командир. – Но мне показалось, что я слышал всплеск воды.
- Где?
- Вон там. – Майор показал рукой направление. – Немного левее нашего маршрута.
- Так идём туда!
Они осторожно направились в ту сторону. Первым шёл камандир, за ним неслышно ступал профессор, а замыкал шествие лётчик, ловко лавируя между ветвями. Метров через сто лес резко закончился, дальше росла лишь невысокая зелёно-бурая трава. И все увидели неширокую речку.
- Речка, реченька, речюшка! – Пропел лётчик и бросился к воде.
- Куда разогнался. Не на бродвее находишься. – зашипел командир, хватая лётчика за локоть.
- Ведь тут нет никого.
- Может и нет, а может мы просто не видим. – Ответил командир.
С большими осторожностями, постоянно озираясь, они вышли на открытую местность. От крайнего дерева до речки было метров тридцать. Вниз, по течению, речка делала поворот, дальше её не было видно. Зато в другую сторону она проглядывалась довольно далеко. По обоим её берегам росла только трава, лес отступал от речки с обоих сторон на одинаковое расстояние, зрительно увеличивая размеры реки. Хотя от силы, шириной она была метров шесть-семь. Течение было небыстрое. Не было видно вокруг никаких камней. Наверняка это препятствие можно перейти вброд. Но самое главное, они теперь увидели вершину далёкой горы. Благодаря тому, что лес отступил, теперь можно сориентироваться на местности. Стало ясно, что они шли в правильном направлении.
Лётчик приблизился к воде и опустился на колени.
- Дно довольно пологое, есть небольшие водоросли. – Сказал он погружая руку в воду.
- Осторожно, сейчас тебя крокодил ка-а-к цапнет! – Предупредил его майор.
Пилот испуганно одёрнул руку и вскочил.
- Зачем каркаешь? – Возмутился он. Затем лизнул свою ладонь и улыбнулся. – Водичка пресная.
- А где ты видел солёные реки?
- А где ты видел динозавров?- Парировал лётчик.
Майор усмехнулся и посмотрел на гору. Её верщина скрывалась в облаках. Далеко до неё. По такой местности дня три пути, если не будет сюрпризов.
- Вопрос с водой мы решили. Водичку будем кипятить. На обратном пути наберём котелок. – Командир почесал небритую щеку и продолжил, - Если мы держим путь к нашей горе, то надо перебираться на тот берег. Только как?
- Элементарно. Перейдём вброд. – Отозвался Адаб. – Речка узкая, спокойная. Чего бояться?
- А ваши, как там их, стегоцефалы, что ли. Ну, одним словом, древние крокодилы. Не нападут они на нас?
- В такой маленькой речке они вряд-ли водятся. – Пожал плечами Адаб. – И следов никаких не видно. Непохоже, чтобы они тут селились.
- А вы заметили, что на этой траве и мы следов не оставляем. Она сразу же распрямляется. А вон там растёт что-то вроде осоки. – Командир указал пальцем в сторону поворота речки. – Так она там примята. К тому же, наверняка эта речка впадает в тот водоём, куда упал наш вертолёт. То есть, теоретически, крокодилы могут добраться и сюда.
- Наверняка могут, - вздохнул профессор. – Только нужно ли им это. Чем они здесь будут питаться? Там, у водоёма мы хоть животных видели. А здесь им даже развернуться в речке негде.
- А действительно, почему мы так мало встречаем здесь животных? – Оживился лётчик.
- А когда ты в лес ходишь, много их видишь? – Задал вопрос командир.
- В лесу не очень много, они ведь прячутся. Но в заповеднике их полно. Я там был несколько раз.
- Так то в заповеднике.
- А здесь весь мир заповедник. Человека то тут нету.
- В том то и дело, что нету. Кто о животных заботиться будет? – Командир широко улыбнулся и подмигнул лётчику.
Адаб слушал их спор и смотрел на воду. Ни рыбок, ни водяных жуков не было видно. Откуда же команир слышал всплеск?
 - Мы теряем время. – Майор подошёл к профессору и тронул его за руку. – Вы считаете, что опасность минимальная?
- Я надеюсь на это.
- Тогда двинулись.
- Давайте, я попробую первым перебраться. – Предложил Адаб.
Профессор вплотную подошёл к воде. Он уже пожалел, что сам вызвался идти первопроходцем.
- Может надо стрельнуть в воду для профилактики. – Предложил лётчик.
- Патроны надо беречь, - возразил майор. – Лучше будем наводить переправу.
- Нет, нет. Зачем время терять. – Откликнулся профессор и аккуратно вошёл в воду.
В метре от берега, дна уже не было видно. Профессор небольщими шажками двинулся вперёд. Вода вокруг стала мутной от поднятого им ила. Пока всё было спокойно.
- А-а-а! – Заорал профессор не своим голосом. Боль в правой ноге притупила остальные чувстава. Он развернулся и бросился назад, к берегу, где его подхватили лётчик с майором.
На его ноге, вцепившись в бедро висела полуметровая рыбина. Прокусив штаны, она впилась в плоть профессору и извивалась, пытаясь оторвать кусок мяса. Майор схватил рыбу за хвост, и она отпустив ногу Адаба и выскользнув из рук, шлёпнулась на землю. Там она встала на плавники и поползла в сторону воды.
- Ничего себе. – Изумился лётчик.
- Ах ты, сука. – Майор занёс ногу, собираясь раздавить хищницу.
- Погодите. Интересно, что это за рыба? – Закричал профессор.
Командир недовольно взглянул на Адаба, но рыбу убивать не стал. Лишь ботинком отбросил её подальше от берега. Но та не оставляла попыток добраться до реки. Чешуи рыба не имела. Вся была покрыта жёлто-бурым панцирем. Плавники по своему строению напоминали жабьи лапки с перепонками. В большом, уродливом рту торчали длинные, выдающиеся вперёд зубы.
- Какое страшилище. – Воскликнул Адаб. – Панцирная рыба.
- Я её есть не буду. – Поморщился командир и ударом ноги раздавил рыбе голову. – А теперь займёмся вашей ногой, профессор.
Адаб спустил штаны, и они принялись осматривать рану. Проклятая рыбина всё-таки вырвала кусок мяса из профессорской ноги. Рана была довольно глубокой и кровоточила. Слава богу, хоть кровь не лилась ручьём. Важные артерии остались невредимыми.
- Жалко, что йода нет. – Нахмурился командир и взглянул на лётчика. – В каждой машине йод есть, а вы не могли аптечку в вертолёт закинуть, раздолбаи.
- Вы тоже не на прогулку в горы отправлялись, могли с собой взять.
- Да имел всё один из нас. Только он там остался. – Сокрушённо ответил майор. – Повезло парням, конечно, если они ушли от преследования.
Майор взял в руку котелок и поднёс к паху профессора.
- Ну ка, помочитесь сюда. – скомандовал командир Адабу.
- Зачем? – Задвигал бровями Адаб.
- Будем лечиться старинным методом. Не беспокойтесь, на себе я его уже проверил. Пришлось однажды.
- Не буду, что за выдумки. – Замотал головой профессор.
- Ссы, профессор, если жизнь дорога. Не хватало, чтобы рана загноилась. Здесь больниц нету.
- Давайте, давайте. – поддержал майора лётчик. – Другого выхода нет.
- Котелок испортим. – Жалобно вымолвил Адаб.
- Ничего с ним не случится, вымоем потом.
Профессор молча исполнил то, о чём просил командир. А тот вылил почти всё из котелка на рану.
- Жжот. – Поморщился Адаб.
- Это хорошо. – Констатировал майор и заглянул в котелок. – Было бы не плохо принять и вовнутрь, да разве вам всунешь. Ладно, может и так обойдётся.
- Что будем дальше делать? – Задал вопрос пилот.
Адаб пожал плечами и выдохнул:
- В воду я лезть больше нехочу.
- А никто и не собирается повторять ваш подвиг. – Вымолвил командир, оглядывая окрестности.
- Будем наводить переправу. – Предложил лётчик. – Нарубим в лесу длинных и толстых суков и перекинем через речку.
- Так и поступим. Но сначала отведём профессора в лагерь. Ему необходимо отдохнуть, поберечь ногу. Там безопасно, он подождёт нас до вечера. Будет лежать да попивать водичку.
- Нет, нет. Я с вами останусь. – Возразил профессор.
- Да? – поднял брови майор. – А ну ка, пройдитесь.
Адаб сделал несколько шагов, болезненно поджав губы. Он заметно прихрамывал.
- Вот видите. Вас вечером уже нести придётся.
- Вы идите вдвоём в лагерь, отведёте профессора. А я пока нарублю суков, сделаю мостик. – Сказал командиру лётчик.
- Ну нет. Один ты здесь не останешься. Ещё чего случиться. Мы вернёмся сюда чуть позже, наведём мостик. Разведаем окрестности на том берегу. Может чего нароем.
Все согласились с таким решением и, перевязав подручными средствами рану, двинулись назад, чтобы повторить пройденный путь. Проходя мимо мёртвой рыбины, Адаб пнул её ногой:
- Собака.
  Обратный путь они прошли без приключений. У профессора сильно болела нога, но он старался этого не показывать. Даже когда взбирался на дерево и задел сучком рану, то сдержал стон. Лишь до крови прикусил губу.
- Ну, профессор, располагайтесь. Оружие держите поближе. Старайтесь не шуметь. Мы вернёмся к вечеру. – Инструктировал Адаба командир.
Профессор грустно слушал и кивал головой. А когда его товарищи собрались уходить, предложил:
- Может и вы сегодня никуда не идите. Отдохнём сегодня, а завтра в путь.
- Мы может ещё сегодня найдём лучшее место для завтрашней ночёвки. У нас нет еды, надо принести воду.
- Воды есть целая бутылка, мясо вон висит на соседнем дереве. – Уговаривал майора Адаб.
- Не переживайте, профессор. Здесь с вами ничего не случиться. – Рассмеялся майор.
- А с вами?
- С нами тоже. Мы хорошо вооружены и будем осторожны.
Адаб молча смотрел вслед уходящим. Сделав несколько шагов, командир оглянулся и помахал рукой:
- До вечера.
Профессор махнул рукой в ответ. Первым скрылся из виду майор, затем нырнул под разлапистую ветку лётчик, и тоже пропал из виду.
Адаб взял бутылку, сделал несколько глотков. Аккуратно закрутил крышечку и положил бутылку в ящик. Поднял автомат, положил его на колени и закрыл глаза. Нога немного ныла, но не настолько, что бы заглушить сон. Профессор и не заметил как уснул.

10.

Адаб проснулся от какого-то шума. Он открыл глаза и прислушался. Вокруг стояла тишина.
- Чуден лес при тихой погоде. – Пробормотал профессор и опять опустил свои ещё тяжёлые веки, но сразу же встрепенулся. Сон как рукой сняло.
Теперь он понял, что его разбудило. Где-то вдалеке опять стреляли. Адаб ясно услышал два одиночных выстрела и сразу же длинную очередь. Звуки шли с той стороны, куда ушли майор с лётчиком. Это что? Они охотятся? Но почему так много выстрелов? Адаба охватило беспокойство.
Когда начало темнеть, беспокойство переросло в панику. О больной ноге Адаб даже не вспоминал. Начала болеть голова. Кровь пульсировала в висках. Где же его товарищи? Почему не возращаются? Он решил, что надо зажечь костёр. Тогда в темноте майору будет легче найти дорогу в лагерь.
Адаб спустился вниз, уложил хворост. И тут его осенило. Спички! Они же остались у командира во внутреннем кармане, завёрнутые в полиэтиленовый пакет. Безвольно опустились руки. Адаб уныло смотрел на кучу бесполезных теперь дров. Где-то раздался странный звук, похожий на шипение. В одно мгновение он взлетел на дерево и затаился. Профессора трясло от страха и отчаяния.
- Может они вернуться утром. – С надеждой подумал профессор. – Бывают ведь непредвиденные обстоятельства.
Всю ночь Адаб не сомкнул глаз. Лишь когда начало сереть, он забылся в непродолжительном, беспокойном сне.
Проснулся Адаб от такого-же звука, который его вчера напугал. Сердце сразу ушло в пятки. Профессор встрепенулся и посмотрел в ту сторону, из которой раздавалось шипение. На соседнем дереве сидела то ли птица, то ли летучая мышь. Она и издавала эти звуки.
- Вот зараза! – Замахнулся на неё автоматом Адаб.
Но та и не думала улетать. Спокойно сидела на ветке и пялилась на профессора.
- Пошла отсюда, тварь непуганная. – Выругался Адаб. – Шипучка!
День, между тем, вступал в свои права. Профессор не знал, что и думать. Куда подевались эти двое гавриков? Если они где-то заночевали, то должны с самого утра направиться в лагерь. Ведь знают, что он тут с ума сходит. Адаб решил, что самое лучшее, это не двигаться с места, а ждать их здесь. Только потом он вспомнил о своей ноге. Она почти не болела. Адаб снял повязку и осмотрел рану. Ничего, не страшно. Наверно майорово лекарство помогло. Он уже немного успокоился, и от нечего делать, стал наблюдать за птицей.
Время шло очень медленно. В голове у профессора вертелись всякие мысли. А вдруг с ними что-то случилось? Что же будет тогда с ним самим? Об этом лучше не думать. Адаб краем глаза уловил резкое движение. Откуда-то сверху на птицу упал серый комок. Профессор вздрогнул. Комок оказался то ли животным, то ли большим насекомым, похожим на паука. Туловище у паука было размером со средний мужской кулак. Из туловища торчали ножки-щупальца толщиной с мизинец. Этими щупальцами паук обхватил птицу, и они, сцепившись, упали вниз и исчезли из поля зрения Адаба. Была слышна лишь их возня. Но наверняка, у птицы не было никаких шансов. Уж очень грозный вид был у паука.
Адаб беспокойно начал озираться. Теперь он и здесь не чувствовал себя в безопасности. Что бы успокоиться, профессор сделал глубокий вдох и выдох. Надо решать, как быть дальше. Наверняка уже перевалило за полдень. И Адаб решил идти искать своих товарищей, ждать больше не было сил. Он отпил несколько глотков воды из бутылки, повесил на шею автомат. Запасных рожков к автомату не было, поэтому пришлось взять жменю патронов россыпью. Патроны он всунул в карман штанов, в другой карман положил пистолет. Ловко спустившись с дерева, двинулся по старым следам в сторону реки.
Дорогу Адаб помнил и уверенно двигался вперёд, внимательно прислушиваясь. Вновь начала побаливать нога, но он не обращал на это внимания. Не до того сейчас.
Вот и просвет между деревьями. Адаб осторожно вышел на открытое пространство. Надо найти то место, где майор с напарником переправились через реку. Похоже, что вон там на него напала зубастая рыба. Адаб огляделся, нигде мёртвой рыбы не было. Кому же она нужна? Профессор решил идти вдоль реки. Немного подумав, он отправился вверх по течению. Пройдя метров двести, увидел небольшое срубленное брёвнышко, перекинутое через речку. Тут же, на берегу лежало ещё несколько заготовленных длинных и крепких суков. Подойдя поближе, Адаб увидел лежащий неподалёку карабин лётчика. На земле, и на самом карабине была кровь. Профессор вытер вспотевший лоб. По-видимому, переправиться они не успели. Ведь переправа полностью не готова. По какой-то причине они не успели это сделать. Карабин лётчика весь в крови. Скорее всего на них напали. И, наверно, лётчик мёртв. А командир не такой человек, что бы кого-то оставить в беде. Он слышал и одиночные выстрелы, и автоматные очереди. Значит... Значит, он остался один. Один на один с этим чужим, враждебным миром.
- Нет. Нет. Нет. – Бормотал профессор.
Но где же тела? Ведь не могли же животные съесть их полностью. Или они их куда-то утащили. А выстрелы? Неужели его товарищи ни в кого не попали. Майор ведь опытный стрелок. У Адаба затеплилась искорка надежды. Он обернулся, что бы оглядеть окрестности, и обомлел. Бессовестная судьба преподнесла ещё одно испыыание. Похоже, что последнее.
Пять или шесть омерзительных двуногих страшилищ обходили его со всех сторон. Двигались они бесшумно и со знанием своего дела. Животные приближались с трёх сторон, прижимая Адаба к реке. Профессор вздрогнул и машинально поднял автомат на вытянутой руке. Сообразив, что они обнаружены, хищники бросились в атаку. Адаб не целясь нажал на спуск. Выстрела не последовало. Предохранитель! Не снял оружие с предохранителя! Поздно! Один из хищников совсем рядом. Адаб выставил перед собой автомат, как палку, уже ни на что не надеясь. Хищнику остался последний рывок, он уже открыл свою пасть, и ...
В охотничьем азарте хищник не заметил толстого сука, заготовленного для переправы через реку. Споткнувшись о препятствие, он потерял равновесие. На лету животное успело вцепиться зубами в автомат и вырвало его из рук. И, с автоматом в зубах, перелетев через рухнувшего профессора, хищник упал в воду. Сразу за всплеском воды послышался чей-то грозный рык. Остальные нападавшие остановились. Адабу почудилось, что хищники пришли в смятение и не знали, что делать дальше. Искупавшееся животное с каким-то визгом выбралось на берег, но на другой стороне реки. На нём, вцепившись, висели две-три рыбины, старые знакомые Адаба. Опять раздался короткий, клокочущий рык. Придя в себя, профессор со всех ног бросился к ближайшему дереву. Находившийся ближе всех к Адабу хищник, подняв свой толстый хвост, припустил следом. Но спасительное дерево уже близко. Раз, два, три, и профессор карабкается на дерево. В минуты опасности человеческий организм мобилизует все свои силы. Адаб и представить себе не мог, что окажется таким прытким. Хищник тоже был ловок и быстр. Он почти нагнал профессора, и когда тот лез по дереву вверх, подпрыгнул, пытаясь добраться до такой близкой добычи. Его зубы лязгнули в нескольких сантиметрах от ноги Адаба. Профессор, не останавливаясь, карабкался выше. Задрав ногу, чтобы опереться о сук, он почувствовал как пистолет выскользнул из кармана. Изогнувшись, Адаб попытался его подхватить. Рука схватила лишь воздух. Пистолет полетел вниз, прямо в открытую пасть животного. Клац. Зубы хищника сомкнулись. Адаб смотрел во все глаза. Неужели эта тварь сожрала пистолет? Похоже на то.
Вновь раздался знакомый рык, минутой ранее спасший Адабу жизнь. Преследовавший профессора хищник фыркнул, сверкнув своими маленькими глазками, и как бы нехотя побежал к своим сородичам. Те стояли неподалёку, поглядывая то на дерево, на котором находился Адаб, то куда-то в сторону. Непохоже, что у них куриные мозги. В Адабе вновь проснулся дремавший палеонтолог. Он начал наблюдать за поведением животных, только что пытавшихся его съесть. Сейчас, казалось, они были в замешательстве. Экземпляр, оказавшийся на другом берегу реки, освободился от рыб и, подойдя к воде, смотрел на своих сородичей. Лезть в воду он не решался. По-видимому, шкура у них не очень крепкая.
Адаб перевёл взгляд в ту сторону, куда смотрели животные. Из-за поворота, там где сворачивала река, прямо по её руслу шло огромное чудище.
- И рыбы ему нипочём. –Прошептал Адаб.
Животное приближалось. Профессор глядел во все глаза. Даже забыл о грозившей ему опасности.
- Тарбозавр. – Выдохнул Адаб.
Держа массивный хвост над самой водой, перебирая своими толстыми ногами, тарбозавр уверенно брёл против течения. Маленькие двухпалые передние конечности подрагивали в такт шагам. Тёмно-коричневая спина блестела под лучами солнца. Троодоны, Адаб решил,что именно они пытались его съесть, сбились в кучу. Прижавшись вплотную к деревьям, они старались не выпускать профессора из виду. Почему же они не убегают? Не боятся? Или не хотят упустить свою добычу, сидящую на дереве.
Поравнявшись с Адабом, тарбозавр вышел из речки. Казалось, он не обращал ни на кого внимания, даже не смотрел в их сторону. Троодоны замерли. Вдруг тарбозавр бросился к ним. Молниеносный рывок, и один из троодонов, самый маленьий, уже барахтается в зубах у гиганта. Тарбозавр выпрямился, подняв в воздух свою жертву. Зубы его сомкнулись. Голова с передними конечностями несчастного троодона с неприятным стуком упала на землю. Гигант дёрнул головой и, подбросив добычу в воздух, перехватил её поудобнее. В это время один из сородичей погибшего животного вцепился в хвост нападавшему. Тарбозавр дёрнул хвостом, и троодон отлетел в сторону.
Адаб сидел на дереве ни жив, ни мёртв. Голова тарбозавра оказалась на одном уровне с профессором. Жуть! По зубам, сжимавшим мёртвое тело, текла кровь. Из ноздрей, расположенных на верхней массивной челюсти, с шумом вырывался воздух. Слава богу, хищник не смотел на Адаба. Глухо рыкнув, не выпуская добычи изо рта, тарбозавр направился дальше по своим делам. Троодоны не стали его преследовать, а набросились на останки своего сородича. Один из них, по-видимому вожак, угрожающе зашипел. Другие, бросив терзать часть туши погибшего члена стаи, отошли в сторону. Вожак подхватил останки и куда-то побежал.
Адаб удивился такому поведению животных. Только что один из них рисковал жизнью, помогая товаришу. А теперь бросился поедать погибшего, будто это какой-нибудь чужак. Что это? Верх практичности? Нет. Человеку этот мир не понять.
Троодоны не уходили. Вожака не было видно, наверно где-то уединившись заканчивал свою трапезу. Зато остальные бродили поблизости, а один так вообще сидел под деревом. Адаб смотрел на него и соображал, что делать дальше. С дерева не слезешь. Автомат утонул в реке, пистолет сожрал один из троодонов. И ведь не выплюнул, зараза. Прям, акула местных просторов. Так что придётся торчать здесь, на дереве, и ждать. Ждать дальнейшего развития событий.
Адаб устроился поудобнее, насколько это возможно. Усевшись на толстый сук, он обхватил ствол ногами и закрыл глаза. День клонился к закату. По хмурому небу неспешно плыли тяжёлые и мрачные, словно мысли Адаба, серые облака.
Много ли людей согласилось бы лететь в космос, путешествовать по вселенной, открывать новые миры, зная, что никогда не вернутся на родную планету? Наверняка таких бы нашлось не мало. Ведь люди любопытны по своей природе. И ради утоления этой своей особенности, они могут пожертвовать очень многим: привычным укладом жизни, общением со своими друзьями и родственниками, солнечным светом, освежающим ветром. А многие бы согласились перенестись во времени на много миллионов лет назад? Здесь, на Земле, а не где-нибудь. Ведь благодаря таким людям, как Адаб, о тех временах многое известно. Пусть не всё, но немало. Ну, древний мир, ну динозавры. Стоят ли они таких жерв?
А дома так хорошо. Ласковая жена, лежащая рядом, прижавшись всем телом к мужу. Сын, гоняющий по двору на велосипеде. Любопытные студенты на лекциях в университете. Уютное домашнее кресло, телевизор.
От таких мыслей Адаб застонал. Сам виноват, дурак. Зачем просил ректора организовать экпедицию. Кому нужен был этот древний доисторический череп? Славы захотелось, известности? Кого теперь винить? А сколько людей погибло? На чьей совести их загубленные жизни? Слёзы текли по щекам профессора.
Сверкнула яркая вспышка. Загрохотало так, что заложило уши. От неожиданности Адаб чуть не упал с дерева. Из-за своих тяжёлых дум он не заметил приближения грозы. Молния ударила совсем рядом, наверно в реку. Было слышно как зашипела, испаряясь, вода.
- Надеюсь, поджарит немного этих гадких рыбёшек. – Подумал профессор.
Стихия бушевала вовсю. Вспышки сверкали со всех сторон. За спиной Адаба, в лесу, вспыхнуло пламя.
- Если не убъёт молния, то тогда сгорю. – Мелькнула в голове мысль.
Пожару разгореться не удалось. Небо разверзлось и полил сильный дождь, потушив пламя. Хоть в этом повезло. Молнии продолжали сверкать то тут, то там. По-прежнему продолжало грохотать, но уже стало ясно, что гроза идёт на убыль. Адаб подставлял рот каплям дождя, жадно глотая тёплую воду. Лишь теперь он вспомнил, что не ел со вчерашнего утра. Как только он это осознал, то в животе заурчало от голода. Адаб сжал зубы и прислонился лбом к стволу дерева. Надо терпеть.
Нежный лучик солнца коснулся лица Адаба. Он открыл глаза. Утро, что-ли? Руки так затекли, что профессор не сразу смог ими двигать. Когда же он уснул?
Адаб вспомнил все предшевствующие события и сон мгновенно прошёл. Он начал было спускаться с дерева, но тут же спохватился. А как же поживают его приятели-троодоны? Адаб поднялся на прежнее место и огляделся. Троодоны никуда не делись. Вот упрямцы! Нет, под деревом они не сидели, но прохаживались в пределах видимости. Один из них подошёл к самой речке и осторожно пил воду, постоянно вздрагивая от любого шороха. По-видимому, с местными рыбками он уже был знаком. Кто теперь посмеет утверждать, что динозавры были безмозглы и тупы?
- Как быть дальше? – Адаб уныло почесал свою щетину. – Если тихонько спуститься с дерева и сразу рвануть к лагерю, будут ли его преследовать троодоны?
Вдруг взгляд профессора наткнулся на карабин лётчика, лежавший недалеко от воды. Наверняка в нём остались патроны. Лежал он недалеко от дерева, на котором сидел Адаб. До него не больше тридцати метров. А до ближайшего хищника вчетверо больше. Надо рискнуть. Другого выхода Адаб не видел.
Не теряя времени, стараясь не поднимать лишнего шума, он спустился с дерева и остановился. Бежать или идти спокойно? Решил идти без суеты. Он надеялся, что так дольше останется незамеченным.
Проделав половину пути до заветного карабина, Адаб перешёл на бег. Не выдержали нервы. Ближайший троодон поднял голову и зашипел. Наверняка сигнализировал своим сородичам. Те отреагировали мгновенно, бросившись в сторону профессора.
Ну всё! Счёт пошёл на секунды. Теперь жизнь профессора зависела не от его ума, сообразительности или силы, а от быстроты его ног. Ну и, конечно, ещё от удачи. Адаб припустил изо всех сил. Ветер свистел в ушах. Вот и карабин. Разворачиваясь, профессор подхватил карабин. Есть! Теперь обратно, к дереву. Только бы успеть! Давай, давай! Интеллигент несчастный. Это тебе не доклады на конференциях делать!
Троодоны уже дышат в затылок. Но спасительное дерево рядом. Адаб взлетел на дерево, привычно цепляясь за знакомые сучки и ветки. Всё! Профессор показал хищникам отставленный средний палец. А те столпились под деревом, яростно вереща.
- Сейчас, сейчас. Подождите, будет вам сюрприз. – Бормотал Адаб, осматривая крабин.
Так, ствол чистый. Внутрь ничего не попало. С предохранителя снято. Отлично. Адаб с благодарностью вспомнил лётчика, который показал, как надо обращаться с карабином.
- А ну-ка, голубчики! Замрите, не двигайтесь. – Адаб приложил к плечу карабин, целясь в голову одному из хищников, и плавно нажал на спуск.
Громко хлопнул выстрел. Пуля попала троодону в голову. И тот сразу уткнулся мордой в землю, даже не пикнув. Адаб едва не выронил карабин из рук, хорошо, что рука была просунута под ремнём. Такая была сильная отдача.
Выстрел троодонов не испугал. Они все дружно подскочили, замерев на секунду, и опять уставились на профессора своими маленькими зеленоватыми глазками. На павшего товарища никакого внимания они не обратили.
Адаб прицелился второй раз. В момент выстрела животное неожиданно переместилось вперёд, и пуля вошла в спину троодона, сбив того с ног. Раненый хищник заверещал. Он попытался встать, но вновь рухнул на землю. Оставшиеся два троодона бросились бежать. По-видимому, им дошло, что оставаться в этом месте опасно.
- Быстро же вы учитесь! – Закричал им вдогонку Адаб. Он вновь вскинул карабин и послал очередную пулю.
Зря, конечно, он это сделал. Пуля никого не задела. Хищники и так уже убегали. А патроны надо экономить. Адаб смотрел вслед троодонам, пока те не скрылись из виду. Ну, теперь пора спускаться с надоевшего дерева. Профессор взглянул вниз. Подстреленный троодон барахтался как раз там , куда должен спрыгнуть Адаб. Хищник теперь не выглядел грозным, пытаясь безуспешно встать, он испускал странные булькающие звуки. Но, окажись человек рядом, ещё чего доброго цапнет. С него станется. Надо перестраховаться. Профессор спустился пониже и почти в упор всадил пулю из своего карабина в голову троодона. Всё! Теперь путь свободен. Адаб спрыгнул с дерева и рванул в сторону лагеря. Надо забрать оставшееся оружие, патроны. Попить, если удасться, то и поесть. И придумать, что делать дальше.
Закинув карабин за плечо, профессор на максимально возможной скорости углублялся в лес, постоянно лавируя между ветвистыми деревьями. Погони он не опасался, но всё же постоянно озирался. Кто знает, что за сюрпризы готовит ему этот лес. А может, ему в данной ситуации и нужен один большой сюрприз? Чтобы всё сразу закончилась! Адаб вздохнул. Теперь он шёл напролом, раздвигая тонкие ветки руками, огибая лишь толстые, негнущиеся суки.
Неожиданно над самым ухом прогремел выстрел. Адаб, оглушённый, упал на землю. Перед глазми плыли оранжевые круги. Вот идиот! Опять предохранитель! Он забыл поставить карабин на предохранитель. Наверно задел веткой за спусковой крючок. Так и до беды недолго. Адаб грустно улыбнулся своим мыслям. Минуту назад он как раз и хотел какой-нибудь беды.
Перевернувшись на спину, профессор несколько минут лежал не двигаясь. Его глаза были устремлены вверх, но он ничего не видел. Лишь заметив наверху какое-то движение, он пришёл в себя. На Адаба с высоты смотрел паук, который питается птицами. По-видимому, брат-близнец того паука, что на глазах Адаба напал на птицу, вдвое большую, чем сам нападавший. Профессор нащупал рукой карабин и притянул его к себе поближе. Но древний паук пополз дальше по своим делам. Решил, наверно, что такой большой зверь ему не по зубам.
- Ай! – Что-то укусило Адаба в шею. Он хлопнул по этому месту ладонью и почувствовал, что раздавил какое-то насекомое. Приблизив пальцы к глазам, он убедился, что это обыкновенный комар. Гораздо больший по размерам, но такой же комар, что и будет миллионы лет спустя. Остаётся надеется, что комары здесь не разносят никаких болезней. И тут до Адаба дошло, что это первый комар, повстречавшийся на его пути в доисторическом мире. Да их тут должны быть целые тучи, кругом прекрасные условия для жизни комаров. Почему их так мало? Может, здесь немного повышена радиация? Другой состав воздуха? Ещё одна загадка. Профессор с шумом вдохнул воздух. Ему уже давно казалось, что тут гораздо легче дышится, меньше устаёшь при беге и хотьбе. Вероятно, такой эффект даёт больший процент содержания кислорода в воздухе. Это, конечно, объяснимо. Вокруг первозданная природа, не испорченная человеком.
Адаб поднялся с земли и отряхнулся. Подобрав карабин, решил проверить количество оставшихся патронов. Передёрнув несколько раз затвор, он убедился, что в карабине оставалось два патрона. Не беда. Патроны есть, сейчас перезарядим. Всунув руку в карман, Адаб вытащил запасные патроны и тупо уставился на них. Они были меньших размеров, чем нужно для карабина.
- Пять, сорок пять вместо семь, шестьдесят два. – Вспомнил профессор занятия начальной военной подготовки. – Как я раньше не обратил внимание на разницу в калибрах.
Адаб сплюнул. Ладно. В лагере остался ещё один автомат. Скорее туда.
Теперь Адаб шёл гораздо медленнее. Карабин держал в руках, не забыв поставить его на предохранитель. Учёный уже.
Лес казался безжизненным. Как странно. Никакой жизни не видно. Неужели пауки съели всех птиц и сами вымерли от голода? А куда подевались другие животные? Слишком их здесь мало. А может, это место каким-то образом изолировано от остального мира? Хотя бы рекой с хищными рыбами, или ещё чем-нибудь. А большие животные по лесу не могут передвигаться и сюда не заходят. Одни загадки кругом!
Занятый своими мыслями, Адаб чуть не проскочил свой лагерь. Вернее то место, где он когда-то был. Дерево, по которому они забирались наверх, было полностью обуглено, хвои не осталось совсем. Сгорели даже тонкие ветки. Две других сосны были повреждены меньше, хотя им тоже досталось. Суки и ветви, заменявшие пол, на котором лежал ящик, сгорели полностью. А где же сам ящик? Что здесь произошло?
Адаб решил, что во время ночного ненастья сюда ударила молния. Сильный разряд. Но ящик ведь не мог сгореть. Он же обит железом. А оружие? Но на земле никаких следов его присутствия. Профессор полез по сгоревшему дереву наверх. Может там он что-нибудь найдёт. Перепачкав одежду и руки золой, ничего не найдя, Адаб спрыгнул вниз. Куда всё подевалось? Поддав ногой лежащий на земле обгоревший кусок дерева, он обратил внимание на странный предмет, похожий на какой-то большой комок. Что это? Подняв комок с земли, Адаб удивился его тяжести. Железо? Откуда! Да это же... Нет, не может быть! Неужели это всё, что осталось от ящика и оружия! От огромной температуры сталь попросту испарилась. Такое иногда бывает. Редко, но случается.Молния ударила по железу, которое сработало как громоотвод, вернее как ловушка для грома. Адаб помнил случай, когда от удара молнии испарилось почти сто метров электрических проводов. Это случилось во время одной экспедиции в Казахстане. Тогда они сидели почти неделю без электричества.
Профессор обхватил голову руками и со стоном опустился на землю. Ну, что за напасть! Как? Как такое могло произойти с ним? Почему он ещё жив? Он, интеллигент-белоручка, не сделавший в жизни ничего значительного, ничего не умеющий делать, ничем не отличившийся, всё ещё ходит, дышит. А его спутники, люди военные, опытные и выносливые, потеряли свои жизни. Ведь майор срочную служил в Афгане, затем закончил Рязанское десантное училище. Много раз участвовал в боевых операциях, а Адаб даже раскопки поручал своим студентам. Ему самому пришлось трудиться на раскопках лишь во время учёбы в аспирантуре. Нет, Адаб не щитал себя пустым местом. Он многого добился в жизни, не сделав никому ничего плохого. Так почему судьба закинула его в этот долбанный доисторичекий мир? В чём же он провинился?
Резкая боль в животе прервала его мысли. Сколько же он не ел? Лучше не думать об этом. Профессор встал, поднял карабин и пошёл от своего бывшего лагеря. Здесь ему делать нечего. Без пищи, без воды, потеряв все надежды, он брёл по лесу еле передвигая ноги. Лишь пройдя около километра, он обратил внимание, что идёт по знакомому маршруту обратно к реке.
Постепенно Адаб успокоился. Надо привести в порядок свои мысли. Проанализировать создавшуюся ситуацию, и принять решение. Профессор хмыкнул. Какое решение? Что он может сделать? Вызвать службу спасения? Итак, у него в наличии карабин с двумя патронами, полтора десятка патронов меньшего калибра, от наличия которых ему не холодно и не жарко. Ещё есть штык-нож с ножнами. Нож – это хорошо. Но нет спичек, как он добудет огонь? Как древние люди, трением? Вряд-ли у него получится. У него вообще ничего нет? Ни возможностей, ни шансов на выживание. Он заперт в этом мире, из которого ему не вырваться. А его спутники уже свободны. Свободны?
Адаб не сомневался, что майор с лётчиком погибли. Иначе они объявились бы, не бросили одного. Но где же их тела? Неужели съедены без остатка плотоядными ящерами? Неизвестно. Вот бы найти их оружие. Кроме карабина у них был автомат и два пистолета. Стоп! Автомат! У Адаба тоже был автомат. Когда троодон бросился на него, то схватил зубами автомат и с ним упал в реку. А потом вылез на берег уже без автомата. Выходит, автомат в реке. Что может быть проще? Лезь в воду и ищи. От таких мыслей профессор содрогнулся. Но можно найти и другой способ. У Адаба родилась идея. Надо попытаться найти утонувшее оружие.
Возникшая цель немного расшевелила Адаба. Если она и не пробудила интерес к жизни, то побудила его к действию. Надо возвращался к реке.
Адаб с опаской приблизился к дереву, на котором он провёл ночь. У дерева лежали два застреленных профессором троодона. Тела , кажется, никто не трогал. Это обнадёживало. Похоже, что других хищников поблизости нет. Держа наготове карабин, Адаб настороженно огляделся. На этом берегу речки никого не было видно. А на другом, два небольших животных пили воду из речки. Два таких маленьких стегозаврика. Наверняка травоядных. Возможно, это детёныши. Каждый длиной чуть более метра. Передвигались они на четырёх ногах. Вдоль спины, до самого кончика хвоста, располагались трёхугольные пластины-шипы. Этакая защита от врагов.
Адаб фыркнул. Уж очень они беззащитно выглядели, несмотря на шипы. Как два цыплёнка в саванне среди гиен и грифов. А где же их родители? Или это взрослые экземпляры? Между тем животные вели себя на удивление слаженно. Одно животное пило, другое стояло рядом и поглядывало по сторонам. Утолив свою жажду, один из них отодвинулся от воды и ткнул приятелю головой в бок. Тогда другой приблизился к речке и принялся втягивать ртом воду.
Неожиданно профессор услышал негромкий всплеск воды. Из речки вынырнула уже знакомая Адабу рыба, и вцепилась пьющему в голову. Ничего себе! Эти рыбы и такое могут? Возле речки даже стоять опасно? Профессор глядел во все глаза. Животные не растерялись. Подвергнувшийся нападению отскочил от берега, а другое животное вцепилось рыбе в хвост. Рыба была вынуждена отпустить свою жертву. Извиваясь, зловредная рыба умудрилась цапнуть за ноздрю и другое животное, заставив того разжать челюсти. Упав на землю, рыба на своих крепких плавниках поползла к реке. Один из обиженных маленьких стегозавров попытался вновь схватить её. Но та, злобно шипя, резко дёрнулась, напугав смельчака. И они решили оставить рыбу в покое. Из-за этой суматохи животные потеряли бдительность. Даже профессор не заметил опасности.
Откуда-то сверху, резко спикировав на одного из стегозавров, упал крылатый зубастый ящер. Сбив с ног свою жертву, он вцепился ей в шею. И в одно мгновение перекусил своими острыми зубами горло бедному животному. Другой, маленький, но бесстрашный, бросился на выручку своему товарищу. Ударом своего шипованного хвоста, он порвал сложенное перепончатое крыло летающего хищника. Адаб был полностью на стороне несчастных стегозавров. Бедняги, сколько напастей на них. Профессор выскочил из леса и вскинул карабин. Но вовремя вспомнил, что осталось только два патрона. Он с сожалением опустил карабин, наблюдая за схваткой. Зубастый ящер, похожий на птеродактиля, был около полутора метров в высоту. Явный хищник. Одни зубы его чего стоили. Острые, как кинжалы. Птеродактиль ударом крыла сбил с ног второго стегозавра и запрыгнул тому на спину. Наступив задней лапой на хвост, ящер рвал зубами уже ослабевшее животное.
Но удача и счастье часто переменчивы. Наблюдая за схваткой, Адаб вновь пропустил момент появления ещё одного действующего лица. К птеродактилю приближался троодон. И откуда он взялся? Прятался в лесу? Не он ли утопил вчера в реке автомат? Тем временем крылатый ящер заметил опасность. Бросив терзать свою жертву, он побежал вдоль реки, расправляя крылья. Троодон ускорил бег, пытаясь нагнать птеродактиля. Адаб удивился. Крылатый хишник был всего лишь на пол-метра ниже троодона. Неужели он не мог дать отпора преследователю. И это с такими-то зубами.
Птеродактиль на бегу замахал крыльями, пытаясь взлететь. Но ему это не удалось. По-видимому, стегозавр своим хвостом здорово повредил его крыло. Троодон нагнал ящера, схватив того за хвост. Птеродактиль повернув голову, попытался цапнуть троодона своими зубами. Но противник оказался шустрее. Ловко увернувшись, троодон подмял под себя птеродактиля и впился тому сзади в шею.
- Так тебе и надо. – Прошептал Адаб. Схватка двух хищников его уже не интересовала. Они теперь находились далеко, неприятностей от них Адаб не ждал. Он перевёл взгляд на двух погибших стегозавров и вздохнул. – Бедняги.
Однако, пора заняться поисками утонувшего автомата. Профессор вернулся к лесу и с помощью ножа вырезал длинную крепкую палку. С нею он вернулся назад. Оглядевшись по сторонам, он подошёл на метр к воде и опустил палку в реку. С опаской посматривая на воду, профессор елозил палкой по дну, пытаясь подцепить автомат за ремень. Кажется, именно здесь на него напали троодоны, недалеко от перекинутого через реку бревна. Через несколько минут безрезультатных поисков, профессор решил положить лежащие на берегу длинные суки рядом с бревном. Бедняга майор так и не успел это сделать. Вспомнив своих товарищей, Адаб нервно оглянулся. Ведь на этом месте их кто-то застал врасплох. Не заметив никакой опасности, профессор осторожно ступил на импровизированный мостик. Мелкими шажками он дошёл до середины речки, опираясь о свою палку. С карабином расстаться не решился, закинул его за спину. Мостик оказался не очень крепким. Ветви прогибались под тяжестью Адаба до самой воды. Если бы не бревно, переброшенное через реку, то ветви и суки наверняка не выдержали бы профессора.
Небо заволокло тучами. Похоже, опять скоро будет дождь. Адаб поднял голову и чуть не потерял равновесие. Если бы не палка в руках, то он упал бы в воду, кормить рыбок. Опёршись палкой о дно, профессор перевёл дух. Обошлось. Он потянул палку, не отрывая её от дна, и почувствовал какое-то сопротивление. Неужели нашёл? Сразу участился пульс, Адаб даже задрожал от нетерпения. Спокойно, спокойно. Он медленно двинулся к берегу, стараясь не потерять то, что нащупал палкой. Ступив на берег, профессор вытащил из воды знакомый предмет. Увы, это был не автомат, а металлический котелок, который взяли с собой майор с лётчиком, когда уходили из лагеря.
Адаб опустился в бессилии на землю. Положив голову на согнутые колени, он попытался вспомнить, кто же тогда нёс котелок. Майор? Лётчик? В памяти всплыла картина расставания с ними. Первым тогда шёл майор, за ним летун. У него за спину был закинут карабин, в руках ничего не было. А на поясе? Нож в ножнах на ремне был, котелка скорее всего не было. Значит, котелок нёс майор. Профессор смотрел на безмолвные воды ленивой реки. Какую тайну они хранили? Вода была тёмной, непрозрачной. В такой ничего не увидишь. Адабу всегда нравилось сидеть на берегу какого-нибудь водоёма и смотреть на воду. Но эта река казалось ему мрачной, даже зловещей.
- Эх, Михаил, Михаил! – прошептал профессор. – Как же так получилось?
Адаб подумал о том, что так и не узнал имя лётчика. А ведь общался с ним несколько дней. А как звать, не спросил. Сколько же ошибок совершает человек за свою жизнь? Наверно, легче подсчитать звёзды на небе, чем эти ошибки. Профессор закрыл глаза. Что делать дальше? Ещё пошарить палкой в реке? Поискать автомат? Пожалуй, стоит попробовать.
Профессор поднялся на ноги и обернулся. И вновь увидел двух троодонов. Они неслышно подкрадывались к нему. Ну и настырные же твари! Не могут оставить его в покое! От неожиданности Адаб замер на месте. Хищники тоже остановились. Их маленькие зеленоватые глаза зорко следили за Адабом.
- Почему они не нападают? – Недоумевал Адаб. Карабин по-прежнему у него был за спиной. Но он даже не смел пошевелить рукой.
Один из троодонов заверещал и пригнулся. До него метров семь. Была не была. Профессор нагнул голову и сдёрнул карабин со спины. Оба хищника бросились вперёд. Большим пальцем правой руки Адаб снял оружие с предохранителя и выстрелил не целясь. Профессору повезло. Один из троодонов дёрнулся, жалобно пискнув и повернул назад. Другой остановился, злобно зашипев. Адаб смотрел ему в глаза, держа карабин наготове. Но хищник решил воздержаться от нападения и припустил вслед убегавшему товарищу. Профессор в изнеможении опустил карабин. Силы полностью его покинули. Сверху послышались какие-то хлопки. Адаб поднял голову. Огромный крылатый ящер летел вдоль реки. Точно такой же сбил их вертолёт четыре дня назад.
- Птеранодон. – Пробормотал профессор. Он стоял не двигаясь, оцепенев от страха. Руки не повиновались, карабин стал неподъёмной ношей. Тупое отчаяние сменилось полным безразличием к своей судьбе. Адаб не ощущал никаких эмоций, просто смотрел на приближающегося птеранодона. Но летающий ящер не обратил никакого внимания на человека. Пролетел мимо, даже не взглянув в его сторону. Адаб ещё долго стоял. Он не мог пошевелить даже пальцем. Наступил предел его силам. Карабин выпал из рук.
Сколько может такое продолжаться! Адаб вытащил нож из ножен и пальцем попробовал остроту лезвия. Сейчас он полоснёт ножом себе по запястью, и через несколько минут этот кошмар кончится. Адаб уже занёс нож над рукой, но остановился. А если на него, ещё живого, набросятся троодоны? Профессор отбросил нож и поднял карабин. Ведь в нём остался один патрон. А ему больше и не надо. И всё случится быстро и безболезненно. Адаб боялся, что если отложить исполнение задуманного хоть на несколько минут, то потом у него не хватит духу на такой поступок. Он упёр приклад в землю, приложив дуло к сердцу, и попытался дотянуться до курка. Эх, руки коротки. Профессор вспомнил сценку из одного фильма, где главный герой выстрелил в себя из винтовки, нажимая на курок пальцем ноги. Надо попробовать повторить это.
Адаб сел на землю и принялся расшнуровывать ботинок. Для него мир уже перестал сущестовать. Вокруг всё стало серым и бесцветным. Лишь один карабин поблёскивал чёрной сталью, прикреплённой к коричневому деревянному прикладу. Профессор снял носок и лёг на спину. Приподняв голову, он всунул ствол в рот. Нащупал большим пальцем ноги спусковой крючок. Сейчас. Осталось всего лишь одно движение. Адабу показалось, что лучше выстрелить не в рот, а упереть ствол в подбородок. Так будет надёжней. Пуля пройдёт снизу вверх, через всю черепную коробку. Он откинул голову, чтобы направить ствол так, как задумал, и вскрикнул от неожиданности. На него надвигался огромный тарбозавр с открытой, мерзкой пастью. Тело профессора непроизвольно дёрнулось. Прогремел выстрел. Пуля, просвистев над головой Адаба, вонзилась тарбозавру между глаз. Монстр сделал по инерции один шаг и принялся заваливаться вперёд. Огромная туша с сильным грохотом упала на землю рядом с профессором. Он так и замер, держа ствол карабина над собой. Адабу показалось, что тарбозавр его раздавит. Лишь по прошествии нескольких минут Адаб осмелился открыть глаза. Мёртвый тарбозавр лежал совсем рядом. Голова животного была повёрнута в сторону профессора, между открытых глаз зияла аккуратная дырочка, из которой сочилась светлокрасная кровь. Из приоткрытой пасти на землю стекала слюна.
Вся кожа у Адаба мелко дрожала. Пытаясь совладать с дрожью, профессор сел и приложил ладони к лицу. Откуда взялся этот тарбозавр? Как он его не заметил? Пошатываясь, Адаб встал на ноги и отбросил в сторону ненужный карабин. Где-то далеко сверкнула молния, загрохотал гром. Начал накрапывать дождик. Освежающий ветерок развевал волосы профессора. А он как зачарованный глядел на мёртвого тарбозавра. Какая гора! Гораздо больше слона. А хватило всего лишь одного выстрела. Скорее всего пуля пробила мозг. Намеренно так не попадёшь, только случайно. А ведь тарбозавр дважды невольно спас жизнь профессору. Первый раз он отвлёк троодонов своим появлением, и теперь принял пулю, предназначенную Адабу.
Небо полностью покрылось тёмными тучами. Дождь усилился. Крупные капли больно хлестали Адаба по лицу. Но Адаб ничего этого не замечал. Ноги подкосились, и он упал на колени. Из памяти всплыли слова молитвы. Он сам не знал, чего просил у бога. Чудесного избавления от этого кошмара, или лёгкой смерти. Профессор заплакал и поднял лицо к небу. Его слёзы смешивались с каплями дождя. Адаб молился.

( продолжение следует )


Рецензии
Жаль, что сразу я начала читать не сначала. Очень интересное повествование! Динамичное, сочное, диалоги очень естесственны. Очень легко читается. Буду ждать продолжения.

Марина Абина   20.02.2010 18:34     Заявить о нарушении
Всегда приятно слышать похвалу в свой адрес. А особенно от опытного человека, который сам прекрасно пишет. Спасибо.
Пишу продолжение. К сожалению, ввиду нехватки времени работа идёт медленно.

Эдмунд Вацлавич   22.02.2010 16:28   Заявить о нарушении
:)) Спасибо, за "опытного" человека.

Марина Абина   22.02.2010 17:54   Заявить о нарушении
Ну а как же! Раз имеете публикации не только на ПРОЗЕ.РУ, то и опыт имеется. : )

Эдмунд Вацлавич   23.02.2010 09:51   Заявить о нарушении
На самом деле, это кому как повезет. Как совпадут ваши вкусы с редактором издательства. Все мои рассказы я несколько раз правила уже после их выхода в печати, и все равно там еще осталась масса недоработок. Что уже говорить об опубликованных оригиналах... :)
Точки над "и" расставит мой роман, если его возьмут в печать - тогда да, я заслужила похвалы, если нет (а его мало кто читает на Прозе), что ж придется завязывать с сочинительством.
У вас намечается серьезная работа с "Карабином Симонова" и его продолжением, повесть или роман. От всей души желаю вам закончить и опубликовать это произведение. И получить заработанный гонорар :))

Поздравляю Вас с Днем Защитника Отечества! Желаю крепчайшего здоровья, благополучия и успехов в жизни и в творчестве!

Марина Абина   23.02.2010 14:54   Заявить о нарушении
Спасибо за поздравления и за пожелания! А "Карабин Симонова" сразу был задуман как рассказ, потом плавно перешёл в повесть. Задумок полно. Моего профессора можно потаскать по разным временам, есть много идей. Не знаю только, как получится.
Удачи и Вам!

Эдмунд Вацлавич   23.02.2010 16:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.