На лодках по реке, которая была...

Идея отправиться в путешествие по Днестру зародилась еще во времени увлечения писаниями Марка Твена. И если один раз не решился, второй раз откладывал. Помешали непредвиденные обстоятельства.  Но теперь остановить мой пыл было не возможно. Все прошло гладко – от сбора единомышленников, провизия и взятия в аренду  лодок. Отправным местом пришлось выбрать поближе к старой крепости, а не от небольшого островка, что на самой границе между Украиной и Молдовой, как того хотелось.
 Не единожды я утверждал, что Днестр никогда не имел железных ворот. Он так же не имеет дельту, как Дунай или как Волга, потому что наша река не такая большая в Европе.
За то имеет немало достойных мест, чтобы их смотреть, с водной поверхности,  и с общих берегах. Ибо, река, считается одной из самых интересных природных достопримечательностей.
 О ней существуют много легенд. Река воспета в стихах и песнях, а также расписана во всех цветах радуги художниками, хотя из всего своего протяжения свыше 1400 километров, лишь 600 проходят по территорию нынешней Молдовы, да еще с неконтролируемой части…
Две крепости средневековья остались за пределами нынешнего государства. Это Хотинская и Аккерманская крепость(Белгород-Днестровская). Таким образом, отправная точка была выбрана севернее Сорокской крепости у села Немировка.
Не все помнят времена, когда Днестр был рекой дружбы, но и рекой разделяющей стороны на две части. Здесь наши, там ваши…
И все же, в середине лета наступил день...
И где-то после обеда, спустив лодки на воду, двинулись в путь. Вода была чистой, и придавало ощущение свободы. Старались идти по центру реки, - там течение быстрое, и не нужно прилагать особые усилия, чтобы грести. Только к вечеру шли вблизи берега, находясь в поиске места для стоянки. И такое нашли близ села Черлина, где река делает красивый изгиб. Один берег – холмистый и лесистый, другой – поле. Плыли только по течению, затрачивая силы лишь, для того чтобы удержаться на плаву. Любовались берегами со своими новыми пейзажами, которые менялись, а вода могла себе течь далее сама по себе.
Вечерами воспользуюсь лунным светом тоже осматривал местность. К месту  где можно было отчаливать заметили старую иву. Её, бедную, грозой повалило на землю. Стояла такая странная ива, ствол еще цел снаружи, а внутри вся выгорела. Через нее можно было наблюдать звездное небо. Бывает такое же!  Как говориться - была ива и нету ивы!
А ведь ива была...
Я был уверен, что здесь особого улова не будет, а лишь только зря время потратим. Утешение было лишь мысль о том, что в Молдове много живописных мест. Рука человека потрудилась над одухотворением природы, возведя монастыри и церкви редкой красоты. Однако в то место нам было далеко до всего перечисленного. Самой ближайшей была  Сорокская крепость – один из старейших бастионов, охранявший восточную границу Молдовы и имевший в прошлом большую историческую важность.
 К ней лишь на следующий день держали свой водный путь!
Однако, плавая вниз по Днестру, я в своих мыслях летал дальше, поближе к Черному Морю, к Белгород-Днестровскому укреплённому комплексу – самому репрезентативному памятнику оборонного зодчества средневековой Молдовы. Это к тому же является одним из самых интересных памятников военной архитектуры на территории современной Украины. По своим строительным параметрам он может быть включен в группу наиболее выдающихся фортификационных сооружений средневековой Европы. Мысли били ключом, но мне нужно было сконцентрироваться на том, что ожидало за каждым поворотом. Ибо и река, как дороги имеет повороты, то в одну сторону, то в другую. Пожалуй, так бывает и на других водных артериях земли.
Было еще интересно то, что вода показалось довольно чистой, видно каменистое дно на глубине до 2 метров сказывалось. По ходу плавания чуть не попали в грозу. Начался сильный ветер, волны – лодки накрывало водой. Потом удивили  пороги Днестра у самого подступа к городу Сорока, о котором можно рассказывать не только на одну страницу. Можно написать даже отдельную книгу. Но путь был быстротечен, как и река в этих местах и мы, любуясь красотой, которую можно сравнить с побережьем Южного Крыма, только меньшими размерами высот, оказались еще дальше. За городом Каменка достигли Жапку. Это село, где расположен красивейший женский монастырь. Проплыли мимо на редкость красивых местах, одетые лесом крутые берега, которые меняются голыми скалами, откуда видны отверстия пещер. На глазах выходили глубокие ущелья и прозрачные родники.
Некоторые места напоминает о временах Наполеона и Виттгенштейна, затем и Рубинштейна. С северо-востока, востока и юго-востока город Каменка обрамлена известковым обрывом почти в 100-метровой высоты, который защищает ее от холодных ветров.
В другой день наблюдали стаю лебедей. Зрелище завораживающее! А потом Сахарна! И Рыбница с мостами через Днестр.
И село Выхватинцы, известное всему миру тем, что там, в 1829 году родился великий русский пианист, композитор и общественный деятель Антон Григорьевич Рубинштейн.
В наши времена из этих же мест вышел другой тоже известный композитор нашего времени – Евгений Дога, который находится больше в Москве, чем в Молдове. Но это уже другая тема. Нам же осталось еще плыть да плыть, но только до Дубосарской плотины. Далее к морю не пошли. До Белгород-Днестровской крепости и широкого лимана реки ещё много километров. И перед его входом в Черное Море, у которой иногда такие синие глаза, как вам и не снилось, не долго плавать. Но это другая, я бы сказал, и сказка, и быль, и миниатюра.
 А ведь река была…
 


Рецензии
Валериан, спасибо за приглашение. Если я правильно поняла Вас, книги Ваши изданы на румынсом языке. Можно сделать вывод, что русский не Ваш родной язык. Увы, что и чувствуется, по рекомендованному Вами опусу.
Чёткие жанровые предписания миниатюры, я пока для себя не уяснила, несмотря на чтение по теме статей в инете, в которых не нахожу чётких критериев и примеров, но вижу противоречия, как мне кажется.
Бытует мнение, что этот жанр популярен на рубеже веков, в частности
девятнадцатого и двадцатого, вероятно, потому стал популярен и нынче.
Ваш опус, я не могу отнести к миниатюре по причине множества ошибок, как орфографических, так и стилистических, а миниатюра должна быть-цитирую:*Небольшие размеры миниатюры влекут за собою и другие ее чисто-формальные особенности, которыми она отличается от крупного по объему произведения. Среди них на первом месте — тщательность отделки. Здесь — полная аналогия с миниатюрой живописной, которая требовала острого глаза и уверенной руки.*
Я по прошлой профессии геолог, природу люблю. Но Ваше путешествие описано безэмоционально, без описаний природных красот, более похоже на констатацию факта событий. Могу порекомендовать Вам автора с ником Ибория. Он классно пишет о природе.
Так, что буду искать дальше. Может быть, мне кто-нибудь объяснит своими словами и примерами, что же такое- миниатюра. Статьи из инета у меня "надёрганы", но я не литератор, выводы по ним сделать не получается.
Всего доброго!

Зоя Чепрасова   23.11.2009 18:22     Заявить о нарушении
Ясно уважаемая Зоя! Значит не могу рассчитывать на внимание со стороны других по причине множества ошибок, стилистических и так далее, как Вы тут пишете. Увы, русский не родной, а румынский. Но пытаюсь передать своё особое видение наших реальностей для читателя из России и не только. Не получается? Значит буду работать! Для того, чтобы усовершенствовать. А жанровое переплетение... Критики найдут подходящий жанр. Жаль что настоящих критиков, пока, не встречаю. Но, надеюсь и они будут!
Спасибо Зоя за отзыв.
Валериан во вторник, с утра. Доброе утро всем!

Валериан Чобану   24.11.2009 11:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.