Погоня за призраками

Из серии "И приснится же такое..."

Часть I.

Я ужасно боюсь лестниц, железных и ржавых, с оборванными перилами и без них вовсе. Вернее даже не боюсь, это было бы слишком сильно сказано, просто, не люблю.
И почему каждый раз я снова и снова сталкиваюсь с ними?
Наверное, потому что как не бывает торта из одного крема и всегда есть эти совсем не вкусные коржи, так и здесь – сон не сон, если в нем не будет лестниц.
Все началось именно с лестницы, самой обыкновенной, какие бывают на заброшенных фабриках или заводах – железной, в аварийном состоянии. Я стояла на одной из них, где-то между вторым и третьим этажом посередине большого помещения в полной тишине. Ступеньки тихо поскрипывали и перила, за которую я держалась еще секунду назад, отвалилась и с грохотом полетела вниз, куда-то туда, в тишину наполненную пылью. От удара облако пыли поднялось вверх вместе с парой голубей и, лестница дрогнула, под моими ногами.
Кажется, я падаю, - подумала я и быстро побежала вниз, в надеже, что все-таки успею до того, как эта ржавая конструкция рухнет. Удивительно, как легко, оказывается, сбегать вниз по железной лестнице, только ужасно шумно, а так, даже ничего. Лестница скрипела и частями обваливалась, гремела и грохотала, но выстояла, так и не обрушившись.
Все-таки умели же раньше делать, - отметила я, - не то, что сейчас. Жаль, не узнаю, что было на верхних этажах, но, зато есть шанс побродить внизу.
Не знаю, откуда это во мне, но страсть или даже тяга к заброшенным зданиям была во мне всегда. Интересно же, как все было раньше. Можно пофантазировать и дорисовать самой, что и где происходило.
Из окон, что были только на одной стороне помещения падали лучи заходящего солнца, преломляясь в потоке частиц пыли, они казались реально ощутимыми. Словно полотна льна, плотные и твердые, натянутые на невидимый каркас, они спускались вниз, почти к моим ногам. Жаль, что воздух не может быть твердым.
На противоположной от окон стороне виднелись несколько дверных проемов. Раньше они были с дверьми, но теперь это были всего лишь дыры в стене. Я некоторое время рассматривала их, решая с какого помещения начать и остановившись в своем выборе на той, что была ближе к железной лестнице, направилась туда.
Комната была почти пустой. Лишь пару длинных столов обитые железом и выложенные кафелем стены. Узкое длинное окно почти у самого потолка и торчащая из потолка на тонком черном проводе, лампочка. Пол видимо был тоже покрыт кафелем, только под слоем пыли и грязи трудно было увидеть, какого цвета была плитка.
Скучно и ничего интересного.
Я вышла из комнаты. Два последующих помещения были аналогичны первому – кафель, столы, покрытые железом, лампочка и узкое длинное окно. Интересно, что можно было делать в этих странных комнатах? – размышляла я.
Большая амбарная дверь, ведущая на улицу, была не заперта и когда я собралась уходить, то вдруг услышала скрежет тормозов. Две или три машины остановились почти у самого входа. Послышались мужские голоса и хлопанье дверец машин. Потом что-то тяжелое свалили на землю, что-то, похожее на тюки. И еще что-то, что по звуку напоминало полупустые цистерны.
Я отчетливо ощутила внутри какой-то непонятный страх, но любопытство. О! любопытство порой играет с нами жестокие игры и требует расплаты.
Почти машинально я скользнула в ближайшую от меня комнату и притаилась. Люди на улице говорили на непонятном мне языке, наверное, это были китайцы, подумала я и в голове стали всплывать истории из просмотренных когда-то фильмов про Гонконг и китайскую мафию и еще много чего.
Послышалась какая-то возня и кто-то, кажется, это был ребенок, выкрикнул что-то напоминающее «Ай!» или «Ах!» или еще как-то и, прошмыгнув в полуоткрытую дверь, быстро метнулся к лестнице, по которой еще недавно чуть не свалилась я, загрохотал, поднимаясь вверх.
Мужские голоса стали еще громче и, судя по интонации, были раздражены и ужасно злы. Дверь почти тут же открылась и несколько тяжелых ног застучали следом за ребенком.
Но лестница заскрипела и задрожала так сильно, что преследователи остановились, так и не решившись подняться за ребенком.
Сейчас я четко слышала, о чем они говорили. И вовсе не Китайцы они были, как мне показалось раньше.
- Дубина ты! Как ты мог упустить мальчишку? – произнес голос с хрипатой.
- Как-как?! – он укусил меня за руку, когда я вытаскивал его из фургона.- Оправдывался другой голос.
- И где он теперь? Шеф нам головы пооткручивает теперь. Что проблем было мало, да? – кричал первый голос.
- Что ты орешь? Пацан услышит и затаится. Вообще потом не найдем. По лестнице не поднимемся, сорвемся. Давайте искать другой способ подняться наверх – произнес гнусавый голос. – Обыщите помещения, наверняка есть где-то пожарная лестница.
- Ну, ты и голова! – произнес тот, что оправдывался.
- Эй! Что вы там застряли? Скоро приедет шеф, а мы еще ничего не сделали. Давайте, кончайте с мальчишкой и займитесь работой! – раздался голос с улицы и, я поняла, что их не трое, а больше.
Четверо? А может быть там, на улице их гораздо больше?
Послышались разбегающиеся шаги.
Я замерла. Сейчас они начнут осматривать помещения и обязательно найдут меня. Я оглядела комнату и увидела, что под одним из столов есть место, где можно спрятаться и осторожно перебралась туда.
Армейские ботинки 44-46 размера остановились около моего укрытия. С минуту или две их обладатель стоял не шевелясь, будто прислушиваясь к чему-то, а потом что-то напоминающее молнию протрещало и, струя мочи побежала вниз ударяясь о дверцу моего укрытия.
Фу!!! – подумала я и еще, что как хорошо, что меня отделяет от этого «писающего мальчика» дверца, иначе я бы заорала. Не знаю от чего больше, от страха или от отвращения к этому, мочащемуся в армейских ботинках.
И сколько же в нем мочи? Когда, наконец, он перестанет мочиться? – думала я.
- Ты че? Блин! Мы тут делом заняты, а ты нашел, где сортир устраивать – послышался хриплый голос первого.
- Да что мне, терпеть? Приспичило, понимаешь? Это все проклятое пиво – оправдывался тот второй, что упустил мальчишку.
- Кончай поливать грязь! Иди к фургону. Мы без тебя справимся! Хватит, допомогался уже.
- Ладно! И не ори на меня! Тоже мне, командир нашелся! – сказал второй голос, но первый ему ничего не ответил. По-видимому, он ушел раньше.
Послышался звук застегивающейся молнии и ботинки направились к выходу.
Я выбралась из своего укрытия, стараясь не наступить на расползающуюся по полу лужу мочи.
Что-то треснуло над головой, и я машинально посмотрела вверх. Прямо надомной в потолке находился люк, похожий толи на небольшую кладовку или вентиляционный ход.
Я прислушалась, не идет ли кто сюда – никого не было. Выходить отсюда было опасно, могли заметить, так что люк был как раз кстати.
Аккуратно взобравшись на стол, я надавила на крышку закрывающую отверстие в потолке и крышка с легкостью сдвинулась с места. Там действительно был лаз. Я подтянулась, оперлась одной ногой об оконное отверстие и к собственному удивлению с легкостью влезла в лаз. Внутри было темно и тесно. Только тусклый свет впереди свидетельствовал о том, что это не замкнутое пространство. Я задвинула за собой дверцу и поползла на четвереньках вперед.
Несколько раз над моей головой появлялись провалы, но они были настолько узкими, что смысла протискиваться вверх не было, оставалось только двигаться вперед. Судя по всему, это действительно была вентиляционная шахта. Спустя какое-то время моего мучения, кажется, я собрала всю пыль на своем пути, передо мной возникла решетка, свет сквозь которую я видела, когда влезла в этот узкий лаз.
Решетка закрывала собой отверстие в помещение, которое почти доверху было забито старой деревянной мебелью, упаковками бумаги и, какими-то тряпичными свертками, местами обернутыми в газетные листы. В дальнем конце комнаты виднелась деревянная дверь.
Похоже, это выход, - подумала я и, надавив на решетку, почти ввалилась в маленькую комнатку.
Хорошо, что тут много мебели и других вещей. Это смягчило звук моего падения или выпадения из люка. Я пробралась к двери и попыталась ее толкнуть, но дверь не поддалась. Ручки тоже не было. Я толкнула ее еще и еще раз и где-то с раза пятого или шестого, дверь дрогнула и со скрипом тяжело приоткрылась. Не удивительно, за дверью была навалена куча грязного белья. Я изо всех сил надавила на дверь, упершись ногами в стоящий рядом шкаф. Шкаф сдвинулся с места, но и дверь приоткрылась настолько, сколько бы мне хватило, чтобы протиснуться в образовавшееся отверстие, что я и сделала.
В помещении кроме грязного, пыльного белья больше ничего не было. Только окно, ведущее в другое помещение и железная дверь, но она была закрыта с другой стороны.
По груде белья я вскарабкалась к окну. Оно было на удачу не застеклено и, подтянувшись, я без труда влезла в оконный проем.
- Ого! – вырвалось само собой – Ничего себе!
Я сидела на оконном проеме в комнату, напоминающую разделочный цех. Почти до самого потолка стены были выложены кафелем грязно-голубого цвета. Окон в помещении больше не было, пол был вымыт. Длинные столы образовывали букву «П», а в углу, почти у самого выхода, стояли два странных устройства, похожих на огромные автоклавы цилиндрической формы с множеством кнопок на панели, светящихся разноцветных огоньков и колеблющихся стрелочек. По-видимому, эти агрегаты работали. Над столами висели металлические шкафчики без ручек, а на самих столах что-то непонятное, я даже не могу передать, на что это было похоже. Какие-то причудливой формы сверстки или что-то напоминающее таковые.
Послышался шум открывающейся двери и, я быстро спрыгнула обратно в комнату с грязным бельем.
- Давай, заноси, заноси скорей! Ну, что ты копаешься? – раздался все тот же хриплый голос.
- Сам возьми и потягай! Раскомандывался тут! – пробурчал голос, обладатель которого еще недавно мочился на мое укрытие.
- Хватит скулить! Ты только проблемы создаешь! Где мальчишка? Не нашел? Ага! Виноват ты, а накажут всех! – злобно произнес хриплый голос.
- Но ты же сказал, что найдете его, что ж не нашли до сих пор? Слабо, да, пацана-то выловить? Ха-ха!
- Не, ну ты щаз точно получишь! Вот гад, еще издевается – заорал хриплый.
- Хватит орать! Работайте! Шеф уже с минуту на минуту будет здесь – холодно и ровно произнес гнусавый. – Он решит, кто виновен, а кому язык укоротить надо.
- А чё я сказал? Он упустил мальца, ему и ответ держать – возмутился растерянный хриплый.
- Ха-ха! – продолжал смеяться тот, кто мочился на мое укрытие.
- Хватит ржать! Олух! Работай давай! – так же невозмутимо произнес гнусавый.
Похоже, гнусавый был у них за старшего, подумала я.
Что-то сгрузили в комнату и спустя какое-то время все вышли. Я влезла в оконный проем и осторожно спрыгнула в комнату. На полу и на столах лежали какие-то тюки, от которых странно пахло. Я не стала разглядывать, что бы это могло быть, в любой момент сюда могли, были войти, и я поспешила к двери.
Дверь оказалась наудачу не запертой, и я оказалась в длинном коридоре с множеством дверей. В отличие от этой, все остальные были деревянные. В конце коридора виднелся дверной проем с надписью «Exit» или «Exet» или что-то подобное, я точно не помню.
Опираясь на логику, вероятно, эта надпись могла означать либо выход, либо вход, во сне с языками несколько сложновато как-то.
Я осторожно направилась туда.
- Помоги мне! – тихо послышалось за одной из деревянных дверей.
Я остановилась и оглянулась по сторонам в надежде определить источник звука.
- Я здесь, за тобой! Помоги мне, пожалуйста! – жалобно произнес детский голос.
Дверь приоткрылась и, обернувшись, в проеме я увидела ребенка лет 10-11. Мальчишка был напуган и, кажется, совсем недавно ревел.
- Ты кто и как здесь оказался? – так же тихо спросила я.
- Заходи! – прошептал мальчишка и, схватив меня за руку, втащил в комнату. Он быстро закрыл за мной дверь и, подперев стулом ручку, медленно сполз вниз. – Только не шуми, ладно? А то нас сразу найдут - попросил он.
- Ладно! – согласилась я и кивнула в подтверждение головой. – Рассказывай, давай, кто? Откуда? И кто эти дядьки, что гонялись за тобой? – прошептала я и, усевшись на стопку старых газет, стала разглядывать мальчика.
Худенький, светленький с большими сизыми перепуганными глазами, почти земляного цвета лицом и синеватыми губами. Он был похож больше на узника из подземелья или на инопланетянина, чем на обычного ребенка с привычным для меня цветом кожи и глаз. На нем была надета какая-то рваная одежда, вся грязная и вообще, непонятная. Я так и не поняла, что это было на нем.
- Помоги мне, пожалуйста! И верь, главное верь, ладно? Я потом расскажу. Нам успеть надо, понимаешь, успеть – он схватил меня за руки своими холодными и влажными ладошками, и я почувствовала, как он весь дрожит.
- Ладно! Что мне надо делать? – спросила я.
- Выбирайся отсюда и найди человека в большом здании, там, где работает твоя мама. Он там главный, скажи ему, что все неправда. Его обманывали. Пусть выключит поток. Запомнила?
- Да, но я ничего не поняла. Кто этот человек? Что за поток? Кто его обманывает?
- Тебе не нужно этого знать. Он знает. Торопись, скоро будет поздно.
- Хорошо, но как я его узнаю?
- Он сам узнает тебя. Выберись от сюда и береги себя. Теперь они знают тебя.
- Да кто они? Ты можешь мне объяснить? – возмутилась я.
- Беги! Беги сейчас! Все потом!
- А ты?
- Я не могу. У меня больше нет сил – он отпустил мои руки и, приоткрыв дверь, добавил – Торопись, время пошло!
Блин! Мне стало не то чтобы страшно – жутко! Мальчишка говорил со мной так и так смотрел мне в глаза, что мне казалось, будто я разговариваю с взрослым человеком. Нет, даже, наверное, со стариком. Но, он действительно был, слаб и немощен. Я быстро поднялась и, протиснувшись в образовавшийся дверной проем, попала во все тот же длинный коридор с надписью похожей на «выход».
Дверь за мной захлопнулась, и я опять осталась одна, но уже с заданием, с целью. По крайней мере, мое пребывание в этом странном здании уже не казалось мне бессмысленным и непонятным. Теперь были «враги» и «свои». Мальчишка точно был «свой». Разве он мог бы быть «врагом»? Нет же!? А эти люди в армейских ботинках и эта комната и то, что они туда принесли и погоня за ребенком…
Нет! Они были «враги»!
Это я уже теперь знала точно.

***

Часть II.

Теперь я точно знала, но что? Смешно как-то звучит «знала точно» и «а что я все-таки знала или знаю?» Ну, не важно. Теперь я должна была выбраться из этого здания и найти того, кто должен был что-то отчего-то отключить или кого-то… Ой! лучше не думать, а то можно совсем запутаться. И откуда только берутся все эти «должно»???
Я осторожно прошла по коридору до дверного проема с надписью и, убедившись, что поблизости нет опасности, переступила через порог, попав в кромешную темноту. А за мной был свет!
Некоторое время я двигалась в темноте, наугад опираясь спиной о гладкую и холодную стену. Потом глаза привыкли к темноте, и я смогла разглядеть тусклую полоску света, пробивавшуюся из-за закрытой двери прямо передо мной. Пальцы сами нащупали дверную ручку – круглую и гладкую, как бильярдный шар и вцепились в нее, будто они были не мои вовсе, а чьи-то чужие. Я осторожно повернула дверную ручку и замок послушно, почти без шума открылся. С минуту, вслушиваясь в тишину и вглядываясь в темноту, я стояла, не решаясь открыть дверь. Сердце застучало быстрей и громче. Или, может быть, мне это просто казалось и звук бьющегося сердца о стенки моей грудины – это всего лишь моя субъективность? Да! Да! Именно грудины, а не грудной клетки, как было бы правильней написать, но сердце выстукивало «тук-тук», «тук-тук» - «впе-ред!», «впе-ред!»…
Странно, но вокруг было тихо и только ритмичный стук заячьего сердца – «тук-тук, тук-тук». Я приоткрыла дверь, чтобы сориентироваться, где я и есть ли опасность. Каково же было мое удивление, когда моему взору предстала все та же большая комната, где на ржавой лестнице я стояла между третьим или вторым этажом какое-то время назад, когда не было этого странного мальчика, этих армейских ботинок и вообще всего этого - только спокойственная тишина и пыль, пыль, пыль...
Я просунула голову в дверной проем и огляделась – никого не было. Распахнув дверь, я вышла.
Все та же комната, все то же заходящее солнце и все те же голуби и пыль – море пыли.
Только ржавой лестницы не было. Передо мной раскинулась широкая стеклянная и чистая лестница, с надежными перилами, чем-то напоминающая эскалатор.
Мне очень захотелось встать на нее, и я подошла и встала на первую ступеньку. Только теперь мне стало понятно – то, что я приняла за спускающийся с окон свет, наполненный пылью и казавшийся мне реально плотным – была эта невидимая снизу лестница.
Я сделала шаг, потом еще и еще, медленно спускаясь вниз.
Так я спускалась все ниже и ниже, пока не дошла до того места, на котором я стояла тогда, на ржавой железной лестнице. Только теперь, в свете солнечных лучей я заметила, что моя белая футболка в черной паутине и пыли, а кремовые брюки перепачканы чем-то, напоминающим сажу.
- Фу! Ну и видон у меня! – произнесла я, отряхивая одежду
- Вон! Вон она! Наверху! Окружайте! Не дайте ей уйти! – послышалось откуда-то сразу со всех сторон.
Раздалась автоматная очередь, и я машинально присела, прикрывая голову.
- Не стреляйте, болваны! Она мне нужна живой! – послышался голос снизу.
Словно пружина я выпрямилась и рванула вверх по лестнице, прочь от голоса. Но чем выше я поднималась, тем ниже опускалась, и тем тяжелей мне было передвигать ноги, словно в замедленном кино.
Невероятно! Но я оказалась внизу. Только теперь всюду висели грязные серо-черные простыни, и всюду роились мухи, что-то невыносимо тяжелое наполняло воздух и, трудно было дышать.
Я метнулась в ту комнату, где пряталась раньше, тогда, когда всего этого ужаса не было.
Ужас! Все было как в кошмарном фильме. Как будто кто-то нарочно все подменил. Откуда взялись эти простыни и мухи??? Кафель был выпачкан каким-то коричнево-зеленым веществом, пол стал скользким и липким.
Послышались быстрые шаги, и я замерла, прячась за висящей плотной простыней прямо у самого входа.
- Лишь бы не заметили! Лишь бы не заметили! – шептали беззвучно губы, а в голове, словно отбойный молоток стучала мысль «Выбраться! Выбраться! Выбраться!»…
Кто-то постоял с минуту, провел дулом автомата по грязной простыне с явной брезгливостью и нежеланием дотрагиваться до нее руками, потом развернулся и убежал прочь. Я вздохнула и, сделав шаг назад, наступив на что-то скользкое, потеряла равновесие и, куда-то провалилась.
Я падала вниз, в темноту. Единственная мысль, которая почему-то посетила мою голову, была «откуда там взялась дыра в полу, когда раньше ее не было? Нет! точно не было! Я бы обязательно заметила!!!» Я падала.
Странно, и как это я не разбилась насмерть, когда мое тело в своем быстром свободном падении столкнулось с бетонным полом? Раздался грохот, и эхо подхватило этот звук и потащило куда-то вглубь тоннеля.
Я открыла глаза и огляделась – это была сеть канализационного коллектора наполовину наполненного темной водой. Нет! этого я не видела, но знала, как будто заранее знала…. То место, куда упала я, почему-то было выше и практически сухим. Стены были выложены из кирпича, аккуратно и на века. Судя по всему, я упала в колодец из которого, наполовину в воде вел пробитый в стене единственный ход. Всюду валялись обрывки газетных страниц и, непонятно откуда струился тусклый свет, превращаясь в мягкий, но холодный и сырой полумрак.
Я встала и попыталась сделать несколько шагов к лазу и тут вода прямо на глазах, каким-то необычайным образом испарилась, ушла под землю, впиталась в пол колодца. Не знаю, как, но она исчезла.
Пролом в стене четко обозначился и я присев на корточки, полезла в него.
Наверное, к моей радости я обнаружила единственный тоннель, когда вылезла из колодца и попала в сам коллектор.
Боже! Как же я не люблю делать выбор! И как здорово, что путь от места моего падения был один!
Я улыбнулась сама себе, выпрямилась и медленно пошла вперед, постепенно свыкнувшись с темнотой.
Хорошо, что не было крыс! И пауков, тоже! Я не люблю крыс и жутко боюсь пауков.
Сколько времени я шла по коллектору, я не знаю, но вот, тоннель закончился, и я уперлась в кирпичную стену. Похоже, это был тупик.
- Ну, вот! Столько пройти и тупик! – я чуть не разрыдалась от обиды, злости и разочарования. - Это ж надо так?! Столько пройти и тупик! – в расстроенных чувствах я ударила несколько раз по стене носком туфли, и тут передо мной что-то дрогнуло и стена, сначала отодвинулась от меня вглубь, а потом и вовсе, ушла в сторону, открывая проход - это был спасительный выход.
Не знаю, откуда в моей голове возникла мысль, что вот-вот чудесный проход закроется или это вообще, плод моего воображения и большого желания выбраться. Как кошка, я буквально впрыгнула в это спасительное светлое пространство.
Как же я удивилась, когда увидела и поняла, что я в подземном переходе.
Да, да! в самой обычной подземке!
После темного и сырого коллектора, подземный переход казался мне раем. Я стояла почти у самой лестницы ведущей наверх. Мимо меня проходили спешащие куда-то люди. Они проходили рядом со мной, натыкались на меня и просто, останавливаясь на минутку, удивленно глазели и молча уходили прочь.
Возле того места, где только что был мой спасительный проход, сейчас стояла полненькая, миловидная женщина лет пятидесяти. Она торговала зимними меховыми шапками. Шапки были одинаковыми по фасону и все черно-белого цвета. Они лежали на раскладушке, которая исполняла роль витрины и на самодельной, аккуратно сделанной полочке висевшей на стене подземки.
Стояло лето, и люди не обращали внимания на шапки, они просто проходили мимо.
Женщина смотрела на меня и улыбалась. Я улыбнулась ей.
- Ты есть хочешь? – неожиданно спросила она меня.
- Я? Нет! Спасибо! – нерешительно ответила я, а потом подумала, а может и хочу, только не могу почувствовать этого. Вроде как и желудка у меня нет и день все так же склонялся к вечеру и в то же время, я же столько прошла и по идее должен был уже быть вечер или ночь, а я – сильно устать и хотеть есть… Но мне не хотелось ничего.
- Точно не хочешь? – переспросила женщина.
- Нет!- ответила я и помотала отрицательно головой.
- Ну, тогда - она повернулась ко мне спиной и, надавив на стену прямо под полками, со стоявшими на них шапками добавила, - тогда тебе пора идти. Тебя уже давно ждут.
 - Кто ждет? – спросила я
- Я не могу тебе сказать. Давай же, иди. Ну же, поторопись! – она отошла в сторону и за ней я увидела в стене такой же темный проем, из какого я выскочила пару минут назад.- Ну, же?! Смелей, девочка! Давай, давай, иди… - она сделала приглашающий жест рукой и как-то искренне по-доброму улыбнулась и я, повинуясь ее призыву шагнула обратно в темноту.

****


Рецензии
что то между "сайлент хил 4" и просмотром очень много видео в день 23 февраля :)

ужесный сон, но зато с сколько в нём ответов..

Вектор   26.02.2008 19:40     Заявить о нарушении
Почему ужасный??? Хм... *задумалась* По-моему, это самый обыкновенный сон. А ответов в нем действительно, куча. :)))))))

Амалия Кас   27.02.2008 00:44   Заявить о нарушении