Агнец в городе волков

       АГНЕЦ В ГОРОДЕ ВОЛКОВ
Стаей голодных волков воет северный ветер, царапая лица прохожих жёсткой, льдистой бородой. Немилосердное солнце спряталось в серой крепости, выставив из узких бойниц золотые копья лучей. Грязь и почерневший от грязи снег, словно короста, устилают тесные улицы города, зажатые между безликих каменных трупов, многоэтажных гробов, заселённых злыми людьми, живущими по законам собачей своры. Вырубили люди лес – и на месте погибших деревьев выросла каменная чаща, где редкие и хилые деревца остались горьким напоминанием, тенью убитого леса. Нету волков в каменной чащобе – люди с волчьими душами бродят здесь в поисках своей добычи. Страшен их хищный взгляд, оценивающий твою силу, испытующе-острый, как ледяное лезвие ножа, приставленное к горлу! Их дети – такие же волки, как и они сами – рыщут маленькими стайками и не выпускают камней из рук. Их старцы и старухи рычат и огрызаются, словно безродные дворняги, облаивающие прохожих. Их женщины – холод, несовместимый с теплом любви. А правители их – гордые и заносчивые пришлецы, безродные рабы из чужих краёв, чьи сильные и грубые разбойничьи руки никогда не выпускают добычу. Нет ни звёзд, ни луны на мрачном небе – некому смотреть на них, ибо только прах подножный, корм да бесцветный камень стен умещаются в узких мыслях людей-волков, только в то, что можно увидеть и отнять верят они.
А на прокорм двуногим волкам посылает Судьба в их каменные дебри двуногих агнцев. Сразу отличишь их в волчьей толпе – по взгляду и по походке, по призрачному огоньку страха, искрящемуся в глазах. Нет им пощады от грозных хищников – кто же пожалеет живое мясо, заготовленное на убой?!! И тем горше их судьба, тем тяжелей и нестерпимей она для них, что не всякий агнец знает своё предназначение в царстве волков, но зато каждый волк, знает для чего рождаются на свет агнцы и каково их место в суровом каменном лесу. Но и волки могут ошибаться – ведь хитрость и коварство Судьбы заключается в том, что в волчьих семьях рождаются агнцы! И не знают родичи-волки, и не хотят они поверить, что их собрат – лишь жалкая и бесправная жертва! Но чужаки-то сразу догадаются, в чём дело. Увидят они, что бросила им в пасти щедрая на подарки Судьба новый кусочек мясца, новую игрушку, нового агнца. И, прежде всех остальных, догадаются об этом волчата, к которым запустят их мнимого собрата взрослые волки, ещё не успевшие понять, что «собрат» то – всего-навсего агнец! Потом уже вся стая узнает правду и только родители неудавшегося «волка» тщетно будут доказывать, что он не агнец или, хотя бы, не совсем агнец. Но не скоро съедят несчастного волки – прежде чем съесть, нужно подождать – может и на шерсть сгодится! И будет агнец жить среди волков, постигая приличествующую ему науку – науку смирения и покорности. Волки будут учить его кротости, воздержанию и послушанию, а чтобы уверить его в истинности столь унылого и печального пути, расскажут они ему о великом Боге-Агнце, принёсшем себя в жертву голодным волкам, волчицам и волчатам, заставят молиться его «святому» образу - содранной шкурке, распластанной на железном кресте. Обрадуются агнцы, что даже богов мучат, унижают и пожирают, смирятся они со своей неминуемой Судьбой… и, в должный час, спокойно (а то и радостно!) пойдут прямо в разинутые пасти волков, поклонившись напоследок благостному образу Нерукотворного Руна.
 


Рецензии