Весна наступает сегодня

А за окном все лил холодный предвесенний дождь, больше похожий на снег. Ледяная корка все таяла, становилась меньше. Было невыносимо скользко, так скользко, что невозможно было стоять.
Через тонкое оконное стекло были слышны звуки далекой стройки. Тишина нарушалась только этим глухим стуком.

«А ведь сегодня должна наступить весна, - подумала Вила, просыпаясь. Должна наступить! Снова будут веселые ручьи, лай собак, которые будут носиться по рыже-зеленой прошлогодней траве. И опять будет солнце, не иссушающее, как летом, а еще теплое и ласковое. И это уже хорошо».

Вила с трудом поднялась с кровати. На седьмом месяце беременности любые движения давались ей тяжело. Не то, что бы она протекала очень тяжело, нет, но кое-какие осложнения все-таки были.
Вдруг, снова стало тяжело дышать. Воздуха не хватало, и в глазах темнело. Вила открыла окно и с трудом сделала несколько вдохов. Стало немного легче.

На улице было холодно, и снова хлестал пронизывающий ветер. Но небо внезапно прояснилось, стало высоким, и синим, с белыми, теплыми облаками.
В лужах на дорогах тоже отражалось солнце, и казалось, что нет земли – а есть только небо - над головой и под ногами.
Вила дошла до остановки и тихо присела на железную скамью. Она была ледяной, но все же это было лучше, чем стоять на пронизывающем ветру. «Да, а ведь сегодня наступила весна», - снова вспомнила Вила.

В автобусе было невыносимо душно. Люди толкались, пытаясь пробиться к выходу или к более-менее свободному месту, и кто-то сильно толкнул Вилу. Она вскрикнула: «Осторожнее!» на что ей ответили: «обойдешься!» И это ей, беременной…

Ехали долго, объезжали какую-то пробку на проспекте, но и на тех дорогах было не лучше. В салоне становилось все более душно. Вила попыталась открыть форточку, но на нее зашикали: «Вы нас простудите!» вила возразила:»На улице тепло, а мне, извините, душно», на что получила: «Больная, надо дома сидеть!»

Вила вышла и с наслаждением вдохнула ставший теплым весенний воздух. С грустью посмотрела на дорогу через пустырь, по которой ей предстояло идти пешком. Длинная была дорога…
Она не спеша пошла, по-прежнему посматривая на небо, которое все время менялось – по нему плыли то рыжие облака, то розово-оранжевые, а то и вовсе фиолетовые.
Засмотревшись на небо, Вила не увидела камень , лежавший на дороге. Она больно упала, и даже не успела вытянуть руки…
Вила попробовала встать, ей это удалось, но….
Резкая боль мгновенно пронзила тело. Она заставила скорчиться, подтянуть колени. Вила перевернулась на спину, боль, так ей казалось, слабеет.
Перед глазами снова было небо, необычной окраски, с красивыми, пестрыми облаками. Оно вселяло надежду и покой. Оно смотрело на мир, и на нее, лежавшую тоже посередине дороги, рядом с тем камнем. Оно смотрело ей в сердце.
Вила вскрикнула и снова попыталась встать, но безуспешно. Голова резко закружилась, мир быстро повернулся и исчез из глаз. Наступила темнота, какая не предназначена для глаз живых…
Весна наступила сегодня.


Рецензии
Рецензия на рассказ " Весна наступила сегодня."

Очень грустный рассказ. Нынче много жестоких людей. Кто прочтет Ваш рассказ, задумается и станет добрее.

С праздником! Здоровья вам и удачи!

С уважением,

Герцева Алла   06.03.2008 08:06     Заявить о нарушении
Хочется верить, что задумаются...

Вас тоже с праздником)))

Морана   06.03.2008 16:07   Заявить о нарушении