Цикады

Из цикла «Артёмкины каникулы»

Артёмка был очень занят. Он старательно отгребал своей лопаткой камешки с ровной площадки, где мама собиралась поставить палатку.
Потом он соединял трубочки – каркас для палатки – и проталкивал их в пазы палаточного шатра. От этого палатка расправилась и стала похожа на маленький домик.
Артёмка так обрадовался, что сразу полез внутрь и принялся там ползать и кувыркаться, пока мама не попросила его выйти. Она застелила дно палатки пенками, сложила внутрь вещи и принялась за другие дела по устройству стоянки.
За что бы ни брались взрослые – Артёмка был тут как тут, совершенно уверенный, что никакое дело не может быть без него сделано. Даже пытался тащить огромные камни, из которых делали очаг.
Вконец измотанный, он заполз в палатку, повалился на пенку и замер, прислушиваясь к стрёкоту цикад в ветвях деревьев. “Какие они – эти цикады?” – думал Артёмка. Стрекотанье было таким громким, что в голове у малыша все эти цикады слились в одно огромное насекомое, похожее на гигантского зелёного кузнечика.
Зелёный кузнечик будто бы сидел прямо у него над головой и всё пиликал, пиликал на своей зелёной скрипочке, точно такой, какая была нарисована у Артёмки в книжке.
Он почти задремал, когда мама окликнула его: “Артёмка, смотри, цикада!” Он сразу очнулся и подбежал к дереву, куда она указывала.
Он искал глазами огромного зелёного кузнечика со скрипкой, который привиделся ему в полусне, но видел на стволе дерева только большую серую муху.
Правда, муха эта была огромная – раз в пять больше, чем обычные мухи. И она стрекотала! У неё не было никакой скрипочки. Она сидела и чесала лапками свои шершавые бока, от этого и получалось громкое стрекотание.
Артёмка решил сделать снимок цикады, и она сидела смирно. Но когда он полез на дерево, чтобы достать цикаду, та испугалась и взлетела наверх, в самую гущу ветвей.
В этот день на стоянке было столько дел, что на пляж Артёмка попал только к вечеру. Было тепло и тихо. Вода была настолько чистой, что каждый камешек на дне был далеко виден. Маленькие рыбки стайкой проплывали мимо, лениво шевеля плавниками.
Артёмка принялся ловить их, но поскользнулся на камне и плюхнулся в воду с головой. Нельзя сказать, что это его сильно расстроило. Наоборот, он принялся снова и снова плюхаться в воду, так что брызги летели кругом. Он никак не хотел выходить из воды, и маме пришлось строго его окликнуть.
Быстро смеркалось. Цикады уже смолкли. Лес притих. Стало сонно, и глаза у Артёмки закрывались сами собой. Ему даже не мешал людской гомон у ближних и дальних костров, женский смех, звон гитар и песенные распевы.
Постепенно и эти звуки растворились в густой южной темноте.


Рецензии