Друг детства

Этот автобиографичный рассказ, написан от третьего лица. Рассказывать, отстраняясь, гораздо легче, не так сильно давит это душу выворачивающее « Я».



 
Все мы живём и мучаемся в собственном аду, пока смерть не
освободит нас.





«Ну почему меня так тошнит от этого запаха? Ведь не противный, не мерзкий, а прям, выворачивает наизнанку!» Так она размышляла, а руки привычно завязывали на лице надушенную марлевую повязку. Которую, по странной прихоти природы ей приходилось надевать каждый раз, когда она стирала изделия из шерсти.
« И что самое обидное», продолжала думать она, «так это то, что их всегда надо стирать руками, уткнув нос в таз с ними». Мысли продолжали плавно течь в направлении обиды не знамо на кого, или чего, руки привычно стирали в разноцветной пене шарфики, кофточки, в комнате тихо бормотал телевизор.
«Бывший президент Польши, а так же первый секретарь ЦК КП Чехословакии Александр Дубчек…..» Её сознание уловило странно знакомое имя. Она вышла из ванной, прислушалась. Телевизор продолжал повествовать про бывшего польского президента. Она села на диван. « Дубчек, Дубчик» имя засело в сознании и не хотело оттуда уходить. Внезапно запах, ненавистный запах мокрой шерсти стал просто невыносим, рвотный спазм скрутил мышцы, она согнулась, пополам стараясь подавить его, и вдруг внезапно…..
Яркое, залитое солнцем летнее утро. Капельки росы переливаются драгоценными камнями на изумрудной траве, босые ноги шестилетней девочки быстро бегут, а разноцветные капельки разлетаются в стороны с весёлым сиянием. За пазухой, не съеденный наполовину завтрак. Кусок колбасы, хлеб и сворованная вчерашняя котлета. С друзьями, надо делиться, это девочка хорошо знала.
« Дупчик, Дупчик!» радостно кричит она, видя своего друга, как всегда привязанного у своей будки. Огромная псина, серовато-бурого цвета приветственно виляет хвостом и пытается выпрыгнуть из ошейника. Они давние друзья, пёс и девочка. Дупчик, так странно звали того пса, был метисом кавказской и немецкой овчарки. Его хозяином был добрый, но сильно пьющий человек. Сосед девочки по даче. Он всегда разрешал ей брать его с собой на прогулку. Пёс был умный и послушный, потому сосед не боялся, что он убежит.
Она подбежала, обняла своего друга за шею, зарывшись лицом в шерсть. Их головы на одном уровне. Пес облизал ей лицо , унюхал угощение и стал смешно тыкаться носом в её живот. Смеясь, она достала то, что притащила, понимая конечно, что ему это на один укус.
«-Ничего! Скоро будет обед, и я притащу тебе косточки! У нас сегодня на второе курица!»
Пёс, как будто понимал её и радостно скакал вокруг.
« -А сейчас, мы пойдём как всегда в поле, играть!» Услышав слова « пойдём и играть» пёс послушно сел, смотря как девочка, привычно возится, с карабином, пытаясь отстегнуть поводок от кольца, вбитого в будку. Это занимает всегда очень много времени, потому что карабин тугой, а детские пальчики ещё очень слабые. Но вот, карабин побеждён и она-с радостным визгом, он-с радостным лаем, бегут на огромное поле, заросшее силосной травой.
Любимая игра в прятки. Всё по честному и по очереди. Сначала она прячется, он ищет, потом прячется он, ищет она. А потом лошадки. Тут уж конечно лошадкой, только он. Но он не возражает, а всегда радостно везёт её, что б потом, улучив момент незаметно скинуть, куда ни будь в траву, а потом вместе по ней валяться, радостно повизгивая и борясь.
Дача, довольно скучное место. Ровесников, с кем можно поиграть, нет совсем. А старшие мальчишки, в игру не берут, да ещё и обзываются, малявкой. Так и дала бы им в лоб! Есть только лес, река и поле. В лес и на речку, конечно уж одну не пустят. А у взрослых, ну никогда нет времени, что б сводить тебя туда. Вечно они чем-то заняты, озабоченны. Остаётся только поле, да и то, потому что оно перед домом . Хорошо, что есть Дупчик! Это даже лучше, чем сверстник. Уж он никогда не скажет ничего на вроде « А я с тобой не дружу!» или « А меня мама не пускает»
Игра в прятки началась, как всегда. Девочка спряталась за огромными кустами полыни, на самом краю поля, возле оврага ( в который очень хочется слезть, но если старшие увидят-убьют!) Пёс делает вид, что не знает где она и добросовестно нюхает землю в поисках. Потом ползком заползает ей за спину и, ухватив зубами, подол её платья, тянет на себя, притворно свирепо рыча. Делая сердитое лицо, девочка тянет подол на себя, приговаривая « Вот работаешь на тебя, вещи хорошие покупаешь, а ты вечно всё портишь, рвёшь, пачкаешь» при этом, она старается подражать голосу мамы.
-Ну, ладно! Твоя взяла! Теперь прячешься ты. И девочка, наконец, отняв подол, поворачивается спиной к псу и закрывает глаза, считая до десяти, как в настоящих прятках. Собака бесшумно растворилась среди высокой травы.
-Девять, десять! Я иду искать, кто не спрятался, я не виновата! Она открывает глаза, раздумывая, откуда бы начать поиски. Она наклоняет голову, что б найти хоть какие-то следы.
-Какая хорошенькая девочка! Чьи-то сильные руки стиснули её запястья. Она резко подняла голову, в нос ударил сильный запах перегара. Перед ней стоял, держа её за руки, сосед по даче. Не хозяин Дупчика, другой, страшный. Она как-то слышала разговор взрослых про него, тихий, что б она не слышала, но у детей, очень хороший слух. Намного лучше, чем у взрослых, да и понимают они больше, чем думают взрослые.
« Зона, рецидивист, тюрьма» непонятные, но оттого ещё более страшные слова. От них веяло угрозой.
-А что тут такая хорошулечка делает одна? Пойдём-ка со мной, деточка, я тебе кое-что дам.
От страха она даже не могла кричать. Воздух заполнил лёгкие и никак не хотел выходить оттуда. В глазах потемнело. А руки настойчиво тянули её за собой.
Из густой травы неслышно метнулась тень.
Дупчик!
Огромный пёс, без лая и рычания прыгнул на соседа, метясь зубами в горло, но, боясь задеть ребёнка, промахнулся и вцепился в плечо. Руки разжались, сосед свалился на землю, совершенно ошалевший, пытающийся отпихнуть невесть откуда взявшуюся собаку. Несколько секунд зловещей тишины и воздух наконец-то вышел из лёгких девочки, с громким криком. Она развернулась и побежала в сторону дома. Бежать было далеко. Крика не услышал никто. Спотыкаясь, падая, разбив колени, локти, разодрав лицо она добежала до калитки и остановилась. Её друг остался там. Нельзя бросать друзей. На негнущихся ногах она повернула обратно. « Надо сказать взрослым» мелькнула мысль. Мелькнула и ушла. « Они опять во всём обвинят меня. Как всегда.» Так было и так будет. «Они опять запрут меня во дворе, как после того случая, когда меня чуть не сбила на трассе машина, когда я ушла за горохом»
Она пошла назад. Каждый шаг давался с трудом. Вдруг что-то холодное и мокрое коснулось руки. Дупчик! Смешно сморщив нос, он тыкался ей в ладошку носом и вилял хвостом. Безумная радость, счастье, охватили ребёнка и слёзы облегчения хлынули потоком.
Она внимательно осмотрела его, раздвигая шерсть и ища раны. Но, слава Богу, пёс был цел и невредим.
Следующие три дна шёл дождь. Мерзкий, моросящий. Несмотря на благополучный исход, девочка плохо спала и страх пережитого периодически возвращался в ночных кошмарах. Все три дня она просидела со своим другом в его будке. Благо, она была большая, и места им обоим хватало вполне. Она сидела, обняв его за шею и запах его мокрой шерсти успокаивал её. Она делилась с ним своими ночными кошмарами, и ей становилось немного легче.
На четвёртый день, прибежав к будке, она не увидела пса. Его не было и во дворе соседа.
-А шут его знает, где он. - Отвязался, поди, сам, да и убёг за сучкой. Так ей ответил его хозяин.
Что сука-это собака-девочка, она знала, но её всегда передёргивало, когда их так называли.
-Спасибо, я поищу его по деревне. Сказала она и пошла, искать его под мерзким, холодным дождём.
Уже к вечеру, она нашла его. Под мостом. В канаве. С прострелянной головой. Она сразу поняла, кто и за что это сделал. Спустившись с моста, она села рядом. Попыталась положить себе на колени то, что осталось от его некогда огромной головы. Но трупное окоченение уже охватило тело, и она никак не могла поднять ставшую такой тяжёлой голову. Тогда она просто села перед ним и стала его гладить. В воздуха нестерпимо пахло мокрой шерстью, кровью и смертью.
Её так и нашли, уже ночью. Сидящую и гладящую мёртвую собаку. Взрослых сильно напугал отсутствующий взгляд ребёнка и то, что нет слёз.
Она получила воспаление лёгких и на год впала в аутизм.

Рвотный спазм не прошёл. Боль, когда-то обманутая и спрятанная глубоко в подсознании, рванула лавиной, раздирая всё существо. Ей казалось, что не убившая тогда, сейчас она возьмёт реванш и сделает то, что должна была сделать тогда, много лет назад Выворачивало долго, мучительно, и жутко больно. Но она выжила. Взрослое сознание смогло справиться с болью. И сжиться с чувством вины. Которое, имеет запах. Запах мокрой шерсти.

       Вечной памяти моего друга, ибо право на вечную память
       имеют не только люди.


Рецензии
До слёз...
Отлично написано
И, действительно, вечная память таким существам.
С уважением,
Анна

Анна Владимировна Герасименко   13.03.2008 13:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Анна. Сама до сих пор плачу вспоминая.

Дева Битв   14.03.2008 00:30   Заявить о нарушении