Коля капитан

Августовский штурм. Взрывы, пожары.. А на одном из дальних блоков, среди замерших корпусов Черноречья, стояла тревожная тишина. Блокпост практически не трогали, но вовсе не потому что там очень крутые ребята, или боевики попались слишком трусоватые. Все проще, прижми их боевики чуть покрепче и запахнет смертью, любой оставшийся в живых ударит гранатометом в стоящие почти рядом громадные баки с сжиженным газом и.. компактная ямка как после ядерного фугаса малой мощности слизнет и победителей и побежденных. Капут короче, всем. Поэтому боевики вокруг блока ходили только на цыпочках и по солдатам стреляли очень аккуратно.
       Присланный на усиление блока, начальник полкового клуба капитан Коля выглядел сурово, можно сказать даже зловеще. Сдохла связь с полком, хреново с водой, из еды - мешок сухой ячки, самой противной в мире каши после перловки, и ко всем этим бедам, на блоке вспыхнул бунт! Ошалевшие дембеля, не вылазившие из Чечни год, свихнулись. Кто первым заронил в головы преступное зерно, так и осталось неизвестным. - Сколько мы уже тут прослужили? Год. А по всем раскладам один тутошний год, идет за два. Да еще в части, полгода кантовались до отправки.. Выходит, они все сроки переслужили? Даешь дембель, и точка! Никаких дежурств, никакой войны, хватит, навоевались.. Домой, вашу мать! - переубедить их не было никакой возможности, бойцы просто свихнулись. Бывает такое, коллективное сумасшествие на почве общей идеи. Ротный офицер, кривя грязное лицо, вода была только для питья, засучивал рукава потрепанного кителя. Готовился провести собеседование с применением убедительных фактов, дабы образумить вверенных чад. - Подожди! - начальник клуба в знак добрых намерений поднял вверх раскрытую ладонь. Вальяжно развалился на главной ценности блока, мешке с проклятой кашей - Давай этих шалунов сюда. - Воинственно настроенные, дембеля задиристой кучкой столпились перед троном. - Значит, домой хотите? - не глядя на них, задумчиво рассуждал начальник клуба.
       - Да, а сколько можно.. А почему.. - возмущенно загалдели солдаты ожидая возражений. Капитан согласно кивал головой ожидая когда бойцы облегчат душу, выплескивая наболевшее. - Хорошо, я вас увольняю. Идите. - Наступила тишина. Рот раскрыл даже ротный командир, но промолчал, полагаясь на разум старшего товарища. Бойцы тоже хлопали глазами - Правда?
       - Ага. Вы же сами хотели? Вот и идите. Чего встали? Ах да.. Командир, раз уж они уволены, возьми у них казенное имущество, они теперь вольные птицы. - Старший лейтенант быстренько поснимал с растерянных подчиненных подсумки с магазинами, гранатами, взяв в охапку оружие, унес в свой блиндаж. Туда же покидал бронежилеты с касками. - Теперь точно все. Свободны.. - пренебрежительно махнул рукой ротный. Без привычных атрибутов, лишиться которых в скором времени означало лишиться жизни, дембеля окончательно оробели - А характеристики? - пискнул самый грамотный.
       - Чеченцы напишут..
       Но "дембеля" уходить с блока, в объятия гостеприимных чеченцев, передумали и сев в кружок жарко обсуждали как поступить с завоеванной свободой. Солнце склонилось к горизонту. Их и правда никто не беспокоил заставляя идти в окоп на дежурство, ползти за водой, дровами для каши. Сидите, коль нравиться.. Наступило время выдачи скудного рациона. Капитан Коля выполнявший функцию водочерпия отвел протянутую посуду в сторону - Какой еще тебе воды? И к каше лапы не тяни.. Ты же уволен, забыл? Катись к чертовой матери! - Очередное собрание дембелей было еще более бурным.
       - А если правда, уйдут? - поинтересовался ротный у старшего.
       - Куда? А пойдут, все подтвердят что они ушли самовольно. Пусть идут, спокойней будет. Кругом война а они вон что удумали.. Службу выполнять отказываются. В боевой обстановке за такое, расстрел. А ночью я их из блиндажа на улицу выпру, пусть в окопах ночуют. - Свободные, но голодные "деды", с завистью смотрели как сослуживцы уписывают увеличенные порции каши. Самый авторитетный старослужащий робко подошел к начальнику клуба - Товарищ капитан, возьмите нас обратно?
       - Да на фига вы мне нужны? Гнать вас с блока не буду, а остальное сами добывайте..
       - Товарищ капитан, да вы смеетесь, что ли? Товарищ старший лейтенант, ну простите.. - затянули остальные дембеля окружив заколебавшегося старшего.
       - Ладно.. - снизошел капитан - Зачисляю обратно. Может, еще раз присягу у вас принять? Смотрите у меня!


Рецензии
Хорошо изложено и тема для меня интересная.
Скачал Ваши вещи - распечатаю и позже сброшу впечатления.

С уважением
Владимир Турчак(ХАТТАББЫЧ)

Владимир Турчак   09.02.2009 22:45     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир.

Аристарх Дуболомов   10.02.2009 08:32   Заявить о нарушении