Через вату

Такое бывает только летом. Несколько последних дней были изматывающее-жаркими. Пешие прогулки казались ходьбой через слои ваты, воздух приходилось будто бы отодвигать, чтобы продвинуться на шаг. Улицы - устрашающе пустынны: не было не только людей, но и поток машин существенно уменьшился, что очень странно для мегаполиса. Жара! Даже на могучих деревьях, тянущих сок из прохладных глубин, повяли листья. Смотреть на них сил тоже нет. Совсем. Хочется одного: ровным слоем лежать в прохладной ванной. А надо идти. Сама необходимость выйти на улицу кажется играми воспаленного воображения. Сосредоточенно переставляя ступни по раскаленному мягкому асфальту, редкие прохожие смотрят через солнечные очки только на свои маленькие полуденные тени, приклеенные к ногам.

И тут падает дождь. Три огромные горячие капли, а за ними – лавина воды. Солнце едва успело затянуть тучами. Белое платье мгновенно промокает насквозь. Это происходит меньше, чем за минуту.

По коже головы, пробираясь к самым корням волос, текут теплые ручьи летнего ливня. Я поднимаю глаза от асфальта, снимаю очки и счастливо оглядываюсь вокруг. Справа от меня фонтан. В этот момент кажется, я никогда не видела ничего более смешного, чем фонтан, работающий в дождь. Я запрокидываю голову и заливисто, как в детстве смеюсь от счастья!


Рецензии
Хорошо, и о лете еще: http://www.proza.ru/2007/02/02-63

Глеб Навин   19.10.2008 21:49     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.