Соньки

Из цикла «Артёмкины каникулы»

Артёмка проснулся от непонятного шума. Казалось, кто-то страшный носится по лесу. Резкие посвисты раздавались отовсюду. Писк, возня, шуршание листьев, топот по ветвям деревьев и по верху палатки – всё это наводило такой ужас, что Артёмка растормошил маму и собирался уже заплакать, но она, сама испугавшись, прижала палец к губам – знак молчания. Какое-то время они тихо прислушивались, потом решили осторожно выглянуть из палатки.

Была тёмная ночь, но свет звёзд проникал сквозь листву деревьев, и можно было разглядеть обширную поляну, камни очага и соседние палатки.

Соседи тоже проснулись от шума и высунулись из своих убежищ. Кто-то весело сказал: “Да это соньки!” Всем захотелось посмотреть на сонек – маленьких древесных зверьков, которые днём спят, а ночью выходят на охоту.

Все вытащили свои фонарики и принялись обшаривать лучами ветви деревьев там, где слышалось шуршание листвы. Дикие лесные животные, наверное, испугались бы и удрали в гущу леса. Но соньки были не таковы. Они привыкли к отдыхающим и знали, что у людей всегда припасена всякая вкусная для них еда: хлеб, крупа, конфеты – почти всё годилось им в пищу.

Поэтому соньки специально приходили на стоянки, чтобы пошарить по сумкам, что были развешаны на ветвях.

Люди смотрели снизу вверх, пытаясь разглядеть зверьков в ворохе листвы, а соньки безо всякого страха с любопытством разглядывали людей. В свете фонариков их выдавали огромные круглые глаза, как у лемуров или как у совы. Такие глаза бывают у всех ночных существ.
Размером соньки были с белку и даже имели небольшие хвосты, но жирным тельцем напоминали кого-то из семейства грызунов. Их даже называли древесными крысами. Хотя своей миловидной мордочкой они вовсе не заслуживали такого прозвища.

Артёмка – любитель фото-охоты, захотел сделать портрет этой зверушки. Ему повезло: толстая любопытная сонька попала в его кадр. И это был второй удачный снимок за сегодняшний день.

Однако, ночь брала своё. Надо было укладываться. Все снова разошлись по палаткам и пытались уснуть под этот свист, топанье и шуршание, но никого уже не пугал шум, производимый стайкой милых пушистых зверьков.

Но это были ещё не все их проделки. Наутро соседка по стоянке стала доставать хлеб из пакета, как вдруг оттуда по её руке взбежал мохнатый зверёк, вспрыгнул на ветку и скрылся.

От неожиданности она закричала, что есть мочи. Когда все сбежались на крик, она показала свою руку. На руке, где пробежал зверёк, остались следы – цепочка коготков, которыми он цеплялся за кожу, взбираясь наверх. На всякий случай, ранки смазали йодом – кто знает, какую заразу могут переносить эти древесные крысы. На этот раз их вполне можно было назвать крысами за плохое поведение.


Рецензии