Осень открывает новые пространства

Осень открывает новые пространства…

На другой стороне реки, через холодное раздолье тревожных вод, качающихся в земляном ковше, я вижу смешанный лес, подступивший к самому берегу. Темное скользящее отражение леса нависает над реальной его жизнью и, чудится, что старые березы, чьи поверхности стянуты корявыми тугими узлами, высокие, обращённые в себя сосны и тяжелые сырые липы тают… уходят в никуда… Душа что-то предчувствует… Возникает предположение, что среди необозримого множества похожих миров существует мир одного единственного дня, скажем 20 октября 1994 года, и когда приходит срок данного дня он появляется перед нами, длится сколько ему отмерено, а потом исчезает совершенно незаметно для зрителя, потому что плавно сменяется следующим днем. Эта плавная незаметность и составляет великую мистификацию бытия. Можно, конечно, обмануть зрение и слух, но чуткую душу не проведешь: день постепенно пропадает, навсегда, с роковой неотвратимостью. Точнее, даже не день, дело не в нем, не в его неповторимой целостности. Сияющий волосок настоящего, тончайший волосок – вот за что душа хочет зацепиться, дабы вечно и нетленно пребывать в прекраснейшем из миров. Но всем нам определенно непрерывно терять мгновение, полностью так никогда его и, не обретая, не обретая вместе с ним и самого себя. О, эта ювелирная нитка времени! – Дать попробовать мгновение на вкус со всей полнотой ощущений, со всей звучностью, со всей реальностью… и развеять его в пустоте. Поманить и не дать полностью насладиться. Позволить лицезреть, но не позволить иметь. Величественная и страшная участь – безответная любовь к настоящему. Вон, вон уже с ветвей текут секунды и растворяются в воздухе. Ловите, ловите их дырявым сачком памяти, носитесь как сумасшедшие – все напрасно…


Рецензии
Очень понравилось. Похоже - что всё именно так. Мир из одного дня...

Кандидыч   14.11.2010 13:17     Заявить о нарушении