Миа

 1

 Загородный дом, в который папа Миа, по его же словам, "Вбухал целое состояние, и при том все сбережения", произвел на Миа, ее отца и маму совершенно разное впечатление. Это был очень простой двухэтажный домик с немного облупившейся краской на стенах, стоявший в окружении раскидистых деревьев и совершенно запущенного, но очень милого участка. Участок вместил в себе розовые кусты, пришедшие в такое состояние, что могли повергнуть в ужас любого садовода, но сохранившие благородство и красоту, лужайку перед входом и небольшие грядки с флангов - все сплошь поросло сорняками - а также большой двор, заваленный хламом, с древними качелями на цепях и пустой собачьей будкой.

 - Абсолютно восхитительно! - с энтузиазмом заявил папа, оглядывая окрестности поверх очков. Папа Миа был совсем на нее непохож - его вытянутое лицо с рассеянной улыбкой обрамляла неаккуратная борода, роста он был высокого и одет именно так, как и следует одеваться ответственному инженеру в первый за последние пять лет отпуск - в цветатстую гавайскую рубашку и шорты, неподходившие ни к его худой фигуре, ни к весьма прохладной погоде, необычной для середины июня. Весь вид его говорил о том, что отдохнет он "хорошо, во что бы то ни стало".

- Абсолютно ужасно! - категорично заявила мама Миа и нахмурилась, переводя взгляд с неухоженной яблони на ржавые качели и черную дырку в крыше, уперев руки в бока.

 Миа внешне была очень похожа на маму, хотя ей всего-навсего семь лет - у нее такого же пшеничного цвета волосы, и большие темные глаза. Однако похожи они только внешне - и даже сейчас, глядя на дом, Миа не посчитала нужным высказать своего мнения - она оставила родителей спорить у дверей дома и уверенно вошла внутрь.

Наконец, войдя в пахнущее пылью и чем-то невнятным (Волшебный запах! - про себя отметила она, звонко чихнув) темное помещение Миа серьезно сказала:

- Абсолютно...

Вообще-то она не повторяла за родителями, так как была уже взрослой девочкой, но сейчас не могла с ними не согласиться. Дом казался большим, загадочным, но при этом каким-то родным, будто покинутым ей многие годы назад и снова обретенным.

Кроме того, он казался живым - но не старым брюзгой, какими кажутся древние библиотеки и учебные корпуса университетов, не унылым отшельником - как большинство религиозных построек старых времен. Он был как старый моряк или отошедший от дел вояка, видавший многое и знавший лучшее, проводящий оставшиеся ему годы, рассказывая своим внукам и чужим детям байки о своей долгой, богатой на события, жизни. Миа точно знала, что у Дома (именно так, с большой буквы), подготовлено специально для нее много историй.

 2

 Когда семья с вещами первой необходимости разместилась в доме, папа Миа с присущим ему энтузиазмом принялся приводить в порядок лампочки в доме, а мама - свою прическу. В общем, они оставили единственного ребенка без тех необходимых ему крупиц внимания, чем Миа и воспользовалась. Нацепив на голову отцовскую панаму, она отправилась к "наипрекраснейшему озеру, пригодному для купания, рыбной ловли и проведения тысячи счастливых семейных вечеров", о котором отец рассказывал уже почти год.

 На самом деле, Миа не верила в то, что ее папа сможет "вырваться на отдых с семьей из этого проклятого рабства", и поэтому считала весь этот уютный домик, лужайку, рощу поблизости и озеро под боком просто очередным папиным проектом, который никогда не будет приведен в жизнь. И вот однажды, летним утром, вместе с желтым солнечным теплом и едва ощутимым запахом кофе из кухни, в ее спальню ворвался отец - и Миа готова поклясться, что глаза его горели ярче чем солнце.
 "Никакого шума, начальства, грохота машин и вертолетов, телефонных звонков, почты и газет - мы едем в место, где можно жить по-настоящему, как жили когда-то все люди! Ты будешь счастливым ребенком, и никакое сопротивление тебе не поможет!" - заявил он, после чего велел Миа собирать все ее игрушки и отправляться завтракать, так как совсем скоро за ними прибудет транспорт. "Все игрушки - это сильно сказано", - подумала Миа, упаковывая в маленький симпатичный клетчатый чемоданчик, приобретенный для нее полгода назад, во время последнего переезда, слегка облезлую мягкую игрушку - толстого полосатого серо-белого кота с приклеенной пластиковой улыбкой от уха до уха.

 Как упоминалось в первой главе, Миа - уже взрослая и конечно не играет в игрушки, а кот был скорее частью интерьера в ее комнатах в ее квартирах, которых она за семь лет своей жизни сменила уже одиннадцать штук. Разные города нуждаются в ответственном инженере, папе Миа, а папа Миа еще больше нуждается в своей семье. Вот и сейчас Ширский Кот (мама как-то раз назвала его так, и Миа решила, что имя вполне подходит) покорно разместился, немного утрамбованный, между сарафанами и ночными рубашками своей хозяйки, чтобы потом разместиться на очередной полке очередного серванта и напоминать Миа, что это - ее дом.

 Папа пообещал так же, что больше переездов не будет, так как "этой осенью его разлюбимая дочь пойдет в школу, дабы наконец-то начать использовать свою хорошенькую голову по назначению", а мама категорически не желала, чтобы ее она меняла школы так часто. Миа была в курсе этого обещания, но о школе пока не думала, потому что до нее еще большое, теплое, интересное, новое, необычное лето - всего лишь седьмое лето в ее жизни.

 Транспортом управлял дядя с работы папы Миа, дядя который всегда управлял им при их переездах. При этом и дядя, и транспорт, и настроение Миа каждый раз оставалось неизменным. Если бы попросить ее рассказать о переезде, она вовсе отказалась бы говорить о транспорте, так как не считала "все эти железяки" достойными внимания, а о дяде отозвалась бы как о "унылом старом мужчине средних лет, в унылой унифоме, с унылыми усами и унылым цветом лица"...

 Итак, Миа отправилась на озеро, абсолютно не представляя, где оно находится. Она решительно вышагивала по тропинке от дома к калитке, разглядывая одичавшую растительность в своем собственном саду, прошла мимо нескольких и вовсе заброшенных дворов, с заколоченными дверями и окнами со сгнившими рамами, напоминавшие Черные Дыры, которых, насколько известно Миа, полным полно в Космосе. Немного подумав, она решила, что они не просто Черные, а Очень Черные, после чего зашагала дальше.

 Солнце в небе сияло, а ему зелеными огнями вторили яблони, вишни, груши и прочая растительность за покосившимися заборами чьих-то бывших дворов, усадеб, вилл и дач.

 Наконец, появилось озеро - оно будто само раздвинуло растительность и выпрыгнуло навстречу путешествиннице.

3

- Ох... - вырвалось у Миа. Озеро было прекрасным - совсем не таким, как рассказывал ее отец - в глубине души Миа боялась увидеть на берегу сотню семей, проводящих там счастливые вечера. Однако на каменистом берегу, небольшом кусочке пляжа и обвалившейся гранитной набережной было пусто, и тихо - если не принимать во внимание треск стрекоз, деловитых и целенаправленных, как вертолеты.

 Спуск к озеру был резким, и ей большого труда стоило сбежать вниз по песку и камням, не упав. В спешке она сняла сандилии и по колено зашла в прохладную воду, намочив подол платья - своего нового коротенького платьица, которое ей подарил совсем недавно отец. И только сейчас она поняла истинное предназначение этого платья - только в летнюю жару, только в крохотном прозрачном озерце, совершенно необходимо намочить его, чтобы ощутить что лето наступило и оно не будет похожим ни на какое друугое из предыдущих.

 Однако зайти дальше она не решилась, и задумчиво окинула взглядом окрестности. Противоположный берег был украшен короной редкого леса - надо же, настоящего леса, а не парка - а берег, на котором валялись ее сандалии, был достаточно диковатым. Обломок гранита был единственным упоминанием о присутствии человека на берегу - дальше, насколько далеко было видно, каменистый берег был пуст, в некоторых местах он зарос высокой травой. И все это, не то от бликов воды, не то жаркого солнца, не то от радости и удивления Миа, искрилось в ее глазах.

 - Я знал, что ты будешь тут. Но все равно волновался!
 Она резко обернулась - за спиной стоял ее отец, уперев руки в бока. Он старался сделать лицо суровым, но оно медленно расползалось в то же выражение, что и у Миа.
 - Ты же большая девочка и могла предупредить. Обувайся и пойдем...Мы с тобой еще не раз придем сюда, обещаю.

продолжение слеееедуеееет


Рецензии