Станция Счастливая 5 эпизод

эпизод пятый
побег

И опять ехал Артем в УАЗике только теперь не один и в обезьяннике. Тип в шляпе был абсолютно спокоен, пальцы его рук выстукивали на коленях какой-то веселый ритм. Он вел себя в ментовской машине так, как вел бы себя Раймонд Паулс на юбилейном вечере Моисеева – я тут случайно, «не при делах». И в то же время с достоинством дорогого гостя. Фотограф, напротив, нервничал, ему хотелось курить. Сон как рукой сняло. Он собрал остатки, разорванного в клочья событиями, мозга и сконцентрировал волю вокруг одной задачи – не сболтнуть бы чего ненароком. Неизвестно как еще закончится история с портфелем. Не вспомнит ли убийца в самый, что ни на есть, подходящий момент, то, что его мог выдать правосудию случайный знакомый? Машину сильно трясло на булыжной мостовой. Испугав тишину, заговорила автомобильная рация.
– Коля, а Коль, ты где?
Артем давно заметил, что когда человек зовет кого-то, он обязательно повторит имя дважды. Может тот, кого зовут, и откликнулся бы после первого упоминания имени. Но нет же, обязательно надо дважды позвать!
- Слушаю.
– Ты у себя?
– У себя, но не в себе.
– Ты дошутишься мне, блин! Ехай сюда немедленно.
– Куда сюда? Я в отделение. Везу двух гостей нашего города. Я по убийству работаю.
– А я что по бальным танцам? Давай сюда на склады, к месту преступления. Есть интересная тема. Свидетельница объявилась. Клавдия, ну ты знаешь ее, чокнутая. Доця еще маленькая у ней. Она же на Ялтах живет, недалеко от убитого. Как вечером весь район взбаламутился, так она и вспомнила, что видела тут типа одного, в то время когда поезд стоял. А она ребенка из интерната везла додому. Тип, молодой она говорит, не местный. Такую одежку тут не носят.
Артему стало плохо. Ему показалось, что в эту же секунду его стошнит. Он хорошо помнил эту чудаковатую бабу на велике и красивую маленькую девочку, сидевшую на багажнике. В груди у него громко застучало от страха. Он поднял глаза и увидел, что сосед пристально смотрит на него. Тошнота подошла к горлу и настойчиво попросилась наружу. Фотограф обеими руками закрыл рот, тело содрогнулось.
– Эй, останови, лейтенант. Мне юноша сейчас брюки облюет. Укачало товарища.
Машина резко остановилась. Лейтенант вышел из машины и открыл обезьянник. Артем вывалился из УАЗика и побежал к дереву. Обняв его трясущимися руками, он стоял, наклонившись к земле, до тех пор, пока желудочные судороги не прекратились окончательно.
– Можно выйти, помочь? – Убийца был настолько спокоен, что не вызывал ни малейших подозрений у милиционера. – Водички не будет у вас? Пацану надо умыться, – побеспокоился тип об Артеме.
Сержант достал из-под сиденья пластиковую бутылку с водой и поднес ее. Убийца открутил крышку, достал из кармана носовой платок и сказал Артему: «Умойся. Я солью тебе». Не глядя вокруг, Артем набирал воду в пригоршни и размазывал ее по лицу. Воротник рубахи стал мокрым. Тип в шляпе стоял в полунаклоне и дозировано подавал воду на руки фотографа. Он незаметно приблизился к нему вплотную и в момент очередного подлива сказал на ухо Артему тихо, но внятно: «Похоже, о тебе говорят». Артем поднял глаза на него. «Бежать. Подальше от ментов, которые не будут разбираться, а просто кинут на нары. Подальше от убийцы, который пока еще, к счастью, не знает, что есть фотофакты. Но, стоит мне рассказать правду о том, что я там видел и показать фотографии, как он шансов дожить до утра у меня не останется. Непростой тип, раз после такого хладнокровного убийства в городке остался, ведет себя спокойно, и никаких следов, я уверен, нет. Вот и портфеля, а из-за него все и произошло, вот и портфеля не нашли. Бежать, добраться домой, а там уже под прикрытием адвокатов все и рассказать». Убийца выразительно показал глазами на густые темные заросли, возле который они стояли.
– Спасибо, - сказал фотограф и протянул мокрый платок убийце. Тот брезгливо посмотрел на него, поморщился и, повернувшись, отправился в машину, на свое законное место задержанного. Лейтенант громко скомандовал: «Поехали!». Ноги Артема спружинили и он одним прыжком скрылся в темноте. Не сбавляя темпа, он устремился не видя куда, сквозь кусты, кучи мусора. Спотыкаясь о бугры, попадая в ямы, цепляясь штанинами за невидимые растения, бежал беглец быстрее пули. Недолго еще он слышал крики милиционеров, ругань и выстрелы. Звуки погони затихли, а дыхание стало оглушающе громким. Остановился он только тогда, когда в груди сильно заболело. Легкие заядлого курильщика со свистом втягивали густой воздух, которого почему-то вдруг стало не хватать. Артем огляделся по сторонам. Было похоже, что он пробежал через какой-то парк или сад. Впереди в нескольких метрах от него начинались высокие глухие заборы зажиточных дворов. Он смело пошел вдоль заборов в надежде выйти на какую-нибудь улицу. Линия заборов под прямым углом уходила влево. Артем завернул за угол и внезапно наткнулся на человека, который стоял, засунув обе руки в карманы черного плаща.
– Опаньки, а ты еще кто такой?
– Я, это… - Артем замолчал. Он уже устал за сегодня врать.
– Сумку открой, – мужчина включил фонарик и посветил внутрь кофра. – Фотограф что ли?
– Фотограф, – искренне ответил Артем. Первый раз за вечер он честно посмотрел в глаза человеку.
– Ну, - неожиданно засмущался тот. – Так и надо было сказать, а то мямлишь что-то. У нас тут на «ялтах» легко заблудиться. Оружия нет на себе? – Артем отрицательно помахал головой.
– Руки подними.
«Второй раз уже обыскивают, блин» - подумал Артем.
– Да хоть в третий! Сколько надо, столько и будем осматривать.
«Я опять вслух сказал» - теперь уже точно подумал про себя Артем.
– Стой здесь.
Мелькнул свет фар, из-за угла выехала квадратная машина, черный джип – «кубик». Она остановилась у ворот и тонированное стекло водителя тихо поехало вниз.
– Привет, - сказал кто-то большой из машины. – Все?
– Почти, едут.
Ворота открывались неспешно. «Кубик» въехал во двор. Охранник нажал кнопку на дверях. В домофоне щелкнуло.
– Чо там?
– Фотографа заберите.
– Ага.
Дверь распахнулась. Человек в черном костюме стоял на мощеной булыжником дорожке. Артем сделал только один шаг через порог, как от красивого дома, стоящего неподалеку, отделились две невысокие тени и стремительно понеслись к воротам.
– Собаки! – испуганно сказал охраннику Артем.
– Не бойся, они только познакомятся. Пока ты хорошо себя ведешь, они тебя не тронут.
И, действительно, собаки – немецкая овчарка и кавказская сторожевая – одновременно подскочив к фотографу, внимательным образом обнюхали и его, и сумку. Затем, потеряв всяких интерес, затрусили по своим ночным собачьим делам. Артем послушно шел за человеком в черном и думал о том, что…если честно он уже ни о чем не думал. Будь что будет.
В глубине дома кто-то невидимый истерически причитал. Пахло лекарствами и едой. Мужчины, все в черном прогуливались вдоль крыльца, общались, собираясь в кратковременные группы, и тут же расходились в стороны. Женщин не было совсем. На фотографа никто не обратил внимания. Охранник провел Артема в дом, указал на свободный стул у дверей и ушел на свой пост. В центре холла на большом красивом кожаном диване с резными деревянными подлокотниками сидел седой красивый мужчина с окладистой, ровно постриженной бородой. Каждый входивший направлялся к этому мужчине, наклонялся перед ним, что-то тихо говорил и тут же отходил в сторону. Хозяин выслушивал всех молча, с одинаковым выражением лица. Лишь изредка он утвердительно покачивал головой. За все время он не произнес ни единого слова. Гости (только мужчины!) входили и выходили бесшумно, если и говорили, то очень тихо.
Рядом с Артемом на паркетном полу пристроилась бронзовая русалка ростом с первоклассницу. Вытянув впереди себя блестящий хвост, она держала в руках круглый кусок толстого стекла. Маленькая головка нежно лежала сверху этого прозрачного столика. На гладкой поверхности лежала распечатанная пачка «Кэмела». Эти сигареты Артем не любил, они были сильно крепки для него, но свою последнюю «мальборину» он выкурил давно. Сидящий с другой стороны стола мужчина в мягком кожаном пиджаке, заметил взгляд человека с опухающими от недостатка никотина ушами и небрежным движением, пододвинул пачку в сторону фотографа. Артем кивком поблагодарил его, аккуратно, стараясь не «мацать» фильтры, вытащил одну сигарету. Сосед пальцем показал на дверь. Артем тихо выскользнул на улицу, подошел к ближайшей урне и жадно закурил. Боясь испортить девственную чистоту, царившую во дворе, он стряхивал пепел строго в урну.
– У старика реально может поехать крыша, - сказал кто-то позади Артема. – Единственный сын, надежда рода.
– Что поделать, все под Богом ходим, - ответил собеседник.
– Это просто беспредел какой-то, среди бела дня. Убить человека. И за что? За какие-то деньги.
– Я понимаю, что сумма была большая.
– А, дорогой! Какая разница. Большая или маленькая. Убивать человека из-за этого стоит?
– Есть какие-то мнения у уважаемого Тимура?
– Пока нет. Все было чисто, как всегда. Товар, деньги, товар. Курьера никто никогда не видел в лицо. Гарик сам всегда ездил на встречи, каждый раз в разном месте, каждый раз в разное время, но человек точно был один и тот же. Гарик много раз говорил, что человек серьезный, взрослый, очень внимательный и осторожный. Однажды уважаемый Тимур, опасаясь чего-то, тайно послал за сыном охрану. Так курьер не вышел на связь. Увидел или почувствовал. Сильный специалист, одним словом. – И этот специалист, как вы говорите, сегодня уложил Гарика? – Скорее всего, да, так не могло быть никого другого. Никто не знал ни о месте, ни о времени встречи. Это когда рабочие нашли Гарика, тогда все и узнали.
Ворота начали медленно открываться. Во двор «паровозиком» въехали большой черный микроавтобус и спортивная «бэха». Повинуясь инстинкту, почувствовав, что привезли убитого сына, во двор выбежала мать и запричитала. Моментально стало тесно от женщин и детей. Все в черном, пахнущие успокоительными каплями, они выли и кричали на непонятном языке. Четверо мужчин в траурной униформе вынули гроб из автобуса и понесли в дом. Родственники и друзья расступились. Мать заголосила и потеряла сознание. Сестры убитого забегали, мужчины подхватили несчастную женщину и поволокли ее вслед за гробом. Из «бэхи» вышли двое. Красивый черноволосый плейбой и маленький старичок с потертым кофром. У Артема засосало под ложечкой. Он почувствовал, что приближается что-то нехорошее. Плейбой кивком поздоровался со стоящими на улице мужчинами и сказал охраннику: «Это фотограф, присматривай за ним». Охранник вытянулся и неуверенно сказал: «Фотограф же уже есть».
– Мне сказали, я и привез. Разберись сам.
– Эй, иди сюда, - охранник взглядом нашел Артема и махнул ему.
В этот раз уже бежать было некуда. Артем на негнущихся подошел к охраннику. Маленький старичок чувствовал себя тоже не уютно.
– Ежели у вас уже есть, то я себе поеду, - заскулил старик.
– Подожди, не балаболь. Тебя кто прислал? – спросил охранник Артема.
– Никто, - Артем пожал плечами. – Я тут случайно.
– Что значит случайно? – начал напрягаться охранник.
– Ви мене отпустите, а сами разбирайтесь, - старик опытной задницей почуял неладное и уже хотел сделать простор для чьих-то неприятностей.
– Всем стоять. Мура, - позвал он. - Тут я то ли шпиона поймал, то ли не пойму в чем дело. Оба за мной.
В кабинете у хозяина было фантастически красиво. Старик фотограф испуганно жался к горке из красного дерева, от чего та тряслась как в лихорадке. На стеклянных полочках прыгали трилобиты и другие окаменелости возраста динозавров и мамонтов. Артем стоял у огромного стола из красного дерева, положив руки на кофр.
Уважаемый Тимур, отец убитого, вошел в свой кабинет, сел за стол и вопросительно посмотрел на всех. Плейбой, который привез настоящего фотографа, показал пальцем и сказал: «Я привез этого, как просили». Охранник несильно толкнул в спину Артема: «А теперь ты говори, кто такой. Как сюда попал? Почему сказал что фотограф?»
- Я фотограф, - начал Артем. – Но сюда пришел как свидетель. В моем фотоаппарате три кадра, который я сделал в момент убийства.
Артем поставил на стол кофр. В этой черной, кожаной сумке кубической формы, находилось сейчас единственное его спасение. Только сказав всем, что он свидетель убийства, только показав фотографии с места преступления, он может спасти свою жизнь. Странное дело. Еще совсем недавно, Артем боялся показать кому-нибудь эти фотографии, а сейчас с нетерпением ждет этого момента. Иначе разъяренные родственники и друзья погибшего линчуют его, нагло забравшегося в скорбную минуту в их дом.
- Показывай! – тихо сказал Тимур.


Рецензии