Почему католическая церковь отказалась от святого?

Эта удивительная история произошла в XIII веке, когда монах-инквизитор, инспектировавший монастыри южной Франции, столкнулся с необычным явлением. Местные крестьяне поклонялись неизвестному святому по имени Гинефор.
После долгих поисков и разбирательств выяснилось, что когда-то здесь жил рыцарь, у которого была любимая борзая. Однажды, когда у рыцаря родился сын, он отправился за священником, но в этот момент из щели вылезла змея. Собака, сторожившая колыбель, бросилась на змею и загрызла ее. На шум вбежал рыцарь, увидел опрокинутую в борьбе колыбель и окровавленную собаку. Уверенный в смерти сына рыцарь зарубил собаку. Но когда он оттащил труп собаки, увидел спокойно спящего младенца. Тут-то он понял, что убил спасителя своего сына. Он похоронил пса и высадил на его могиле дерево. Собаку звали – Гинефор.
Возмущенный инквизитор сровнял могилу с землей, срубил дерево, и приказал, под страхом казни, больше не поклоняться местному «святому».
Но история на этом не закончилась. Еще в начале XX века на юге Франции существовал культ святого Гинефора. Молодые матери приносили на несуществующую могилу своих детей, чтобы оградить их от напасти и болезней.


Рецензии