Возврата нет

Конец сентября. Осенний вечер. Солнце золотым медленным мёдом тягуче течет по городским улицам. Днем оно было жарким. Не всепроникающее-белым, как летом, а горячим шаром, катящимся по небу и подпекающим всех с разных сторон. Трава, не выдержавшая этих бесконечных атак, пожелтела, несмотря на усилия горожан. С начала лета её каждое утро и вечер обильно поливали. Она держалась, сколько могла. До конца августа. А потом стала неотвратимо увядать. Преступлен уже тот рубеж, откуда возврата назад нет. Постепенно становилось немного прохладнее, солнце уходило чуть раньше, и влага держалась дольше. Но всё уже было бесполезно. Трава пожелтела и высохла.

Сегодня вечером работают поливалки, как и 126 дней до этого. Брызги воды ярким прозрачным золотом взлетают в воздух, собирают солнечные медовые лучи и спешат напитать траву. А она совершенно сухая. Первые минуты она даже не намокает, капли разбиваются и отскакивают на соседние травинки, а там лежат ровными испуганными шариками и не впитываются совсем. И становится понятно, что траву не оживить уже. Но поливалки включены, и поток воды не прекращается. Вода взлетает, в брызгах искрится солнце, радуя всех золотистыми букетами. Они падают и… ничего уже не могут поделать с травой, для поддержания которой их и включили. Капли собираются в бесполезные лужи медового цвета, из которых торчат пожелтевшие, засохшие в отчаянных позах, травинки.

И из всех этих страстей рождается прекрасный кадр, пронизанный золотыми нитями увядшей красоты и опоздавшего спасения!


Рецензии
И ощущение такое сладкое возникает? И тепло, и грустно...
Великолепно!

Верусик   01.03.2008 19:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.