Миллионы долларов и миллионы юзеров

Эта история никого не оставила равнодушным. Факт, что братья Сирота, репатриировавшиеся в страну восемнадцать лет назад, сумели продать созданную ими компанию за 40 миллионов долларов (по меркам нашей маленькой страны подобное можно приравнять к сделкам века) всколыхнул весь Израиль. Одни победно расправляли плечи: «Ну и что вы там такое говорили про нашу русскую алию?» Другие восклицали: «Вау! Такие деньги… Интересно, где они купят себе виллу – в Герцлии-Питуах, Кейсарии или Савьоне?» Ну а сами герои дня отнеслись к событию довольно спокойно и ничего не собирались менять в своей жизни. По крайней мере, в обозримом будущем.

Виталия вполне устраивала квартира в многоэтажном доме, купленная десять лет назад: школа младшей дочки – в том же дворе, хорошие соседи… Что же касается Алекса, то сама мысль о покупке собственного жилья наводила на него наводила скуку: тратить время на встречи с адвокатом и маклером, поиски подходящей квартиры, да еще, возможно, ремонт... Ну уж нет, он слишком увлечен работой над проектом и не собирается отвлекаться на все эти глупости. Жить на съемной квартире гораздо бесхлопотнее. Тем более, семьи пока не завел, а много ли надо одному?
***
Кстати, в Харькове им жилось совсем неплохо. Виталий занимался разработками медицинской техники, у него был кооператив. Судьба его хранила, или просто время больших бандитов еще не пришло, но рэкет обошел его стороной и обзаводиться «крышей» не пришлось. Доходило до смешного: ему удавалось вывозить из московской «Электротехники» целые партии дорогостоящих комьютеров под самым носом у накачанных ребят в спортивных костюмах, в то время как те выслеживали покупателей гораздо более дешевых «видиков», продававшися в соседнем торговом зале.

В непроходимых джунглях зарождавшегося в бывшем СССР капитализма он учился обходить самые сложные препятствия, когда неожиданно менялись законы о налогообложении, угрожавшие разорению многих фирм; или когда инспектора списывали на кооператоров собственные ошибки в расчетах, а их начальники, принадлежавшие к старой чиновной гвардии, привычно запугивали предпринимателей прокуратурой и ОБХСС. Однажды Виталию пришлось спасать заработанные фирмой деньги буквально в последний день до вступления в силу грабительского закона о новом налогообложении – иначе нечем было платить зарплату работникам. Поскольку время было позднее и банк уже закрылся, знакомая кассирша с помощью веревки приняла от него через окно ведомости и перечислила деньги. Все это происходило на глазах милиционера-охранника, но тот реагировал спокойно, видимо, картина была привычной.

***

Решение ехать в Израиль пришло спонтанно. В то лето семья отдыхала с друзьями на рижском взморье. Друзья собирались эмигрировать в Америку: только об этом и говорили. А Виталий, вернувшись в Харьков, неожиданно сообщил родителям, что они с женой решили подавать документы на выезд в Израиль. Те ничуть не удивились, напротив, только обрадовались, и сказали, что с удовольствием к ним присоединятся. Забегая вперед, скажу, что когда семья Виталия жила уже в Израиле, друзья, отдыхавшие с ними на взморье, все еще продолжали говорить о своих планах эмиграции в Америку, хотя прошел уже почти год. Наверное, это постоянное желание куда-то двигаться, принимать быстрые решения и не бояться рисковать, и отличало его от многих других. Бизнес интересовал его не в качестве машины по производству денег. Он видел в нем средство для развития и реализации новых идей. А в бывшем Союзе наступали смутные времена… Слишком много досадных помех и ненужных препятствий, на которые жалко тратить время и силы. Да и какое будущее уготовано здесь его детям?

***

Он выбрал Хайфу: во-первых, здесь был Технион, где он собирался взять какой-нибудь курс. Во-вторых, представительство крупных компаний IBM и Intel. Забегая вперед скажу, что и тут все на удивление сошлось: на курсе Виталий отучился; получил предложение от обеих компаний; выбрал IBM, где проработал семь лет, пока в 1997-м не создал свою первую компанию.

…Квартиру для семьи снимал приятель, репатриировавшиеся в страну на месяц раньше и поселившийся в Тель-Авиве. Только прибыв в Израиль, Виталий оценил, каких усилий стоило его другу ехать, не имея машины, в незнакомый город, искать там маклера, гарантов, выбирать подходящий вариант…В довершение всего, приятель встречал новоприбывших в аэропорту с матрасом, который умудрился где-то раздобыть к их приезду. Багаж семья получила только спустя девять месяцев.

…Первая сирена застала их врасплох. Виталий выглянул на лестничную клетку и услышал легкое потрескивание: соседи заклеивали клейкой лентой двери своих квартир. А они с женой толком даже не разобрались, как пользоваться защитным устройством для своего маленького сына, и, оглушенные звуком сирены, все еще пытались дозвониться в муниципалитет, чтобы получить инструкции.

В первые дни войны семье пришлось покинуть свою первую съемную квартиру: вслед за ними прибыли и другие родственники (впоследствии в Израиле собралось чуть ли не полсотни членов их семейного клана). Стало тесновато, пора было разъезжаться. Хозяйка новой квартиры требовала гарантов, а Виталий был не готов везти под обстрелами в Хайфу своих друзей из-за какой-то бумажки. Он предложил упрямой «бабке», как он окрестил ее про себя, прокатиться с ним к гарантам на подержанной машине, которую приобрел вскоре после приезда в Израиль. Машина была еще та и вполне могла «заглохнуть» по дороге, но «бабка» неожиданно согласилась, и они объехали в тот день всех гарантов. В ее квартире семья прожила несколько лет. А потом, как и большинство новоприбывших, влезли в банковскую кабалу и приобрели собственное жилье.

Вторая Ливанская, в отличие от странной войны в Персидском заливе с ее ночными обстрелами и ракетами, падающими в чистом поле, была совсем другой, гораздо страшнее. Сирены выли постоянно – и ночью и днем. Ракеты попадали в дома, убивали и калечили людей. Кроме того, у семьи уже не было возможности пересиживать обстрелы вместе в защищенном укрытии. Виталий и его жена уходили по утрам на работу, средний сын - в школу, дома оставались только младшая дочь и бабушка. «Это было очень неприятное чувство, - скажет мне позднее Виталий. – Находясь на работе, слышать звук сирены, зная, что жена только что выехала из дома, и изводиться от мысли – успела она забежать в ближайшее убежище или нет…» Старший сын и вовсе был в Ливане: он служил в полковой разведке, отправляясь на задание, мог не выходить на связь в течение нескольких дней, - и они всякий раз с замирающим сердцем слушали в выпусках новостей оглашение очередного списка погибших.

…А потом война закончилась, и жизнь вошла в привычную колею.

***

…Мы встречаемся с Виталием в Хайфе, у моря, в ветреный день. Выбираем одну из «стекляшек», расположенных на берегу, чтобы, беседуя, наблюдать за огромными волнами: красивое зрелище… Едва заходим в ресторан, раздаются аплодисменты. Группа людей, сидящих за одним из столиков, приветствует Виталия. Позже он объяснит мне, что подобное случается в последние дни нередко – все, с кем он когда-либо работал или просто пересекался по жизни, радуются его успеху и поздравляют с победой. Виталий немного смущен приемом, обменивается рукопожатием со своими знакомыми, принимая поздравления по поводу заключения успешной сделки с Yahoo. Тут, я думаю, самое время напомнить читателю главные обстоятельства, которые и послужили причиной моего приезда в Хайфу.

В начале этого месяца израильские СМИ сообщили о том, что бывшие харьковчане Виталий и Алекс Сирота продали созданную ими компанию FoxyTunes Интернет-гиганту Yahoo за 40 миллионов долларов. История началась три года назад, когда Алекс, младший брат Виталия, с детства увлекающийся музыкой, разработал аппликации, позволяющие слушать ее через браузер Firefox, регулируя звук, прогоняя вперед-назад, ставя на паузу и при этом - не обращаясь непосредственно к музыкальному файлу. Он придумал это для себя, но в результате вышло так, что изобретение пригодилось и другим. Преимущество новинки состояло в том, что аппликация совмещалась практически со всеми существующими Интернет проигрывателями музыки, в том числе Pandora и Rhapsody Online. Версию, разработанную Алексом, скачали миллионы пользователей - в течение долгого времени программа распространялась в Сети бесплатно и не приносила никакой прибыли – до момента, пока ее не приобрел Интернет-гигант Yahoo и не включил в свою систему Yahoo Entertainment. В итоге братья получают от сделки 15 миллионов долларов, остальные 25 поделят инвесторы проекта, среди которых есть и небезызвестный создатель ICQ Йоси Варди. А теперь снова отмотаем ленту событий назад и вернемся ненадолго в Харьков.

***


…Появлению брата Виталий очень радовался, хотя их разделяла огромная временная пропасть - 14 лет («Мы жили с Алешей в одной комнате, и сначала я воспринимал его как игрушку, потом, когда он подрос, мы начали общаться, вместе ходить на прогулки, - вспоминает Виталий. – Правда, под одной крышей мы с братом прожили всего семь лет, потому что после поступления в Политехнический я переехал к деду – от него ближе было ходить на занятия»). Старшего больше увлекал спорт, он посещал с друзьями спортзал, немного занимался боксом. Младшего учили играть на кларнете, позже он увлекся гитарой и фотографией. Открыв кооператив, Виталий подарил брату комьютер, которые по тем временам были еще редкостью, установил для него игры, а потом начал потихоньку обучать Алекса строить программы – от простых к более сложным. Собственно, это и было, наверное, началом истории, о которой идет речь. После приезда в в Израиль Алексу сразу купили компьютер, который к тому времени был уже органичной частью его бытия. Призвавшись через несколько лет в армию, Алекс и по долгу службы продолжал заниматься тем, что его увлекало больше всего – компьютерными системами. Затем он некоторое время подрабатывал в одном из компьютерных магазинов, пока не начал работать в фирме, созданной его братом.

А теперь снова вернемся в «стекляшку», расположенную на хайском берегу, из окон которой открывается прекрасный вид на штормящее море.

***

- Мы проходили в Израиле те же этапы, что и все репатрианты. Приехали, сразу пошли в ульпан, - рассказывает Виталий. – Потом я взял курс в технионе и параллельно стал искать работу по специальности: не хотелось упускать время. Меня приняли в IBM. Жена пошла учиться на вторую степень, потом какое-то время искала работу, так что мы долгое время жили на одну мою зарплату: у нас был ребенок, потом появился второй, я не мог рисковать – оставить работу и уйти в бизнес. Пришлось на семь лет отложить планы, связанные с бизнесом: свою первую компанию я открыл только в 1997-м, когда жена нашла себе работу. В 2003-м создал с партнерами вторую компанию, затем – третью, FoxyTunes: в каждой из них работало 8-12 человек: уроженцы страны и наши, «русские». В основном те же люди остались с нами и по сей день. А с теми, кто ушел, у нас до сих пор прекрасные отношения…

- И никаких соперников, завистников, людей, привыкших тянуть одеяло на себя? – спрашиваю я.

- Конфликтные люди в моей жизни встречались, - отвечает он. – Но у них были конфликты со всеми, не только со мной. Завистники? Пожалуй, нет. С тех пор, как известие о том, то мы продали компанию, прокатилось по СМИ, все нас только поздравляют – друзья, соседи, коллеги, партнеры по бизнесу.

- И конкуренты?

Виталий улыбается:

- Понимаете, в хай-теке – своя специфика. Если бы я открыл супермаркет по соседству с существующим, перешел кому-то дорогу – это одно…Но ведь мы разработали нечто совершенно новое, ни на кого при этом не наступили, никому дорогу не перешли. На самом деле, мне не очень понятно, почему многие считают конкурентов врагами? У меня к этому совсем другое отношение. Если кто-то разрабатывает нечто похожее, так почему бы не объединить усилия в совместном проекте? Хай-тек – это новые идеи, новые разработки, новый рынок. Если правильно себя вести, то конкуренция из препятствия превращается в дополнительный стимул.

- А что происходит внутри вашего коллектива? Бывают споры, конфликты?

- Без споров не обходится. Но это здоровый процесс, в результате которого обкатывается идея. Поскольку компания молодая, любое неправильное решение может ее здорово подкосить. А еще в стартовой компании, которая образована вокруг какой-то идеи, очень важна команда. Если собрать в ней одних «звезд», или людей, которые считают себя таковыми, вряд ли из этого выйдет что-то путное. Поэтому я предпочитаю работать с молодыми талантливыми ребятами, не обремененными семьей и собственной славой. С такими легче строить команду: мы все работаем на результат, при необходимости подменяя и подстраховывая друг друга. В стартовой компании не бывает сложной иерархии. Я с самого начала был генеральным директором FoxyTunes, Алекс – техническим директором, но фактически всем нам приходилось вплотную заниматься проектом и выполнять внутри него любую работу.

- Как вам удалось раскрутить разработку Алекса? Опять-таки учитывая, что речь идет о стартовой компании, а не о какой-то известной фирме, уже зарекомендовавшей себя в хай-тек. Например, как вы вышли на инвесторов?

- Йоси Варди – известное имя в хай-теке. Он довольно часто проводит тусовки, где люди обмениваются новыми идеями, которые могут заинтересовать потенциальных инвесторов. Знакомые привели нас на одну из таких тусовок, где мы встретились с Йоси Варди и рассказали ему о разработке Алекса, которая его сразу заинтересовала.

- Как вы восприняли новость о том, что вашу компанию купили?

- Дело в том, что для нас это была совсем не новость, поскольку событию предшествовал длительный и сложный процесс. Конечно, все могло сорваться в последний момент…Мы были готовы и к такому повороту событий…

- Попробуйте описать хотя бы вкратце сам процесс.

- Если у вас стартовая компания, и вам говорят, что в вашей разработке заинтересованы, это лишь начало большого процесса, и от момента заинтересованности до момента покупки «продукта» происходит очень много разных вещей. Начинается глубокая проверка фирмы, и на каждом ее этапе покупателю может что-то не понравиться. Например, инвесторы, которые были задействованы в проекте до того. Поэтому крайне важно выбрать ПРАВИЛЬНОГО инвестора, который будет помогать сделке, а не мешать ей.

- Правильного?

- Да. Представьте себе, что на каком-то этапе один из мелких инвесторов начнет ставить палки в колеса, претендуя на большую часть прибыли, или отказываясь поставить свою подпись в соглашении о сделке, поскольку не согласен с условиями продажи. Вы начнете искать с ним взаимопонимание и упустите время - покупатель предпочтет приобрести другую, «беспроблемную» фирму, разработавшую похожий «продукт». Не менее важна и техническая часть работы, ведь новую разработку еще предстоит привязать к существующим – тем, которые есть в компании, его приобретающей. В общем, сделка, которую мы совершили, не упала с неба и совсем не напоминает выигрыш в лотерею. Да, наша маленькая фирма влилась в более крупную и очень известную, но все это – результат тяжелой, интенсивной работы, которая продолжается и по сей день. Я имею в виду бесконечные встречи, факсы, переговоры, доведение деталей…

- Только работа? И ничего больше? После того, как вы заключили такую серьезную сделку и заработали миллионы? У вас вообще бывает когда-нибудь свободное время?

- Когда у меня появляется свободное время, я предпочитаю посвящать его семье, больше занимаюсь спортом. В отпуск мы обычно отправляемся в путешествие по каналам Англии или Франции. Арендуем небольшую моторную лодку, которой с легкостью управляют и наши дети. Что же касается Алекса, то у него много друзей: он путешествовал с ними в Индии, Европе, средиземноморским странам. Еще его увлекает фотография – из путешествий он обычно привозит очень интересные снимки. У брата есть сайт, где он их помещает.

Теперь по поводу миллионов. Алекс в интервью на местном радио произнес фразу, которая мне очень понравилась: «Миллионы юзеров – это лучше, чем миллионы долларов», - улыбается Виталий. – И я отношусь к деньгам спокойно. Мне они дают больше свободы в бизнесе, а именно - возможность заниматься проектами, которые меня интересуют. Чем больше в кассе собственных денег, тем легче привлечь инвесторов со стороны. Такой вот парадокс: обычно инвесторы дают деньги тем, у кого они уже есть. И еще: я ведь в бизнесе не новичок. В Украине у меня был кооператив, за годы жизни в Израиле я создал уже три компании… Иными словами, я не первый год плачу зарплату большому количеству людей и не раз сталкиваться с тем, что когда в кассе не хватает денег, приходится брать проекты, у которых нет большой перспективы. Иначе я не смогу выплатить людям вовремя зарплату. Важно и другое. Если платить слишком большие зарплаты – это верный способ погубить компанию. Лично я предпочитаю платить небольшие, но конкурентоспособные зарплаты, но зато по завершении проекта каждый его участник обязательно получает приличную премию. Кстати, когда мы создавали с Алексом FoxyTunes, многие ребята из нашей предыдущей фирмы предпочли перейти в новую компанию, прилично теряя при этом в зарплате. Они вполне могли бы остаться на старом месте на прежних позициях – мы предлагали им этот вариант, но они решили идти за нами: новая идея увлекала их больше, чем деньги.

По мне, так главное удовольствие не в том, чтобы работать ради денег, а в том, чтобы заниматься делом, которое тебе нравится, - добавляет Виталий после небольшой паузы. - В свое время я отказался участвовать в хорошо оплачиваемых проектах по предотвращению последствий, связанных с наступлением 2000-го года, потому что я в эти проекты не верил. Зачем заниматься чем-то ненастоящим, даже если твою разработку сразу купят? Те, кто поймал ту «апокалиптическую» волну накануне 2000-го года, получили под свои проекты большие бюджеты и неплохо заработали, а мы даже шага в этом направлении не сделали и предпочли заниматься реальными проектами, которые могут принести пользу в будущем. Мне кажется, если человек правильно себя ведет и не ловит «тремп» на спекуляциях, и у него в какой-то момент обязательно появятся возможности с хорошей перспективой. Просто многие их не замечают и не используют. Или боятся рисковать, предпочитая сидеть на месте и никуда не двигаться. Далеко не каждый отважится создать стартовую компанию. Страшновато, рискованно…

У стартовых компаний своя специфика, - поясняет Виталий. - Сначала появляется идея, потом находится инвестор, готовый вложить в нее деньги, и в какой-то момент вдруг обнаруживаешь, что вокруг тебя образовалась целая группа людей, которые двигают идею дальше, а попутно кормят за счет нее свои семьи. Это дает приятное ощущение… Преимущество «стартов» в том, что ты сам создаешь рабочее место, которое тебе подходит, ни от кого не зависишь, а главное - занимаешься тем, к чему душа лежит. Хочу еще раз подчеркнуть, насколько для стартовых компаний важен вопрос команды. С одной стороны, должны быть люди с мозгами, но неиспорченные, не индивидуалисты. Иначе неизбежно возникнут проблемы. Послушные дураки так же вредны, как и носители «звездной болезни» - из них команду не составишь. Оптимальный вариант – молодые, гибкие, талантливые ребята, для которые стартовая компания – их первое рабочее место, которые не мнят себя «звездами»: их увлекает сам процесс – создать что-то такое, чего еще нет…

В «стартах» есть два типа людей - которые делают его на начальной стадии и которые приходят через два-три года, создавая структуру, - продолжает Виталий. - Я принадлежу к числу первых. Мне нравится начальный процесс – находить перспективную идею и разрабатывать ее. Повторяю: вопрос денег меня не увлекает. Думать о том, как их сохранить, приумножать, куда-то вкладывать – это такая, в сущности, морока и лишняя головная боль… Вы задумывались над тем, почему многие, достигнув пенсионного возраста и совершенно не нуждаясь в деньгах, продолжают работать? Потому что их увлекает сам процесс: люди занимаются тем, что им нравится.

- Но можно вспомнить и другие примеры, как молодые ребята из хай-тека, выбросившие на рынок блистательную идею и заработавшие на ней миллионы, покупают себе виллу в каком-нибудь райском уголке и живут в свое удовольствие.

- Да, есть и такие. Один, заработав миллионы, полностью сменил профиль, купил себе самолет и ушел в авиацию. Другой воплотил, наконец, свою детскую мечту – стал инструктором подводного плавания. Но я думаю, что таких немного. Даже заработав много денег, из этой сферы обычно не уходят… Молодые программисты-миллионеры продолжают работать в хай-теке, или инвестируют проекты других, не менее талантливых ребят. Для них создать новую стартовую компанию – это все равно что художнику написать еще одну картину.

Кстати, самое сложное в подобного рода бизнесе – создавать свою первую стартовую компанию, - замечает Виталий. – Тому, кто уже в этом деле преуспел, гораздо проще: у него нет проблем, с которыми неизбежно сталкиваются все начинающие: прийти к кому-то, кто не только выслушает, но и поверит, решится дать инвестиции.

- А много ли таких, кто готов выслушать никому неизвестного человека с какой-то там идеей?

- Представьте себе – да, очень много. Поскольку инвесторы хотят обеспечить себе приток перспективных идей, в которые выгодно вкладывать деньги, они готовы выслушать огромное количество людей, но в итоге из тысячи претендентов выберут от силы двух. Так что первую встречу получить легко. Последует ли за ней вторая – еще вопрос… Это уже зависит от того, насколько тебе удалось заинтересовать своей идеей потенциального инвестора. Но и сам процесс, он ведь обоюдный… Инвестор присматривается к тебе, ты – к нему. Я уже говорил в начале, насколько важно выбрать правильного инвестора, который не станет препятствовать тебе в решающий момент заключения важной сделки. Например, стартовую компанию нужно продать именно сегодня - завтра она никому не будет нужна (или, что тоже возможно: просто не выживет за те пять лет, пока у нее появится свой рынок, идеальные условия, и, соответственно, возрастет ее цена), а инвестор не готов, полагая, что предлагаемая покупателем сумма слишком мала. В бизнесе нередко бывает так, что принятие пусть неоптимальных, но быстрых решений гораздо важнее, чем непринятие решений вообще.

- А как вы относитесь к благотворительности?

- Обычно когда мы зарабатывали в фирме деньги, то часть их жертвовали тем, кто к нам обращался, в том числе и откликались на просьбы по телефону. У нас просто никогда не было времени на то, чтобы проверить организации, которым мы жертвуем. Но однажды произошел такой случай. Нашим родственникам понадобилась неотложная помощь, и они обратились в амуту, которой наша фирма не раз жертвовала средства, а в ответ услышали: «К сожалению, ничем помочь не можем». Узнав об этом, я сразу позвонил в эту амуту и сказал: «Наконец, у меня появилась возможность проверить, как ваша организация на деле помогает тем, кто обращается за помощью». Больше мы им средств не направляли. Я считаю, что благотворительность – хорошее дело, но при условии, что средства пожертвователей действительно помогают тем, кто в них нуждается, а не способствуют обогащению создателей амуты.

- Одной из причин вашего приезда в Израиль было то, что вы не представляли себе, какое будущее ждет ваших детей в стране исхода. А сейчас вы его себе представляете?

- Думаю, что сыновья, скорее всего, найдут себя в сфере хай-тек, у них есть тяга к компьютерам - уже приходят и начинают делиться со мной своими идеями. О младшей дочке говорить еще рано – ей всего шесть лет…

- Вы помните что-нибудь из своего детства? Страшное, смешное, забавное…

- Да, отчетливо помню один страшный момент. Однажды я шел с отцом и провалился в яму с водой. Это было очень неприятное чувство. Столько лет прошло, а я до сих пор помню…

- С чем связаны у вас самые тяжелые и самые лучшие периоды в жизни?

- Самый трудный период связан с потерей родных людей. У нас в семье за один год умерли от рака трое близких… Мы переживали их потерю очень тяжело. Ну а самые лучшие моменты, конечно, связаны с появлением детей…

- У вас в Израиле много родственников. Часто собираетесь вместе?

- Обычно празднуем вместе еврейские праздники и дни рождения – иногда собирается до сорока человек. Большинство живут, в Хайфе, как и мы…

- Чего вам не хватает сегодня для полного счастья?

- А как вообще определить, что такое счастье? Это хорошее самочувствие? Или возможность заниматься в жизни тем, что тебе нравится? Или просто иметь больше свободного времени для общения с семьей? Даже не знаю…Наверное, в идеале не мешало бы достичь какого-то разумного баланса, чтобы тебя хватало на все – и на работу, и на отдых, и на семейный быт.

- Насколько наша алия преуспела в Израиле, по-вашему мнению?

- Мне кажется, что те, кто хочет устроиться и прилагает к этому усилия, устраиваются. И тут очень многое зависит от самого человека. Но не только. Я говорил вам в начале, что потерял семь лет, не имея возможности заниматься тем, что мне больше всего нравится. Я вынужден был кормить семью и не мог позволить себе уйти из IBM в частный бизнес. Если даже у меня со всем моим предыдущим успешным опытом в бизнесе ушло на это семь лет, то сколько времени может понадобиться тем, кто такого опыта не имеет, или угодил в «золотой капкан» неплохой и стабильной зарплаты в одной из крупных хай-тековских фирм? Не потому ли люди сидят на месте и не хотят никуда двигаться? Может быть, есть смысл создать какую-то систему поддержки для носителей оригинальных идей? На самом деле сложно пробить какой-нибудь проект в одиночку. Почему бы людям, у которых похожие идеи, не объединяться в группы и вместе не разрабатывать одно, наиболее перспективное направление? Главное – куда-то двигаться, не ждать, что все упадет тебе сверху. По правде говоря, я, размышляя над тем, как можно изменить ситуацию и помочь другим, исчерпывающего ответа пока не нашел…

- А что произошло с вашими предыдущими фирмами?

- Первую пока «заморозили». Вторая продолжает работать: мы взяли туда директора по найму. После продажи FoxyTunes я предпочел остаться снаружи и заниматься чем-то еще, а Алекс по-прежнему внутри – развивает свою разработку, привязывает ее к тем, что имеются в Yahoo. Как правило, стартовая компания покупается с командой. И в этом есть своя логика: если людям удалось создать в хай-теке что-то новое, значит, у них есть потенциал, и они могут развивать свою разработку дальше, или придумать что-то новое.

- Значит, вы остались снаружи…После периода такой напряженной работы свобода не обременяет?

- Ни в коем случае. Вынашиваю новые идеи. Помогаю Алексу. И все равно свободного времени остается не так уж много. В идеале я хотел бы работать не более восьми часов в день, чтобы больше времени оставалось на семью, занятия спортом, но вряд ли это у меня получится…


Рецензии