Экскурсия

       Игорь запер машину и пошел к дому. В прихожей он почуял аромат жареной картошки с грибами, и это добавило ему хорошего настроения.
       - Ира! Ты дома? - спросил он на всякий случай. В ответ раздалось нечленораздельное:"Ммм".
       Ира была занята любимым делом:она красилась.Флакончики и коробочки громоздились перед ней, и она священнодействовала, орудуя попеременно ватным томпоном и поролоновой кисточкой.Это было абсолютно универсальное занятие, утверждала Ира. В хорошем настроении можно было делать со своей внешностью чудеса,а в плохом приходить в себя, чуть-чуть расслабляться и примиряться со всеми неприятностями.
       - Виктор звонил, - сообщил Игорь с порога. - Сосватал нам любознательных клиентов. Хотят знать о Праге все и как можно скорее.
       - Очень крутые? - поинтересовалась Ира, закручивая кончики ресниц.
       - Да, пожалуй. Живут в "Пирамиде". Хотят экскурсию с 3-х до 11-ти вечера.
       - Однако!.. - повела плечом Ира.Она уже по опыту знала, что вся экскурсия растянется от силы часа на два, а все остальное время придется таскаться с любителями достопримечательностей по магазинам и переводить продавцам их тупейшие вопросы.Впрочем, какая разница? Деньги платят, и ладно.
       - Пошли обедать, - сказала Ира. - Уже без пятнадцати два. Посуду помою вечером.

       Без пяти три белый "Форд-транзит"(10-летней давности, но еще очень даже ничего)припарковался возле отеля "Пирамида",внешне вполне оправдывающего свое название.Такое необычное, претенциозное здание, возведенное квадратно -гнездовым способом. Внутри -ковры,зеркала,цветы и люстры.
       - В каком они номере, не знаешь? - спросила Ира, снимая на ходу вязаную шапочку. - Надо бы позвонить,сказать, что мы здесь.(Это была ее манера разговора:не дожидаться ответной реплики собеседника).
       - Нет, - решительно отказался Игорь. - Виктор мне сказал, что их, видишь ли, нельзя беспокоить. Они сами придут.
 - Ну нет так нет, - и Ира опустилась в мягкое кресло,вытянув ноги. Игорь с удовольствием упал в другое...
...Они явились без четверти четыре.Над ухом сладко дремлющего Игоря раздалось: " Это вы от Виктора?"
       - "Вы",- успел подумать Игорь, вставая. А Ира уже профессионально улыбалась и вещала: - Приветствуем вас в одном из красивейших городов мира - Праге! Мы - водитель микроавтобуса, мой муж Игорь, и я, экскурсовод Ирина, покажем вам самые романтические уголки чешской столицы!
       Их было трое. Маленький,лысый,вертлявый мужичонка, сразу же протянувший руку и назвавшийся Мишей.Суровая неприступная дама без возраста:меха с ног до головы и очки с затемненными стеклами позволяли разглядеть только кончик ее носа.Рыжая девица лет двадцати - дочь, конечно, - и, конечно,студентка какой-нибудь финансовой академии(не педагогического училища,в конце концов!).
       Игорь пошел открывать машину.Гости шли следом, и Ира занимала их разговором, тихонько выясняя для себя, с чего начать экскурсию, на что ориентироваться.По большому счету, всех клиентов можно было разделить на две категории:те,для которых во время экскурсии нужно раз пять сослаться на династию Габсбургов, чтобы вселить в них уверенность: деньги заплачены не зря, и те,которые запомнят лишь то, что Прага - столица Чехии, а не Чехословакии. Исключения из этого правила(т.е.те,кто бы просил рассказать о Кафке или рвался в музей Моцарта)Ире пока не попадались.
       - Как вы устроились? - спросила она.Дама ответствовала сурово и категорично:
       - Плохо.И это 4-хзвездочный отель! Видимо, у вас любая конура подходит под это определение!
       Мысленно пожав плечами, Ира продолжала:
       - Что бы вы хотели посмотреть в Праге в первую очередь?
       - Странный вопрос, девушка,- процедила ее собеседница.- Откуда мы знаем, если мы здесь еще не были? - И добавила: -
Разбирайтесь с Михал Семенычем, нам в общем-то все равно.
       - Да че я, - застрекотал ее супруг. - Я ж деревня,тайга, ниче в этом не понимаю.Это вот Веруня, жена моя, умная.Вы нам самое главное покажите, ладно?
       - Ладно, - согласилась Ира.Определенно с Семенычем общаться проще, надо иметь это в виду.
       Гости осмотрели машину и молча полезли на задние сиденья.Игорь подключил микрофон и сунул жене.
       - Куда сначала?- тихо спросил он.
       - На Малую Страну, - ответила она и привычно начала поставленным голосом:
       - Итак, добро пожаловать в Прагу-столицу Чехии! Чешская Республика делится на 3 части:Богемия, Моравия и Силезия.Население страны составляет примерно 10 миллионов человек...

       - Посмотрите, пожалуйста, налево.Вы видите величественный храм святого Николая работы архитектора Дитценгофера...

       ...Приехав сюда, Ира перепробовала все.Химик по образованию, она штурмовала все учебные заведения Праги.В русской школе при посольстве ей отказали("Мы не берем людей с улицы").Для чешских она была совершенно не готова(что уж тут говорить, если "водород" по-чешски совсем даже не водород!)А когда в конце концов она нашла место в какой-то лаборатории, то сразу от него отказалась:иностранка, с вычетом всех налогов, она должна была получать зарплату еще меньшую, чем в России...
       ...Она мыла полы,сидела с детьми, вязала, распространяла пищевые добавки и продавала носки у метро.А потом заплатила деньги, сдала экзамен и стала экскурсоводом.Неожиданно понравилось.
       - Мы с вами едем по набережной реки Влтавы, которая носит имя известного чешского композитора Берджиха Сметаны...
       ...Ей нравились люди, впечатления и путешествия во времени, которые она совершала по нескольку раз в день...
 ... - Справа здание бывшей иезуитской коллегии. Сейчас здесь находится Национальная библиотека...
       ...Они напряглись и купили машину. Хорошая машина. Игорь - хороший водитель,а она, Ира, - хороший гид. И впервые в жизни ей стало хватать денег на хорошую косметику.

       - Может быть, мы выйдем из машины и я покажу вам Староновую синагогу?
       - Нет, холодно, - тут же отозвалась Вера.
       - Но на Староместской площади выйти все равно придется, там пешая зона, - вмешался Игорь.
       - А магазины там есть? - раздался полный подозрений голос.
       - Сколько угодно, - поспешила успокоить клиентов Ира.
       - Вот там и погуляем, - отрубила Вера.
       
       Мельком взглянув на куранты и не удостоив внимания памятник Яну Гусу, гости единодушно потребовали магазинов. Вера рвалась купить себе гранатовое колье.
       Два двухэтажных ювелирных магазина на Целетной улице были изучены до мельчайших подробностей...
       - Лучше посмотрим хрусталь,-распорядилась Вера, взяв под руку дочь Лилю.
       Игорь с Михаилом шли позади,останавливаясь у брелков и пивных кружек. Но не покупая.
       Михаил громко рассказывал о том, как совершенно случайно разбогател("крутанулся", как он выразился),и вот теперь может ездить с семьей по заграницам и платить за учебу дочери в Академии экономики и права.(Надо же! Почти угадали!)
       - Вы давно здесь? - неожиданно спросила Вера. Это был первый вопрос, с которым она обратилась лично к Ире.
       - Пять лет.
       - Нравится?
       - Ну,-осторожно начала Ира, - сейчас привыкли.А поначалу год шел за три,это точно.
       - А чего уехали? - присоединился к разговору подошедший Михаил.
       - Счастья попытать, - Ира взяла Игоря под руку.
       - Все вы такие! -В голосе Веры появились склочные нотки. - Уехали - и никаких забот!А Россию возрождать кто будет?
       "Да уж точно не ты!" - со злостью подумала Ира и,посмотрев на Игоря,поняла: он переживает ту же самую мысль.

       После прогулки по старой Праге(точнее, по магазинам старой Праги)поехали в круглосуточный супермаркет.Было уже около 10.
       - Надо купить что-нибудь на ужин,-заявила Вера.-В отеле дорого, да и есть наверняка нечего.
       ...Михаил с Игорем уединились в отделе хозяйственных товаров, обсуждая ножи и гайки.
       Вера гордо шествовала по безлюдному залу, толкая перед собой тележку.Лиля стала набирать в пакет зеленые груши.
       - Это дорого, - безапеляционно заявила Вера. - 30 крон за кило - с ума сойти!
       ...Купили яблок за 25 и пошли к сырам.
       - Ну, есть тут у вас что-нибудь съедобное? - полюбопытствовала Вера, созерцая роскошную бесконечную витрину.
       - Конечно,- кивнула Ира. - Вот, например, этот сыр очень вкусный.
       Вера посмотрела на Иру, потом на цену и... Теперь бы Ира ни за что не вспомнила, какой сыр был выбран придирчивой гостьей:название терялось рядом с ослепительной трехзначной ценой. Самое интересное было то, что Вера не нуждалась в переводчике:едва она открыла рот,как сыр уже был отрезан и завернут. И никто не сказал ей:"Я вам нерозумим"(я вас не понимаю)и не изобразил неудовольствие от постылой русской речи... Чудеса, да и только!
       ...Долго и придирчиво выбирали паштет("Чтоб без консервантов!").Наконец остановились на ценнике: 289 крон/кг,и Вера спокойно попросила кусок побольше, нимало не задумываясь о том, что ее имеют право не понять!
       У кассы она отошла в сторону, а Михаил выгрузил на пульт все продукты и заплатил не глядя.Ира запомнила выражение ее лица:победоносное. Именно так. На нем явно читалось:"Ну вот,все это нам по карману. Смотрите и завидуйте!"
       Возле отеля "Пирамида" Михаил полез за деньгами.
       - Виктор говорил, три тысячи? - уточнил он, протягивая Игорю купюры.
       (Да уж, если учесть, что полтысячи причитается самому Виктору - за то, что "сосватал" клиента).
       - Три тысячи! - воскликнула Вера,"нечаянно" услышавшая мужской разговор. - Кошмар! Ну и цены! Грабеж просто!
       И, не прощаясь,пошла к отелю.Лиля пробурчала что-то вроде "до свидания!" и двинулась следом за матерью.


Рецензии
В прошлом году провели 8 дней в Праге и окрестностях с замечательным экскурсоводом
Галей Наумчик. Всем рекомендую.
Рассказ понравился веет духом определенной категории людей, которые приехав домой скажут «да был я в Праге, ничего особенного, дорого все»
Прага же один из моих любимых городов.
Успехов,
Борис С

Борис Смычкович   16.01.2020 21:06     Заявить о нарушении
Спасибо. Рада, что рассказ понравился.
Галю знаю, конечно.

Людмила Свирская   24.01.2020 00:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.