Он улетел...

Вэ Вэ Путину, президенту и супермену, посвящается.

"…Я спал, и мне снился президент Владимир Владимирович Путин, который летел над страной и закрывал ее своими неестественно огромными перепончатыми каучуковыми крыльями, защищал ее от всех бед, невзгод, козней опальных олигархов, мирового терроризма и понижения цен на нефть. Он парил высоко в небе и подставлял свою круглую голову в маске летучей мыши палящим лучам утреннего солнца, восходящего где то там, далеко, над Японией. Его крылья простирались над всей Россией, от Мурманска до Владивостока. Растянутые на десятки тысяч километров, они напоминали мантию..."
Сергей Минаев, «Духless»

Они стояли на смотровой площадке Останкинской телебашни. Залитая неоном ночная Москва фантастическим ковром расстилалась под их ногами.
- Ну все, Дима, мне пора ТУДА, - с легкой грустью в голосе сказал Владимир Владимирович, задумчиво глядя в усыпанное звездами столичное небо. Проказливый ветер трепал его ярко-красный плащ, а синий латексный комбинезон с большим двуглавым орлом на груди эффектно облегал спортивную фигуру экс - президента. – Все дела я тебе передал. Как рулить страной, вроде показал. Теперь смотри, не подведи меня и Россию.
- Да, я все помню, Владимир Владимирович, - тоскливо ответил Дмитрий Анатольевич, ежась в своем кашемировом пальто под резкими порывами злого ветра. – Только… чего это вы улететь-то вздумали? Могли бы здесь, спокойно побыть вице-премьером… годика четыре. А там бы, глядишь, снова махнулись. Мог бы и досрочно уступить…
- Не могу, Дима – родная планета без меня пропадает, - печально ответил Владимир Владимирович, снимая с пояса диковинную трубку. В его мускулистых руках трубка испустила столп ослепительно яркого света около метра длиной. Владимир Владимирович несколько раз махнул лазерным мечом, чертя в воздухе огненные следы. Дмитрий Анатольевич опасливо отшатнулся. – Император Звездно-Полосатой Галактики пытается захватить мою планету, навязывая чуждые нам ценности вселенской демократии. Я не могу оставаться в стороне от Великой Битвы. Я должен навести там порядок, и замочить всех врагов в их поганых безотходных биосортирах. Понимаешь?
- Понимаю, - уныло ответил Дмитрий Анатольевич, с досадой отмечая, что при взгляде вниз с высоты у него противно трясутся коленки. – Так вы… один их всех собираетесь… того?
- А кто же, если не я? – риторически вопросил Владимир Владимирович, пряча рукоятку меча под плащ. На какой-то миг Дмитрий Анатольевич залюбовался его четким мужественным профилем на фоне звездного неба. – Я тут один восемь лет порядок наводил. И там справлюсь. Замучаются астероидную пыль глотать.
В горле Дмитрия Анатольевича запершило, на какой-то миг стало трудно дышать. Он чувствовал, будто теряет очень важную часть себя самого.
- …На всякий случай еще раз – все телеканалы должны быть под тобой, или хотя бы под твоими друзьями, - напутствовал Владимир Владимирович. Его волевое лицо будто испускало свет изнутри. – Присматривай за олигархами, Дерипаску регулярно дери. Прививай олигархам социальную ответственность, нагибай и мучай их почаще. А кто не захочет нагибаться - отправляй в Краснокаменск к Ходору. А то он там, бедняга, совсем небось заскучал… Оппозицию плющи так, слегонца – чтобы Запад не сильно там выл. В Стабфонд не забывай откладывать, деньги переводи сюда только в самом крайнем случае. А то все разворуют. Про нанотехнологии и инновации не забывай. Главное – чтобы эти слова почаще произносили по телевизору. За «Газпромом» хорошенько ухаживай, Миллера не обижай – это наше все. Ну, про ежегодные повышения пенсий и зарплат бюджетникам ты и сам все знаешь…
- Ага, знаю, - понуро сказал Дмитрий Анатольевич, уставившись на блестящие носки своих безукоризненно вычищенных туфель, каждый из которых стоил больше всей годовой пенсии рядового российского пенсионера.
- Не забывай отстаивать наши геополитические интересы, - мягко продолжал Владимир Владимирович, лучистым взором глядя на распростершийся внизу мегаполис. – С Западом пожестче разговаривай, не бойся. А будут что-то вякать в ответку – вырубай на фиг вентиль. За Бушем особенно внимательно смотри, с его проклятой ПРО. Попросит разместить ее в Прибалтике – ни за что не соглашайся. Если будет звать в гости на свое ранчо в Техасе – тоже не соглашайся, а то любит он там в «горбатую гору» играть… ковбой хренов, - углубленный в грустные мысли, Дмитрий Анатольевич не заметил, как Владимир Владимирович слегка покраснел. – Пусть лучше сам к нам приезжает, в какую-нибудь Тыву. Чтобы не он нас там, а мы его здесь… - тут Владимир Владимирович энергично похлопал ладонью по тыльной стороне кулака. Для Дмитрия Анатольевича смысл этого странного жеста остался непонятен.
- Все запомнил? – с мягким нажимом спросил Владимир Владимирович.
- Ага, все, - Дмитрий Анатольевич грустнел с каждой минутой. Учитель покидал его – возможно, даже навсегда. И сейчас преемник чувствовал себя маленьким испуганным мальчиком, которого завели в темный лес, и оставили выбираться самостоятельно.
Мужчины помолчали с минуту, думая каждый о своем.
- Ну, я полетел, - Владимир Владимирович почти с отеческой лаской посмотрел на своего протеже. – Да не парься ты так, брателло, оставляю же тебе страну в полном порядке, работает как швейцарские часы. Если б ты знал, какая задница была восемь лет назад. Прямо геркулесовы конюшни… А сейчас – как по накатанным рельсам! Знай, рули себе поездом в светлое будущее, не забывая избавляться от ненужных пассажиров. Ну и от тупиков всяких держись подальше… Ах, да. Вот, возьми.
В мускулистых руках Владимира Владимировича появилась увесистая красная книга. Сперва Дмитрий Анатольевич принял ее за Конституцию РФ. Но потом разглядел на обложке тисненую позолотой надпись: «Полный сборник народных афоризмов, пословиц, поговорок, шуток и прибауток».
– Прочти ее обязательно, от корки до корки. И почаще вставляй в речь всякие забавные перлы, народ это любит. Он должен чувствовать в тебе своего парня, а не какого-то… инопланетянина. – Тут Владимир Владимирович снова устремил ясный взор вверх, в звездное небо. Где среди миллионов светящихся огоньков затерялся его родной Криптон.
- Может, все-таки останетесь? – робко прошептал Дмитрий Анатольевич, чувствуя, как предательски влажнеют глаза.
- Не могу, Дима. Родина ждет, - печально ответил Владимир Владимирович. – Я не могу отсиживаться здесь. Если их там не остановить – они доебу… тьфу, то есть доберутся и до этой планеты со своей вселенской демократией. Тогда погибнет, и Россия, и Москва, и даже центр Земли - Кремль…
- Но когда-нибудь вы ведь сюда вернетесь? – с робкой надеждой в голосе спросил Дмитрий Анатольевич. – Как всех врагов замочите… в этих… писсуарах…
- Может быть, Дима, может быть, - Владимир Владимирович улыбнулся краешками губ, положил крепкую руку на узкое плечо ученика. – Ну, ты на меня надейся, а сам-то не плошай. Дзюдо и горными лыжами почаще занимайся. И чтоб пахал тут как раб на галерах. Если все будет хорошо – может, еще вернусь. Годика так через четыре…
- Я… то есть мы мы будем очень ждать, - прошептал Дмитрий Анатольевич, глядя в светящиеся льдисто-голубые глаза Учителя, которые, казалось, видели все его мысли насквозь. – Возвращайтесь к нам скорее…
Владимир Владимирович снова улыбнулся, хлопнул преемника по плечу так, что тот слегка присел. Легко вспрыгнул на перила, поднял вверх сжатую в кулак правую руку. Его небольшая ладная фигура наливалась неземным светом, разгораясь все ярче. И тут Дмитрий Анатольевич с ужасом вспомнил, что ответа на один – самый главный для России – вопрос он до сих пор не знает.
- Владимир Владимирович, подождите! – крикнул он, бросаясь к Учителю.
Но опоздал. С поднятым вверх кулаком Владимир Владимирович стремительно взмыл к родным звездам.
- Да пребудет с тобой Сила! - донеслось раскатистое сверху.
Несколько секунд Дмитрий Анатольевич провожал тоскливым взглядом удаляющуюся фигурку в развевающемся красном плаще, которая становилась все меньше и меньше. Пока не превратилась в едва различимую среди звезд светящуюся точку. А потом и вовсе не исчезла.
- Подождите! – снова заорал Дмитрий Анатольевич, задрав аккуратно причесанную голову к звездному небу. – Вы же не сказали, что делать, если упадут мировые цены на нефть! Откуда мне тогда денег-то взять?!
Дмитрий Анатольевич замолчал, переводя дух. Безжалостные звезды хранили ледяное молчание.
- Где мне денег взять?!
И снова холодные звезды ничего не ответили.
Преемник еще минут пять до рези в глазах всматривался в усеянное звездами столичное небо. В глубине души теплилась надежда, что Он прилетит обратно - и все расскажет, всему научит…
Но никто не прилетал. Дмитрий Анатольевич остался совсем один – наедине с делами государственной важности.
Преемник почувствовал, как обожание и благоговение перед Учителем уступает место закипающей, как лава вулкана, ярости. Он чувствовал себя подло обманутым. Последний раз подобное Дмитрий Анатольевич испытывал лет двадцать назад, когда преподаватель римского права поставил ему «четверку» вместо заслуженной «пятерки».
- Вот ведь трепло какое, - зло пробурчал он, смачно сплевывая на бетонную площадку. – Поезд, накатанные рельсы, светлое будущее… Авгиевы конюшни он разгребал, говно ложками черпал, ага…
Дмитрий Анатольевич с ненавистью взглянул на равнодушные звезды, которые теперь со скрытой усмешкой смотрели на него – маленького и жалкого.
- СУПЕРМЕН ХЕРОВ! - ветер – бродяга радостно подхватил нехорошие слова, понес их над стремительно погружающейся в ночь столицей.
Тяжесть осознания себя первым лицом государства сизифовым камнем придавливала к земле. По-стариковски сгорбившись, новый президент России шагнул в кабину скоростного лифта.

Февраль - 2008

P.S. Аффтар сердечно благодарит за вдохновение Сергея Минаева с его «Духлессом» и президентом Путиным в роли народного Бэтмена (с)


Рецензии
Интересная тема. Я сам что-то похожее давно хотел написать.

Образ наших политиков, как эдаких Бетменов прям так и просится. Особенно после просмотра телевизора. ;)

Только в данном случае, мне кажется, тема не до конца раскрыта. Первую половину произведения я вообще не очень понимал что это - юмор, или автор таким сложным путём хочет выразить своё восхищение национальным лидером.

И в конце ждёшь какого-то мощного взрыва, ставящего всё на свои места.
И он, вроде, начинается... Но потом всё затухает в никуда.

Максим Бухтеев   28.02.2008 11:19     Заявить о нарушении
"И в конце ждёшь какого-то мощного взрыва, ставящего всё на свои места.
И он, вроде, начинается... Но потом всё затухает в никуда".
Так ведь оно и так и выходит в нашей жизни. Посмотрите хотя бы телек - и сравните новости с нашей реальностью.
Вы этого еще не поняли?

ЗЫ. Не думал что когда-нить меня заподозрят в восхищении ВВП:)) Я бы сказал, это скорее стеб на дутое суперменство, раздуваемое нашими СМИ.

Павел Артемьев   28.02.2008 11:55   Заявить о нарушении