Мы из будушего рецензия на фильм

Вчера вечером, зайдя в кинотеатр и увидев название ближайшего фильма «Мы из будущего», мысленно отпрыгнула, как ошпаренная. Первой мыслью было: очередная комедия с тупыми шутками про туалет и пищеварение, помноженная на чье-нибудь больное воображение.
Фыркнула – аж шерсть дыбом - от одной идеи идти смотреть ЭТО, уже была готова идти обратно под дождь в поисках новых фильмов, но тут мне протянули листок с описанием, и я передумала уходить. С картинки, на меня, конечно, смотрели четыре бравых хлопца в яркой одежке, но под картинкой значились русские фамилии и было написано несколько слов: ребята во время военных раскопок нашли свои фотографии и попали в 1942 год.
«Или это будет стеб на тему войны, чего не прощу никому, или будет очень хорошее кино», мелькнула мысль.

Итак, фильм. Ребятки зарабатывают на жизнь, торгуя откопанными военными реликвиями, орденами и всем, что откапывается и продается. Компания колоритная: бритоголовый тупорылый кабановидный скинхед, тощий блондинчик в очочках, непрерывно играющий на ноутбуке в стрелялки, долговязый обезьян в дредах с лицом почти без подбородка и склонностью к истерикам, и, напоследок, предводитель шайки – историк по неоконченному образованию и орел по внешности – Борман.
Типичные современные молодые люди.
Очередные раскопки, срезанные ножом дредды, драки, водка, случайно найденный взорванный военный бункер, в котором четыре солдатских тела, одна санитарка и один человек в кожанке. Оружие, лекарства, фотография красивой девушки. И четыре военных билета. С именами и фотографиями героев. Пока они стоят и пытаются понять, где подвох, к ним подходит пожилая женщина и угощая молоком, просит найти ее сына, погибшего здесь во время войны.
- Не, мамаша, не найдем!
- У него с собой порсигар серебряный, дед подарил!
- А, ну что ж ты молчала! Тогда точно найдем!
- Обещаете?
- Обещаем.

Мысли с подвохом достигают апогея:
- Ребята, мы же себя откопали!

.. и они бегут купаться в ближайшее озеро. А выныривают прямо под обстрелом в 1942.
Их приводят на допрос в землянку, и они хором стуча зубами от холода, выдают:
- Мы – из будущего! Мы – ваши потомки!
- Ясно. Массовая кантузия.

И они остаются жить. Вкапываются в землю при каждом выстреле, размазывают сопли и слезы по траншеям, и на фоне отчаянно дерущихся за Родину и жизнь людей, особенно санитарки, которая – в самое пекло за раненными и обратно - выглядят очень выразительно.
Где удаль? Где жажда пострелять?Где хоть неможно смелости?

Борман влюбляет в себя санитарку, совсем не думая о том, что ей будет больно, когда он исчезнет. «Да ведь война», скажете вы. И что? В эту же санитарку влюблен командир части. И всеми силами пытается ее перевести с передовой в другой госпиталь. А она не хочет. Потому что она нужна тут. И на фоне ее решимости сопли и драки потомков выглядят отвратительно.

Когда этих орлов взяли в плен во время неудачной вылазки за «языком», и они шли по немецкому лагерю, один из них споросил скинхеда:
- Ты бы со своими договорился по-быстрому, чтобы нас отпустили.

Там же,в плену, они встречают обожженого почти до костей парня с серебряным портсигаром. Парень вырыл подкоп под стену, но уйти не может: ноги повреждены.
Они смотрят на него, а его единственный, оставшийся после побоев, глаз, горит:
- Мы выиграем войну! Мы победим! Надо думать о других!
- Ты бы о себе подумал, - говорят ему, - вот ты воюешь, а через пятьдесят лет в Москве будут ходить бритоголовые парни со свастикой и приветствовать друг друга вскидываением руки.
- Нет, никогда этого не будет!!

Он отдает ребятам портсигар и со словами «Вы бегите, я их отвлеку», начинает петь.

Надо ли говорить, что они радостно попали обратно в будущее, пройдя только через одно сражение. В стрелялки, наверное, перестанут играть. Да и могилы раскапывать.
А вот вспоминать, как во время атаки они залезли в кусты, и командир их УГОВАРИВАЛ бороться, они будут всегда.
Да и посмотрев, такое сложно забыть.


Рецензии