Ночной Лис

- Знаешь, а ты не в моем вкусе. - слабо улыбнулся Лис, закончив длинный рассказ о своей, прямо сказать, далеко не сахарной жизни. - В ночном парке становилось немного сыро, и новоиспеченные друзья, сидевшие на спинке скамейки, очень походили на нахохлившихся воробьев. Два подростка в широченных джинсах, майках и спортивных куртках, издали и не разберешь сразу, парни, или девчата...
- Ну и ты в моем не особо, - хмыкнула Марина. - Давай лучше покурим, еще по джин-тонику, и спать.
- Кто спать, а кто и... - Лис замолк на полуслове, глянул на наручные часы. - Друзья звонили, звали покататься по ночному городу. Пока, увидимся еще.
Ночь разморила первым весенним теплом, окутала запахами, закружила голову свежестью. Маринка постояла у открытого окна, прежде чем задернуть на ночь шторы. Странный человек, Лис. Похож на лисицу, хитрую, матерую, а на первый взгляд сама невинность... Прозвище, видимо, подобралось, прижилось и вытеснило настоящее имя...
Лис поселился в соседнем подъезде недавно, и подошел к Маринке во дворе с каким то глупым вопросом, вроде "Где здесь можно недалеко сигарет купить". Маринка скептически оглядела собеседника: пшенично-золотые волосы, спортивный, пластичный, одного с ней, Маринкой, роста.... Вместо того, чтобы объяснять дорогу, девушка вызвалась провожатой, по дороге разговорились, а через два дня уже пили пиво в ночном парке через двор и разговаривали по душам.
На самом деле они были давно не подростками, Маринке скоро должно было исполниться 25, Лису недавно стукнуло 23. Только выглядел он старше, и морщинки на его лице, словно исхоженные тропы, от печали к печали рассказывали случайному путнику все его недетские горести. Маринка чувствовала себя рядом с ним совсем девчонкой, несмотря на разницу в два года. Она то считала себя девочкой – «оторви да выброси», много повидавшей на своем веку, а оказалось, цена ее "веку" - банка джин-тоника, сигарета, да добродушная Лисья улыбка. И почему-то девушка уже называла его про себя "лисенком".
Лис был сиротой. Мама умерла, когда ему было семь, родственники тут же отправили ребенка к какой то троюродной бабушке, с глаз долой. Та, в свою очередь еще к кому то. И еще... Длиной во сколько лет была его дорога до детского дома при живом отце, Маринка не запомнила. Через несколько лет детский дом выплюнул подросшего Лиса в никуда. Отца к тому времени уже не было в живых, родня давно забыла о существовании какого-то там четвероюродного родственника. Сгинул, и сгинул.
Лис приехал поступать в КГУ. Почему именно КГУ, почему именно Казань, он и сам не знал. Просто попался город на карте.
О первых трех годах Лис рассказывал с увлечением и интересом. Но чем дальше, тем чаще в его рассказ вплетались студенческие пьянки-гулянки, романтические истории и все более явным становилось его равнодушие к образованию, диплому и предполагаемой специальности. Маринка было начала говорить об оставшихся полутора годах, о напрасно затраченных усилиях, но тут же наткнулась на бетонную стену. Лис мягко улыбался, и уводил разговор далеко в сторону... Лис влюблялся, встречался с кем то, с кем то жил, расставался, резал вены.. Шрамов на его запястьях было огромное количество. Гораздо больше, чем исписанных им за время обучения тетрадок, как шутил он сам....
 - Да и кому они уже нужны, эти тетрадки, - вздыхал он. И тут же сам отвечал:
 - Никому. Как и я...
...Это были их третьи посиделки в том же парке. Маринка уже начинала привыкать ложиться спать в 4 утра, невольно подстраиваясь под режим ночной жизни Лиса, и даже забросила на эти дни своего парня. Лиса она воспринимала как-то странно. Издалека узнавала его ладную, крепкую фигуру, любовалась отблесками фонарей на золотистых ресницах. Никаких чувств, кроме жалости и дружеской симпатии он не вызывал, может, поэтому Маринка спокойно восприняла новость о том, что Лис бисексуален.
Парню Маринки и вовсе не было дела до их отношений, ну, подружка и подружка.

Лис. Лиза. Елизавета.
Маринка поняла что это девчонка минут через пять после знакомства, не раньше… Очень уж напоминала Лис парнишку… Не из тех, болезненно тонких, полупрозрачных, а по-деревенски крепко сбитого и ладного.
Поэтому и ее пренебрежительное «ты не в моем вкусе» Маринку больше насмешило и обрадовало, чем расстроило. Ну, подруга-лесбиянка….Ну, подумаешь… Мужчины у Лис были, но как-то она их особо не жаловала. Хотя и не зарекалась от гетеросексуальных связей.
Лис уходила всегда одинаково: провожала Маринку до подъезда, махала ей на прощание, а потом шла ловить такси и ехала к друзьям. Маринка подозревала, что домой подруга приходила под утро, не иначе…. Работала Лис от случая к случаю, продавцом в киоске в ночную смену, работы своей явно стеснялась, и говорить на эту тему не желала.
Денег у Лис, как и у Маринки, было всегда негусто. Поэтому, когда Лис во время очередного визита в ночной магазин перед посиделками в парке, протянула кассиру пятисотку, и скупым жестом отодвинула Маринкин полтинник: "Не надо", та сделала круглые глаза:
- Так ты же вчера... Говорила...
- Мало ли что я вчера говорила. Вчера было пусто, сегодня густо. - Лис тряхнула пшеничной челкой, шутливо подтолкнула Маринку. - Не бери в голову, не бойся, не последние.
Разговор в парке не клеился. Маринка то и дело замолкала на полуслове, и неохотно согласилась взять сигарету у подруги, когда кончились свои. Наконец, Лис не выдержала.
- Да что ты, в самом деле?... Скажи, думаешь, украла?.. - Лис говорила спокойно, но с каким-то надломом, которого Маринка раньше не замечала. - Думаешь, продавцы столько не зарабатывают? Правда, не зарабатывают... Да и разошлись мы с тобой вчера поздновато для ночной смены... Не смотри на меня так. Деньги действительно не краденые. Заработанные... Может, конечно, после сегодняшнего вечера ты со мной и разговаривать не захочешь, но... В «Досуге» я работаю. Давно. Просто там клиент тоже не каждый вечер бывает. А вчера вот повезло. Если хочешь мораль мне прочитать, на тему выбора и все такое, можешь сразу катиться к черту, наслушалась я этих моралей, и от клиентов в том числе. Мужики ж, когда выпьют да размякнут ох как любят языками почесать, мол, бедная ты несчастная, как же тебя угораздило, и не сменить ли тебе работу. Даже помочь вызываются особо сердобольные. А потом тебя же и отымеют без зазрения совести. А утром даже имени не вспомнят. Гораздо честнее когда они за светские беседы лишним рублем благодарят, вот вчера мне такой и попался… Все восхищался, что я Паоло Коэльо читала, и о философии с ним два часа разговаривала, реплики умные вставляла. Мне правда интересно было, а он потом пятисотку сверху накинул… Вот…
Лис отвернулась, словно выдохшись от этого монолога. Маринка подозревала, что он дался ей нелегко, но подруга тут же спокойно посмотрела ей в глаза и добавила:
- Все. Можешь уходить, я, правда, не обижусь.

...Мальчиков на девочек Лис променяла еще во время учебы в интстиуте. Долго встречалась с одной пассией, любила, добивалась, расставалась, сходилась снова... Потом остепенилась, успокоилась, сошлась с другой девушкой, переехала к ней. Началась обычная рутина семейной жизни, затяжной сериал, с Лис в роли жены-домохозяйки. Что то не срослось, короткая сцена, и вот уже Лис на центральной улице города, ночью, без вещей, и без желания жить дальше.... Снова перерезанные вены, запой, депрессия, несколько месяцев тумана с гнилостным запахом перегара, нищеты и безнадеги... Лис удалось прописаться где-то в селе, за сотню километров от города, городской прописки не было, на работу ее брать не торопились...
Прокатиться к знакомым мужчинам и заработать денег предложила подруга ее бывшего «мужа». Мол, тот же секс, те же посиделки, только ты на этом еще и заработаешь...
Через год Лис уже работала под "мамой" в конторе, объявлениями которой был заклеен весь город, исправно отдавала ей половину своих "кровных" и ей казалось, что другой жизни у нее и не было. Девочки приходили в квартиру, и пили. Пили, пока не раздавался звонок от очередного клиента, и нескольких из них не увозила черная десятка со "своим" водителем. Остальные продолжали сидеть, ждать, и пить... Первое время Лис пыталась пить чай. Потом поняла, что пьют не от безделья, по-другому просто не выдержать. Были и такие, кто просто любил секс, и "Досуг" был для них настоящей находкой, но таких были единицы. Лис нисколько не жалела ни одну из путанок, как не жалела и себя. Для нее такие деньги были легкими, и ей проще было раздвинуть ноги перед несколькими незнакомыми мужчинами за ночь, чем отстоять ту же смену в ночном киоске. Были субботники. Были и случаи, когда приехавшую девушку ждало не два клиента, как оговаривалось по телефону, а восемь... Позже ввели правило запускать вперед водителя или "маму", по обстоятельствам, проверять квартиру. Но накладки все равно случались... У девочек отбирали сотовые и деньги, били, но... Лис все равно работала. Работала на износ, старалась брать клиентов как можно больше, оставляла постоянным номер своего мобильного и в свободное время "шабашила". Все заработанные деньги она тратила бездумно, и легко. На одежду, на любовниц и на любовников, на косметику, на съемную квартиру... Лис не была наивной, ей нравилось жить так, как она жила. Не думать о будущем, не жалеть денег, и ни в чем себе не отказывать.
К моменту знакомства с Маринкой она сменила уже несколько этих съемных квартир, последняя оказалась в Маринкином доме.

- Вот такие пироги, - закончила Лис. - Ты все еще здесь?..
Маринка хотела было что-то сказать, но потерялась, отвернулась, снова посмотрела на подругу... Золотые ресницы, трепещущие ноздри, изумрудно-травяные глаза... Теперь только она понимала, откуда ранняя взрослость, морщины-дороги, горькая складка у губ, и глаза столетней старухи...
Маринка осталась.
Только полтинник все же достала из кармана своей тряпичной дешевой куртки, и положила на скамейку рядом с Лис. Та горько усмехнулась, не протягивая руки:
- Понятно... Брезгуешь...
- Мне все равно, кем ты работаешь... То есть, не все равно, конечно, но... Ты моя подруга, и твоя работа ничего не меняет. Как бы там все ни было, ты зарабатываешь, а не крадешь, это правда. Жизнь - твоя, выбирать и решать, кем в ней быть - тебе... Никаких моралей и нравоучений я тебе читать не собираюсь. Только тратить твои деньги я не хочу...
Лис резко встала, метнула в Маринку зеленую молнию из под светлых ресниц, застегнула куртку.
- Твое дело… Только я то знаю, что эти деньги у тебя последние, и до зарплаты неделя. А я завтра еще пятисотку иметь буду. Пойдем спать... Может, к утру, ты опомнишься, и будешь обходить меня на улице за двести метров. И, это... Возьми деньги. Я их все равно на скамейке оставлю.
Деньги Маринка взяла. У подъезда, где они обычно обнимались, возникло легкое замешательство, а потом Маринка сама обняла Лис.

Неловкость ощущалась еще пару дней, после все встало на свои места. Свой любимый парк подруги сменили на кафе, Лис познакомилась с парнем Маринки, они душевно посидели втроем, и Игорь окончательно утвердился в мысли, что Лис достойная компания его Маришке. Маринка же уже почти не замечала того, что в кафе Лис всегда первая берет счет, расплачивается, и отдает официантке. Ни просьбы, ни шутливые угрозы не помогали, Лис отмахивалась: "Для меня это мелочи, все равно потрачу на ерунду"... Она явно хорошо зарабатывала в последнее время, и сорить деньгами ей нравилось.
За месяц дружбы с Лис Маринка виделась с Игорем всего раза три, а с Лис каждый день. Никого это не смущало, Игорь привык доверять девушке, а Маринка, если бы ей сказали об этом, сильно бы удивилась.
Лис заполняла собой все. Она рассказывала истории из своей жизни так, словно это были прочитанные или подсмотренные где-то сюжеты, и заразительно смеялась там, где другим хотелось плакать. Она незаметно оказывалась рядом, когда Маринке нужна была поддержка, и получалось у нее это настолько естественно, что девушка даже не чувствовала себя обязанной. Когда Маринке задержали на месяц зарплату и долги начали разрастаться как снежный ком, Лис сразу заметила неладное, но Маринка молчала как партизан. И лишь после звонка Игоря, который, почувствовав плохое настроение любимой, и, выяснив в чем дело, сразу свернул разговор, Маринку прорвало:
- Да пропади оно все пропадом, как же так можно?.. Я ж никогда ничего не просила у него, а тут - я же знаю, что для него помочь мне сейчас было бы несложно... Не обязан, правда, но как же так, жених называется... А у меня даже телефон и антенну дома отключили... - В глазах у девушки стояли слезы, она моргнула и закусила губу. - Мужик, блин... Для него это ведь мелочь, мелочь...
- Да скажешь ты, наконец, в чем дело?! – Лис, невольно ставшая свидетельницей Маринкиного разговора с Игорем, остановилась, вопросительно глядя на подругу. Девушки шли по улице, куда глаза глядят, впитывая каждую секунду любимого времени суток обеих, когда уже не день, но еще и не вечер, пахнет теплой листвой, пылью, и перегретым асфальтом.
- Что случилось, что случилось... Зарплата будет только через неделю... Если будет... Ее могут и еще через месяц дать... Дома осталось только газ и свет отключить, и объявить блокадное положение... Жрать тоже нечего... Занимать уже некуда, да и отдавать потом особо нечем будет, черт, как достало то все... И Игорь... Для меня сейчас стольник состояние, а он... Покупает себе шмотки в бутиках, а тут... "Пока, дорогая, я позвоню..." Ненавижу... Ах, черт, черт... - Маринка по-детски потерла кулаками ненакрашенные глаза... - Извини, Лисенок, не обращай внимания... Все проходит, и это тоже пройдет. Увольняться надо, работу менять...
Лис молча открыла сумку, маленькую, мужскую, из ткани похожей на хаки, достала бумажник, отсчитала несколько купюр. И посмотрела на Маринку так, что той показалось: Лис сейчас ее ударит. Обычно она говорила много и эмоционально, но сейчас Лис молчала так, что ее молчание падало на теплый асфальт многотонными глыбами. Молчала и смотрела на Маринку. Наконец, та не выдержала:
- Лис, что...
- Почему ты до сих пор мне ничего не сказала?

Маринка тогда от денег отказалась. Но этот случай впечатался ей в память намертво, как каленым железом прижгли. И равнодушие Игоря, и реакция Лис.
В один из вечеров Лис позвонила, и сказала, что у них мало девочек на квартире, и ей придется поехать туда пораньше. Обычно они успевали до отъезда Лис на работу и посидеть в кафе, и потанцевать, и погулять, а потом благополучно разъехаться, каждый в свою сторону. На этот раз Маринка осталась дома. Не хотелось звонить даже Игорю, особенно после последнего разговора. Девушка выбрала краснобокое яблоко (остатки былой роскоши, привезенной с дачи, и единственная еда в доме), взяла первую попавшуюся книжку и улеглась на кровать. Скользя взглядом по строчкам, Маринка с удивлением поняла, что скучает по Лис. Ее присутствие, ее улыбка, ее низкий голос стали неотъемлемой частью каждого вечера. Напоминания о ней были всюду, уже давно без ее двусмысленных шуток и смеха с хрипотцой не обходился ни один вечер. Лис была очень разговорчива по натуре, и комментировала все, что попадало в поле зрения ее болотных, чуть прищуренных глаз. Комментировала беззлобно, иногда с легкой иронией, но никогда - с осуждением или неприязнью.
Тишина в квартире казалась траурной.
Маринка попробовала представить, где и с кем сейчас ее подруга... В гостинице?.. В чьей-то квартире?.. О работе Лис Маринка старалась вспоминать как можно реже, по молчаливому соглашению подруги никогда больше не обсуждали эту тему, и делали вид, что Лис работает официанткой, стриптизершей, что угодно, только не "Досуг"... Хотя Маринка чувствовала, что к этой теме они еще непременно вернутся. На самом деле работа Лис смущала и коробила ее теперь не больше, чем, скажем, работа дворником. Каждый выбирает то, что нравится лично ему. Другое дело, что Лис не сможет зарабатывать собой вечно, да и опасно это...
Телефонный звонок почти разбудил Маринку, девушка сама не заметила, как задремала.
- Маришка, привет, чем занимаешься?... - мурлыкающий голос Лис раздавался прямо в голове у не до конца проснувшейся Маринки.
- Дома, книжку читала... И заснула. А сколько времени? - Глаза девушка так и не открыла, ей нравилось это пограничное состояние, на грани сна и яви.
- Почти два ночи. Я, честно говоря, думала, что вы пойдете куда-нибудь с Игорем, я и так тебя у него ворую каждый вечер. Не ожидала, что разбужу, извини.
- Ммм.... - Маринка замотала головой, забыв, что Лис ее не видит. - Какой еще Игорь... Ну его... А ты разве не..?
- Да все уже я, отстрелялась, - хмыкнула Лис. - Рано сегодня отпустили, настроения нет, до утра пахать. Мы тут с моими девчонками...
Компанию Лис Маринка давно знала. Лесбиянки приняли ее в свою тусовку легко, не задавая лишних вопросов. Лис охотно рассказывала подруге историю каждой пары (эта увела свою "жену" у мужа-мужчины, да еще вместе с дочкой; те живут уже вместе шесть лет, хотя им обеим всего по двадцать, и живут у родителей "мужа", а вот эта тот еще ловелас, переспала с половиной девочек, а так ни на ком остановится и не может, только все пары перессорила). Деление на мужа-жену было очень условным, просто так было понятнее и привычнее Маринке. Кто-то из пары выполнял больше мужских функций, кто- то играл больше роль матери-жены-хозяйки, на этом разделение заканчивалось. Лис как-то мимоходом заметила, что большинство из девочек именно в этой компании подрабатывают там же, где и сама Лис, и очень часто вовлекают впоследствии в это и свою пару. Маринка потом долго не могла поверить, что маленькая, курносая, веснушчатая Ирка и ее "парень" - худощавая, мужеподобная Наташа, занимаются проституцией. "Не бери в голову, - смеялась Лис, - все мы тут, понемногу, где-нибудь и как-нибудь..."
- Маришка... Знаешь, а я соскучилась по тебе. - Маринка чуть было не уснула снова, Лис вовремя подала голос. - И, еще кое-что. Я... В общем, я тебя... Я тебя хочу. Я только сейчас это поняла, и знаешь... Мне это так дико... Я никогда бы тебе этого не сказала, если бы мы не... То есть я и сейчас не знаю, зачем я тебе это говорю, Маринк, да скажи что-нибудь, ты слышишь меня или нет?!
- Слышу, Лисенок. И... Я тоже по тебе соскучилась.
- Знаешь, хорошо что ты сейчас не здесь, иначе я просто не знаю, что было бы...
- Это поправимо. - "Боже, что я несу...", - подумала Маринка.
- Нет-нет... У тебя сегодня единственная возможность за долгое время выспаться нормально, завтра тебе на работу, и вообще... Утро вечера мудренее. Мы тут с часу уже сидим, расходиться собираемся, так что давай, спи дальше, а завтра увидимся. Все, целую, отбой.
После того ночного разговора Маринка уснула почти сразу. А наутро долго не могла решить, был ли разговор с Лис наяву, или во сне, а если наяву - то как теперь им себя вести. Маринка была гетеросексуальна до неприличия, и при всей ее терпимости к любой сексуальной ориентации, мыслей о девушках ни раньше, ни сейчас у нее не возникало. И Лис она воспринимала как угодно, только не в качестве сексуального объекта. Еще несколько дней назад услышав нечто, подобное вчерашнему заявлению Лис, от любой другой девушки Маринка бы отшутилась, либо быстро свела бы отношения на нет. Терять Лис Маринке не хотелось, а отшучиваться было поздно. Однако Лис, встретившись с Маринкой вечером у подъезда, даже не обмолвилась о вчерашнем, и, как ни в чем ни бывало, чмокнула подругу в щеку:
- Ну что, едем в кафе?

Маринкин день рождения наступил настолько неожиданно, что про него забыла даже сама именинница. Зарплату девушке так и не выдали, фирма, где работала Маринка, то собиралась закрываться, то снова начинала биться в предсмертной агонии. Никакого настроения праздновать не было. Маринка помнила, что Игорь обещал взять на себя организацию праздника, но, кажется, это было в другой жизни... Они даже не разговаривали толком в последнее время. Не заезжая домой, как была в футболке и широченных джинсах, девушка поехала в центр. С Лис они договорились встретиться у ГУМа, но обычно пунктуальной подруги на этот раз не было на месте. "Черт знает что... " - настроение падало с каждой секундой, Маринка до одури, до истерики не любила кого-то ждать.
- Ээй! - Маринка обернулась на знакомый голос, разом забыв про все свои мрачные мысли.
- Извини, я знаю, что для тебя каждая секунда ожидания превращается в час. - Лис широко улыбалась и протягивала подруге букет роз. - С днем рождения! А, чуть не забыла, еще вот...
В руках у Маринки оказался диск группы "Звери", - она давно положила на него глаз, но купить все никак не получалось.
О музыкальных пристрастиях они с Лис никогда не говорили...

- Девчонки, а это заведение что... Для... Для...
- Для геев и лесбиянок. - Маринка от души веселилась, глядя на симпатичную брюнетку, только что подсевшую к ним с Лис за столик.
Сама Маринка бывала в этом гей-клубе уже не раз, благодаря Лис; ей нравились и непринужденная атмосфера, царившая на танцполе, и легкий оттенок тайны, окутывавший это место. Ведь больше половины посетителей не афишировали своей ориентации, да и про само существование этого клуба знали далеко не все. Потому вдвойне странно было видеть эту девушку, натуралку, попавшую сюда по ошибке, и теперь с изумлением взиравшую на однополые пары. Лис приглашала Маринку в этот клуб уже раз в третий, обе девушки чувствовали себя здесь как рыбы в воде, несмотря на то, что Маринка никакого отношения к геям и лесбиянкам по-прежнему не имела. Сегодня они не собирались никуда идти, тем более, что Маринкин день рождения накануне отметили очень весело, и даже втроем, вместе с Игорем. Идея пойти в клуб возникла спонтанно, несмотря на то, что на этот раз денег не было даже у Лис - она уже дня три как не выходила на работу.
- Девчонки... Мне же встречу назначили в одноименном клубе, а он оказывается находится совсем в другом месте.. А я по справочной позвонила, и мне сказали этот адрес.. А друзья то меня там ждут... Растяпа я... - Девушка отбросила со лба темно-каштановую челку, и Маринка отметила про себя, что ей уже лет тридцать с небольшим. Хотя - ухоженная, смугло-загорелая, стройная, интересная... Вполне интересная, чтобы понравиться девушке, которая предпочитает девушек, а не мужчин... Где-то в глубине души шевельнулось облегчение, что эта девица - и впрямь нечаянно заблудившаяся, а не какая-нибудь тайная поклонница ее Лис. Ее Лис... Маринка попробовала на вкус это слово, задумалась, и чуть не сказала об этом вслух. Лис сидела рядом, полуобняв подругу одной рукой, и рассказывала каштановой девушке о том, как часто они здесь бывают, и почему они любят именно это место. Заметно было, что у их новой знакомой на языке вертелся какой-то вопрос, наконец она отважилась:
- А вы здесь.. По интересам, или тоже... Просто?.. - Девушка с каждым словом смущалась все больше и больше, конец фразы и вовсе потонул в шуме музыки и говоре развлекающихся.
Лис хотела что-то сказать, но Маринка опередила подругу:
- По интересам, конечно. - Она обернулась, встретилась с удивленными глазами Лис, слегка наклонилась вперед, и поцеловала ее в удивительно нежные, шелковистые, словно лепестки розы, губы...
Боже, как она целовалась... Маринка ни на секунду не забывала, что это - девушка, а не парень. Но ей хотелось, чтобы этот восхитительный, пахнущий фруктами и цветами поцелуй длился вечно....
- Маришка, ты что... - Прошептала Лис, в секундную паузу между двумя вздохами, но Маринка приложила свой палец к ее губам.
- Молчи, Лисенок. Еще, еще....
К моменту, когда девушки начали замечать, что происходит вокруг, прошло не меньше получаса.
Их новая знакомая, которую Маринка мысленно окрестила "потеряшкой" по прежнему сидела за их столиком, и смотрела на подруг с нескрываемым восхищением.
- Ай да девчонки... Молодцы... Я вам, вот честно, по-хорошему завидую... Молодцы, правда. Разрешите я вас угощу? Что пить будете?
Маринка и Лис ничего не хотели, но все же заказали себе по коктейлю, чтобы не обидеть "потеряшку". Она смотрела на них такими восторженными глазами, словно дождалась визита на Землю дружественных инопланетян....
Еще через полчаса "потеряшка" ушла искать клуб, в котором ее ждали друзья. Лис и Маринка целовались в этот момент столь самозабвенно, что исчезновения своей новой знакомой даже не заметили.
Как ни странно, отношения между девушками с того вечера не сильно изменились. Маринка поняла, что Лис давно взяла на себя все права и обязанности любящего мужчины рядом с любимой женщиной. И сделала это так аккуратно и незаметно, чтобы подруге и в голову не пришло ничего предосудительного. Лис по-прежнему водила Маринку по кафе и клубам, звонила ей по ночам, соскучившись, и оказывала какие-то мелкие знаки внимания, но Маринка теперь принимала и понимала это совсем по-другому. На самом деле многое стало иначе, если задуматься. Теперь Маринка придумывала заранее, как отделаться на вечер от Игоря, если парень вдруг изъявлял желание сходить куда-нибудь вместе. Пару раз они выбирались "в свет" втроем, но и Лис, и Маринка откровенно скучали с его друзьями, пользуясь каждым удобным случаем, чтобы улизнуть вдвоем в темный сквер, недалеко от центра, а Игорю было неинтересно в кругу друзей Лис. Маринка давно порывалась бросить молодого человека, но Лис настояла на том, чтобы хотя бы внешне все оставалось по-прежнему. Однажды, стоя друг напротив друга в их любимом сквере, и держа лицо Маринки в ладонях, Лис тихо сказала:
 - Я боюсь сделать тебе больно, понимаешь? Ты же знаешь, как я живу, чем я зарабатываю. Ты будешь стесняться всего этого. Не говори "нет", Маришка. Будешь. А ничего другого я делать не умею. А если даже и умею... Ты привыкла к определенному уровню жизни, и к определенной планке. Я могу обеспечить ее только такой работой. Я знаю, что тебе не нравится моя работа. Молчи. - Лис сделала резкое движение головой, в ответ на тихий звук, соскользнувший с губ Маринки. - Все, что происходит сейчас для тебя ново и неожиданно. Это все эмоции в чистом виде. Баловство, игра, назови как хочешь. Не в том смысле, что я с тобой играю, нет... Для меня это вовсе не игрушки... В общем… Я просто хочу, чтобы если ты, в ближайшем будущем поймешь, что все происходящее - это ошибка, у тебя было к чему вернуться. И не важно, захочешь ты потом быть с Игорем, или нет.
- Лис...
- Что?
- Поцелуй меня.

Теперь и на прощание, перед подъездом Маринки, они целовались совсем иначе. Лис осторожничала, говоря, что Маринке здесь еще жить, но та лишь отмахивалась, снова приникая к мягким, ароматным губам своей любимой.
Маринка никогда не думала, что так бывает. Ее чувства к Лис были не похожи ни на что между мужчиной и женщиной, тем не менее было очевидно, что Маринка влюбилась. Она была ненасытна поцелуями Лис. Ей хотелось обнимать и целовать девушку бесконечно. И единственное, чему удивлялась Маринка, что никто из их общих друзей, кроме компании лесбиянок (при них девушки и не скрывались), до сих пор ничего не заметил.
Иногда Маринке казалось, что, несмотря на все, что Лис для нее делает, подруге совершенно нет до нее дела, и исчезни она завтра, Лис даже не заплачет. Она не видела, как Лис разрывается между работой, и желанием провести лишний вечер рядом с ней, своей девушкой. Не догадывалась, чего стоило Лис держать ту самую планку, о которой они не так давно говорили. Она видела только, что Лис становится немного более нервной, чем обычно, и все реже раздается ее беспечный смех, только и всего. И не понимала, дело в работе, в ней, Маринке, или в чем-то еще… Тем не менее, когда Маринка заподозрила у себя такое неприятное, и неожиданное на тот момент явление, как беременность, первой об этом узнала подруга. Лис отреагировала неожиданно спокойно:
- Рожай. Уедем из России, есть страны, где такие браки разрешены. И я там смогу зарабатывать... Гм… Иначе, чем здесь. Денег нам хватит, я обещаю, ты ни в чем не будешь нуждаться, и ребенок тоже. Я давно мечтаю о… Семье. Настоящей семье, понимаешь?.. Это ведь такое счастье… У нас будет дочка, а у нее будет две мамы.
Маринка посмотрела в золотисто-зеленые лисьи глаза и заплакала.

- По джин-тонику и спать? - Лис улыбалась совершенно трезвой улыбкой, и выглядела свежей, как майская роза, хотя пила наравне с Маринкой в этот вечер.
- Все, не могу больше... Ни пить, ни танцевать... Состояние такое, как будто заново родилась, и голова пустая-пустая... А Игорь не стоит и малой доли моих нервов, это правда... Да и давно пора было...
Маринка с Игорем расстались. Расстались некрасиво, с громким скандалом в кафе и со взаимными обвинениями, в общем, с тем набором всяческих неприятностей, которые при расставании двоих некогда любящих людей, пользовались бы наибольшим спросом, если бы продавались в магазине...
Лис недавно устроилась работать продавцом одежды, и расходы на развлечения пришлось резко сократить, но в этот вечер она, не раздумывая, отвела подругу в их любимый гей-клуб, где они и протанцевали не останавливаясь несколько часов подряд.
- Ну и не нужно тогда больше о нем. - Лис приобняла Маринку и потерлась носом о ее щеку. - Едем домой?..
- Не хочу домой... - Капризно потянула Маринка.
- Но уже почти пять часов утра...
- Нууу…. Ладно, поехали... На самом деле, уже утро... – Маринка с трудом встала из за столика, пошатнулась, удержалась за спинку стула. Пьяной себя она не ощущала, но координация явно подводила, да и язык во рту ворочался уже с большим трудом, как инородное тело, большое и неповоротливое.
Девушки добрались до Маринкиного подъезда и уселись прямо на каменные ступеньки крыльца. Лис по дороге тоже слегка развезло, она устало улыбалась и щурилась на яркие солнечные лучи, словно специально пляшущие на ее щеках и золотистой челке. Маринка же, напротив, во время поездки пришла в себя, и теперь чувствовала разве что обычную усталость и сонливость, но никак не алкогольное опьянение. Посмотрев на подругу , она решительно поднялась со ступеньки:
- Пойдем, до квартиры два шага осталось. – И, взглядом остановив все возражения Лис, все больше растекавшейся под утренними теплыми лучами, решительно подхватила девушку под руки. – Вставай. Дома ляжешь нормально, и поспишь.
Приняв душ, и выпив холодной воды, Лис немного ожила, но от предложенного чая отказалась:
- Нет уж... Спать... Чаи гонять утром будем...
Маринка выдала подруге свою футболку, и с наслаждением вытянулась на двуспальной кровати. Лис вскоре легла рядом, девушки обнялись, Маринка полусонно потянулась за поцелуем "на ночь", прижалась всем телом, выгнулась навстречу... Ее поцелуй неожиданно стал настойчивым, жарким и многообещающим...
- Маришка, ты... Точно этого хочешь?.. - Желание в глазах Лис мешалось с удивлением. Она-то хотела этого давно, но Маринка ни разу не соглашалась даже просто пойти к ней в гости, и тем более, не приглашала к себе, хотя Лис все равно и не решилась бы ни на что... Слишком уж боготворила Маринку, слишком боялась ее потерять, спугнуть... Слишком большое значение придавала тому, что девушка "не из ее круга" общается с ней, принимает ее, не стесняется, и даже, кажется, немного...
Маринка кивнула и потянула футболку Лис наверх:
- Да... Да... Да, Лисенок... Очень...
Через два часа, когда, пошатываясь, и обнимаясь на ходу, Маринка и Лис вышли на балкон покурить, зазвонил Маринкин сотовый телефон. На экране определился номер лучшего друга Игоря.
- Не бери, - шепнула Лис, обнимая девушку сзади, и глядя на ее недовольную гримаску. - Не бери, пусть катятся к чертовой бабушке... Мы заняты... Боже, Маришка, ты такая волшебная...
Маринка нажала на сброс, но телефон тут же зазвонил снова.
- Что за настырность, - пробурчала Лис, - давай я его выключу...
Но Маринка уже говорила "Алло"...
- Да, я... Да, я знаю, что это Денис. Да, поругались… Что?.. Где?...
Маринка выронила трубку и невидящими глазами уставилась в стену прямо перед собой.
- Что случилось?! - Лис видела, что девушку бьет крупная дрожь, и понимала, что Маринка вряд ли ее слышит, но продолжала ее трясти, и даже легонько ударила подругу по щеке, после чего взгляд Маринки стал немного более осмысленным.
- Что случилось? Маринка, скажи что случилось? Да не молчи же, черт тебя побери!
- Игорь разбился на машине...

Такое часто бывает в отношениях. Хорошо помнишь, как и с чего все начиналось: с полувздоха, мимолетного взгляда из под опущенных ресниц, нечаянного прикосновения, робкого слова... Неожиданного поцелуя, или, наоборот, долгожданного объятия... С удара молнии, или небольшой искры, разгоревшейся в пожар... Но потом вспоминаешь, перебираешь страницы памяти, похожие на старый пергамент, и не можешь понять, когда же все начало заканчиваться... Легкая, осенняя прохлада в интонациях, или раздражение от того, что раньше умиляло и радовало?.. Первый забытый поцелуй при встрече, или первое равнодушное "Не приду ночевать, не жди меня"... Усталость от лишних пяти минут разговора вечером, и молчаливая досада от необходимости провести завтрашний день вместе... Многомегабайтовые мысли, залитые в железные саркофаги флеш-карт либо в бездонное чрево интернета, на тему "кто виноват" и "почему все так", бесконечные разговоры, липнущие к лицу неприятной паутиной как сладкая сахарная вата в детстве... Только эта вата - горчит... И очень долго отторгается организмом, который насильственным образом принуждают ее усваивать... А потом тяжелое молчание по телефону, взаимное напряжение, и нелепое "Прости, нам лучше больше не встречаться". Право, иногда лучше бы без "прости"...

Беременность Маринки не подтвердилась. Впрочем, от предложения Лис девушка отказалась сразу, еще тогда. "Лисенок, спасибо тебе, но пока я к такому не готова".
- Что ж... Спасибо за честность... - Грустно улыбнулась Лис.
Может быть, именно с того момента между ними что то изменилось?..
Сначала девушки по-прежнему каждый вечер проводили вместе, но запах перемен витал в воздухе. Ходить по кафе и клубам они как раньше не могли; Лис злилась и нервничала, не умея жить на копеечную зарплату, в результате бросила магазин, вернулась в "Досуг", но холодок в отношениях с Маринкой остался. Если не стал еще больше. Звонки Лис с работы в час ночи, или в 4 часа утра, Маринку теперь всегда раздражали. Прошло совсем немного времени, и девушка стала на ночь отключать телефон. "Прости, Лисенок, я так жутко не высыпаюсь в последнее время..."
Лис злилась, ревновала, пыталась поговорить с Маринкой, но та словно не слышала. К Лис в гости Маринка идти по-прежнему отказывалась, и к себе больше не звала. Хотя в то утро, когда они были у нее, ей было хорошо, Лис не могла ошибиться. Слишком большой опыт у нее был в этих делах. Но потом звонок Дениса, истерика Маринки, ее слезы в течение двух часов подряд... Лис металась по квартире, закутывала девушку в халат, приносила ей воду, уговаривала поехать в больницу к Игорю ("Он же жив, жив, дурочка, ну что ты, в самом деле!"), но Маринка была словно неживая, только сидела, дрожала как осиновый лист, и плакала. Наконец, Лис догадалась оставить ее в покое, села рядом, обняла девушку, и начала говорить... Она говорила и говорила, до хрипоты, о чем угодно, лишь бы не молчать, не падать в это болото тишины, не давать ускользнуть из под ног зыбкой реальности... Лис не знала, сколько прошло времени, когда Маринка повернулась к ней и глухо сказала:
- Давай спать.

Наверное, все-таки именно с того дня девушки начали встречаться гораздо реже. Маринка то пропадала в больнице у Игоря, то сидела дома и никого не хотела видеть. Потом встречи прекратились вовсе. Лис напрасно звонила ей по нескольку раз за вечер, напоминала, что завтра три месяца, как они познакомились, звала в их любимый гей-клуб, все было без толку.
Потом Лис перестала звонить.
Встретились они нечаянно, ранней осенью. Маринка куда-то торопилась по своим делам, а Лис с компанией девчонок пила пиво.
Знакомый голос догнал Маринку уже почти у автобусной остановки.
Она замерла, как подстреленная, обернулась медленно, нехотя, сама не зная, чего боится больше: что все начнется и закрутится с новой силой, как только они встретятся, или что они разойдутся чужими, словно и не было ничего вовсе… Да и было ли?..
- А, Лисенок, привет... - Маринка с легкой улыбкой пожала теплую крепкую ладошку подруги, коснулась щекой ее щеки, как на светском рауте. - Как дела, как жизнь?..
- Да нормально все, как всегда... Вот, хотим с девочками свой "Досуг" открыть, - Лис неопределенно махнула челкой куда-то в сторону своей компании. - Надоело работать на кого то... Пора начинать на себя. Сколько можно почти половину кровных ни за что ни про что отстегивать. – Лис болтала непринужденно, почти как раньше, и на ее губах играла легкая улыбка.
- Ты как? Как... Игорь?..
- А мы расстались.. - Все переживания по этому поводу для Маринки были уже пройденным этапом, поэтому сказалось об этом легко. - По моей инициативе, почти сразу, как только он вышел из больницы. Он тоже сегодня где-то здесь гуляет, мы нечаянно столкнулись. У меня сегодня день встреч... Я уже с другим встречаюсь. - Маринка не стала говорить, что первый же вопрос Игоря был о том, спит ли она еще с Лис. А на удивление Маринки он незло рассмеялся: "Да мне Лис рассказала. Недавно. Да, пили вместе, было дело, ну, и... Я у нее даже ночевал". Ах, Лисенок, Лисенок... Неужели тебе после этого стало легче?.. И кому ты хотела этим что-то доказать?..

Девушки помолчали. Маринка смотрела на золотистую, словно светящуюся изнутри Лис, и думала, что она похожа на осень... Необыкновенная, теплая, и так быстро ускользающая, естественная, как сама природа, красота... Красота медленного умирания... Что ее ждет? Ранняя старость?.. Южная трасса, где стоят проститутки, вышедшие в тираж?.. Смерть от руки перепившегося идиота, или бесконечные трудовые будни в пьяном угаре?.. Ах, Лисенок, Лисенок, шла бы ты в институт, ведь остался всего год...
- Что?.. - Лис изумленно смотрела на Маринку, и та поняла, что последнюю фразу произнесла вслух.
- Лис, закончи институт, пожалуйста. Очень тебя прошу. - Лис даже не успела ничего ответить, Маринка скомкано попрощалась и застучала каблуками по теплому осеннему асфальту, спеша к автобусной остановке. Только сейчас Лис отметила, что Маринка больше не одевается "под мальчишку", сменила спортивный стиль на классический, и даже начала немного краситься...

Прошел год. Идея встретиться на том же месте и поболтать обо всем показалась обеим удачной, но при встрече оказалось, что говорить почти не о чем. Маринка в очередной раз поменяла работу и мужчину, Лис, сменив три "мамы" отказалась от идеи открывать свою контору, и пошла работать к старой знакомой, тоже бывшей проститутке. Там за ней начал ухаживать то ли сутенер, то ли "крыша"... Сейчас они жили вместе у его родителей, Лис зарабатывала на всю семью в том же «Досуге», а мужчина приносил тысячу в месяц себе на сигареты...
Про их отношения Лис не вспоминала, и щебетала так легко, как в старые добрые времена, когда они только что познакомились. Только морщины-дороги на ее лице стали еще глубже...
- А может, пивка? Или по джин-тонику? А, Маришка?.. - Лис закурила, выпустила колечко дыма. - Мы ведь так давно с тобой не виделись… А знаешь, я сейчас совсем не встречаюсь с девочками, веришь, нет?..
Маринка купила пива Лис, но сама пить не стала, сослалась на срочную встречу, торопливо поцеловала подругу в щеку, коснувшись лицом волос Лис, отросших за год почти до плеч.
- Извини, Лисенок, мне пора.
Чуть позже Маринке сказали что "Досуг" Лис бросила, и устроилась на завод. Ее мужчина так же работал в охране сутки через трое, а между рабочими днями лежал на диване и потягивал пиво, купленное Лис. Встречаться своей ненаглядной он не разрешал даже с подругами. Маринка еще один раз поздравила Лис с Новым годом, а потом удалила ее номер из телефона.

Мы с Маринкой видимся не так чтобы часто, но бывает. Она ненавидит спортивный стиль, брюки во всех их видах, и всегда густо красит глаза. Недавно одна общая знакомая, оказавшись на вечеринке рядом с Маринкой за столом, и изрядно перебрав шампанского, спросила, не стесняясь соседей, правда ли, что Лис была лесбиянкой, и что у них был роман. Маринка прищурила подведенные глаза, улыбнулась одними губами и так же громко ответила:
- Да. И знаешь, это было здорово, ни на что не похоже и незабываемо.


Рецензии