Ахмад шах Кадыр

Анне Политковской

Генерал Ермолов: «В Чечне только лишь та земля может считаться нашей, на которой стоят наши войска»


Журналист 1

Ахмад шах Кадыр

Журналист 2

Ахмад Хаджи Кадыров

Журналист 1

Ахмад Абдулхамидович

Президент Чеченской Республики

Родился 23 августа 1951 года в Караганде Казахской ССР (сюда во время сталинской депортации было выселено подавляющее большинство чеченцев и ингушей).

Журналист 2

В 1957 году семья Кадыровых переехала из Казахстана в Чечено-Ингушетию (село Центорой, Курчалоевского района).

Журналист 1

Чеченец. Принадлежит к тейпу Беной.

Журналист 2

В 1968 году окончил Бачиюртовскую среднюю школу. В том же году прошел учебу на курсах комбайнера в станице Калиновская Наурского района.

Журналист 1

С 1969 по 1971 годы работал в рисоводческом совхозе «Новогрознеский» Гудермеского района. Однако труд на благо родному сельскому хозяйству (а скорее – зарплата за этот труд) ему быстро наскучил, и Кадырова пошел искать счастья на стороне.

Журналист 2

С 1971 по 1980 гг. работал в строительных организациях в Нечерноземье и Сибири.

Доброжелатель

Проще говоря, шабашил на стройках…

Журналист 1

Кстати, так в 70-е годы поступали его земляки. Ведь калым, без уплаты которого невозможно было жениться, мог достигать стоимости нового «жигуленка», а в колхозах и совхозах платили мало.

Журналист 2

По негласным правилам, существовавшим в Советском Союзе, получение парнем из аула высшего светского образования давало ему неоспоримые преимущества перед менее успешными соотечественниками. Однако такой путь самоутверждения Кадырова почему-то не привлекал. Возможно, штурм обычных вузов ему был просто не по вкусу.

Журналист 1

А может, решающую роль сыграли сильные религиозные традиции семьи.

Журналист 2

И в 1980 году по направлению Гудермеской соборной мечети поступил в Бухарское медресе Мир-Араб (Miri-Arab Madrasah). Позже окончил Исламский институт (High Islam University) в Ташкенте.

Журналист 1

В начале 90-х учился на шариатском факультете Иорданского университета. Принадлежит к суфийскому тарикату «кадирийа».

Журналист 2

В 1989-1994 гг. – ректор исламского института (Чечня, село Курчалой)

Журналист 1

С 1993 года - заместитель муфтия Чечни.

Журналист 2

В 1994-1996 годах участвовал в военных действиях в рядах чеченских боевиков против федеральных сил. Был награжден орденом Ичкерии «Честь нации».

Журналист 1

В то время Джохар Дудаев задумывался о том, чтобы война, которую он вел против России, была объявлена священной. Однако действующий муфтий Чечни Алсабеков объявлять джихад категорически отказывался, за что был объявлен дезертиром и по приговору шариатского суда подвергнут палочной экзекуции.

Журналист 2

Вот тогда-то в списках на почетную должность и появилась фамилия ректора исламского института Кадырова. В 1995 году 24 марта на сходе полевых командиров в селе Ведено Джохар Дудаев назначил Ахмада верховным муфтием Чеченской республики.

Доброжелатель

По слухам, деятельное участие в этом назначении принял не кто иной, как Шамиль Басаев.

Журналист 1

В качестве нового духовного лидера Ичкерии Кадыров объявил джихад (священную войну) России, призвав убивать русских, где бы то они не встречались.

Доброжелатель

Тогда муфтий и произнес фразу, которую ему до сих пор не могут забыть:

Кадыров

Чеченцев миллион, а русских – 150 миллионов. Если каждый чеченец убьет 150 русских, мы победим. Убьем русских собак!!!

(Берет в руки точилку и простой карандаш)

Это точилка. Это карандаш. Карандаш всегда должен быть острым, как стрела, как пуля, как язык… Ночью в стекло окна бабочка билась, большая с голубыми полосами на белых крыльях. Это смерть моя была. Я её не пустил. Прочь прогнал с окошка. Кулаком ей пригрозил, она ушла… улетела… Я смеялся. Смеялся, а она летела… ночью… в темноту… туда, где ваххабиты… туда, где растяжки и фугасы… туда, где стреляют… и предают. Всё в моих руках. И даже смерть. Никто от нее не застрахован. Я застрахован.

(Наточив карандаш, отдает его одному из журналистов)

Пиши.

(Смотрит на Доброжелателя)

У тебя глаза нехорошие…

(Доброжелатель отворачивается, отходит в сторону)
       
Журналист 1

Кадыров был одним из инициаторов создания в республике шариатских судов.

Журналист 2

В 1996 году был одним из участников переговоров Александра Лебедя и Аслана Масхадова в Старых Атагах.

Журналист 1

Осенью 1996 года стал главой вновь образованного Муфтията Чеченской Республики Ичкерия.

Журналист 2

В следующем году он вместе с Масхадовым совершил паломничество в Мекку (хадж) и после этого получил право добавлять к своему имени слово «хаджи».

Журналист 1

В течение 1997-1998 гг. в отношениях Кадырова и Масхадова наметился разрыв.

Журналист 2

Муфтий Кадыров известен как убежденный противник ваххабизма, а на протяжении двух лет после заключения Хасавюртских соглашений, позиции как местных так и пришлых ваххабитов в Чечне заметно усилились.

Журналист 1

Несколько бойцов из отряда братьев Ямадаевых, родственников Кадырова, отправились на шашлыки, захватив с собой немного спиртного, и встретили людей из отряда ваххабита Арби Бараева, которые упрекнули их в неподобающем мусульманам поведении. Разгорелась ссора.

Ваххабит

Бухаете?

Ямадаевец

Наше дело.

Ваххабит

Вы же мусульмане…

Ямадаевец

Наше дело.

Ваххабит

Собаки!

Ямадаевец

Придержи язык!

Ваххабит

Мое дело.

Ямадаевец

Из этого автомата я стрельну твой тупой башка!

Ваххабит

А из этого автомата я стрельну твой тупой башка!

Ямадаевец

Давай.

Ваххабит

Давай.

(Одна группа вооруженных людей держит другую группу на прицеле)

Кадыров

Христианские собаки из Москвы раскалывают Кавказ, насаждая у нас ваххабизм и препятствуя исламскому единению…

Один из окружения Кадыров

В их церквях поют, как будто рэп, а хор девушек подпевает: «Святый боже! Святый крепкий! Святый бессмертный! Помилуй нас! Помилуй нас!»

Кадыров

Я не помилую. Именем Аллаха! Чеченцев миллион! Если каждый чеченец убьет 150 русских, мы убьем нацию, убьем неверных…

Журналист 2

Чеченцы претендовали на то, чтобы стать ядром независимого объединенного Северного Кавказа, в состав которого, помимо Ичкерии, входили бы Ингушетия и Дагестан.

Журналист 1

14-15 июля 1998 года ваххабитские группировки (в том числе, отряды Шариатской гвардии, исламского полка особого назначения) во главе с самим Бараевым совершили нападение на полк национальной гвардии под командованием Сулима Ямадаева, расквартированный в Гудермесе. Сулим Ямадаев выбил бараевцев из города, нанеся им большие потери.

Доброжелатель

Кстати, министр обороны Ичкерии

Журналист 2

Сулим Ямадаев – полевой командир (звание – бригадный генерал), родственник и соратник муфтия, в ходе первой чеченской кампании воевал против федеральных сил, после заключения мира люди Ямадаева базировались в Гудермесе и ближайших районах.

Журналист 1

Малика Геземиева – мэр Гудермеса.

Сулим Ямадаев

Какой ваххабизм! Зачем ваххабизм!? Малика владеет стаканом так искусно, что удивляются даже российские офицеры…

Малика громко хохочет.

Малика

Пусть ваххабиты научат своих жен пить водку!

Сулим Ямадаев

И взрывать самолеты.

Малика

Басаева можно победить, Сулим?

Сулим Ямадаев

Всех можно победить, Малика.

Журналист 1

25 июля 1998 года в Грозном по инициативе Кадырова состоялся Конгресс мусульман Северного Кавказа. Участники конгресса осудили ваххабизм и обвинили в «косвенной поддержке» ваххабитов Россию.

Журналист 2

Главы мусульманских управлений Чечни, Дагестана и Ингушетии постановили считать любую деятельность ваххабитских групп и организаций в республике незаконной. Кадыров потребовал от руководства Ичкерии распустить вооруженные группировки ваххабитов и выслать религиозных проповедников.

Журналист 1

Несколькими днями раньше президент Масхадов подписал указы об отставке двух членов Верховного Шариатского суда, которые выступали в поддержку ваххабитов, а также о высылке из республики двух ваххабитских проповедников (чеченцев из Иордании). Однако, по некоторым данным, позже Масхадов отложил исполнение указа о высылке ваххабитов по личной просьбе Шамиля Басаева.

Кадыров

Я собрал у себя почти всех командиров за исключением тех, которые открыто были с ваххабитами. Там были министр госбезопасности, командующий национальной гвардией, командир президентской гвардии, 6-й отдел, ФСБ, командиры шариатской гвардии… на видеокассете, которая у меня есть, все записано. Я собрал их и спросил: «Что будем делать дальше? Будем ждать, когда нас по одному, по два перебьют или начнем действовать?»

Один из командиров

Согласен.

Другой из командиров

Конечно, надо предпринимать меры. Стань нашим лидером, Ахмад!

Один из командиров

Да

Кадыров

 Не могу. Я муфтий.

Один из командиров

А кто кроме тебя?

Другой из командиров

Да!

Кадыров

Тогда я поклялся на Коране, что в этом деле буду честным, а мои соратники поклялись, что будут выполнять все мои приказы. Начальнику президентской охраны, ныне покойному, поручили договориться о встрече с президентом. Через день, 2 июля, накануне дагестанской грозы, Масхадов нас принял в своем кабинете. Зашли. Было видно, что ему уже «доложили»: он весь черный сидел. Я рассказал, чего мы хотим, и в ответ услышал:

Масхадов

Занимайся своим делом и на мою власть не лезь.

Кадыров

У тебя никакой власти нет. Мы хотим тебе помочь.

Масхадов

Если хочешь помочь, работай, ты муфтий.

Кадыров

Ты для меня работы не оставил – возле каждого парикмахера посадил советника по делам религий.

Масхадов

Пусть вам Аллах поможет.

(Уходит в другую комнату)

Журналист 1

…В августе боевики продолжили готовить вторжение в Дагестан.

Кадыров

Мы об этом знали, и я снова пришел к Аслану сказать, что этого допускать нельзя.

Масхадов

Я знаю, что Басаев бандит, Удугов и Иса Умаров с ним заодно. Но сейчас мы должны выиграть эту войну, а потом мы их разобьем. Скажи, что мы вместе, объяви священную войну.

Кадыров

Нет, Аслан, я не могу этого сделать. Басаев – бандит, а я – муфтий. Как я могу сказать, что мы вместе. Я предлагаю другой вариант. Это единственный шанс. Ты немедленно должен издать указ о высылке всех иностранцев во главе с Хаттабом, запретить на территории Чечни ваххабизм и разжаловать Шамиля Басаева с возбуждением против него уголовного дела…

Масхадов

Но Басаев ведь много для тебя сделал… Благодаря ему ты стал муфтием.

Кадыров

Басаев - бандит…

Масхадов

 Ты как лиса, Ахмад.

Кадыров

А ты, как собака, Аслан.

(Масхадов стучит кулаком по столу)

Масхадов

Уходи! Стой! Но… мы должны… Кто еще, кроме Шамиля может взять Дагестан?

Кадыров

И он не сможет…

(Пауза)

Дагестан – это территория России, и если Чечня считает себя самостоятельным государством, то она вторгается в Россию и нарушает договор о мире, подписанный двумя президентами.

Масхадов

Ты слишком много выступаешь по нашему телевидению. Зачем призываешь людей забрать из наших частей своих братьев и сыновей. Почему ты молчишь?

Журналист 1

Шамиль пошел на Дагестан.

Кадыров

Я убежден, что поход на Дагестан спровоцирован из Москвы, специально для того, чтобы покончить с чеченской независимостью. Басаев, который прошел в свое время спецподготовку на базах российских спецслужб, - хороший воин. Но он – исполнитель чужой воли. После нападения на Дагестан те же самые лица, которые спровоцировали первую кавказскую, дали команду на вторую. Для кого-то война – кровь тысяч людей, а для кого-то – громаднейшие деньги…

Журналист 2

После вторжения в августе 1999 года отрядов Басаева и Хаттаба на территорию Дагестана Кадыров отказался участвовать в новой войне против России.

Кадыров

Я объявляю Гудермесский, Курчалоевский, Ножайюртовский районы Чечни «зоной, свободной от ваххабизма».

Журналист 2

25 сентября 1999 года на митинге в Гудермесе Кадыров, полевые командиры братья Ямадаевы заявили, что готовы выступить против ваххабитов с оружием в руках.

Братья Ямадаевы

Мы готовы выступить против ваххабитов!

Салман Абуев

Мы отказываемся поддерживать Масхадова.

Журналист 2

Осенью 1999 года бригадные генералы Абуев и Сулим Ямадаев (последний был командующим Гудермесским фронтом) вывели свои отряды из Гудермеса и сдали его российским властям.

Журналист 1

Боевики Ямадаева не позволили войти в город эмиссарам Шамиля Басаева и Руслана Гелаева, прибывшим для переговоров.

Аслан Масхадов

Кадыров, Абуев и братья Ямадаевы предатели. Они объявили войну моему народу! Шариатский суд приговаривает их к смертной казни.

Шамиль Басаев

Я сравняю Гудермес с землей!

Аслан Масхадов

Я отстраняю Кадырова от должности верховного муфтия Чечни, объявляю муфтия «врагом чеченского народа», который «подлежит уничтожению».

Басаев

Я назначаю награду за голову Кадырова в 100 тысяч долларов!!!

Все боевики

Аллах Акбар!

Кадыров

Впервые я вышел на контакт с Москвой уже после того, как в Дагестане начались бои. Я и шесть муфтиев северокавказских республик приехали к Путину на встречу. Обсудить ситуацию и дать оценку происходящему в Дагестане. Мы провели свое мероприятие, а потом Путин пригласил нас к себе. Я сказал, что буду говорить последним, так как представляю независимую Республику Ичкерия и я – муфтий Ичкерии.

(Путин улыбнулся)

Журналист 1

Кадыров не уточняет, когда именно Путин предложил ему стать главой промосковской чеченской администрации, но настаивает на том, что у него не было другого выхода:

Кадыров

Чтобы оставаться в республике, мне нужен был официальный статус. В противном случае я не имел права ходить с оружием и держать рядом с собой охрану. Иначе бы я не выжил.
Журналист 1

12 июня 2000 года Владимир Путин подписал указ о назначении верховного муфтия Чечни Ахмада Кадырова главой временной администрации Чеченской Республики. После назначения Кадыров сложил с себя полномочия верховного муфтия Чечни.
Летом этого же года Бислан Гантамиров, который сам рассчитывал возглавить Чечню, двинул своих бойцов на Гудермес, где располагалась резиденция экс-муфтия…

Журналист 2

Гантамиров – это отдельная история, кровный враг многих влиятельных семей, экс-мэр Грозного. Об его финансовых махинациях ходили легенды.

Доброжелатель

Его даже на какое-то время посадили за присвоение нескольких миллиардов рублей.
Финансовые потоки Чечни сейчас конечно не такие бурные, как в ту войну, но это не меняет сути: всегда найдется что украсть.

Журналист 1

15 июня 2000 года Аслан Масхадов в интервью радио «Свобода», отвечая на вопрос о своем отношении к назначению Кадырова, заявил:

Масхадов

Он назначен руководителями государства, которое ведет войну с моим народом. Я считаю, что это назначение – очередная трагедия, продолжение трагедии для моего народа. По опыту той войны – был назначен Завгаев, война продолжалась еще полгода. Он глава временной администрации на временно оккупированной территории. Для чеченского народа он – национал-предатель

Доброжелатель

Завгаева – месяцами не вылезавшего из резиденции в аэропорту «Северный» прозвали за то в народе Стюардессой.

Журналист 1

12 августа 2000 года Кадыров выступил по местному телевидению и призвал воюющих чеченцев сложить оружие. Обращаясь к полевым командирам, Кадыров заявил:

Кадыров

Я получил от президента России полномочия амнистировать участников незаконных вооруженных формирований, не причастных к совершению особо тяжких преступлений…
Аслану Масхадову я предлагаю либо уехать на жительство к сыну в Малайзию, либо остаться в Чечне, выполнив «предъявленные ему народом требования».

(Пауза)

…Кровная месть – лучший сдерживающий фактор во внутричеченских отношениях…
…с преступностью на территории республики способна справится только чеченская милиция…
…я остаюсь духовным лицом…

Доброжелатель

Якобы оставался им. Но президентскую присягу приносил, положив руку на конституцию, а не на Коран, давая этим понять, что он за светское государство.

Кадыров

Я хочу быть похожим на Вла… димир… а Владимирови… ча.

Журналист 1

В январе 2001 года Ахмад Кадыров дал согласие возглавить Совет директоров чеченского филиала компании «Роснефть».

Журналист 2

19 января 2001 года Президент РФ издал указ «О системе органов исполнительной власти Чеченской республики», согласно которому администрация Чеченской республики перестала быть «временной». Глава администрации получил право назначать и освобождать от должности своего заместителя – Председателя Правительства Чеченской Республики (по согласованию с полномочным представителем Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе).

Журналист 1

В августе 2003 года вступил в избирательную кампанию по выборам Президента Чеченской Республики. Выдвинулся на выборы в качестве самостоятельного кандидата, отказавшись от официальной поддержки партии «Единая Россия».

Журналист 2

Сколько-нибудь независимые вопросы на территории республики показывают, что поддержкой среди населения нынешний глава республики практически не пользуется, за исключением его родного Центороя и некоторых горных районов, подчиняющихся клану Ямодаевых, которые составляют костяк боевой гвардии. Максимум, на что Кадыров может рассчитывать при честных выборах, - это 10-12 процентов голосов.

Журналист 1

5 октября 2003 года избран на пост президента Чеченской Республики (за Кадырова проголосовали более 80 процентов избирателей).

(Доброжелатель хихикает)

Журналист 2

По данным Сергея Хайкина, руководителя социологической службы компании «Валидейта», изучавшего мнение чеченского общества, оказалось, что по популярности среди земляков Кадыров перед выборами находился лишь на четвертом месте после Асламбека Аслаханова, Руслана Хасбулатова и Малика Сайдулаева. Но на самих выборах победил с невиданным в любой демократической стране результатом – за него якобы проголосовали более 80 процентов избирателей.

Журналист 1

Бислана Гантамирова, своего давнего соперника, Ахмад Кадыров в обход Ильясова назначил вице-премьером и министром печати и информации.

Доброжелатель

Темное дело!...

Журналист 2

Фигурой «номер 2» после Кадырова в правительстве стал Яков Сергунин. Он в момент назначения вице-премьером был представлен общественности как генерал-лейтенант и начальник судебного департамента Верховного суда по Чечне.

Журналист 1

47-летний уроженец Свердловской области, он женат на чеченке Киланат, и принял ислам.

Журналист 2

В декабре указом президента награжден орденом Дружбы.

Сергунин

«Прикомандированных» сотрудников МВД надо сокращать… Они меньше всего беспокоятся об интересах республики, главное для них отбыть свой срок и живым и здоровым, набить свой карман, уехать отсюда…

Кадыров

…Человек не имеющий «чистой» чеченской крови не может болеть за республику, она ему безразлична, у него нет сострадания к этой земле…

…Население Чечни составляют не только чеченцы. Нужно привлечь в республику российских специалистов, в которых так нуждается разрушенная чеченская экономика…

Журналист 1

Мало кто помнит, что назначение Кадырова приняли в штыки не только сепаратисты, но и федералисты. Тогдашний зам главы администрации Чечни Якуб Дениев, один из давних и упорных противников Дудаева, даже назвал это «пощечиной чеченскому народу» и демонстративно подал в отставку.

Журналист 2

12 руководителей районных администраций написали открытое письмо протеста в Кремль и, не дождавшись ответа, собрались увольняться.

Один из районных префектов

Долго ли ты собираешься командовать в республике или же просто пришел подзаработать?

Кадыров

(Показав на портрет Путина, на стене, кладет руку на Коран)

 Пока этот человек в Кремле, я буду здесь хозяином. Клянусь!

Один из районных префектов
Ахмад, он разведчик!

Кадыров
А я умнее.

Один из районных префектов

Но он разведчик, Ахмад!

Кадыров улыбается.

Журналист 1

Награжден орденом Дружбы в августе 2001 года.

Журналист 2

В 2003 году получил научную степень кандидата политологических наук. Диссертацию на тему «Российско-чеченские отношения: генезис, сущность, пути решения» защитил в Институте социально-политических исследований РАН.

Журналист 1

Женат, имеет четверых детей и тринадцать внуков (информация на 2001 год).

Август 2001 года.

Кадыров

Я с самого начала не считал Джохара Дудаева передовым умом чеченского народа… И уже тогда говорил, что приход к власти Джохара Дудаева принесет войну чеченскому народу…

Журналист 1
Почему же вы тогда за него воевали?

Кадыров
(Пауза)
Я не за него воевал…

Журналист 2

А за кого?

Кадыров

В 98 году я понял, что заблуждался. Дело в том, что я был противником введения шариатского правления в республике. И противником распространения ваххабизма.

Казалось бы, мне как муфтию шариатский суд должен был быть по душе. Но я знал и знаю: у Чечни – путь светского государства.

Журналист 1

Ваше отношение к Масхадову и Яндарбиеву?

Кадыров

Масхадов и Яндарбиев за годы независимости ничего не сделали для своего народа. Страна превратилась в полукриминальное государство, где не было ни судебной власти, ни работы для людей. Масхадов боялся всех и всем своим оппонентам старался угодить. Выступает, скажем, кто-то против, он сразу под него создает какой-нибудь департамент в своем правительстве… Именно Масхадов отворил ворота ваххабизму…

Доброжелатель

Кровавый хаос, в который погрузилась республика в 1999 году, бесконечен и глобален. За годы правления Владимира Путина и Ахмата Кадырова здесь мало что изменилось. Молодой мужчина не может быть сам по себе, если не хочет оказаться беззащитным перед многочисленными бандитами неизвестной принадлежности. Традиционная горская система самообороны – с помощью родственников, соседей, друзей – уже не помогает, надо присоединяться к какой-либо силовой структуре. Или уезжать из Чечни.

Журналист 1

Таких структур немного: местное МВД, чеченский спецназ ГРУ, СБП (служба безопасности президента), федеральные войска и непримиримые сепаратисты. Ошибочно мнение, что в лес к боевикам уходят мстители, потерявшие родных и близких в результате «зачисток».

Журналист 2

На самом деле желающих хлебнуть «горной романтики» с каждым днем всё меньше – туда уходят только те, кому абсолютно нечего терять. Штаты МВД давно переполнены, устроиться можно только по-родственному или дав взятку.

Журналист 1

В спецназ ГРУ не возьмут даже со взяткой – там служат только проверенные люди из бывшей антидудаевской оппозиции. Служить по контракту в федеральных войсках чеченцы, по понятным причинам, не хотят. Остается только СБП, которой руководит Рамзан Кадыров.

Молодой человек

Приходишь к Рамзану и говоришь, что за тобой охотятся кровники или ваххабиты, деваться некуда, возьми к себе. С вами буду.

Рамзан

Еще раз…

Молодой человек

Буду на вас работать…

(Рамзан внимательно смотрит на молодого человека, крутит четки в руке)

Журналист 2

Люди Рамзана проверят, врет он или нет. Если все правильно и кандидат действительно ходит под смертью, то ему предлагают привести еще троих человек, как правило, родственников.

Молодой человек

Дают удостоверение, оружие, зарплату, часто – машину, говорят, что теперь тебя никто не тронет, но ты должен выполнять все приказы.

Доброжелатель

Если что-то не так, то убьют не только новобранца, но и трех родственников. Те новички, которые плотно завязаны кровью, становятся так называемыми «оборотнями». Им поручают физическое уничтожение врагов Кадырова и другие «деликатные» задания.

Молодой человек

А куда деваться? Ни куда не денешься.

Журналист 2

«Кадыровцы» взяли этот метод на вооружение, убедившись в его эффективности в исполнении ГРУ. В начале войны сепаратисты недосчитались очень многих боевиков, потому что сотрудники спецслужб захватывали их в домах, насильно повязывали на крови или подкупали, снимая это на видео.

Журналист 1

Ваххабиты охотно продавали друг друга: они еще не поняли, что вторая война ведется намного серьезнее и более жестоко, чем первая, особенно в части грязных и подлых приемов.

Журналист 2

По закону милицейский начальник региона назначается министром внутренних дел России по согласованию с местными властями. Однако Кадыров требовал самому сделать это и даже пошел на конфликт с тогдашним шефом МВД Борисом Грызловым.

Доброжелатель

Москвич Аллу Алханов – соискатель министерского кресла приехал в Грозный к Рамзану Кадырову с чемоданом денег. Там поклялся на Коране в верности. Чеченцы таким образом клянутся редко, понимая ответственность, поэтому Кадыровы были тронуты и назначили министром внутренних дел Алханова.

По негласным чеченским расценкам, место в Совете Федерации стоит 2 млн. долларов, председателя комиссии по компенсациям – 1 млн. долларов. Ни одно назначение, ни одна торговая сделка, ни один платеж, говорит источник в чеченском правительстве, не проходили без резолюции Рамзана Кадырова.

Кадыров

В Чечне действуют связанные с российскими силовыми структурами «отряды смерти».

В Чечне продолжают исчезать люди. Их похищают по ночам, и они исчезают бесследно. Действуют эти «отряды смерти» на похищенных БТРах. Я не сомневаюсь, что те, кто занимается подобными действиями, представляют собой так называемую «третью силу» - партию сторонников продолжения ужасной войны. Совершая свои преступления, они сохраняют напряженность в республике, на их руках кровь невинных людей.

Журналист 1

Российские правозащитники уже давно бьют тревогу по поводу «отрядов смерти». По их мнению, за отрядами стоят определенные силы в России, которые наживаются на войне и не заинтересованы в ее окончании.

Доброжелатель

Удивительно другое: об «отрядах смерти» неожиданно заговорил назнаценец Москвы Ахмад Кадыров. В кругах правозащитников запоздалое признание им факта существования таких отрядов рассматривается как предвыборный ход.

Журналист 1

Не исключено, что заявление Кадырова, это всего лишь маневр, предпринятый с согласия Кремля с целью укрепить его репутацию.

Доброжелатель

Кадырова, кроме всего прочего, обвиняют в организации своих собственных «отрядов смерти». Так что с помощью своего письма он, возможно, надеется отвести от себя указанные обвинения.

Кадыров

Какие у меня отряды?! Зачем? Говорил я, что глаза у тебя нехорошие…

Журналист 2

По словам хорошо осведомленной о положении в Чечне журналистки Анны Политковской, первоначально «отряды смерти» были созданы российской военной разведкой с целью уничтожения боевиков и преступников «без суда и следствия».

Анна Политковская

Но в последний год чеченцы все больше говорят, что многие убийства и похищения совершают службы безопасности Кадырова. Они пользуются создавшейся ситуацией и сводят счеты с его противниками.

Кадыров

Требую передать все полномочия по борьбе с боевиками чеченской милиции…

Журналист 1

При этом одним из главных чеченских милиционеров стал его сын Рамзан, который, собрав под свое командование до полутора тысяч человек – президентской службы безопасности, начал устанавливать конституционный порядок такими способами, что вскоре простые чеченцы стали боятся его не меньше федералов и закоренелых боевиков.

Журналист 2

Чеченский лидер Ахмад Кадыров совершил поездку по странам Ближнего Востока. В ходе встреч с чеченской диаспорой Сирии, Египта, Ирака и Иордании он узнал нечто неожиданное.

Кадыров

«Черный» Хаттаб является не иорданцем, йеменским евреем, а свою первую дочь он назвал Сарой. Так что, Хаттабу надо сменить театр военных действий и отправиться воевать «за веру», например, в Палестину. Он еврей!

(Смеется)

Один из полевых командиров

Ахмад многим НАШИМ сразу и безоговорочно понравился. Это жесткий и жестокий, волевой, умный человек. Сегодня в Чечне он воплощает в себе сразу два начала, являясь одновременно и правителем Чеченской республики и духовным лидеров чеченского народа.

Журналист 2

Фактически это функции императора?

Один из полевых командиров

Кадыров лучший!

Журналист 1

Лучше кого?

Один из полевых командиров

После трагической смерти Ахмад шаха Масуда, о котором мы безмерно скорбим, думается, что Кадырова вполне можно именовать в восточно-арийском духе Ахмад шах Кадыром, да поразит он Хаттаба вне зависимости от того, йеменский тот еврей или не йеменский!

Доброжелатель

Интересно, что и другой «злой гений Чечни» - Шамиль Басаев тоже не совсем чеченец! Шамиль родился в Дышне-Ведено – хуторе, расположенном напротив «большого» Ведено, на другом берегу реки Хулхулау, а вовсе не в самом Ведено, как почему-то принято считать. Этот хутор вырос из слободы русских перебежчиков, отстроивших для имама Шамиля в период кавказской войны оборонительные укрепления вокруг столицы имамата и европейский дом, в котором жил сам имам.

Журналист 2

Таким образом, Басаевы – это потомки неких перебежчиков, «принятых в чеченство». Поэтому хутор, в котором родился Басаев, чеченцы называют «нохчийн орсаш» - хутор «чеченских русских». Понятно, что слово «русский» здесь берется в кавычки, так как перебежчиками могли быть вообще кто угодно, в том числе и «нерусскими» или «русскими», но, например, с черты оседлости.

Журналист 1

Что поразительно, именно через Басаева и Хаттаба шло финансирование чеченских бандитов со стороны «террориста номер один» Усамы бин Ладена.

Журналист 2

По данным ГРУ, в августе 1999 года бин Ладен и его покровители пригрозили прекратить финансирование Басаева и Хаттаба, если те не начнут экспорт ваххабизма на территорию России.

Журналист 1

Угроза потерять право бесконтрольного использования «террористических» денег заставила Басаева пойти на вторжение в Дагестан.

Журналист 2

Он рассчитывал на легкую победу, но столкнулся с тем, что местное население не поддержало ваххабитов.

Кадыров

Мои люди убьют и Хаттаба, и Басаева…

Журналист 1

21 сентября 2001 года.

Вчера стало известно о гибели близкого друга Ахмада Кадырова – Салмана Абуева. Он был одним из немногих полевых командиров, перешедших на сторону федералов.

Журналист 2

 Сторонники Ахмада уверены, что с ним расправились люди Аслана Масхадова, поклявшиеся уничтожить всех близких к главе администрации республики людей, чтобы «морально убить Ахмад-Хаджи».

Журналист 1

Глава чеченской администрации Ахмад Кадыров долго и упорно пробивал для Салмана Абуева должность начальника Курчалоевского РОВД. Месяц назад долгожданное назначение состоялось, а в минувшую среду поздно вечером Салмана Абуева убили.

Кадыров

Они убили Салмана…

Журналист 2

Начальник РОВД и шесть его милиционеров на двух автомобилях возвращались из Курчалоя домой в Аллерой. Примерно на середине дороги по машинам был открыт шквальный огонь: одна бандитская группа засела в придорожной лесополосе, другая из ручного пулемета обстреливала машины прямо с дороги.

Журналист 1

Милиционеры успели дать в ответ несколько очередей, убили одного из нападавших, кого-то ранили, но уже через пару минут сами все были мертвы.

Журналист 2

Людей из окружения Ахмада Кадырова это нападение навело на серьезные подозрения.

Джабраил Ямадаев

Я уверен, что бандитов навели местные милиционеры или даже военные.

Журналист 1

Почему вооруженные до зубов боевики смогли пройти к охраняемой дороге? Откуда бандиты знали время возвращения Салмана домой и как вычислили его машины? Ведь он их всё время менял. Тут много вопросов…

Джабраил Ямадаев

Боевики ведут настоящую охоту за чеченцами, близкими к главе республики. Так, летом этого года был убит племянник Ахмада Кадырова Абубакар Кадыров.

Кадыров

Они убили Абубакара…

Джабраил Ямадаев

А в день его похорон совершенно покушение на заместителя коменданта Введенского района Райбека Тавзаева.

Журналист 2

Тот тоже занял свой пост с помощью Ахмад-Хаджи. Тогда господин Тавзаев остался жив, но месяц назад погиб. По версии военных, в стычке с боевиками.

Кадыров

Они убили Райбека…

Журналист 1

Недавно бандиты сожгли из огнемета еще одного кадыровского племянника – Лечу Кадырова.

Кадыров

Они убили Лечу…

Журналист 2

И вот теперь – Салман Абуев.

Кадыров

Они убили Салмана…

Журналист 2

Впервые о нем заговорили во время первой чеченской кампании. Его родной брат Салан, авторитетный полевой командир, был убит федералами, а Салман занял его место. Скорее он уже был бригадным генералом и доверенным лицом своего тейпового родственника Аслана Масхадова (они оба из тейпа аллерой).

Журналист 1

После войны Салман Абуев несколько месяцев поработал начальником милиции Курчалоевского района, а потом в благодарность от президента Масхадова «за проявленное мужество и преданность» возглавил департамент охраны государственных объектов (ДОГО). Должность весьма престижная, поскольку в ведении ДОГО находилась вся нефтедобывающая отрасль республики.

Журналист 2

Однако со временем Абуев стал позволять себе вольности. Например, упрекать президента Масхадова в попустительстве ваххабитам. В итоге поплатился местом: чеченский президент понизил его до начальника милиции Гудермесского района. Там Салман Абуев и сошелся с тогдашним муфтием Чечни Ахмадом Кадыровым.

Журналист 1

Господин Абуев был очень дорог главе республики, он даже брал его с собой в Страсбург, а затем добился назначения друга на должность главного курчалоевского милиционера. Его убийство стало сильным ударом по главы республики.

Журналист 2

Люди из окружения главы администрации Чечни считают, что теперь очередь за Халидом Ямадаевым, для которого Ахмад Кадыров выхлопотал пост заместителя коменданта республики.

Кадыров

Береги себя, Халид.

Джабраил Ямадаева

 Убийство Кадырова масхадовцам ничего не даст. Они не хотят озлоблять людей – те ведь видят, что Кадырова пытается поставить республику на ноги. А вот уничтожение его друзей станет самым тяжелым ударом по Ахмад-Хаджи, убьет его морально.

Кадыров

Они убили Салмана… Они убили Лечу… Они убили Райбека… Они убили Абубакара… Береги себя, Халид.

Журналист 1

Зима 2003.

Сына Кадырова обвинили в пытках заключенных.

Журналист 2

Чеченцы против чеченцев…

Журналист 1

Работник автозаправочной станции Арби был арестован специальным отрядом полиции за «борьбу против власти президента Кадырова». Его посадили в подвал в деревне Хоси-юрт и ежедневно избивали.

Журналист 2

На четвертый день в его камеру вошел Рамзан Кадыров, которого Арби раньше видел по телевизору, и спросил:

Рамзан

Ты знаешь, кто я такой?

Арби

Да.

Журналист 1

 Кадыров-младший начал бить Абри в пах и по голове, сломав ему нос.

Журналист 2

После этого инцидента Арби больше не видел Кадырова. Бывший заключенный утверждает, что его освободили после того, как его семья заплатили тюремщикам выкуп – три автомата Калашникова.

Кадыров

Ты говоришь неправду, что я бил. Я не бил. Не был там. Другой человек был… На меня похожий.

Журналист 1

Согласно сенсационному докладу чеченской прокуратуры, масштабы хищения бюджетных средств в Грозном превысили все мыслимые пределы.

Доброжелатель

Экономические кураторы Чечни не скрывают своей радости от того, что в текущем году на восстановление республики их госказны будет изъято еще больше денег, чем в предшествующие.

Министр по Чечне Станислав Ильясов

В 2003 году этому южному региону будет выделено 20 млрд. руб.

Глава Госстроя РФ Николай Кошман

Уточняю, что 7,5 млрд. из этой суммы пойдет на восстановление строительного комплекса.

Доброжелатель

На каждого жителя республики отпущено в этом году по 700 долл. – так выходит в пересчете на душу населения идущих из Москвы в Грозный трансфертов и субсидий. Если бы федеральная помощь регионам распространялась по стране равномерно, получалось бы, что все россияне могут претендовать на 100 млрд. долл. Но это невозможно, ибо вдвое превышает бюджет страны. Иными словами, доходы одной избранной республики несопоставимы с обеспеченностью остальной части населения. Хотя и в других уголках родины как после войны – без света, тепла и средств к существованию.

Журналист 1

Между тем, как в реальности в Чечне федеральные деньги, можно судить по докладу и.о. прокурора Чечне Владимира Кравченко на закрытом совещании республиканских силовиков в начале марта.

ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬ

Можно было, конечно, порадоваться за многострадальных чеченцев – были бы шансы, что из пресловутых 700 долл. На улучшение жизни перепадет хоть сколько-нибудь сотен рублей. Но убийственные факты из доклада прокурора республики не оставляют и этой надежды. По крайней мере до сих пор финансы из Москвы шли совсем по иному назначению. Собственно, поэтому их и выделяют так регулярно и с такой охотой, что в выделении этих средств заинтересованы гораздо более влиятельные силы, чем простые жители республики.

И.О. ПРОКУРОРА ЧЕЧНЕ
ВЛАДИМИРА КРАВЧЕНКО

Чечня была и остается черной дырой российской экономики.

ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬ

(Громко)

Бюджетные средства на чеченское восстановление продолжают расхищаться перманентно и педантично. В процессе участвуют все заинтересованные стороны: руководители районных администраций, главы филиалов российских корпораций, директора собственно чеченских предприятий. Злоупотребляют все – и те, кто отвечает за газификацию республики, и те, кто заведует водоснабжением, и аграрии, и, конечно, нефтяники.

За год чиновниками и бизнесменами, восстанавливающими республику, прикарманено 128 млн. руб., похищено и вывезено за пределы республики 700 тыс. тонн нефтепродуктов. И.о. прокурора сказал. При этом простые жители не получают даже того немногого, что заработали своими руками.

И.о. прокурора Чечне Владимира Кравченко

Зафиксировано 290 случаев невыдачи заработной платы.

Доброжелатель

И это лишь официально установленная и юридически подтвержденная информация.

Рассчитывать на то, что в этом году федеральные деньги на Северном Кавказе ждет принципиально иная участь, не приходится. Прокурор зафиксировал как раз обратную тенденцию.

И.о. прокурора Чечне Владимира Кравченко

С каждым годом количество преступлений, в том числе и в экономической сфере, только возрастает.

Доброжелатель

А у руля в республике стоят всё те же люди. И более того, их влияние усиливается – если судить по растущим тратам Москвы на так называемые восстановительные работы.

И.о. прокурора Чечне Владимира Кравченко

…Всего по результатам рассмотрения представлений прокуроров об устранении нарушений закона наказано в дисциплинарном порядке 209 должностных лиц органов местного управления и хозяйствующих субъектов с государственной формой собственности (в 2001 году – 85)

Доброжелатель

Чувак получил добро мочить. Либо это ошибка… Серьезная.

И.о. прокурора Чечне Владимира Кравченко

По постановлениям прокуроров о возбуждении производств об административных правонарушениях привлечено к административной ответственности 28 должностных лиц, среди которых генеральный директор ФГУП «Чеченгазпром» Берсанов В.А…

Доброжелатель

Головы полетят. А может откупятся…

И.о. прокурора Чечне Владимира Кравченко

…Прокурорами возбуждено 5 уголовных дел по фактам злоупотреблений и хищений. К уголовной ответственности привлечены первый заместитель главы администрации Сунженского района Бачаев Иса Усманович…

Доброжелатель

Не, И.о. прокурора получил добро мочить, чтобы стать прокурором.

И.о. прокурора Чечне Владимира Кравченко

…В 2002 году общий размер материальных потерь от хищений и иных преступлений в области экономики превысил 128 млн. рублей, в то время как возмещение ущерба составило около 5 млн., или 3,8 %...

Доброжелатель

А Кадыров ворует больше, чем Кошман.

Ну, если не больше, то, во всяком случае, точно не меньше. Таков главный вывод еще месяц назад опубликованного доклада Счетной палаты, усиленно проверявшей весь последний месяц финансовую деятельность администрации Ахмада Кадырова. Степашин уже дал понять, что судьба недавнего муфтия вскоре может резко измениться.

В 2000 году из федерального бюджета на восстановление Чечни выделено1 млрд 150 млн рублей. Начавшаяся около месяца назад проверка использования этих средств еще не завершена, но предварительные выводы уже известны.

Для главы администрации республики Ахмад-Хаджи Кадырова выводы эти более, чем неутешительные. Как заявил глава счетной палаты Сергей Степашин.

Сергей Степашин

 Говорить о финансовой стабилизации в Чечне не приходится.

Журналист 1

Он не стал уточнять подробностей, и обрисовал картину только в общих чертах.

Сергей Степашин

Люди по-прежнему не получают зарплату, практически ничто не восстанавливается, деньги прокручиваются в банках…

Кадыров

За полгода работы моей администрации в Чечню поступило всего 119 млн рублей (причем все деньги были целевыми и предназначались отраслям), а средств на зарплату и вовсе не выделялось, поэтому ее и не получали…

Журналист 2

Счетная палата обратила, например, внимание на нецелевое расходование средств, выделенных Чечне на закупку семенного фонда пшеницы. Правда, пшеницу чеченцы вовсе не воровали, ее выдавали рабочим вместо зарплаты, ею расплачивались по факту выполненных работ.

Доброжелатель

Около 30 млн рублей украли за счет псевдопоставок медтехники. Схема была простой. Чеченские больницы заключали договоры на поставку японской медтехики, по факту поставки фирмам-поставщикам выплачивались деньги. Фирмы поделывали подписи главврачей и печати больниц и получали деньги, не обеспечив Чечню медоборудованием.

И еще. Нефтяной комплекс республики. У федерального правительства к чеченской нефти свой интерес. Напоминаю, что борьба за контроль над ней с центром уже стоила места предыдущему главе чеченской администрации Николаю Кошману. Кадыров, также заинтересованный в том, чтобы добыча и реализация «черного золота» Чечни оставалась в руках администрации, умудрился затянуть переговорный процесс с Москвой – в лице госкомпании «Роснефть», - на несколько месяцев. В конце концов, он почувствовал себя настолько уверенно, что в начале октября буквально потребовал отдать чеченскую нефть чеченцам – вновь созданной компании «Грознефть».

Кадыров

Отдайте чеченцем чеченскую нефть!

Журналист 1

Москва, казалось, уступила – курирующий этот вопрос вице-премьер Виктор Христенко заявил, что постановление правительства уже готово и будет вот-вот подписано. Но этого не случилось.

Доброжелатель

И вот сейчас, спустя всего полторы недели, Кадырову приходится думать не о требованиях, а об оправданиях. А когда человек оправдывается, - договорится с ним куда проще.

Кадыров

Я как лучше хотел…

Сергей Степашин

Время подумать и сориентироваться у вас еще есть.

Кадыров

Ну…

Сергей Степашин

 Хотя я «предварительно поговорил» о финансовом беспределе Путину и Касьянову, официальные итоги проверки в Чечне будут оглашены только в конце ноября.

Доброжелатель

У Кадырова еще есть время исправиться. Иначе уже появившиеся слухи о скором назначении на его место Геннадия Трошина могут оказаться не столь уж и беспочвенными, как считают некоторые представители чеченской администрации.

Журналист 1

Дальнейшее укрепление личности Кадырова Кремлю не нужно – для него и так сделали многое, а нужного результата все нет и нет.

Журналист 2

9.05.2004

Журналист 1

В Грозном на центральной трибуне стадиона «Динамо», где проходил концерт по случаю Дня Победы, в 10:32 прогремел мощный взрыв.

Журналист 2

Телекомпания НТВ показала эксклюзивные кадры с места взрыва.

Журналист 1

На видео пленке видно, что полностью разрушена трибуна, где находился Ахмад Кадыров и командующий ОГВ Валерий Баранов.

Журналист 2

Сразу после взрыва на поле стадиона ворвались несколько джипов охраны.

Журналист 1

Первым на помощь Кадырову пришел командир ОМОНа Руслан Алханов.

Журналист 2

Охранники извлекли тяжело раненого президента из-под обломков и перенесли в машину.

Журналист 1

Костюм Кадырова был изорван, вся голова – в крови.
Журналист 2

Генерала Баранова взрывной волной сбросило с трибуны на землю – он лежал с оторванной ногой.

Журналист 1

9 мая в Грозном рядом с президентом республики не оказалось его главного телохранителя – сына Рамзана. Во время взрыва в Москве он находился в Москве.

Журналист 2

Всю первую половину дня в администрации Кадырова не подтверждали данные о его гибели.

Журналист 1

В 14:40 РИА «Новости» сообщило, что в штабе ОГВ признали факт смерти Ахмада Кадырова.

Журналист 2

Обязанности президента Чечни возложены на премьер-министра республики Сергея Абрамова.

Журналист 1

Досрочные выборы президента Чечни состоятся не позднее 9 сентября.

Журналист 2

В правительстве Чеченской республики официально подтвердили также факт гибели председателя Госсовета Хусейна Исаева. Об этом заявил министр здравоохранения республики Шахид Ахмадов. Погиб также журналист Reuters Адлан Хасанов.

Журналист 1

По словам Ахмадова, ранены 33 человека. Позднее полпред президента РФ Владимир Яковлев заявил о том, что ранены 53 человека.

Журналист 2

Известно также, что среди раненых - глава чеченского МВЖ Алу Алханов и комендант Чечни Григорий Фоменко.

Журналист 1

Данные о погибших койне противоречивы. Официально погибли 6 человек. Это – президент Чечни Ахмад Кадыров, председатель Госсовета Хусейн Исаев, журналист Адлан Хасанов, 8-летняя девочка и два охранника Кадырова.

Журналист 2

Однако AFP со ссылкой на свои источники передает, что число погибших может достичь 30 человек. Днем в воскресенье агентство ИТАР-ТАСС сообщало о 14 погибших.

Журналист 1

По свидетельству корреспондента РИА «Новости», на стадион сегодня пришло много людей - все трибуны были заполнены. Сразу после взрыва раздалась хаотичная стрельба. На трибунах возникла паника.

Журналист 2

Уже установлено, что на стадионе взорвался артиллерийский фугас мощностью до килограмма тротила.

Журналист 1

Как сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе Юного регионального центра МЧС, в ходе обследования стадиона под одной из трибун был обнаружен еще один фугас. Было принято решение уничтожить его на месте.

Представитель МВД Чечни

Взрывчатое устройство было заложено ранее еще в бетонные перекрытия. Такие сведения сейчас нам дают эксперты. В последующем станет известно, было ли это недавно или же 2-3 месяца назад.

Журналист 2

Вместе с тем, как утверждает сайт чеченских сепаратистов «Кавказ-Центр», взрыв был осуществлен чеченкой-смертницей.

Журналист 1

По подозрению в причастности к взрыву уже задержаны несколько человек.

Представитель МВД Чечни

Есть большая группа задержанных, которые могут быть причастны к теракту и организации взрыва.

Журналист 2

В связи с терактом в Грозном Генпрокуратура РФ возбудила уголовное дело по статьям 105 («убийство») и 205 («терроризм») Уголовного кодекса РФ. Об этом сообщили в воскресенье «Интерфаксу» в пресс-службе Генпрокуратуры.

Журналист 1

Взрыв прогремел после того, как на стадионе закончилась официальная часть торжеств, посвященных Дню Победы. Торжественная часть заключалась в прохождении нескольких колон сотрудников МВД Чечни и выступления президента республики Ахмада Кадырова.

Кадыров

День Победы – это объединяющий праздник, как для всех народов России, так и для народов бывших союзных республик. Желаю крепкого здоровья ветеранам и мирной жизни всем жителям Чечни.

Журналист 2

Сразу после происшествия в столице Чечни был введен в действие план «Крепость», по всей республике личный состав правоохранительных органов перешел на усиленный режим нения службы.

Доброжелатель

Все закричали: 9 мая в Чечне практически рухнула система власти, которую кремль выстраивал по кирпичику на протяжении нескольких лет.

Хитро улыбается.

Журналист 1

Выборы нового главы республики должны быть назначены не позднее 9 сентября.

Журналист 2

Нельзя исключать возможности передачи власти в Чечне по пути «прямого престолонаследия» - к сыну Кадырова Рамзану, руководителю его службы безопасности.
Экстренный прием, оказанный ему Владимиром Владимировичем Путиным в Кремле сразу после гибели президента Чечни, многие расценили как «благословение на царство».

Журналист 1

 Рамзан явился в Кремль на встречу в Путиным облаченный в ярко-голубой тренировочный костюм. Естественно, что после смерти отца молодой человек рассчитывает, что его клану и ему самому будет отведено ведущее место в политической жизни Чечни.

Журналист 2

И для этого у него есть определенные основания. В качестве аргумента Рамзан может предъявить Кремлю бол тысяч спустившихся с гор боевиков, которым ничего не стоит туда вернуться и под предводительством Рамзана очень сильно оживить ставший в последнее время скучноватым фронт военных действий. В перспективе, это может привести к тому, что федеральным войскам придется в очередной раз брать штурмом Грозный.

Доброжелатель

А на это они пойти никак не могут.

Журналист 1

Вчера Рамзана уже повысили в должности – и.о. президента Чечни Сергей Абрамов назначил его своим первым заместителем.

Журналист 2
       
По конституции ЧР стать президентом возможно только по достижении 35-летнего возраста, а Рамзану – 27 лет.

Доброжелатель

Рамзан в Чечне очень не популярен. То, что Путин вызвал его в Кремль, немедленно взял его за руку, и это показали по телевизору, означает то, что Рамзан был предупрежден: никакой мести! Их совместное фото стало для чеченцев как бы гарантией того, что мести не будет. И это был неглупый и своевременный ход со стороны российского президента.

Журналист 1

Ахмад Кадыров посмертно получил Звезду героя.

Борис Березовский

Гибель Кадырова – это поражение Путина!

Корреспондент немецкой газеты Die Welt

Худшее начало президентства трудно себе представить, так как через 2 дня после пышной инаугурации Путина, главе российского государства было продемонстрировано всё его бессилие…

Доброжелатель

Гм.

Корреспондент немецкой газеты Die Welt

Попытку урегулировать конфликт с помощью марионеточного режима можно считать провалившейся…

Журналист 1

Рамзан Кадыров заявил в интервью еженедельнику «Аргументы и факты», что знает, кто убил его отца.

Рамзан

Это не Аслан Масхадов и не Шамиль Басаев. У Масхадова не хватит сил и храбрости пойти на такое. Масхадов боялся моего отца. Есть другие силы. Мы их знаем.

Журналист 2

Будете ли вы мстить убийцам своего отца?

Рамзан

Об этом не заявляют публично. Но я сын своего отца и сын своего народа. Меня не поймут люди и не простят, если убийцы не будут наказаны.

Журналист 1

Что вы собираетесь предпринять?

Рамзан

 Я буду действовать «цивилизованными методами».

Журналист 2

Будете ли вы выдвигать свою кандидатуру на пост президента Чечни?

Рамзан

Нет. Решение Госсовета я расцениваю как знак уважения к памяти отца».

Доброжелатель
 
Смерть отца открывает для Рамзана перспективу радикальной фильтрации конкурентов. И вряд ли юноша упустит свой шанс.

Но без сильного лидера становится ясно, что конституционный строй, изготовленный в Чечне на скорую руку – устойчив не более, чем театральная декорация.

Журналист 1

ГИА ЧЕНЕНЭКСПРЕСС
31 мая 2004 года.

Журналист 2

Президент ЧРИ Масхадов провел совещание с командирами сил Сопротивления.

Как сообщают наши источники в ГКО ЧРИ, в субботу 29 мая, на одной из военных баз в Введенском районе, президент Масхадов провел совещание с командирами Сопротивления высшего звена. Открывая совещание, чеченский президент с удовлетворением отметил:

Масхадов

Цели и задачи, намеченные на весенне-летний период текущего года, успешно выполняются, силы Сопротивления наращивают удары по оккупантам на всей территории страны и, несмотря на переброску в Чечню дополнительных российских войск, оккупанты явно переходят от наступательных действий к оборонительным.

В связи с уничтожением главной российской марионетки в Чечне и объявленными «выборами» новой марионетки, считаю необходимым поставить на обсуждение некоторые новые задачи, имеющие непосредственное отношение к очередному фарсу, задуманному Кремлем.

Журналист 1

Детали решения по этому вопросу не разглашаются. Тем не менее, остается в силе предупреждение, сделанное чеченским президентом на предыдущем совещании командиров, проходившем 16 марта сего года в Шатойском районе, о том, что в этом году оккупантов и их вооруженных пособников ожидают неприятные сюрпризы.

Журналист 2

Наиболее успешными Аслан Масхадов назвал действия чеченских диверсионных спецподразделений в различных районах ЧРИ, а также меры, предпринимаемые специальными структурами сил Сопротивления по нейтрализации нелегальной вражеской агентуры в стране. Перед закрытием совещания, чеченский президент вручил нескольким командирам высшие воинские награды страны – ордена «Къоман Сий» («Честь Нации»).

Журналист 1

 Совещание завершилось молитвой и обедом, на котором собравшимся были предложены блюда чеченской национальной кухни.

«Поэт»

На смерть Ахмада Кадырова.

Анэмонэ

Твой голос был хриплым, скрипучим,
С оттенками желчи густой,
А взгляд небрито-колючим –
Для каждого нохчо родной.

Тебе посмертно орден присудили.
Достойный сын России и Чечни. –
Смешно! Меня этим не убедили.
Полейте масла в вечные огни:
И твоих «доблестей» нам не забыть
О перекачке средств из федерального бюджета. –
Видит Аллах, всегда ты мог добыть
Денежных средств для бравого фуршета.

И шапка из каракуля серела
На голове, в которой скрыта злость…
Вражда с Масхадовым горела и горела –
Не поделить вам нацию и кость.
Масхадов террорист, ты пешка у Кремля,
И каждый проиграл по-своему…
Зачем вообще нужна эта война?
Зачем нам выпускать обойму?

Ты не достойный муфтий, не духовный лидер.
Спесивый, гордый, алчный гном!
Но признаю: в своих мечтах ты видел
И в глубине души мечтал лишь об одном –
Счастья своему народу.

И пусть один твой сын в наркотиках замечен,
Другой – Рамзан – у власти оказался,
Да будет сон твой сладостен и вечен,
Гордись собой: ты пал, но ты не сдался!

Журналист 1

Как охотились на Ахмада Кадырова.

Журналист 2

- Первое покушение на Ахмада Кадырова совершенно 26 октября 1998 года в октябрьском районе Грозного. Бомба с дистанционным управлением сработала у здания муфтията Чечни в момент проезда муфтия Кадырова – в результате был ранен водитель. Ичкерийские чиновники обвинили в диверсии российские спецслужбы. По другой версии, взрыв был организован ваххабитами.

Журналист 1

- 28 октября 1998 года в Грозном на пути следования кортежа муфтия обнаружено и обезврежено взрывное устройство.

Журналист 2

- 25 мая 1999 года в Грозном взорван автомобиль с охранниками, двигавшийся в кортеже Ахмада Кадырова.

Журналист 1

- 10 октября 1999 года назвал муфтия «предателем», сместил с должности муфтия и приговорил к смертной казни. Тогда же шариатский суд Чечни вынес Ахмаду «официальный» смертный приговор.

Журналист 2

- В декабре 1999 года Шамиль Басаев и Хаттаб объявили о вознаграждении в 100 тысяч долларов за голову Ахмада Кадырова.

Журналист 1

- 1 мая 200 года в селе Центорой возле дома Ахмада Кадырова охрана задержала двух человек с дистанционно управляемой миной.

Журналист 2

- 3 июля 2000 года в Центорое неизвестные обстреляли дом лидера Чечни из автоматов. Преступникам удалось скрыться.

Журналист 1

- 7 августа 2000 года в Центорое рядом с домом Кадырова обнаружено взрывное устройство.

Журналист 2

- 10 сентября 2000 года около дома Ахмада Кадырова в Центорое нашли фугас.

Журналист 1

- 31 октября 2000 года в Гудермесе рядом с резиденцией Ахмада Кадырова подорвал себя террорист-смертник. По счастливой случайности пострадавших не было.

Журналист 2

- 11 ноября 2000 года в Центорое недалеко от дома главы администрации Чечни нашли очередное взрывное устройство.

Журналист 1

- 16 января 2001 года в Гудермесе подорвался террорист, закладывающий фугас на пути следования кортежа Ахмада Кадырова.

Журналист 2

- 29 января 2001 года на восточной окраине Гудермеса на пути следования кортежа Ахмада Кадырова сработало взрывное устройство. Семь сотрудников охраны получили ушибы.

Журналист 1

- 3 сентября 2001 года в Грозном в туалете дома правительства Чечни взорвано около 400 г тротила. В это время Ахмад Кадыров проводил в здании совещание с главами районных администраций. Единственной жертвой взрыва стала уборщица.

Журналист 2
 
- В ночь на 7 ноября 2001 в Аргуне из засады был обстрелян проезжающий кортеж Ахмада Кадырова. Ранены трое сотрудников безопасности.

Журналист 1

- 9 мая 2002 года в Грозном трибуна стадиона «Динамо», на которой находился Ахмад Кадыров, обстреляна из гранатомета. Ранен сотрудник милиции.

Журналист 2

- 18 января 2003 года в Грозном на площади Минутка на пути следования кортежа Ахмада Кадырова обезврежен фугас.

Журналист 1

- 14 мая 2003 года в селении Илисхан-Юрт смертница взорвала себя в толпе на праздновании дня рождения пророка Мухаммеда, где присутствовал Ахмад Кадыров. Погибли 18 человек, в том числе 4 охранника Ахмада Кадырова, 145 человек ранены. Сам Кадыров не пострадал.

Журналист 2

- В ночь на 20 мая 2003 года кортеж Ахмада Кадырова обстрелян у села Цоцын-Юрт. Ранен охранник.

Журналист 1

- 29 сентября 2003 года на пресс-конференции в Москве Ахмад Кадыров заявил, что его служба безопасности получила от спецслужб информацию о подготовке нового покушения «с участием трех смертниц»

Доброжелатель

Со смертью Ахмата Кадырова расклад военной силы в Чечне практически не изменился. По-прежнему это федеральные войска, СБП Рамзана Кадырова и чеченский спецназ ГРУ под командованием зама военного коменданта республики Саид-Магомеда Какиева.

Журналист 2

Силы сепаратистов крайне незначительны – по оценкам штаба объединенной группировки войск, они насчитывают не более 1500 боевиков, что по сравнению с одной только СБП – мизер. Многие полевые командиры убиты – Хаттаб, Гелаев, Бараев, Тазабаев, Абу аль-Валид, Межидов.

Журналист 1

Их люди разбежались или перешли на сторону федералов, как нынешний начальник штаба СБП Артур Ахмадов и начальник охраны Сулима Ямадаева Абу Арсанукаев (кстати, он был не рядовым боевиком, а командиром личной гвардии покойного ныне Джохара Дудаева).

Журналист 2

На «той стороне» остаются только Масхадов, Басаев, Читигов, Умаров, Машугов и кучка недобитых головорезов, с которыми никто из чеченцев не считается. Сепаратистов мало, а, кроме того, они постоянно ссорятся и не доверяют друг другу.

Очевидец

Масхадов и Басаев пересекаются только на нейтральной территории, друг к другу в лагерь ездить боятся. Я стоял с людьми Масхадова, так арабы из охраны Басаева все время держали нас под прицелом, в масхадовские – их.

Басаев

Ходят слухи, тебе предлагают беспрепятственный выезд в любую страну и пожизненное денежное содержание семье… От тебя требуется одно: напоследок выступить по телевидению с призывом прекратить вооруженное сопротивление и перейти к политическим методам борьбы, а также признать, что сепаратизм в Чечне вылился в терроризм… Что скажешь?

Масхадов

А кто в горах убил переговорщиков, идущих от Кадырова?

Басаев

Я убил. Какой ответ ты дашь мне?

Масхадов

Я остаюсь со своим народом…

Рамзан

Я говорю командованию: дайте нам боеприпасы и любой район Грозного, и пусть заходят бандиты. Победит сильнейший. Зачем бегать по горам, их искать, мы готовы уничтожить их здесь. Убить хоть одного ваххабита для нас праведное дело. Посмотрим, чья возьмет. На самом деле, у них нет идеи, они – зомби: постреляли, уехали, и так до бесконечности. Я общался с такими. Спрашиваю у одного: «Ради чего ты воюешь? Ради Аллаха? Ради людей?» Отвечает: «Не знаю. Буду на вас работать…» Главное – дать чеченцам воевать против этих тварей, покончит с ними навсегда. Мы хотим одного – реального порядка.

Я обещаю продолжать дело отца, который отдал многое, для того чтобы утвердить в Чечне закон шариата.

Журналист 1

- В конце 2004 года ликвидирован эмир Сулейман, начальник разведки Басаева.

Журналист 2

- В марте 2005 года убит Аслан Масхадов

Журналист 1

- В июле 2006 года уничтожен «террорист №1 России» Шамиль Басаев.

2004 – октябрь 2007. Решетников @


Рецензии