Македонское наследие. Глава 29

Глава 29. Неожиданные препятствия.

       Прошедшая гроза словно поставила громкую и жирную точку в череде капризов ненастной погоды, выглянуло солнце и снова мир, омытый дождями, заиграл красками. Диана ушла проверить урон от грозы в своей палатке. Весь лагерь оживился, кто-то перетягивал крепленья, другие стряхивали воду, скопившуюся на крышах временных жилищ, но в основном радовались тому, что можно просто побыть вне стен своих палаток, так надоевших за последние дни. Раздувшийся от избытка воды горный поток кое-где подступал почти к самому лагерю и Спирос уже организовал группу помощников, понимая, что если дожди еще будут в ближайшее время, то лагерю грозит затопление. Поэтому следовало перенести подальше от воды две или три палатки, где находилось различное оборудование, инструмент, продукты и прочие хозяйственные запасы, укрепить размытые участки, а в иных местах устроить небольшие дамбы, чтобы изменить направление стока воды возле их становища.
       Ангелос тоже был тут, среди добровольных ирригаторов. Они крепко сдружились со Спиросом за время экспедиции, эти два непохожих внешне человека отлично дополняли и понимали друг друга. Сергей всегда мог на них полностью положиться в трудные моменты, как сейчас.
Попросив их обоих зайти к нему в штабную палатку по окончанию работы, профессор поспешил на площадку, где уже приземлилась их стрекоза. Он беспокоился – всё ли удалось привезти Лазаросу, хотелось уже завтра продолжить исследования. Плохое самочувствие сменилось жаждой активной работы, но перед этим глава экспедиции всё же зашел в медицинскую палатку. Теодор, выслушав то, что беспокоило руководителя, молча померил ему давление, температуру, посмотрел язык и горло, в общем, выполнил обычный ритуал всех медиков. Записав результаты проверки здоровья в специальный журнал, фельдшер задумчиво посмотрел на Сергея и поведал:
       - Я не нахожу у вас, профессор, явных признаков респираторных заболеваний, равно как и элементарной простуды. Скорее уж у вас наблюдается переутомление … - Теодор задумался на минуту, затем задал неожиданный вопрос: - Скажите, Сергей Халилович, раньше у вас не было никаких проблем с сердцем?
       - Да нет, Тео, я и знать не знаю толком, где оно у меня находится, сердце-то. – Профессор понимал, что медики любят перестраховаться на все случаи жизни. Но он не испытывал от этого органа никаких неприятностей даже бывая не раз на большой высоте в своих альпинистских походах. Там, где разреженный воздух и большие нагрузки не только для сердца, но и для всего организма.
       - И все-таки мне не нравится ваше давление, пульс и, похоже, что у вас аритмия. Надо бы вам сделать кардиограмму и биохимический анализ крови, но это возможно только в стационаре. Слетайте в город, профессор, с сердцем шутить не стоит!- Фельдшер казался встревоженным. Но Сергей отнес его слова на привычное стремление медиков использовать весь арсенал рекомендаций, имеющийся у них для обратившихся к ним со своей немощью больных. А вот болеть, да и обследоваться ему было совершенно некогда. До истины, к которой он шел всю свою жизнь, оставался всего один шаг. Последний и решающий, так ему казалось в тот день, да и потом, сейчас он чувствовал себя здоровым, Диана была для него самым лучшим лекарством от разных глупых хворей. Он улыбнулся своим не совсем серьёзным мыслям.
Фельдшер вздохнул, отнеся эту усмешку к обычному разгильдяйству людей, занятых любыми другими проблемами, кроме самых важных для себя – забот о собственном здоровье.
       - Ну, тогда вот вам валокордин и нитроглицерин, профессор. На всякий случай … - подвел медик итог осмотра.
Профессор взял лекарства, сунул их в карман и вышел от медика, махнув рукой на его пояснения, тот толковал, когда и как принимать лекарства. Он уже забыл о недомогании, руководителя ждали неотложные дела.

       Вечером в штабной палатке состоялся большой совет, как в шутку назвал подготовку к решающему штурму последних тайн «поющей горы» Лазарос. Он привез с собой не только нужное снаряжение и приборы, но и специалиста-химика из службы спасения, который весь вечер обучал отобранных для завтрашнего восхождения членов экспедиции обращению с ними. Спирос активно помогал приезжему специалисту, он был знаком и с противогазами и с газоанализаторами и прочей техникой, спешно доставленной в лагерь. Ему же первому предстояло войти в злосчастный центральный проход для анализа обстановки и проведения нужных замеров среды их пребывания. Сергей не мог нарадоваться тому, что инженер смог принять участие в их исследованиях, без его знаний в технических вопросах и умения обращаться с техникой этой экспедиции пришлось бы туго. Когда составили план завтрашней работы, определились с составом участников и распредели роли между собой, именно Спирос озадачил присутствующих новой проблемой, о которой он почему-то молчал до сих пор.
       - Ладно, с загазованностью мы разберемся, тем более что теперь среди нас есть профессионал. – Инженер сделал учтивый кивок в сторону спасателя, тот слушал с большим интересом, видимо понимая толк не только в спасении людей, но и в важности проводимых тут научных исследований. А может, просто был патриотом своей страны и почитателем её истории.
       - Я все эти дни, пока шел дождь, размышлял над тем, что еще показалось мне странным в нашем последнем походе на гору. – Инженер снял с левой руки часы и положил на стол, все смотрели на него недоуменно, но Спирос продолжил, как ни в чем не бывало своим всегда спокойным голосом. Никому еще не удавалось за время экспедиции вывести его из равновесия. – Видите, в большой циферблат моих часов встроен магнитный компас. Это очень удобно в моей работе, ведь при разбивке места здания на площадке для застройки приходиться точно определять её будущее местоположение и компас в таких случаях незаменимая вещь. Так вот, когда я вытаскивал Ангелоса из прохода, то я подсознательно отметил для себя то обстоятельство, что магнитная стрелка компаса вела себя очень уж странно. Но потом, в суете, я забыл об этом обстоятельстве. Только когда выдалось время ничего ни делания, под шум дождя я припомнил эту странность и стал размышлять …
       За столом высокого собрания воцарилась напряженная тишина, все знали, что попусту Спирос говорить не будет и, если уж он сказал, что у них появилась проблема, то видно, так оно и есть. Только вот в чем она заключалась, никто, кроме спасателя, еще не понял. Вновь прибывший взял со стола часы инженера, внимательно их осмотрел и снова положил на место, так и не проронив ни слова. Спасатель им попался не слишком разговорчивый, но судя по всему – дядечка серьёзный. Спирос обвел взглядом присутствующих, понимания на их лицах не увидел и, вздохнув, продолжил пояснения:
       - Я, конечно, не физик и не большой знаток других наук, смежных с этой серьезной отраслью знания, но как инженер-практик кое-что знаю. Пришлось покопаться в Интернете, благо он у нас есть. Картина получается такая: вы, я надеюсь, помните, хотя бы из школьного курса, что у нашей планеты, как и у других объектов солнечной системы, существует собственное магнитное поле. Оно появилось вследствие вращения и внутреннего движения плазменного ядра планеты благодаря механизму гидромагнитного динамо. В этом процессе первоначальное магнитное поле усиливается в результате движений (обычно конвективных или турбулентных) электропроводящего вещества в жидком ядре планеты или в плазме звезды. С динамо-эффектом связывают происхождение собственных магнитных полей Солнца, Земли и других планет.
Помимо этого собственного магнитного поля Земли есть наведенное магнитное поле в верхних слоях атмосферы земли, в так называемом ионном слое. Оно порождается воздействием Солнца, в котором происходят мощнейшие ядерные реакции, в результате которых в космос выбрасываются сильнейшие потоки заряженных большой энергией элементарных частиц. Это так называемый «солнечный ветер», который, достигая верхних слоев атмосферы земли, захватывается ими и начинает вращаться вместе с атмосферой. Она же не позволяет прямому космическому излучению достигнуть поверхности нашей планеты. Но эти два магнитных поля взаимодействуют друг с другом, вот почему возникают магнитные бури и другие явления, вроде полярного сияния.
Причем магнитное поле Земли не однородно на её поверхности, есть особые зоны – магнитные поля локальных областей внешних оболочек с протяженностью от нескольких до сотен километров. Они обусловлены намагниченностью горных пород в верхнем слое Земли, слагающих земную кору и расположенных близко к поверхности. Их называют магнитными аномалиями, в них есть отклонения от характеристик основного поля, примеры таких аномалий вы знаете: Бразильская, Канадская, Сибирская, Курская, последняя самая мощная…
Спирос остановился и опять посмотрел на слушателей, пытаясь уяснить себе, понимают ли они то, о чем он говорит, не увлекся ли он деталями. За всех ответил Сергей:
       - Понятно, Спирос, понятно… Спасибо за вашу … гм, лекцию, но какое это все имеет отношение к нашей работе?
       - Я лишь объяснил вам, почему отклонялась стрелка компаса, в том месте было изменение магнитного поля от привычных значений и направлений.- Инженер не возмущался, он понимал, что перед ним люди, далекие от физики и других точных наук, одним словом – гуманитарии. Чуть помедлив, он продолжал тем же спокойным и уверенным голосом: - Магнитные поля имеют силовые линии, которые, налагаясь, образуют узлы...
Например, огромные круги на полях образуются в местах образования новых узлов электромагнитных силовых линий Земли. Любому биоэнергетику известно о биопатогенных зонах. Это также узлы пересечения силовых магнитных линий. Если ваша кровать находится на месте такого узла, то у вас появится беспокойный сон, плохое самочувствие, даже болезни…
Инженер умолк, в палатке повисла тишина, но ненадолго. Присутствующие заговорили разом, не слушая друг друга, каждый пытался что-то возразить против доводов инженера, видя в них помеху для выполнения только что намеченного плана. Сергей хлопнул ладонью по столу, галдеж прекратился. Профессор так же спокойно, как и Спирос, сказал:
       - По-вашему получается, что мы имеем в нужном нам завтра месте и узел магнитных линий, и маленькую местную аномалию, так?
 Инженер кивнул, профессор перевел взгляд на нового члена экспедиции, и снова задал вопрос:
       - А что нам скажете вы, уважаемый, по этому поводу?
Спасатель почему-то встал из-за стола, видно был он из военных в прошлом и приучен к дисциплине. Откашлявшись, новый специалист ответил по военному коротко и точно:
       - Спирос не сказал ничего такого, в чем можно было бы сомневаться. Нужно еще раз проверить завтра два момента – это силу возмущения магнитного поля и состав газовой среды в интересующем вас месте. Я не геофизик, но со второй частью проблемы я справлюсь, первую доверьте вашему инженеру, полагаю, он сможет все проверить.
Все посмотрели на Спироса, тот молча кивнул головой, раздался общий вздох облегчения. Несмотря на то, что исследования опять слегка тормозились, возражать никто не стал, к мнению опытных и умных коллег нужно прислушиваться. Спасатель добавил:
       - И еще одно, на гору должны идти те из вас, кто обладает хорошим здоровьем и соответствующей подготовкой. Условия очень непростые у вас тут.
Сергей вспомнил о своем визите к фельдшеру, сейчас он жалел о нем. Надо будет зайти к Тео, на правах начальника экспедиции предупредить его, чтобы держал в тайне их встречу, ситуация требовала личного участия профессора. Он не мог допустить исключения себя из числа завтрашних исследователей, ни коим образом. Подняв голову, он увидел, что Диана смотрит прямо на него, в её взгляде он увидел вопрос и тревогу за него. Улыбнувшись в ответ, он покачал головой, она поймет, что он должен быть на горе непременно…


Рецензии