Человеческое бессилие или как стать Богом

Человеческое бессилие… Бессилие бывает разным: бывает физическое бессилие, бывает духовное, бывает половое бессилие, бывает бессилие в виду обстоятельств – но всякий раз бессилие бывает связано с невозможностью что-либо изменить в окружающем мире или же в самом себе. Ах, да, чуть не забыл: бессилие также бывает относительным и монолитным, то есть, в первом случае, в основе бессилия лежит человеческий фактор, а во втором – мироздание, законы физики, слово божье и тому подобные вещи. Эту классификацию я придумал сам, поэтому, думаю, стоит особенно заострить на ней внимание.

Итак, что же такое относительное бессилие… Как я уже отметил, причиной такого бессилия является сам человек, либо обстоятельства, им же и создаваемые. Это означает, что, в принципе, бессилие преодолимо в том случае, если человек – существо разумное, прямоходящее, способное решать задачи наивысшей степени сложности и мыслить абстрактно – каким-то образом обнаружит в себе скрытые резервы, откроет второе дыхание или воспользуется какими-либо искусственными стимуляторами. Часто, в случае относительного бессилия нам для решения какой-то проблемы не хватает всего-то на всего поддержки со стороны. Поздно ночью в процессе распития крепкого алкогольного напитка и употребления никотинсодержащих продуктов я сообщаю моему другу о том, что «че-то не клеится у меня с этой герлой – по ходу, мы друг другу не катим». А друг, внимательно меня выслушав, излагает собственную точку зрения на данный вопрос: «Забей». И тут я понимаю, что теперь я небессилен, хотя мысль о том, чтобы проявить инициативу и, в конце концов, прекратить всяческие попытки наладить отношения с данной представительницей противоположного пола посещала меня и ранее, просто теперь она подкреплена авторитетным мнением близкого мне человека. И вот я начинаю следовать вышеуказанным инструкциям, вследствие чего через пару дней приходит SMS или раздается телефонный звонок, после которого в жизни начинает что-то налаживаться, а причиной всему проявление воли и решимости – нормальных человеческих качеств, к сожалению, не всегда находящихся в первой десятке индивидуального списка личностных характеристик.

Обычное дело, когда, в случаях проявления слабости, мы слышим со стороны дружеское «соберись, тряпка», «утри сопли, щенок», «ох, ты бедненький, кто ж тебя так», «ну, ничего, в следующий раз получится». Такие реплики являются яркой отличительной чертой относительного бессилия от монолитного. К тому же, в случае, если вам удастся преодолеть первое, вас, разве что только, похвалят, начнут уважать, как сильную самостоятельную личность, может, даже вы станете знаменитым, если же вы устраните проблемы, связанные с бессилием монолитным, вас назовут Богом.

Словарь С. И. Ожегова: «МОНОЛИТ, -а, м. 1. Цельная каменная глыба, а также предмет, высеченный из неё».
Лично у меня монолит ассоциируется с чем-то огромным, тяжелым, неподвластным внешнему воздействию и, потому, неизменным, что, как вы можете видеть, несколько расходится с определением данного термина, ведь оно дает понять, что из «каменной глыбы» все-таки может быть высечен «предмет». В этом расхождении, на мой взгляд, и содержится та самая частичка человеческой самоуверенности и гордыни, которая, собственно, и движет миром, давая нам возможность действительно отличать сегодняшний день от вчерашнего, а не просто вести летоисчисление, ориентируясь во времени исключительно за счет цифровой кодификации.

Рассмотрим пример: можете ли вы, глядя в зеркало, оценить свой собственный взгляд, направленный куда-либо, кроме как на вас самих, а именно, прямо вам в глаза? У меня не получалось. Периферийное зрение не в счет, так как оно не дает отчетливого представления о рассматриваемом предмете. Или такой пример: можете ли вы коснуться шариковой ручкой поверхности листа бумаги раньше, чем в той же точке окажется тень от этой ручки? Попробуйте, если вам угодно, пропустить тень вперед и оказаться там позже нее – результат может быть только один, и вы в этом сами наглядно убедитесь, проделав опыт. А как насчет хождения сквозь стены, полетов, подобно птице, телепатии, воскрешения из мертвых, в конце концов? Да, все это, казалось бы, невозможно, из-за того, что неестественно (не подчиняется законам физики), кощунственно (не соответствует священному писанию) и незаконно (ущемляет в правах других людей). Но ведь слышим же мы о подобных явлениях, видим на телевидении, читаем в «желтой» прессе. Конечно, скорее всего, все эти слухи являются плодом воображения отдельных категорий граждан, но не странно ли: зная о неосуществимости сверхъестественного, кощунственного и незаконного, мы продолжаем об этом мечтать, фантазировать, слагать легенды и мифы о героях, сумевших побороть наше же с вами бессилие, тотальное и монолитное. Более того, мы сами пробуем, пытаемся повторить то, что удалось осуществить вымышленным персонажам, и от сознания того, что кому-то, пусть и придуманному, это удалось, нам становится легче, и дело это перестает быть таким уж безнадежным и не кажется пустой тратой времени.

Не стоит бояться нарушать правила. Иначе Богом не станешь. Кого-то устраивает и его нынешнее положение простого смертного – что же, это их право, и никто не может их в этом обвинить, напротив, такое поведение всячески поощряется и приветствуется широкой общественностью. Такое поведение гарантирует человечеству, по крайней мере, две вещи: некоторую относительную стабильность и безопасность, тоже, впрочем, относительную, что в масштабах вселенной не играет абсолютно никакой роли и не имеет никакого значения. Но! Все дальнейшие рассуждения будут предназначены для тех, чья жизнь ограничена масштабами индивидуально-личностного развития и вознесения собственной персоны на небывалую высоту, кто непременно хочет войти дважды в одну воду, оказаться в зазеркалье и, собственно, жить вечно.

Вообще-то, по моему собственному глубочайшему убеждению, чувством монолитного бессилия страдают только те, для кого жизнь – это всего лишь затяжной прыжок из утроба матери в могилу, для кого каждый новый день – клон предыдущего, час – это время, за которое нужно успеть сходить пообедать, минута – это шестьдесят секунд, секунда – это ничто, а мгновений для них вообще не существует. И отсюда же следует изречение, вняв которому можно уже кое-чего добиться: живи так, чтобы жизнь казалась стремительной, но насыщенной, каждый новый день должен стирать из памяти предыдущий, час – это то время, за которое ты должен успеть изменить мир, секунда – столько требуется твоей мысли, чтобы облететь всю планету, минута – это шестьдесят планет, ну а мгновение - это и есть жизнь.
Свершение – вот, что является главным оружием против бессилия, как относительного, так и монолитного. Разница лишь в том, что в первом случае ваше Свершение запомнится только вам самим, а во втором – оно вас обессмертит.

Не нужно верить в чудеса, нужно их творить!

23.06.06


Рецензии
Понравилось. Хорошо написанно. Смысл отличный.

Макс Грибоедов   02.01.2010 11:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.